加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,815
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

临终时会有魔或冤亲债主化现成佛的样子欺骗念佛人吗?(净土宗大德开示集要)

(2014-11-19 12:57:37)
标签:

佛学

临终见佛

临终魔化现成佛

冤亲债主障碍往生

临终不是魔扰时

分类: 净土修学

【疏】问。临终佛现。亦有魔否。答。古谓无魔。脱或有之。贵在辨识。
【钞】无魔者。单修禅定。或起阴魔。如楞严止观诸经论中辨之甚悉。今谓念佛者。佛威神力。佛本愿力。大光明中。必无魔事。然亦有宿障深厚。或不善用心。容有魔起。固未可定。须预辨识。如经论说。行人见佛。辨之有二。一。不与修多罗合者。是为魔事。二不与本所修合者。是为魔事。所以然者。以单修禅人。本所修因。唯心无境故。外有佛现。悉置不论。以果不协因故。今念佛人。一生忆佛。临终见佛。因果相符。何得概为魔事。若或未能了决。但如前辨别察识而已。
问。既曰非魔。当是真佛。而古谓佛无去来。云何有佛现在其前。
答。感应道交。不妨不来而来。无见而见。故永明谓如幻非实。则心佛两忘。而不无幻相。则不坏心佛。又云。法身真佛。本无生灭。从真起化。接引迷根。此乃如来本愿功德。令彼有缘众生。专心想念。能于自心见佛来迎。不是诸佛实遣化身而来迎接。则佛身湛然常寂。众生见有去来。如镜中形。非内非外。如梦中事。不有不无。又经云。应以佛身得度者。即现佛身而为说法。亦此意也。是故水清则月自来。心净则佛自现。所谓感应道交难思议也。——
莲池祖师《弥陀疏钞》

 

【魔境胜境之分别,在与经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。又佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。】

【佛现,以凡所有相皆是虚妄之理勘,则愈显。魔现,以此理勘,则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也。】——印光祖师《文钞》

 

【或谓修西方净业临终感相皆是魔者。斯由未披教典不乐修持。喜以邪言障他正信。为害不浅故须辨之。
且魔有四种。一五阴魔二烦恼魔三死魔四天魔。上之三魔是汝身心。唯有天魔居欲界天。乃是大权退恶进善。有大功行方可动之。凡夫修道内心不正必遭魔扰。若心真实魔无能为。是知魔自汝非他所致。如世妖治媚惑于人端心正色必不能近。纵情顾盻定遭所惑。今引众说以绝群疑。
一云大光明中决无魔事。犹如白昼奸盗难成。一云此土观心反观本阴多发魔事。今观弥陀果德真实境界故无魔事。一云念佛之人皆为一切诸佛之所护念。既为佛护安得有魔。一云修净业人必发魔者佛须指破如般若楞严等。佛若不指则误众生堕于魔网。今净土诸经并不言魔。即知此法无魔明矣。

山阴庆文法师正信法门辨之甚详。今为具引。
彼问曰。或有人云临终见佛菩萨放光持台天乐异香来迎往生并是魔事。此说如何。
答曰。有依首楞严经修习三昧。或发动阴魔。有依摩诃衍论修习三昧或发动外魔(谓天魔也)。有依止观论修习三昧或发动时魅。此等并是修禅定人约其自力。先有魔种被定击发故现此事。傥能明识各用对治即能除遣。若作圣解皆被魔障(上明此方入道则发魔事)。

今约所修念佛三昧乃凭佛力。如近帝王无敢干犯。盖由阿弥陀佛有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力、光明遍照摄取众生力。有如是等不可思议功德之力。岂不能护持念佛之人至临终时令无障碍耶。若不为护持者,则慈悲力何在。

若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、除魔力复何在耶。

若不能鉴察被魔为障者,天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力复何在耶。

经云阿弥陀佛相好光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。若谓念佛临终被魔障者,光明遍照摄取众生力复何在耶。

况念佛人临终感相出自众经皆是佛言。何得贬为魔障乎。今为决破邪疑当生正信。】——灵芝元照律师《观无量寿佛经义疏》

 

问:为人助念,有的说一心念佛,等阿弥陀佛来接引;也有法师讲跟着最强的光去。我常常感到疑惑,哪种说法最准确?
净宗法师:这是教法不同,说中阴身救度,你要辨别哪种光、什么颜色,到时候跟哪种光走,这个比较复杂,也不太容易把持,到时候还来得及问哪种光吗?除非你平时修持有素,很有定力。这是密宗的中阴救度法,跟净土法门是不一样的。
净土法门专修念佛,只要等阿弥陀佛来接引就好了,这个比较稳当。不必再采取中阴救度法,只要专修念佛就可以。
至于说已经断气的人,依净土宗的行法,也是为他念这句南无阿弥陀佛。
亡者断气之后,中阴身一般不会很快就去转世投胎(除了因为定业,直接堕落地狱或往生净土,没有中阴身)。我们为他念佛、开示,他都能听到,而且比平时的功能要强七倍,只是他的身心飘忽不定。这时候,我们来给他念佛,就有阿弥陀佛的光明加持他,消除他的业障;我们开示他,他只要随顺引导,自然也可以往生极乐世界。
这样的例子非常多,很容易往生。

问:临终的时候,不知道来接引的佛是真是假?
净宗法师:
专修念佛,临终的时候,来接引的佛都一定是真佛,没有假佛,不会有魔在这个时候变现来障碍我们,所谓“临终之时,非致魔之时”。元照律师根据经典讲:临终的时候不是致魔的时候。
什么时候容易致魔呢?一般最容易致魔的,就是说你以妄心焦躁地求一种境界。还有就是修禅定,禅定激发阴魔等等
净土法门是阿弥陀佛本身的大愿业力来加持我们,我们念佛就是相应了。这样,在阿弥陀佛的慈悲光明当中,不可能有魔来障碍,就好像在太阳下面,黑暗不能存在——尽管放心

问:临终时会有魔来变化作阿弥陀佛吗?
净宗法师:
不会!因为临终非招魔之时,况且念佛人临终有阿弥陀佛、观音势至诸大菩萨光明神力加护,一切外魔不得靠近。如正当午日之下,不可能存有阴影。

问:临终或亡者没有见过阿弥陀佛,不认识怎么办?
净宗法师:一见佛时,自然而知。如同饿人从不知饱,等到饱时,自然知饱。又如草木不知春,春天到时,自然勃发。人在死苦,佛来接引,则如草木向阳、冷者趋暖一样,自然倾向于佛。何况佛有神力加持,岂不能令凡夫识佛

——******——

大安法师:念阿弥陀佛一切魔不得其便
【护持多障行人不遭堕落者:末世修行,多诸障难,一亏正见,即陷群邪。彼佛愿力加被行人,大光明中,不遭魔事,以阿弥陀佛及十方佛常护念故。从今发心,直至道场,自始至终,吉无不利。正念现前,智照精朗,一切天魔心魔不得便故。】 ——莲池《弥陀疏钞》

所谓护持多诸障难的行人不遭受堕落者,是说:末法时期发心修行佛道,有诸多的障碍魔难,行人一旦亏失正见,当即陷入群魔邪见,难以自拔。
阿弥陀佛以大悲愿力加被行人,令其在弥陀名号光明当中,不遭受魔事,因为阿弥陀佛及十方诸佛,无时无刻不在护念行人故。所以使他们从初发心直至坐道场成菩提,自始至终,吉祥如意。名号正念自现,即智慧朗照精明,能念之心光与所念佛号之光明交融,一切天魔心魔,不能得便侵扰净业行人。

推荐阅读==>大安法师关于临终助念、冤亲债主障碍、往生条件的开示

 ——******——

智随法师:念佛见佛,临终时非致魔时

【要解】(蕅益祖师《弥陀要解》)

问:临终佛现,宁保非魔?
答:修心人不作佛观而佛忽现,非本所期,故名魔事。念佛见佛,已是相应。况临终非致魔时,何须疑虑?

【略注】

修其他法门,心无所系,一法不立;唯观自心,不着外相。因不求于佛而见佛,故难保非魔。净土一法,偏依相求,念佛见佛,理所当然,非为魔事。经言「佛与圣众,现在其前」即是其证。大师《起信论示胜异方便》言:临终见佛菩萨,感应道交,定非魔事,不必致疑。以佛菩萨得大神通,决定护念有缘念佛众生,不失时故。
念佛无魔,念佛见佛,诸师亦多有明言,常观之,自知净土万无一失之殊胜,而归心念佛。

莲池《疏钞》言:

念佛者,佛威神力,佛本愿力,大光明中,必无魔事
今念佛人,一生忆佛,临终见佛,因果相符,何得视为魔事?

又言:

末世修行,多诸障难,一亏正见,即陷群邪。无益更损,求升反堕。彼佛愿力威神,加被行人,大光明中,不遭魔事,能为护念,直至道场。今念佛者,以佛大愿摄受,大力匡持,威莫敢干,神不可测。虽有魔事,行将自消。又经云:念佛之人,有四十里光明触身,魔不能犯。以阿弥陀佛,及十方佛,常护念故。从今发心,直至道场,自始自终,吉无不利。

元照法师言:

今净土诸经并不言魔,即知此法无魔明矣!山阴庆文法师《正信法门》辨之甚详,今为具引彼:

问曰:或有人云:临终见佛菩萨,放光持台,天乐异香,来迎往生,并是魔事。此说如何?
答曰:
有依《首楞严经》修习三昧,或发动阴魔;有依《摩诃衍论》修习三昧,或发动外魔(谓天魔也);有依《止观论》修习三昧,或发动时魅;此等并是修禅定人,约其「自力」,先有魔种,被定激发,故有此事。尚能明识,各用对治,即能除遣。若作圣解,皆被魔障(上明此方入道,则发魔事)。今约所修念佛三昧,乃凭「佛力」,如近帝王,无敢干犯。盖由阿弥陀佛有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻见力、光明遍照摄取众生力,岂不能护持念佛之人,至临终时令无障碍耶?若不为护持者,则慈悲力何在?若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、降魔力,复何在耶?经云:阿弥陀佛,相好光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。若谓念佛,临终被魔障者,光明遍照摄取众生力复何在?况念佛人,临终感相,出自众经,皆是佛言,何得贬为魔境乎?今为决破邪疑,当生正信。

一代时教,唯净土一门,吉无不利,万不漏一。念佛见佛,决定生西。其余法门,稍亏正见,即受群魔。故古德言:「修行以念佛为稳当。」欲现生了生死、脱苦海者,岂可舍此千稳万当、至简至速之法,而修魔事非一、难行多端之道?(节录自智随法师《阿弥陀经要解》略注正宗分二

 ——******——

问:如果佛弟子在修净土法门的时候,也积集了善业,临命终的时候天界现前,那么我们应该怎么办?
净界法师:有可能,有可能会天界现前。所以你在平常的时候你一定要,我刚刚讲过你在观察厌离娑婆的时候,你不但是厌离三途的苦,你当初也要观想人天的苦,如果你这一块没有看到,这一块没有做好心理准备,万一天界现前,你就手忙脚乱了。因为你平常只厌离三恶道,那么天界不在你厌离的部分,那就麻烦了。你心一动,那就感应了,那就投胎去了。
从净土的角度来说,你往生天界是失败的,你修行是失败的。因为你本来可以得到摩尼宝珠,结果变成糖果了。所以你一定要知道天界,饶汝千般快乐,无常终是到来。我干嘛去这一趟呢?去这一趟回来以后,经典上说,到天界去一趟,得到很多的烦恼,烦恼很重,因为太放逸了。然后你到天上去又掉下来,又重新开始。你何必去这一趟呢?你迟早还是要去解决生死的问题。所以你必须很多观念都要跟你自己沟通好,天界不能去。那等到天界现前的时候,你就不会手忙脚乱了,这我都心里都准备好了,这不是我要的。那你不动,它现前,你不动,它就消失掉了。我们前面讲了,单方面不能感应的。天界消失了,极乐世界就现前了。所以很多事情,你都必须要做好完全准备。

问:师父慈悲!那临命终,如果人天的业果现前时,如果我们不要去攀缘它,继续......

净界法师:关键是你怎么不攀缘它呢?你要有道理。因为你一定会感受到它释放给你的快乐,它会激发你的欲望、习气。现在的问题是,你怎么不攀缘它,要有一个道理,你心中要有个道法,或者无常或者无我或者怎么回事,是吧?你心中没有道理,你就一定会攀缘它的。

问:弟子的问题就是说,如果不要攀缘它,万一阿弥陀佛没有现前接引,那会不会连人天这个业果都没有呢?

净界法师:你这个问题不是藏教问题,是你对净土法门的信心不够!你要去读读四十八愿,我觉得你要把四十八愿再读一读。阿弥陀佛怎么不来?阿弥陀佛他会跟你说法,六方诸佛出广长舌相跟你证明:汝等众生当信是称赞不可思议功德。六方诸佛跟你证明,不只是释迦牟尼佛说呢,六方诸佛现前,释迦牟尼佛所说的话是真实的。对不对?你这个问题,是你对阿弥陀佛的信仰就有点问题了!

问:临终的时候魔可以模仿阿弥陀佛或其他菩萨来迎接吗?
净界法师:这个祖师有讲过,魔王可以模仿阿弥陀佛,有可能。但是当你念佛的时候,他就受不了了。因为你念佛的因不可能招感魔王,因为魔王他只是,他会模仿他的表象,他不可能具足阿弥陀佛的功德,对不对?他只是现出那个表象、幻象而已。
 所以你今天不管是打坐的时候看到阿弥陀佛,或者临终的时候,你只要继续念佛,如果他是魔王他就消失了,因为他经不起你那个佛号的锻炼,真金不怕火炼,他不是真金。所以祖师讲,这个佛现前,你不要太高兴,你继续念佛,如果他开始晃动,你一继续念佛他就开始晃动,然后消失掉,这个就有问题了。如果你继续念佛,你念佛是因,而见佛是果,你继续念佛他更清楚那就对了,因果相符。

——******——

黄念祖居士:临终时不是魔扰时

您问临终时是否有魔怪变成佛形来诱骗?蕅益大师说,临终时不是魔扰时。也即是说,临终时没有魔扰,见佛即是见佛。总之您只要在临终时把这一句佛号念到底,只要能念就接著念,这便一定往生。(节录自黄念祖居士《谷响集》)

问:临终接引如果是莲师,去不去?
黄念祖居士:修持以莲师为主,求生则专志西方。因莲花精舍共愿之文,直指‘同生极乐’也。莲师与弥陀无二无别,临命终时,佛来,莲师来,两尊同来,无量圣众同来,只要是接引往生,便是功德圆满。不问来迎者谁,关键是自己一心愿往。(kong注:节录自黄念祖居士《谷响集》,这是黄念祖居士针对一位修莲师法的行人的疑问作出的回复,其中“关键是自己一心愿往”一句,颇值得我们净业行人、修持其他法门持念其他经咒以求生西方的同修们仔细体会。)

——******——

问:临终时有魔化身为阿弥陀佛来引诱,怎么办?
李炳南居士:
这个事情不必忧虑,平素心念弥陀,临终正念仍是弥陀,一定不是魔境,什么因就结什么果啊!如果平时杂修不专,念头不一,临终正念就没有把握了。到这个时候,即使明明知道是恶境,但自己也无法挽救了。所以临终助念特别重要。(李炳南居士《净土法门疑难问题解答》)

——******——

《西方要决释疑通规》相关内容摘录
《涅槃经》云:‘阿难尊者困厄于魔境,文殊菩萨前往救度。’《大品般若经》云:‘魔王变作佛陀等形相,而人们不能了知。’《优婆麴多经》云:‘魔变作佛之形相,而尊者却加以顶礼。’
疑惑曰:阿难尊者证得预流之初果,尚且会被魔所困扰而使其心念狂乱,释迦牟尼佛使令文殊菩萨前往救度,然后恢复其本心。此外魔能化作佛身,为人说法,而根行较浅的菩萨,皆不能觉知。再者优婆麴多尊者,其修道之成就已经能够穷究无学阿罗汉之果位,见到天魔变作佛陀之身,不免也要归依于他。如今想要观想阿弥陀佛,而临命终时见到佛来接引,此皆是天魔所化之境界,岂可以依止凭借呢?如果临终所见的佛是真实的,那么念佛便是特别切要之妙药;可是如果是遇到魔所化之身像,那么便虚妄而入于邪途之流,我人心中有疑情未能消除,必定祈求师父您会通说明。
会通曰:大觉世尊权巧应化之身形,其神伟的身像挺拔高耸。天魔虽然能够矫变形体而混乱之,然而其身像是有悬殊之差别的。佛陀经过无量累劫精勤修行,殊胜之因行圆满显著,其果地成就万德庄严,佛陀相好光明超越奇特,岂有下劣的弊恶之魔,能够伦类而比拟呢?何以故呢?释迦如来体相庄严紫磨金色,三十二相圆满具足而光明炳然,其皎洁清净犹如明珠,光明照耀超过踰越于一万个太阳。魔王纵使能够假变形相,种种庄严之相也不能成就。其事相就如同低劣的凡夫,而比方于富贵的王者宰官。
阿难尊者权巧示居为小乘圣者,其形迹示现为预流之初果。可是如果考据其真实之修行,其实久远以来已经登于初地菩萨的阶位。阿难尊者忧虑佛陀灭度之后,修习禅定的徒众,因为邪魔而破坏其清净之心,然而却没有方法可以制伏魔境,所以阿难尊者示现被拘于邪魔之罗网,于是祈请释迦牟尼佛加持威德。佛陀的神咒既然已经宣说了,则便作为兴起教化之缘由,令佛陀的妙法广泛流传于后代,使学佛之人可以摧伏邪魔。并不是阿难尊者这位圣人,真的被困厄于邪魔之罗网也!
《大品般若经》云:‘天魔变作佛身,迷惑于下根凡夫,浅根修行的菩萨,不能了知。’者。当释迦牟尼佛说大品般若之时,尚未说明辨别有些教法是因权巧而起,而在《涅槃经》的法会当中,因此有菩萨祈请而为大众演说。迦叶祈请世尊而言:‘佛陀说法和天魔波旬说法,云何能够分别而知呢?’释迦牟尼佛说:‘譬如小偷狗贼,夜间入于人的屋室之内,其家中之奴婢佣人,若是能够觉知之后,很快小偷便自然退去。修行之人亦是如此,既然已经入于佛家,而能善护甘美的饮食法味,不应忆念邪魔杂染。佛陀不可思议之形状,殊胜奇异端正庄严,天魔来混滥正法,应当善加分别。佛陀眉间的白毫相,乃是右绕而盘旋,外表实在中间空虚,白色的光明流散照耀,其光明映照晶莹纯洁,清净无染犹如琉璃。其面貌圆满光明,犹如聚集很多的太阳光明。头顶上的肉髻高大明显,其头发乃是绀青色。一根头发一个螺旋,右旋而婉转环绕,如果目睹了此殊胜之相,都是真佛之形象,若是异于此开示之形相,并皆是魔也。’
而说优婆麴多尊者不能认识魔者,尊者优婆麴多,出生居于释迦牟尼佛之后,依佛次第而传法,为第五代祖师,一生说法度人,其数极为众多。魔王厌恶其说法度众,因此在其说法会上雨落天华,扰乱动摇大众听法之心,使其大众心中不能领悟佛法。魔王又想要更再迷惑尊者,于是施以众宝天冠,优婆麴多圣者垂慈哀怜,悲愍而接受其宝冠。尊者因此告诉魔王曰:‘我承蒙释迦牟尼佛的教法,认识仁义也知道感恩。’尊者又云:‘你既然施予我宝冠,我也有宝璎珞来相答谢。’优婆麴多圣者于是乃取人蛇狗三种死尸,变化而作宝璎珞,系于魔王的颈部之下。
天魔波旬于是心中欢喜庆贺曰:‘优婆麴多圣者,其不可思议之神力难以称名,教化引导一切之根机,使这些人很多都能证果而成为圣侣。我的魔众眷属,展转愈来愈稀少。如今圣者既然接受了我的宝冠,并且又以宝璎珞来酬谢我。优婆麴多既然落入我之魔网,三恶道之众生便会展转增加,我的魔军魔众,不会再损失减少。’天魔波旬因此身心欢喜踊跃,于是便返回其宫殿。回到四天王天时,优婆麴多尊者乃摄持其神力,宝璎珞之珠王还又化作人蛇狗之死尸,恶臭腐烂青瘀肿胀,脓汁血液交相流落。天魔波旬心中极为忧愁懊恼,想要除去却无有办法。天魔波旬于是遍及诸天人之住所,欲请诸天帮忙消除舍弃。
诸天人各各都回报言:‘这个非是我等之力量所能,此乃是释迦牟尼佛之弟子优婆麴多尊者,因为你的无知,横加扰乱其说法度众,因此尊者暂以此事,来挫折责备你的身心,你应当要尽速前往归依,才可以免除此难。’天魔波旬于是从天界下来,来到优婆麴多圣者之前,以五体投地恭敬虔诚,悲泣哀伤忏悔谢罪。优婆麴多尊者慈悲怜悯而为其除去颈上之死尸。并且告诉彼魔王言:‘我出生于释迦牟尼佛之后,不能见到如来之身相,你可以为我变作佛陀的身形而让我瞻视佛之形相。’天魔波旬于是入于村落的树林之中,变其身形相似于释迦牟尼佛。优婆麴多尊者见到佛的形相之后,心中感动而敷座顶礼佛之形相。
天魔于是心中惊恐畏惧,赶紧向优婆麴多尊者言:‘弟子乃是凡夫愚痴之人,不敢违背尊者之教化,虽然如今变作佛的形相,可是仍然处于平庸凡俗之流,圣者向我恭敬顶礼,会减灭我无量的福德。’优婆麴多尊者言:‘我近则是礼拜佛陀之形像,远则恭敬释迦牟尼佛,你乃是弊恶之魔王,非是我所恭敬之对象。你如今不必恐惧,虚妄畏怖福德会消失。’于是魔王波旬心中深深生起庆幸喜悦,舍离诸般的杂恶之行,归依于佛法僧三宝。至心顶礼优婆麴多尊者之足,然后还归于天宫而消失不现。如此岂可以说优婆麴多尊者不能认识邪魔呢?
这就是如同有众多的贵族王宰,其共同致力帮助于一个士夫。那么即使是再凶恶之人,也不能侵犯扰乱此人,修行净业之人,其得到护持的道理亦复如是。修行念佛至诚恳切,决定可以生于彼国。十方的一切诸佛,全部都资助其不可思议之威德神力,修行者果报将尽命终之时,邪魔不能扰乱。阿弥陀佛化身及大菩萨众,皆能放射慈悲之光明,接引命终的有情神魂,令其超升于微妙的极乐世界。因此不必畏惧邪魔之困扰,而不修习往生净土之良因。(法宣法师白话译《西方要决释疑通规白话浅译》)

相关阅读:

念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有