加载中…
正文 字体大小:

智随法师:印光祖师为何劝人念观音?

(2015-01-19 13:03:29)
标签:

佛学

印光法师

观世音菩萨

念佛

智随法师

分类: 净土修学
问:南无阿弥陀佛。后学顶礼法师,请法师开示:后学已经决定于今日起依止《印光法师文钞》,专念南无阿弥陀佛。但是后学一直以来都有一个疑问(可能是后学太执着了),后学既然要以印光法师为榜样,修习净业,那印光法师在文钞上曾说,每天念多少声佛号,就应该念一半数量的南无观世音菩萨圣号,现在后学专念佛号,却不念诵南无观世音菩萨圣号,是否为学习印光法师学的不够彻底?后学知道自己的这种想法不对,可就是无法释怀,总是会在心中犯嘀咕,请法师为后学开示一二。感谢。南无阿弥陀佛。
智随法师答:南无阿弥陀佛。
依止印光大师学习净土法门,重在了解大师的根本思想,了解大师弘化所指向。大师一贯主张「老实念佛,莫换题目」,更有言:一心念佛,成佛有余,况其他乎?然大师何以又劝人念观音菩萨?甚至有「念佛一万、念观音五千」之说?通观《文钞》,自知其良苦用心。大师于〈复宁德晋居士书〉中言:
一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如《法华经·普门品》,《楞严经》第二十五观音《耳根圆通章》,《华严经·善财参观音章》,《大悲经》则专说大悲咒及观音救苦之事,《悲华经》说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。汝何可以佛与菩萨果位神通等校量乎?」
缘以佛之威神人多不知,故令念观音也,此即大师对「下等人」别开之方便也。若已知佛之威神功德,已愿往生净土之行人,则不必如此,但一心念佛可也。观大师云:「弥陀是主,观音是宾。弥陀如国王,观音如冢宰」,其义自明。
kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有