加载中…
正文 字体大小:

杂修净土者回向非常重要!

(2014-12-08 09:59:08)
标签:

佛学

杂修杂行

专修正行

净土

回向求生西方极乐

分类: 净土修学

按:“杂行”亦称为“杂修”,与之相对的,就是“正行”和“专修”。善导祖师在观经四帖疏中分判“正杂二行”,指出:【就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等。一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严。若礼即一心专礼彼佛,若口称即一心专称彼佛,若赞叹供养即一心专赞叹供养。是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。】善导祖师特别指出:若行持除了五种正行之外的种种善行,都是疏杂之行,以此疏杂之行,想求生西方极乐,因“心常间断”,需“回向得生”。

问:我是专修《金刚经》的,我能不能往生极乐世界呢?
慈法法师
答:专修《金刚经》,很好。往生极乐世界的这个方法很多很多的,从阿弥陀(佛)的愿望来说呢,他的愿望,就是乘佛的愿力是一个比较普遍的方法,乘佛愿力往生彼国,乘佛愿力。很多人就是坐过大的这个载负工具,像火车、大的游轮、大型的飞机,坐了很多人,上千人、几百人啊什么的。这里面什么样的人都有。呜~~~开船了,大家就到一个地方去了,这里面有男、有女、有欧洲人、有亚洲人、有这个地方人、那个地方人、有好人、有坏人,呜~~~到一个地方了。它这个载负力大,它不管是什么人都载负过去了,你只要上船就行了。
那有乘佛愿力往生彼国的;也有自己的回向,回向,以回向心,把自己所有作为回向,回向愿生,这样的人也可以往生的,就是做诸功德——诵经啊、做诸善事啊、孝敬父母等等,很多做法回向往生一样可以往生。有的人修了很多方法啊,持了很多真言啊,回向也可以往生的;有的人一辈子啥也没有作为,临终临终了遇到善缘了,听到人说西方有极乐世界有阿弥陀佛,六道怖畏啊,六道不可遵循啊,六道不可把持啊,极乐世界有阿弥陀佛,愿生彼国,阿弥陀佛能有无量的教法,能使我们一生成佛的——有的人听了这样的因缘临终也可以往生。
那么乘佛愿力往生是比较……在净土教法中比较顺缘,因为这是个佛缘哪,往生佛的国土,随顺佛的愿望往生佛的国土,就那么自然一样的。就像我们生活在地球上,被地球载负了一样,坐地日行八万里,以地球为座,坐地日行八万里,不需要我们搞任何东西,就是这样我们就每一天在这个宇宙法界中啊八万里。这时候人厉害吗?实际人都很厉害啊,都不得了,每个人都不得了,不得了不得了,都不得了,坐地日行八万里不够厉害吗?这样一日一夜一个循环我们就在这个无尽的宇宙间,我们就逛了八万里喔,你看你睡大觉也逛八万里,对不对?你跑操你跑着也是八万里,你坐着飞机也逃不出这八万里。就是顺缘而成的东西很自然。
那么我们要是顺着阿弥陀佛的愿力往生阿弥陀佛的国土,就像我们怎么折腾也是在地球上也是八万里是一样的,我们顺着佛愿往生佛国就那么自然的会成就这样一个不可思议的利益。那要是回向呢你不能忘记,你自己跑一个方向走走走走,你要回向,你要,清晰地回向,不能迷失像诵《金刚经》啊,这个菩萨说:“我是专修《金刚经》,我能不能往生极乐世界呢?行吗?”行啊,这就是回向往生,修诸功德,回向往生。但是一定要提醒自己的,这个不提醒自己很容易出岔子。
像乘佛愿往生佛国就很自然啊,就像迈腿回自己的家一样那么自然;但你要是诵《金刚经》往生极乐世界,或者说其他善缘往生极乐世界,一定要有回向这个回向就是说我们从旧宅子跑到新宅子里去,你还得要找钥匙,你还有很多事情很多手续要做,要做清楚的,要不然可能往生上会出现一些障碍。回向往生不是不行,行的。临终往生就是一辈子也不知道啥善啥恶的,就那样浑浑噩噩地混日子,那临终要有极大的善缘。这样的人是十分了不起的人。临终了碰到这么好的一个善知识、这么好的因缘,碰到了,这样的机遇不知道咋搞好。这都能往生。所以这个菩萨提这个说专修《金刚经》,一句阿弥陀,能不能(往生极乐)?可以的,完全可以的,没问题,没问题。(慈法法师2013年玉溪开示之六[4月13日])

相关阅读:修净土可以念地藏经、金刚经吗?是杂修吗?——大安法师对净土法门专修和杂修的相关开示集

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗

修地藏法门回向往生,临终时是等地藏菩萨还是等阿弥陀佛接去西方?

我曾发愿诵某经(持某咒、念某佛菩萨名号),现在想专修净土法门,没有完成的誓愿怎么办?

相关交流:关于净土法门专修与杂修、一门深入与深入经藏等问题的交流

关于如何回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有