加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,296
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

万修一二去还是万修万人去(大安法师)

(2015-03-27 12:20:57)
标签:

佛学

净土

功夫成片

清净心

万修一二去

分类: 净土修学
问:有人说,往生净土是万修一二去,而东林法音说,往生是万修万人去。请问有何依据,能否详细开示一下?
大安法师
答:是“万修一二去”还是“万修万人去”,一定不要遗落其前提,即是——具足信愿持名,乃万修万人去。不具足信愿,浮泛念佛,即万修一二去,甚或万修无人去。是故,净土经论,历代祖师弘教撰述,苦口婆心,重重劝勉,无非令众生破疑生信,成办往生大事。
        万修万人去乃阿弥陀佛的大愿传达信息:“阿弥陀佛度尽十方一切众生,十方众生至心信乐,欲生彼国,乃至十念,悉皆往生,如果仍有念佛众生不能往生的话,法藏菩萨发誓便不成佛。”现在法藏菩萨已然成佛,说明十方一切念佛众生都能往生。“即若已愿则已生、若今愿则今生、若当愿则当生。”阿弥陀佛的慈悲愿力,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。
        只要具足信愿,万修万人去。这句话是出自永明延寿大师的《四料简》,偈云:“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。”意谓:行人参禅未能明心见性,然具足信愿念佛,如是所有人修念佛法门,所有人都能蒙阿弥陀佛愿力摄受,往生到极乐净土。到彼土莲华开敷觐见阿弥陀佛,即能悟证无生法忍,即能大彻大悟。永明大师是禅宗法眼宗的第三代祖师,同时也是净土宗第六代祖师,有弥陀古佛再来之传闻。印光大师对这个《四料简》推崇为“乃大藏之纲宗,修持之龟鉴”,诚为千古不刊之定论。
不仅现今众生信愿持名是万修万人去,乃至到刀兵劫的时候,众生只要能信愿念佛,照样可以万修万人去。
         阿弥陀佛的大愿是超越时空的,大悲悯念众生,如母忆子。只要众生有一念回归极乐故园之信愿,阿弥陀佛便会摄受不舍。这是佛言祖语给我们的一种铁的印证,真实不虚,慈悲之极!吾人千万不要去怀疑。

 

大安法师(《净土宗教程》):

        现在有人很多的疑问:就是听说万修一二去。也不知道这句话怎么这么普及?怎么这么多人听进去?而且还信以为真,还把作为标杆来量自己——这万修一二去,这个比例我有没有份呢?这一想呢,大多数人常常觉得,哎呀,我肯定没份;一万个人就一两个人,录取概率这么低,我哪行啊?所以这是桩很重大的问题呀!万修一二去也不知道谁传出来的,祖师大德没有一个人说万修一二去呀!
        原来也带着这疑问,我说谁说过这话,我也去查查,在十三代祖师里面没有说过。我就在楚石梵琦大师的《西斋净土诗》里面,看到有两句话,但也不是说往生的事情,他是说信心难以建立。说:“佛说难信诚难信,万亿人中一二知。” 他是从信心的角度,说念佛往生为什么难信?就是对容易往生这一点他信不及嘛!所以一万个人里面都难以找到一两相信的,但是只要相信了就万修万人去。那当然他相信不及就去不了嘛!它的前提是有信愿持名万修万人去。甚至还有说,哎呀,喊破喉咙也枉然。这个话憨山大师也不是这样说的,《费闲歌》(kong补注此偈相关原文:念佛容易信心难,心口不一总是闲。口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。),你如果没有信愿,当然喊破喉咙也枉然;你有信愿那喊破喉咙决定往生了,而不等你喊破喉咙,十声乃至一声都能往生,你喉咙还能保养得很好。所以我们听到这些,尤其是很根本性的、很原则性的事情,不能轻率地去对待,一定要咬住这个问题去分析,去追问的。怎么会出现这样的说法?万修万人去,古往今来有多少证明这句话千真万确的。不需要非得要功夫成片非得要清净心非得要一心不乱的,你只要有真信切愿持名,你就是散乱心都能往生!你临命终时这一念不一定要阿弥陀佛上,你就是如睡眠去也能往生!这些我们一方面有圣言量的依据和祖师的思想,另一方面现实的例子很多。
        我先不谈远的例子,就上个月我母亲往生的情况,就已经证明了这一点。我母亲也不是一个很有文化的人,教理她也并不通达,她来东林寺倒是一个发心:就是生了病了。原来糖尿病,打胰岛素;几年胰岛素打下来,整个的筋骨都是疼痛的,倒是很苦。她就想到,正好又摔了一跤,骨折;所以就想来东林寺求往生,求往生是去年来五月份来的。这一年来,我们东林寺四众弟子常常跟她交流。原来她也是什么呢,听到了这句话,听带子说万修一二去,她也想想自己不行,我往生肯定没有份;但她还是念念佛。念念佛求个什么呢?求个临终的时候不要有那么大的痛苦,再就是修修来世,她就这个想法。原来我还不知道她有这个想法,来东林寺跟她交流,才听她说,哦,原来她修修来世;念佛也谈不上精进。原来我也是要求她一天念一万声佛号,她也念。但是怎么念呢?口里念着,心里还是想子女的事情哪!孙子的事情哪!这些事情想得比较多。
       结果来东林寺,她慢慢就知道,哦,阿弥陀佛很慈悲,五逆十恶都能去、蜎飞蠕动都能去,往生人人有份;慢慢地她求往生的心就起来了。后来病苦又激发了她求往生愿,所以她就跟我讲,你一定要帮我呀!你一定要帮我到西方极乐世界去呀!我爬都要爬到极乐世界去呀!那真的她有求往生的心。这时我们帮她助念,助念时间也比较长;有时候她也会生烦恼,有时佛号也大爱听,甚至有时候都怎么还没有来呀!阿弥陀佛怎么还没有来呀?这都是反映她内心深处的一些怀疑。但是我们会跟她把这些怀疑给她化解掉,所以她求往生的愿还是有的,但是病苦的折磨仍然使她很难保持正念。所以说临终的时候,说你念念都在阿弥陀佛上,这不是一般人做得到的;她的疼痛来了,就是哎哟哎哟占主导地位,这不能自欺欺人。你说这个八苦交煎,如如不动,那是大修行人的境界,只能求少数人这样,一般的人还是要被病痛所淹没的。但不要紧,阿弥陀佛是拯救一切众生的,所以我们还是让她有信心;没关系,阿弥陀佛临命终时一定会来接你的,你等待着这神圣快乐的时刻吧!这样我们佛号是没有断,她清醒的时候就跟了念一念、听一听,有时候她就自己睡觉了,也没有关系!结果到了十八日,早上就显得平静下来了,前段时间都是病苦辗转哪!一翻身就哎哟哎哟!筋骨疼痛。等到十八早上比较平静,等到我去看的时候,中午十一点多钟,我去看好像睡着了,脸上非常安祥;我真的以为她睡着了,所以就看了下,我还要准备是否去香港的事情,是去还是不去?如果她真的是病情恶化,我也去不了;去不了还要交待那么怎么处理。我去了三次,结果到了三点多钟的时候,又打电话说你赶快过来看看,这时大夫都也去了,大夫就用听诊器听。我们真以为她睡着了,实际上这时候她已经走了,就是睡眠状态中走的。这时候我赶紧还补救了下,我也觉得能不能往生呢?我还怕她到中阴身阶段,还进行了中阴身的提醒,十念提醒,让她记住自己的愿。结果我们就在念,半个小时之后,我心里还没有底,就摸摸她的头顶;这一摸头顶是热的。是热的我心里就安慰一点了,就坐在那里念二十四小时了,我们就连续念了二十四小时。二十四小时之后,然后就给她净身换衣,有个比丘尼带了几个女居士;换衣出来,她们告诉我身体非常柔软,我们听了也很欢喜,然后就荼毗。荼毗过了一天,我们去收骨灰,那真的是出乎我们意料之外,那是很多的五色舍利花,烧出来的。在场的都有亲眼看到,现在我们的照片网上也有,现在在放我母亲灵骨的地方也有照片。
        你看就是这么一个平平常常的一个信众,这几项加起来,她是肯定往生了。按她自己的修行功夫,她不可能出现这样的舍利花的,还有舍利子样的,那个牙齿边,有个比丘说这就是舍利子,舍利啊!所以这说明什么?让我们感到欢喜的,就是阿弥陀佛临命终时来了,兑现了他的愿力了,是传达这么一个信息。如果靠她自己是很麻烦的。所以有阿弥陀佛的十九愿的这样保证,万修万人去是决定的!不是说我们有多少本事万修万人去,是阿弥陀佛太慈悲了,他太有威力了,他让我们万修万人去!是这么一个原因。阿弥陀佛十劫以来发出的愿:就是要度尽一切众生嘛!连阿鼻地狱的众生都要度尽嘛!更何况我们人道的众生。我们已经好不容易有这个愿往生心,已经是在人中很难得了,如果你还要给我抬高门槛,还要我一心不乱、还要我功夫成片,那你的慈悲就有缺陷了。所以阿弥陀佛对我们的往生是不设门槛的,只要你愿去,阿弥陀佛决定令我们去,所以对这一点要有决定的信心。永明延寿说“无禅有净土,万修万人去。” 他真是称佛本怀,深刻地把握了阿弥陀佛愿心的本质所得出的结论。这个结论在那个时代是这样,现在仍然是这样,包括未来哪怕是刀兵劫的时候、人寿十岁的时候还是万修万人去。这才是正确的知见。所以大家千万不要去听万修一二去的话了,那绝对是不对的。那是损伤了多少人的信心,就光这句话,他的因果都是很严重的。

 

问:弟子念佛老是会出现念头不专一,心不清净,是很难理解到功夫成片。请法师能否开示一下,怎么样使我们念佛能达到清净心和功夫成片?使“万修一二去”当中,我就是其中一个。有一个什么样的办法让我能消除我的业障,不再造作?弟子实在业障太深,怎么消也消不了,还是会有不好的念头。请大安法师慈悲开示,解救我这业障深重的人,使我不再造新业。
大安法师答:可见你还要好好深入净土法门,如果你这些问题解决不了,你一辈子都生活在恐惧不安当中。
        念佛我们第一要解决什么问题?刚才讲解决生死问题。生死有分段生死,有变易生死。对我们来说第一个问题、最重大的一个问题是解决分段问题,是分段生死。分段生死就是离开这个三界六道的轮回——轮回路险哪,先第一步解决这个问题。那么(怎么)解决这个问题呢?阿弥陀佛四十八大愿,他的临终接引愿就是来帮我们解决这个问题的。那么这就谈到往生的条件是什么,怎么才能安稳地到极乐世界去?安稳地到极乐世界去的这种条件就是信、愿、行。信愿行是什么?主要在信愿行当中特别是信愿,你具足信愿,你一定能往生!“得生与否,全凭信愿之有无。”蕅益大师说的。那么念佛功夫的浅深决定你往生的品位高低。
        但我们首先是解决往生的问题,往生的问题并没有要求你功夫成片,也更没有要求你清净心。实际上清净心是我们一切众生得不到的。谁能得到清净心?你断见惑都断不了,断思惑更免谈。你就是断了见、思惑你心还不清净,你还有尘沙惑,你到了等觉菩萨还有一份生相无明未断,你也不能说你清净了。唯有佛一人才能说清净了。是这么一个概念哪。这个净土经典没有哪个经典说你非要清净心不可,到达这个水平才能往生的,没有这样说啊!所以我们可千万不要建立这么一个章程啦,一切要以圣言量为标准。所以念佛具足信愿,你能功夫得到成片当然好,这个可以往生品位增强;你就是没有得到功夫成片,你念佛就是散乱心念佛,散乱心里面念佛具足信愿,照样往生。如果具足信愿、我散乱心不能往生,那说明阿弥陀佛救度我们的力量是不完满的、是残缺的,是不能实施他平等普度一切众生、不遗漏任何一个众生的愿力的。那会这样吗?
        所以具足信愿念佛是万修万人去,绝对不是万修一二去。如果你建立一个“万修一二去”,你在这个一二里面你想成为其中一员,告诉你,一辈子你都会犯嘀咕:“这么小的概率我会中这个头等奖吗?头彩——幸运的头彩就到你头上去,你占了个名额可能就没有其他人,一万个里面就是一个二个。如果你有这个观念,你就会常常:“哎呀,我不行,人家还有一个比我强的,我可能被淘汰出局了。”那就没希望了。难道阿弥陀佛五大劫的思惟,那么大慈悲心,非得要这么高、这么少的比例才能往生?一万个人里面我只能给你一两个名额。你不是吊我们的胃口吗?绝对不可能!
        永明延寿大师,净土宗第六代祖师,禅宗法眼宗第三代祖师,给我们作的禅净四料简,其中有一条就是:“无禅有净土,万修万人去;若得见弥陀,何愁不开悟。”永明延寿大师,是有证据表明,他是阿弥陀佛再来的,古佛再来的一位祖师,了不起的一位大祖师。“无禅”,就是你禅宗门下没有开悟,没有开悟就是无禅。但是你“有净土”,有净土是什么?就是深信切愿持名,具足信愿行。你只要有信愿行,第十八愿告诉我们,“至心信乐,欲生我国,乃至十念”——乃至你平时只念过十声佛,阿弥陀佛都会临命终时来接引我们,这叫“万修万人去”呀!就是即将要下地狱的人,他临终蒙善知识开导,知道阿弥陀佛的威神愿力,这时候他回转心来念佛,他都能去呀!十声乃至一声都能去呀!这是《观经》下品中生、下品下生给我们传达的。这彻底把阿弥陀佛究竟的慈悲心、威德力和盘托出哇!所以这是万修万人去的法门!“万修”不是一万个人修行,这个“”是一个总体概念。就是说一切人修行,所有人修这个信愿持名,所有人都能往生。是这么一个解释。你只要到了西方极乐世界,能够莲华绽开,从莲华出来见阿弥陀佛,你还担心你不能开悟吗?这句话也告诉我们,我们绝大多数人是到彼土去开悟的,悟证无生法忍。这时候见到阿弥陀佛,悟证无生法忍,我们本具的六种神通、无量智慧辩才、陀罗尼都现前,你就有资格再回到娑婆世界五浊恶世来度化众生,广作佛事。是这么一个概念。
        所以这个净土一法是“带业往生”的法门。带业往生不怕你的业障有多重。刚才讲要下阿鼻地狱的人,这个业障重不重?他都能往生。我们再业障重,总没有杀父杀母吧!杀父杀母、破和合僧、出佛身血的人都能往生,为什么我不能往生哪?是吧!我虽然没有文化,很愚痴很愚钝,但是那些八哥、鹦鹉,猫哇,狗哇,都能往生,为什么我不能往生哪?毕竟还是个人的身份——蜎飞蠕动之物都能往生哪!所以这个净土法门是彻底究竟的普度一切众生的法门哪,是九法界众生的普度哇!所以它没有谈你一定要消业呀。如果一定要让我消业,而且提出你一定要消到什么程度才能往生,那好了,我们也没有希望。这个法门绝对是带业往生的法门。所以阿弥陀佛四十八大愿第一愿就是国无三恶道愿:“设我作佛,国有地狱、恶鬼、畜牲者,不取正觉。”那这一愿告诉我们什么?就是告诉我们往生者具有下三恶道的种子嘛,具有下三恶道的业力嘛,如果没有到西方极乐世界还滞留在娑婆世界,一定要下到三恶道去的!但是你只要到了我的极乐世界,我这里没有三恶道,所以你不要担心,不仅三恶道的事实没有,连三恶道的名字都没有。这不是很直接地告诉我们这是带业往生的法门?!
        我们的业障就好像一块很大的石头,你就消消消,从四十里的石头,我忏悔业障,广修福德,天天忏忏忏,忏到变成三十里、十里、五里、二里,哪怕变成了一小块,你只要没消完,放到水里照样沉下去。但是你这块大石头放在航空母舰上呢,会不会沉下去呀?阿弥陀佛四十八大愿就是航空母舰了,我们的石头放下去不会沉下去呀!你不放在航空母舰上一定沉下去。只要能放上去——怎么样放上去?我只要信愿持名就上了这条船。上了这条船,阿弥陀佛给我们解决问题哪!他是一个带业往生的法门。所以这跟通途佛法有个绝对区别——通途佛法你要断惑证真靠自己力量,要解决生死问题一定要把这个业障忏除的,要业尽情空你才能出得去;净土法门不需要这个样子,你有多少业障都可以带,你小块石头放上去可以带,你这个一大块石头照样可以带,都平等地到极乐世界涅槃菩提的彼岸去。所以这一点你得要清醒地认知啊。你天天还讲:“我一定要消业障,消不掉我就不能往生;所有冤家债主,没有解决这个问题,冤亲债主到临命终时都来我扯的后腿。”哪有这个事情呢?你念佛,到时候阿弥陀佛一现前,佛的光明当中冤亲债主还能靠得拢吗?冤亲债主在佛光里面转得——微笑地跟你成了莲友啦,共同到西方极乐世界,再也不会报仇了,都是诸上善人了。所以这个净土经典不断地跟我们传达这个基本理念,我们一定要如实地信受,如实地接纳。
       原来还有一种说法,带业往生最后还有一种说法,说什么只能带旧业,不能带新业。又来个说法了,是不是这个样子呢?难道我们学佛念佛之后你就不造业了吗?你冷静地看看你每天打什么妄想啊,每个念头都是业呀,都有力量啊。你有几个念头是清净的念头哇?你还不是一天到晚胡思乱想、五欲六尘、恩恩怨怨、财色名食睡吗?你可不是在造新业吗?难道造了新业就不能往生吗?阿弥陀佛怜悯我等众生有一个直接的传达:旧业、新业一起带,只要你信愿持名!是这么一个观念。如果你变成个“旧业可以带,新业不能带”,那你说你一辈子就不造新业了吗?嗔恨心一来,骂了别人一句,那又怎么忏呢?骂完了又有新的一句。我们的业力的习气种子太浓重了,所以新业也一定会造的。我们只是说尽量地去持戒,少造新业。“随缘消旧业,更不造新殃。”尽量地做到。但是不可能做到完全没有新业。所以我们要有惭愧心。虽然不能避免,但是阿弥陀佛慈悲不舍任一众生。就好像你有一个儿子,这个儿子你教化他,教育他希望他成为好人,结果他以后没有成为好人,一下子“咣当”到了监狱里面去,难道到了监狱里面去的这个儿子,你作为母亲你就不关心他吗?这种母爱呀,这种佛的大慈悲心哪,他是摄受我们紧紧不舍呀,只要我们愿去,就这么简单!只要愿意到西方极乐世界去,阿弥陀佛是张开金色的手臂迎接每一个浪子,哪怕是遍体鳞伤、罪业重重的浪子,回归自己的慈悲的怀抱,无条件,不谈任一条件,不谈你非得要达到什么水平,非得要忏了什么业障,非得要念佛念到什么功夫,一切不谈,只要你愿意回归,阿弥陀佛平等地摄受。是这么一个法门。所以不理解佛心,你就不理解这个净土法门的殊胜。
        所以你千万不要担心啰。如果你担心,你就失去了念佛法门安乐的特点。这念佛法门是安乐法门。你有信心就安心了,你安心了就快乐了。你天天念得笑眯眯了,你天天念得具有很光明的憧憬了,你就很快乐的。如果刚刚你讲的这个“我能不能成为‘万修一二去’当中的一个呀?”——你(有)这个观念,你一辈子都不安。你买了十块钱的彩券,你就认为能得一百万的头彩吗?概率这么低就怎么到你头上来了?那你在等待的过程当中,你有多少信心哪?很多人为什么头等奖不去领?没有人去领,有一个原因就是他买了之后他没有什么信心,就丢在那不管了,丢在那不管忘记了,所以等到公布出来他又不关心这个事情了,就失之交臂了。有一部分是出于这个原因,他不相信会有这么幸运嘛,很多人都有这种不相信,那可能就出现这个奖没有人来领的这个局面。所以我们不是谈幸运奖,这是谈万修万人去、一网打尽的一个法门,好,这样我们就安心了,安乐了。大家有没有信心哪?(众:有!)
 
问:现在全国有很多居士在念佛求往生,为什么真正能往生的却寥寥无几呢?其根本的原因在哪里?
大安法师
答:首先看“真正能往生的却寥寥无几”,你这个结论是怎么来的?你凭什么说寥寥无几呢?你作过调研吗?有统计数字吗?这可不能人云亦云。那恰好我所得到的信息,包括我们东林寺助念的,我们东林慈善功德会助念的,有其他外地的很多人过来反映,往生的例子很多的。
       就前不久,都有一个信众拿一个他母亲往生的骨舍利——五色的舍利花呀!那助念的情况都很好,全身都很柔和。那我这次就在杭州,杭州有个医生,他的母亲就是在义乌往生的,杭州居士在那儿助念了三天。她原来都不了解佛法,就在助念的过程当中跟她讲阿弥陀佛、极乐世界,问她愿不愿意去这个老太太点点头——愿意去。跟着大家念、念、念。全身柔软,红光满面,然后烧出来的也是舍利花。整个村庄上的人,一下子全都信了佛法,觉得太不可思议了。不可能出现的事情,然而在这个老太太身上就出现了。
        所以往生的人很多呀!你只要深信切愿念佛,只要愿去,临命终时阿弥陀佛一定会来,阿弥陀佛一定放光注照!具足信愿念佛,临终又能得善知识和助念人的慈悲护念,这种人就很有把握能往生。所以念佛一法是万修万人去的法门。
        你可不要认为是:现在念佛往生就寥寥无几的。有人听说:古人念佛是万修万人去,现在人念佛是万修一二去。于是就琢磨着:“录取概率这么低,那一二去,大概我没有份!”于是念佛也就绝望了。不是这个事情。古代是信愿称名万修万人去,现在信愿念佛仍然是万修万人去,乃至于刀兵劫、这个佛法灭尽的时候,那信愿念佛仍然还是万修万人去。是这个道理!

 

大安法师(《印光法师文钞 净土决疑论》):所以往生西方极乐世界是一件很容易的事情,一切是来自于阿弥陀佛的力量,不是靠自己修行的力量。但是这桩事情难以相信。他建立不了信心,他就感通不了,感通不了就往生不了。那就,它容易是容易,易如反掌;难,难以相信,它也就难于上青天。所以这桩事情它就三根普被,平等普度。上根利智有福德,有智慧,有禅定之力,他也可以往生,往生品位很高。上至等觉菩萨——普贤、文殊,马鸣、龙树、智者、永明,这些定慧功德甚深的,他当然可以往生;但是他们往生,也是靠信愿去往生——信愿感通,不可能说靠他自己修行的功夫往生,还是要有信愿为先导,这是上根利智往生。
        那么下至悠悠凡夫,乃至五逆十恶的众生也能往生,这就把净土法门阿弥陀佛救度众生的彻底的慈悲、彻底的威德彰显出来。这个五逆呀,那是什么罪呀?杀父杀母啊,破和合僧啦,出佛身血呀,杀圣人啦,这五种逆罪。五种逆罪的因果是要下阿鼻地狱的,而且造作上品的十恶,这种人地狱的境界已经现前了——临命终时苦逼。什么苦?就是地狱的猛火已经现前,要下地狱的苦逼恼他,逼迫他,生起大恐怖心。就在这个千钧一发的时候,闻一个净宗善知识怜悯他:“你在这个即将下地狱的时候,什么都救不了你啦,唯有阿弥陀佛能救你了。阿弥陀佛发了四十八大愿,这个名号功德很大。”他这时候就是紧紧地抓住这个名号,生起大惭愧心,生起大后悔心,以那种突围的心——层层被敌人包住,这种杀出一条血路突围的心,来念这个阿弥陀佛名号。那这时候的念就不像我们平时有气无力地念阿弥陀佛——念念就想睡觉的念法。那这时候就非常猛利、救命地念,这时候或者念十声,或者只念一声——感通了。《观经》的这种描述是特别富有诗情画意了,是特别美啊。当时地狱猛火呀,随着这个十声念佛化成清凉风,风吹来朵朵莲华,莲华上有化佛、化菩萨,接引这个即将下地狱的五逆十恶的罪人,到西方极乐世界去,这就是叫蒙佛化身接引到西方极乐世界去。你看看这样的地狱的众生,都能够十声乃至一声念佛到西方极乐世界去,这可不是一切人修这个法门,所有人都能往生吗?
        所以这个法门万修万人去,是这个净土法门最核心的一个观念,是阿弥陀佛大慈悲心、大平等心普度九法界众生,一网打尽的,不留一个众生的,如天普盖呀,如地普擎啦,大造之中,不遗一物啊,不遗下任何一个众生哪!是这么一个大悲愿力啊!甚至阿鼻地狱的众生全都一网打尽,度尽阿鼻苦众生呐!这就凸显了阿弥陀佛大悲愿力至高无上的价值。
        为什么他能得到十方诸佛异口同声、伸出广长舌相的赞叹?他是太不可思议了,给众生的利益是彻底究竟的!所以这个法门,永明延寿大师讲这种“万修万人去”,真的是从这个两土世尊的这种最核心的智慧真理、慈悲升华出来的一句话。现在甚至都有的人说“万修一二去”,大家不要听这个。万修万人去不仅现在,乃至于就是在刀兵劫的时候,《阿弥陀经》、《无量寿经》住在这个世间最后一百年,还照样是万修万人去。

 

问:在一些打地藏七的师兄眼里,好像对一句佛号念到底的修法都不大看好,都觉得现在念佛人是万修一二去。如果哪个师兄说他不修地藏七了,专门念佛去了,师兄们虽不会干涉,也不会说太多,但言辞间总透漏出点轻视的看法,似乎有点觉得此人是退步了,堕落了,可惜了的意思。在师兄们眼里,地藏七很神圣,地藏七将会实现念佛人的成片往生,只有修地藏七,往生的比率将会大大提高。在地藏七师兄看来,地藏七是末法众生得救的一个大宝筏,是这样吗?末学不敢诽谤圣人,心里诚惶诚恐,不愿走错路,请法师慈悲开示。
大安法师
答:现在真是什么样的观点都有了!修行自己有缘的法门,但不要贬低其他众生有缘的法门,这应该是一个修行人基本的态度。地藏菩萨与娑婆世界众生有甚深法缘,释迦牟尼佛在《地藏菩萨本愿经》中提道,佛灭度,阿逸多菩萨还没成佛时间段中的众生,尤其是恶业众生,付嘱给地藏菩萨来教化,哪怕他们能修了一渧一毫的善事,都不让他们堕落地狱。地藏菩萨悲心深切,大愿弘广,念地藏菩萨的名号功德很大。对打地藏七的善信,我们随喜赞叹。但是觉得念佛号是退步堕落的人,根本对地藏菩萨的悲心、悲愿没有体认。说明他没有看懂和正确理解《地藏菩萨本愿经》。地藏菩萨是念佛号得到无生法忍的,他宿世作婆罗门女时,就是念觉华定自在王如来的名号而得到念佛三昧,怎么会不赞叹末法罪浊众生念佛呢?地藏菩萨不厌其烦地赞念佛的功德,劝导众生临命终时一定要称念佛名。地藏菩萨也在弘扬念佛法门。
        阿弥陀佛是法界藏身,佛中之王。所以修行人能专心称念南无阿弥陀佛名号,地藏菩萨一定会由衷地随喜赞叹。阿弥陀佛发愿成佛后立名无量寿:“众生闻此号,俱来我刹中”。往生净土的正因是信愿执持南无阿弥陀佛名号,并且专持弥陀名号,你往生的概率会更大。如果你专称地藏菩萨的名号,要把功德回向往生极乐世界也可以,但毕竟有迂回。你不要被那些相似的说法迷惑,一定要理解如来真实义。

 

问:李炳南居士说台中莲社一万个念佛人中真正往生的只有三五个人,那么其他九千多人都没有信愿吗?只有三五个人往生,这个结论怎么得出的?
大安法师答:那你去问李炳南老居士吧,他这个结论怎么得出来的。这个,所以这个统计数字,如果他不是一个具有六种神通的人的话,还是要慎重。这个往生不往生不在于——,难道真的就一定要有瑞象,一定要惊天动地才往生吗?是不是真的往生了,我们一般的人不一定能够看得清楚。既然看不清楚,我们这个结论一定要慎重。但是确实是存在这么一个问题,虽然念佛的人多,但具足深信切愿的人却不是太多。这是一切世间极难信之法,信心很难建立,于是他厌离娑婆欣求极乐的心,这种愿心不一定能发得出来,那信愿心不能成就,就跟阿弥陀佛的愿力很难感通得上,那感通不上,那也一定不能往生。比如有些老居士说我现在什么都能放得下,就是孙子放不下。那也说明你很难往生!因为临命终时这个孙子就构成了你往生的一个障碍,甚至佛现前你都会告假:等我孙子考上大学我再去,等我孙子怎么怎么样才能去。真正的愿就是厌离娑婆到就是心里上一点挂碍都没有,你只要挂碍一件事情,哪怕这件事情是个善事。台湾有个居士说他这个很虔诚,对《地藏经》非常好乐,就发心要助印《地藏经》,于是他家的人就很反对他,说他头脑进水了,做这没有用的事。于是他就感到很烦恼,于是他就至诚念阿弥陀佛,希望阿弥陀佛赶紧接他走。那当天晚上还真的梦中出现了阿弥陀佛形象,他的念珠好像都飞在了空中,于是他自己好像就要也飞起来,同时感到生理上心脏上都非常的压迫,就是一种濒临死亡的这样的一个体验。那这时候他就——阿弥陀佛梦中要接他走的时候——他忽然动了个念头:哎,我《地藏经》的助印还没有完成,等我《地藏经》的功德做完了我再走。这念头一动,马上阿弥陀佛就隐没了。至于你助印《地藏经》是件好事,但是对往生关键时刻你都要放下。所以心理上有任何一个所谓世间的任何的念想在这地方,都有可能构成障碍。所以障碍都是来自自己的,都是放不下,就厌离娑婆欣求极乐还没有成就。你说我们在这个世间轮回了无量劫了,你说真的能够把这个世间彻底放下,到底有多少人了?很多人还放不下的,真的阿弥陀佛现前,他会怕死的,他会希望自己再多活几年了。所以《无量寿经》讲“易往而无人”。净土法门有阿弥陀佛愿力的慈悲加持和接引是容易往生,却没有多少人往生,这个因素就出在信愿不具足,真正具足信愿一定是万修万人去的,信愿不具足那当然比例上大打折扣。所以通过这些事情来看,还是这个你就把李炳南老居士说的话作为一个警醒,正确地理解,而在自己的信愿上下够功夫。信愿属于般若智慧的范围呀,你没有般若智慧呀,对这个世间的苦空无常没有深刻的认知呀,对这个自己的那个身,观身不净呀,污秽呀,无常呀,痛苦呀,没有刻骨铭心的认知,你很难厌离啦。厌离首先从厌离自己的身心开始呀,厌离这个环境开始呀,厌离世间的一切开始呀。可能世间人认为你这个人很消极,怎么会有厌离之心,孰不知一般的人出不了厌离之心啊,有这个厌离之心的人说明是有善根的人啊!一个人只有深知自己的这种真实的境况,这种厌离心才能出来呀。你说如果一个蚂蚁厌离它蚂蚁的身想出来,那说明这个蚂蚁在它的人群当中就不得了啦。那个厕所里面的蛆忽然它觉得自己这个天天钻在大便还很臭,我要出来,那这个蛆那也是芬陀利呀,它一般它很认同它的生存环境呀。那这个我们这个环境,那佛已经告诉我们是火宅啊,然而我们几个人有火宅的观念哪?有茅坑的观念哪?有牢狱的观念哪?这些观念都出不来,你叫他怎么厌离呀?他还想在这个牢狱里面多待一段时间呢,你叫他出这个牢狱,他还不愿意呢!出了牢狱给他自由,他还觉得无所适从了。所以你对这个娑婆世界——我们的生存境况要升起绝对的出离心,它是需要相当的熏习和智慧的观照的。

相关阅读:往生西方的条件是什么?是清净心?是一心不乱?还是功夫成片?

“口念弥陀心散乱、喊破喉咙也枉然”的来由(净宗法师)

大安法师:临终需要有正念么?昏迷也能往生西方吗?

念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)

观经下品下生章五逆十恶者临终往生之深义

既然“有禅有净土 犹如戴角虎”为何要一门深入修学净土?

大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要

相关案例:德天法师:我认识的一个再生人

临终念佛,一生未学佛的老人安祥往生(慧净法师讲述)

最有耐心的阿弥陀佛(佛再次接引的往生案例)

贪恋孙儿往生未成 重新发愿佛慈悲再来

自杀老人经念佛助念得生西方

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有