加载中…
正文 字体大小:

修地藏法门回向往生,临终时是等地藏菩萨还是等阿弥陀佛接去西方?

(2014-05-13 09:48:21)
标签:

净界法师

地藏菩萨

临终接引

本尊

专修杂修

杂谈

分类: 净土修学

问:如果佛弟子转修地藏法门或其他法门,也回向功德往生净土发愿往生,临终的时候是等地藏王菩萨出现才跟着走,还是等阿弥陀佛出现?

净界法师答:好象没有人说临终是地藏王菩萨带你到净土去的。净土宗是阿弥陀佛与诸圣众现在其前。不过我建议你这样,修行还是要尊重传承,你不能够说你要怎么样就怎么样。你设定净土为目标,你的本尊就是阿弥陀佛,这个很正常的。你要往生净土你修地藏法门,其实这是很奇怪的。净土的本尊是阿弥陀佛,你却忆念地藏王菩萨,你不觉得很奇怪吗?然后再把功德回向净土,你跟你自己过不去呀,是不是?你的心里面很复杂。其实直截了当,所以善导大师讲,你直截了当忆念阿弥陀佛。

当然你已经这样子了,如果说我跟地藏王菩萨情深义重,没办法改了,那只好这样子了。但这不是一个很好的方法。我今天只是就事论事,从因缘上来探讨这个问题,其实这样子对你,你会事倍功半。你求生净土,忆念地藏王菩萨,事倍功半。其实我们学佛法,你一定要知道,它是有方法的,诸法是因缘生,不是你要怎么样就怎么样。而是祖师怎么开示,我们照这个路去走,好象爬山一样,人家都把地图画好了,你不要,我一定要拿一个镰刀我自己开路。你要做一代祖师,但是你开的路不见得比别人前面的路来得直接,可能浪费更多时间,可能你这个路一开开到老虎洞去了。所以我觉得我们不一定要创新,其实我们应该佛菩萨怎么说,祖师怎么说,这条路已经把你路开好了,柏油路也铺好了,就照走就好了嘛。

所以你今天如果是求增上生的,那我没有话讲。因为你跟地藏王菩萨结缘,他至少会加被你,因为他有他的本愿。但是如果你求生净土的,你修其他的本尊你是很吃亏的。同样在跑道上跑,你要花别人好几倍的时间,才有这种效果。这就是你要弄清楚,他的因缘就是这样。诸法因缘生,你念阿弥陀佛的因缘,跟念本师释迦牟尼佛的因缘是不一样的,因为他们两个的本愿不同。你不能够说念地藏王菩萨,念阿弥陀佛是完全一样。那你是执理废事,没有说完全一样的。只有证得空性,那个空性是一样的。所以这个大家要弄清楚。

 

相关阅读:修净土可以念地藏经、金刚经吗?是杂修吗?——大安法师对净土法门专修和杂修的相关开示集

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗?

念佛可求现世利益么?还需要念别的菩萨名号、别的经咒么?

念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等!(为什么念佛功德最大?)

我业障深重怎么办?需不需要先念地藏经或别的咒消业障?

我曾发愿诵某经(持某咒),现在想专修净土法门,没有完成的誓愿怎么办?

我曾发愿诵某经(持某咒、念某菩萨名号),现在想专修净土法门,没有完成的誓愿怎么办?

念地藏经很愉快,念佛却烦恼,怎么办?

净空法师:千佛万佛,为什么要念阿弥陀佛

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有