加载中…
正文 字体大小:

净界法师:可不可以跟着念佛机念佛?

(2015-01-21 10:49:57)
标签:

佛学

念佛机

净界法师

念佛方法

自念自听念兹在兹

分类: 净土修学
问:师父,阿弥陀佛!我想,就是在我们平常的时候念佛号,有的时候在做事情的时候,听着念佛机跟着它心里头在念,这样子的话可不可以呢,这是一件事情。
还有就是习惯性的,在我床头上有一个念佛机,我睡觉前呢,就是听到它念,心里跟着念,完了一直念着我就睡着了,像这样的话如不如法,还有散步的时候不管干什么,我都会在心里念没有出声,在这种情形的话如不如法?
因为那个时候我没有注意到,我有没有听我自己念佛,就是说你要听到你自己的声音,有的时候就没注意到这一点,那这样的话,请示师父请教,怎么样合适?
净界法师:
好,请坐。我们先谈谈念佛机。念佛机不能取代你的声音,它只是一种引导。所以念佛机,一定要带动你自己内心的声音出来,所以念佛机,它做为一个引导是可以,但是你不能完全依靠它,因为你完全听念佛机,你的心是向外的,你的心很容易躁动不安。
所以念佛机是带动你的声音,心中的声,你还是听你的声音。因为念佛,它必须是一种很明确的一种,念诵听,念从心起,声从口出,音从耳入,只能够自念自听,你只能够听你创造的声音。从印光大师的定义是这个意思。
所以身为念佛机也好,身为大众的声音也好,它只是带动你的声音的一个助缘。所以你的所缘境,只有你心中的佛号。这个佛号可能是出声,也可能是嘴巴震动的一个声相,都可以。所以只要念佛机它成功地把你的佛号的节奏带起来,它的功用就达到了。但是你不能完全跟着念佛机的声音走,你要由它带动你心中的佛号,然后你跟着你心中的佛号走,这才是正途,这是个原则。
那至于你的念佛的声音有多大,就看你的体力精神,就这样子。
kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有