加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,815
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于三辈九品四土、自力他力、报佛(弥陀涅槃)报土诸问题的交流

(2014-03-13 13:22:15)
标签:

三辈九品

天台四土

弘愿

他力果教

报佛报土

分类: 佛友交流

问:印祖文钞中云“王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本。故以下辈作下三品,其错大矣。故上辈不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈则云不发菩提心。《无量寿经》三辈,通有发菩提心。”此段以及王居士做会集本之事如何理解?
交流:
大意:王龙舒居士错误的关键处就是:把无量寿经的三辈对应成了观经中的九品,上辈对上三品,中辈对中三品,下辈对下三品。下辈就不提发菩提心了。而实际上,无量寿经三辈往生者,全部是发了菩提心,行善法的,因修行者发心大小,功行浅深,持名勤惰而有分别。观经的九品,全部是凡夫,只不过遇缘不同,才有品位之别。其中上三品遇大乘法,中三品遇小乘法人天善法,下三品遇恶法。
无量寿经的下辈因为客观情况,难以修行诸种功德,但尽人天伦常本份,在暇闲时间至心念佛,不生疑惑,愿生彼国。这是行人天福善的凡夫。若要和观经九品相对应,也相当于观经的中品遇善凡夫。
个人理解:下辈行因“若闻深法,不生疑惑。发菩提心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念”其实加以延展,又将观经下三品含摄于中。观经下三品都是“造恶”凡夫范畴,下品下生更是五逆大恶之凡夫。要按通途法门,下三品根本谈不上发菩提心,但净土法门,一念净信愿生极乐,即是菩提心,或说,到了极乐,自然而然圆发菩提心。这个乃至十念,就包括了五逆恶人临终地狱现前的十念乃至一念。观经的下品,正是由此显现阿弥陀佛救度力量和愿力的圆融完满的。
王居士教理精湛,行持精进,信愿坚定,是站立往生的。居士个人行持修为和成就是我们当仰望学习的。会集发心也非常慈悲,也确实有利益之处。所以,虽为净宗莲池祖师和印光祖师指出其中错谬,我们也不能因此而轻慢妄议。其他会集本亦如此。

 

问:我看慧净法师和净宗法师说按弘愿修行没有辈品,而其他法师一般都解释有辈品,我想即便依弘愿,因个人因地心行持名等差异,应该还是有无量辈品。这地方如何圆融理解?
交流:
慧净法师的意思,三辈之分,表面上是对机不同,但实际上,是为了引导一切根机众生回归信愿持名一法。往生唯仗佛力。三辈九品,是站在凡夫层面来说的。对于阿弥陀佛,其实没有分别。
法师讲法,对机就缘不同。弘愿门的讲法,重点弘扬18愿,强调他力,提倡专修专念。其他的很多净土法门法师,为了摄受众生,结合了通途法门的一些教理,以48大愿为一体,18愿为根本,兼弘19、20愿,引导自力或自他二力相结合的修行人归入他力果教法。
 

问:我听某法师开示后,有疑问:阿弥陀佛四十八大愿中,依托第十九、第二十愿来念佛往生的人,一般在其往生品位上是否大多不如直接依托十八愿的人,只能生边地疑城?
交流:
浅谈下个人理解。善导祖师云:“但以遇缘有异,致令九品差别。”缘是什么,就是根机因缘。三辈九品,是站在凡夫层面来说的。九品,其实不止九品,只是对无量的众生不同的机缘作了个大概的归纳。总归都是凡夫,造罪有深浅,遇法有大小,修证有高下罢了。站在佛力圆满承办的角度,哪有什么分别呢?经中讲三辈九品,是为了引导一切根机众生回归持名一法。也就是说,不管上中下根机,若都全仰佛力,通身靠倒,以佛力功德加持往生西方,也就没有这些众生修持功夫深浅和根机利钝所产生的外相分别。
善导祖师在观经四帖疏中对在莲胎中的往生者是这样描述的:“带惑疑生华未发,合掌笼笼喻处胎,内受法乐无微苦,障尽须臾华自开。”往生者,不管是何品位,包括边地和疑城的往生者,往生前的身份都是凡夫,也就是说,都还有烦恼障惑,自力的修证之因不可能得到成就佛果的果报,这完全是凭佛力加持带业往生,才能受用无量光寿、三不退转、一生速证佛果的妙果。大安法师曾说:疑为罪本。在诸种烦恼中,对修学净土法门最大的障碍就是怀疑,因为这是佛的境界,就算是登地菩萨对净土法门也不是完全信受,都要靠佛力加持。比如,观经上品中生者在自力修证的层面已经明心见性,但临终时还有怀疑,是佛力加持令他消除怀疑,欢喜登莲往生,往生后在莲花中呆的时间也和上品上生一去就花开不同,是经宿而开。往生品位不同所显现的花开迟疾,其实全在往生者自己烦惑疑根障碍的深浅。若烦惑疑根一除,即可花开见佛!
依十八愿修行,若是他力念佛,信力极致,往生何分三辈九品?命终直入报土。因为全仗佛力,全信佛力。佛力无差别故。若虽修十八愿,是自力念佛,且疑且行,由弥陀本愿保证,亦可往生,只不过,因自我分别,依然就有往生品位、花开迟疾之别。
依十九愿和二十愿的行者,若最终归入十八愿他力愿海,同样无分别。若是相信虚妄自力大于真实佛力,走自力或自他二力之法,不能信解专念名号之功德大利,修持世间有漏善行,希求以这些有漏善行功德求取往生西方之无漏果地,其实就是疑惑佛智,以疑慢少智多悔为障碍,虽可往生,多在边地或疑城。

 

问:阿弥陀经说,阿弥陀佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,这是不是就是二乘圣人?
交流:
此阿罗汉非彼阿罗汉。往生天人在受用上同佛无二,在修证显相上因过去善根因缘不同而有差别。
众生习气业种宿世善根有差别,修行证果的次第就有差别。极乐世界的声闻缘觉,在三辈九品中有讲示,是遇缘不同。或往昔曾修小乘法,退大取小,大乘善根暂时隐没,到了极乐后,小乘善根先得以显现。佛陀随其宿习根机,宣讲四谛十二因缘,证得阿罗汉果,但实是大乘之声闻。观经下品中,都是先往生西方,后发菩提心。这是众生个体的根机差别、遇缘不同,修法不同。佛陀观机逗教罢了。
极乐的声闻缘觉和他方世界的声闻缘觉不同,住三不退,得佛受用。这是很奇妙的。净宗精要就是以佛之果觉作众生往生之因心,佛果功德圆满无分别,极乐是佛的果地境界,是真如,也就是说,众生根性千差万别,往生前业报惑罪各各不同,但是念佛同仗佛力往生,所以,九法界众生不分贤愚善恶,往生之果实际上就没有差别。设立声闻缘觉,也是顺应众生分别执着,安立个名相,便于凡夫理解接受罢了。
 

问:经里说的这样那样三辈九品各各不同是为什么?花开需要十二大劫是怎么回事?
交流:印祖云“若凡若圣同时修行皆得往生”,坐船时有舱位差别,但到岸的结果都是一样。佛陀讲五时八教,就是凡夫分别执念、我慢怀疑深重,不敢直下承担本来是佛、念佛必定成佛。至于花开时间,是对凡夫说的。对于佛来说,空间和时间都是不存在的。极乐世界是佛果地境界,正依庄严(花、树、鸟、水......都是佛所化现),当然也是没有空间和时间态的。所以,才有“障尽须臾华自开”,回归,相信,就彻底融入。
凡夫众生,都有分别高下心,若不分辈品,有些众生恐生懈慢之念,退失精进道心。佛陀慈悲,开显三辈九品,以此对应。大经、观经、小经中阿弥陀佛摄生三愿的侧重不同,佛陀讲法的对象不同。大经(无量寿经)明讲十九愿,暗显十八愿,是以出家众、天人众为当机,所以三辈皆是善人;观经(观无量寿经)明讲二十愿,归于十八愿,是以夫人、王子、侍女等凡夫众生为当机,有善有恶,所以有善恶九品;小经(阿弥陀经)独讲念佛超胜,全显十八愿,是对一切众生所说,全舍方便,直入一乘,不论品级,所以世尊自宣,十方诸佛诚证护念,无与伦比!
站凡夫角度,通身业力罪障,功夫修持各有不同。站弥陀角度,全体真如妙有,清净平等无有差别。关于这个问题的讨论重点,就看信心和关注放在哪一边了。
恭录大虚法师关于三经要旨的开示(部分):
1、《无量寿经》重在阐述净土渊源与弥陀大愿,于“三辈往生”中均强调发菩提心、一向专念和绝对信心,所针对者,乃是“摄生三愿”中具足信心 之三类众生。纵观全文,特异方便之易行道他力宗旨半隐半显;
2、《观经》之“十六观”文为全经之要,明显针对第十九、二十大愿所摄之自力修行者,所开法门以观想净土依正二报为主(前十三观),修习三福或世善,信愿回向为辅(第十四、十五观),唯以持名念佛普度五逆十恶、破戒谤法等罪苦众生为异方便(第十六观)。古今多有大德即是据此判断贬低持名念佛一法,谓第十八大愿所摄众生唯是下根!此说断章取义、错解佛法、误导后学,实属不负责任之大过失!念佛之道,特异、圆顿、一乘、了义、究竟,诸佛护念,诸经赞叹,试问,若非最伟大之法门,焉能度得最极恶之众生?!纵观全文,易行道他力宗旨在此经中亦是半隐半显;
3、《阿弥陀经》乃佛不问自说,明显是针对第十八大愿之持名专念法门而作特别开示,经中单提念佛一法,强调具足善根福德因缘之行持,一心不乱之标的,诸佛护念之诚证,易行之道由是彰显。但以此道为如来果地境界,不可思议,所以经中于法门义理根本不予解释,只说难信难解而已,行者不可不察。

 

问:善导祖师说往生品位是遇缘有异,可蕅祖说往生品位是功夫深浅,是一个意思吗?
交流:是一样的。角度不同。这一点,大安法师作过详细回复,可参阅:
大安法师:往生品位应以发心大小还是以念佛功夫深浅判

问:那做善事回向给西方极乐世界,算不算杂修和疑惑佛智?咱觉得似乎还是和自力有关呢?
交流:
心里明白这些是佛子本份,只为报恩,不以此为“和阿弥陀佛交换往生的砝码”,不以此为往生之因,这就不是杂修自力。明白信愿持名是往生正因,我们在这个世间的根本目的,第一愿望,就是往生西方,这就是如同西方生长、向西方倾倒之树,将一切善行归投入西方极乐世界,是修正大树枝节,修正它的生长方向罢了。
自力的意思,是依靠自己修证的道力为往生之因求取往生之果。他力,依靠佛力圆满功德和无上愿力为往生之因得到往生之果。希求靠自力功德往生,就是对阿弥陀佛接引大愿有怀疑,对佛名号的圆满功德有怀疑,就是怀疑佛智了。舍自力之心即是舍我执我见,即是舍骄慢舍疑心,最终全归佛愿,全凭佛力。即印祖所言通身放下,彻底靠倒。
有的师兄虽然专读一部经,专念一句名号,却心心想着如何念到三昧,念到清净心、功夫成片,念到神通,念到心不颠倒、伏烦恼,念到正念分明......甚至念佛只为求人天福报,求长寿,这样子,表面上是专修,其实还是杂修自力。
恭录慧净法师开示:“至于「诸善万行」,以勤修此等诸善,以为但有此善必能救度自己,必能往生极乐,仰仗修善之力,这种心态便是自力之心;以这种自力心所作的诸善便是杂行。当然行为是善的,应该众善奉行,但自力心是不好的,善导大师贬之,嫌为杂行,要人舍弃。这绝非舍弃行善。善不可舍,所应舍的乃是自力之心
当自力心舍掉之时,则一切所谓的杂行之诸善便完全转变为报谢广大佛恩之行。
至于「杂修」,即是助正兼修,这当然是心向阿弥陀佛一佛的行业;然而以为勤修此五正行之故才能往生,不知助业是方便,唯有正定业才是真实,才是往生因种,因而依靠自己所修五正行之力,这便是自力心;以这自力心所修的五正行名为「杂修」。当然所修的是正行,行此正行方知本愿之旨,然而仍存自力,大师贬为杂修,劝人舍弃;这绝非舍弃五正行,而是舍弃自力心。当自力心舍掉之时,则从来被贬为杂修的助正兼行便完全转变为报谢广大佛恩之行。”

 

问:如果念佛外,再把所有善事回向往生西方极乐世界,是对信愿念佛没有信心的表现吗?
交流:对于念佛的真实信心,本身就是建立在般若智慧上的,是无分别、单刀直入的。提这个问题,本身就是分别念,已在怀疑佛力了嘛。如果真信佛智悉知悉见,佛力圆满无余,还会想“什么行为是证明或说体现信心的有无”么?
1、如果不回向西方呢?
如果做不到三轮体空无相布施;或者,虽然为了“表示自己是专修专念而不将念佛以外的善行作回向”,其实自己还在打各种妄想,有各种愿求。这些善行就会依因果律法尔自然地转为人天福报。
以其做不到三轮体空的圣贤境界,做不到不执着善法功德的信力极致,不如老实承认自己就是罪恶生死凡夫,就是喜欢打各种妄想,老实将一切善行功德回向众生同生西方极乐世界,反而释然。
2、往生正因是信愿持名,往生果报是他力救度而得,不是其他自力善行功德交换而得。这一点是必须明确的。而回向的过程恰是归投弥陀愿海、增上他力信愿、淡化自力执着的方式。
3、自力的意思是:依靠自家戒定慧的修持道力达到往生西方的目的。
他力的意思是:依靠佛力、随顺佛愿、信受佛的救度,达到往生西方的目的。
专修的意思是:相信佛力承办往生大事,信愿持名为往生正因。信愿专一,以往生西方为唯一目标。信愿专一在行上的体现,就是一向专念佛号,接受佛果功德的赠予,以念佛为往生西方之正行之正定业,其他一切善行只是报佛恩众生恩的助行。
杂修的意思是:相信自力交换往生大事。信愿夹杂,念佛为求功夫、求清净心、求断烦恼、求开悟、求神通或者求各种人天福报等等。行上夹杂,杂修杂行各种善法,希求以这些杂行诸善功德回向求生西方。
恭录印光祖师开示一则:(什么是专修和圆修?)当云净土法门,修有专圆。由众生根器不一,致诸祖立法不同。善导令人一心持名,莫修杂业者。恐中下人以业杂致心难归一,故示其专修也。永明令人万善齐修,回向净土者。恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修也。(增广卷一复永嘉某居士书二)

 

问:某法师说,以前讲戒定慧,现在讲戒心慧!净土往生人不多,也是因为修行人只是口念佛,不是心念佛。我理解心念佛是心里一直专注着这句佛号,不能想其他事、做其他事。所以我就想不通。在上班工作时,本来就只能做到口念佛,而能做到口念佛都不错了。
交流:
若依“心念佛才可往生”,此心当是至诚信心,愿往生心,皈命随顺阿弥陀佛大愿救度之心,一向专念阿弥陀佛、依佛语不为他宗他教所动摇更换之心。以此心念佛,万修万人去,平生业成,西方莲花已标己名。师兄所理解的一直专注这句佛号,不能想其他事,这种功夫,世间凡夫可说千万人难出一个,那才是万修一二去了。净土法门本是易行道,净土三经中归于持名一法,正是两土世尊彻知我等劣根凡夫根器,持名一法更为对机易行。

 

问:刚在我们本地佛学群看的,我们那群学密宗的人很多,很倡导藏传净土。
“问:有些人破斥带业往生,这合理吗?
索达吉堪布答:怎么破的?
问:他说应该消业才能往生,带业往生违背因果。
索达吉堪布答:带业应该可以往生。为什么呢?因为即使你已得菩萨位,相续中还是有业,至少有所知障尚未断尽。因此,带业往生并非不成立,只不过按照某些净土宗的教言,带业往生只能得下品位。”
“只不过按照某些净土宗的教言,带业往生只能得下品位。”请问在显宗是这么说吗?
交流:
印祖云:“阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。”这个,其实,就是在说念佛消业。凡夫业是虚妄,弥陀力是实相,以实破虚。所以,对于净业行人,可以说带业往生,因为我们是凡夫,却可以往生到佛果地的净土,业障好象带到了极乐。而实际上,业无从生起,我们也可以说是消业往生。
索达吉堪布的回复,指的“某些净土宗教言”,不知是否是大经和观经中三辈九品的相关教理。因不知当时的机缘和语境,无法妄作议断。单就九品来说,确实有发菩提心,行善修福造诸功德的善心凡夫与未发菩提心行诸恶业的恶心凡夫的区别。
对于恶心凡夫的往生,恰恰体现了阿弥陀佛的慈悲大愿,和圆满功德的不可思议,明示了净土法门带业往生、横超生死流的殊胜之处。
对于善心凡夫,虽然发大菩提心,造诸功德,出家行善,直至明心见性、大开圆解,依然不是绝对清净,依然会有业力,要往生西方也依然要靠佛力。
对于极乐世界,这样一个全体是佛果境界的净土,要往生,唯有仰靠佛力,以果觉为因心,带业往生。所以,不管是上中下品,善心恶心,都是遇缘不同的凡夫,再高的果证,再胜的善德,都不是往生的正因。普贤菩萨行愿品,也就是对这个法门上善众生也需导向极乐,在极乐圆满佛果的诠释。
闲人师兄补充:
“按照某些净土宗的教言,带业往生只能得下品位。”这是善导大师出《观经四帖疏》楷定古今前,净影寺慧远、嘉祥寺吉藏、天台宗智顗等圣道门诸大宗师的判教,认为上品往生者都是登地以上的大菩萨,中品往生者都是小乘的阿罗汉圣者,下品才是学法修行之人,随其功行分为三品,最低标准也是内凡位伏烦恼的人才能往生,一句话,就是认为往生正机不是凡夫而是圣人,凡夫通通无份。
这种错解,一言以蔽之:不知《观经》的目的是在显彰「弥陀本愿、凡夫为本」;亦即不知净土门易行他力,执着圣道门难行自力。善导大师的《观经疏》之所以被称为《楷定疏》,正是大师完全站在弥陀佛力救度的立场,楷正了圣道门古今诸师的误解,而作结论说:
“看此《观经》定善及三辈九品上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者?
上品三人是遇大凡夫,
中品三人是遇小凡夫,
下品三人是遇恶凡夫,
以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。”
所以善导大师在《观经疏》中反复强调:“唯信佛语,不可相信不相应菩萨教!”

 
问:极乐世界是大平等法界,有差别中其实无差别,无差别中又有差别,法师们方便引导。能这样理解不?
交流:
如普门品中菩萨度众生,应以何身得度即现何身。佛是大圆镜智,胡来胡现,汉来汉现嘛。
极乐世界全体是佛果地上的境界,本来没有区别。因地行持,决定了信力和修证深浅,感召到不同的境界。就如花开,也是凡夫烦惑疑根障碍所成,烦惑疑障一除,立刻花开见佛。
 
问:分别心一放下,就没区别了。如果执着于四土不同,便是真的不同的。所谓一切唯心造,是这样吧?
交流:
嗯。佛随顺众生。四土,是天台教理来解释净土的玄妙。往生不是靠自力,是靠佛力功德。佛力无差别。
念佛法门,唯佛与佛方能究竟,所以只能以佛经圣言量和善导大师等祖师为依止,任何人不管名气多大,所说的一定要和佛经祖论相符才行,否则决定不听!
善导祖师《观经疏》中云:除佛以还,智行未满,在其学地,由有正习二障未除,果愿未圆。此等凡圣,纵使测量诸佛教意,未能决了;虽有平章,要须请佛证为定也。
若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智;若多若少,众不问菩萨、人、天等,定其是非也。
若佛所说,即是了教;菩萨等说,尽名不了教也。应知。
是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行;
不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。

 
问:如果因缘具足,我希望能得到灌顶,并依止上师实修,这样是不是会更好喃?
交流:
灌是慈悲加持,顶是最殊胜的妙法。念一声佛即是受阿弥陀佛一次灌顶,阿弥陀佛就是净宗行人的金刚上师,念佛就是依上师教诲实修。将对阿弥陀佛的信力增上到和对“上师”和“密法灌顶”的信力一样的话,这个问题就不存在了。

 

问:我现在修净土,我能让密宗的上师为我家里做火供等法事排除违缘吗?
交流:
提出这个问题的本身,就说明师兄对阿弥陀佛的功德力还是有怀疑的,还在比较和权衡密宗火供和佛的功德力的“大小”。若是真的仰信弥陀功德圆满具足,这个问题也就不存在了嘛。那么,既然如此,做这些佛事,做这些布施,以此消除违缘,当然可以。消障增福,化解违缘,以此善法回向众生往生西方极乐世界,也是净业。
专修,是什么意思呢,是信力专一,愿力专一,行力专一,是舍下靠自力修持求取往生之果的妄心。并不是表面上修净土就不能用密宗的方法,甚至不能见密宗的法师,也不是念佛就不能念经持咒行善。一向专念阿弥陀佛,是专修及舍去自力心的体现和证明罢了。信心,是智慧的体现。如果内心还做不到专,还舍不下自力心,对弥陀功德和愿力还达不到信力专一的程度,那么,行持种种善法,也就是观经中佛陀教化的净业三福,也是摄受众生消障增智、放下我执自力心,走向专一、归投他力本愿海的前方便。

 

问:我们往生后,见到的阿弥陀佛是报身佛吗?
交流:
依天台四土教理,西方极乐世界有四土,因每个人往生品位,信愿称名的程度,疑根深浅的不同,会往生到不同的国土。在凡圣同居土、方便有余土见到的是阿弥陀佛的应化身,实报庄严土、常寂光土见到阿弥陀佛的报身。
但是,极乐世界的四土和其他诸佛净土的四土不同。只要带业往生,就算是往生到凡圣同居土,也等于生到了上三土。经中明示:“诸上善人俱会一处”。这就非常特别的地方,非常殊胜的地方。他方世界的凡圣同居土,见不到圣人。但是,到了西方极乐世界凡圣同居土,却可以见到圣人。我们只要往生西方极乐世界,就得三不退转,生到凡圣同居土就等于横生上三土。只是我们自己的修证程度,断惑程度,而化现不同的境界和受用罢了。

 

问:去净土是去接受阿弥陀佛的教育,是去上小学,毕业了就到常寂光去了,是吗?
交流:
以天台教理来判极乐净土,需是法身大士任运进道,四十二品无明,生住异灭四相,悉皆断尽,即生实报庄严土上上品,而证究竟无上菩提,究竟无余涅槃,常寂光净土。
 

问:不能入常寂光土的皆是不专心不专一信佛者吗?
交流:
四土,这是天台教理,也就是通途法门来解释净土法门,或说,以此摄受圣道门人理解净土法门的胜妙,劝导其归入净土法门的。若净土行人来体会四土的概念,就要站在阿弥陀佛佛果地境界的圆满和不可思议、阿弥陀佛大愿接引的慈悲平等的角度上去理解。佛是清净平等的,是没有分别的。所以,极乐世界和其他净土不同,是横贯四土,四土其实就是一土。所谓的分别,是往生天人因缘根机不同而显现的。对于一向专念佛名,归投佛力的念佛人来说,往生后是直入报土。

 

问:什么是报土?
交流:
每尊佛依因地誓愿修行,修证圆满,果报成佛,就是报身佛。报身佛所居净土,即为报土。
依天台教理,一般的净土,往生后都有凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土之别。而善导祖师在《观经疏》中以问答形式开示道:
问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?
答曰
:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”
依善导祖师判教,极乐世界就是阿弥陀佛的报土。往生天人,不管是凡夫还是罗汉还是菩萨,皆非仗自力修证功夫,而悉是仗佛功德愿力作为强缘,得以往生,所以皆入报土。简单讲,既然往生之因无分别,往生之果亦无分别。在阿弥陀佛的角度,佛力无分别,佛愿无分别,佛果无分别。在凡夫角度,凡夫有分别,凡夫信愿行持有分别。

 

问:关键是不可能全部修行者皆入极乐世界。
交流:信愿持名皆可往生。除不信不愿者!净土法门,是门余之法,特别之法,横超之法,依通途之法戒定慧次第修行,以末法众生之根机,想断伏烦惑,出离三界,截断生死业流,可以说是几乎不可能的。命终之后依然随重业相牵,在生死业海中流转,投生六道。而净土法门,只需信愿持名,当生即可往生西方极乐世界的佛果报土,横断生死业流,离六道苦海,同佛一般受用。

 

问:阿弥陀佛也会涅磐吗?
交流:
佛,是至尊圆满的觉者,已经离开三界轮回,证得究竟解脱。佛有三身,化身佛应缘而生,缘尽则示寂。报身佛是以智慧功德为命,是无有寿命的终点的。法身佛是真如理体,不生不灭。涅磐,指的是化身佛,化身佛是可以随应众生的根机,众生的因缘,而示现生老病死承受因果的。佛示现成人道众生的身份,也是为了度化众生的方便。化身佛示现涅磐后,回归法身佛。法身佛无有来去,无有生灭,常自寂然。
阿弥陀佛法报化三身一体。化身示现涅磐,报身依然在为大菩萨讲法。而且阿弥陀佛示现涅磐后,观世音菩萨马上接着示现成佛,号“普光功德山王如来”,接任西方世界教主之位。无量劫后,普光功德山王如来示现涅槃,随后大势至菩萨马上示现成佛,并长久住持西方极乐世界,永不涅磐。三圣其实是一体的。也就是说,阿弥陀佛,其实是不会涅磐的,是无量寿命的。
阿弥陀佛就是卢舍那佛(卢舍那佛,就是华严三身佛中的报身佛。对于初地以上菩萨而现的他受用身。),就是毗卢遮那佛。西方极乐世界就是华藏世界。这也就是为什么祖师古德会说:“偏圆顿渐一切法,无不从此法界流。大小权实一切行,无不还归此法界。”
恭录道绰大师《安乐集》略明三身三土义部分以问答形式的相关开示如下:
问曰:“今现在阿弥陀佛是何身?极乐之国是何土?”
答曰
:“现在弥陀是报佛,极乐宝庄严国是报土。然古旧相传皆云:‘阿弥陀佛是化身,土亦是化土。’此为大失也。若尔者,秽土亦化身所居,净土亦化身所居者,未审如来报身更依何土也?今依《大乘同性经》辨定报化、净秽者,经云:‘净土中成佛者,悉是报身;秽土中成佛者,悉是化身。’彼经云:‘阿弥陀如来、莲华开敷星王如来、龙主王如来、宝德如来等诸如来,清净佛刹,现得道者,当得道者,如是一切皆是报身佛也。何者如来化身?由如今日踊步健如来、魔恐怖如来,如是等一切如来,秽浊世中,如现成佛者,当成佛者,从兜率下,乃至住持一切正法、一切像法、一切末法,如是化事皆是化身佛也。何者如来法身?如来真法身者,无色、无形、无现、无著,不可见、无言说、无住处,无生、无灭,是名真法身义也。’”
问曰:“如来报身常住,云何《观音授记经》云:‘阿弥陀佛入涅槃后,观世音菩萨次补佛处也?’”
答曰
:“此是报身,示现隐没相,非灭度也。彼经云:‘阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生,还见如故。’即其证也。又《宝性论》云:‘报身有五种相:说法及可见,诸业不休息及休息隐没,示现不实体,即其证也。’”
附《观世音菩萨授记经》相关经文:“佛言。善男子。阿弥陀佛寿命无量百千亿劫。当有终极。善男子。当来广远不可计劫。阿弥陀佛当般涅槃。般涅槃后。正法住世等佛寿命。在世灭后。所度众生悉皆同等。佛涅槃后。或有众生不见佛者。有诸菩萨。得念佛三昧。常见阿弥陀佛。”
《宝性论》:受乐佛如是。神通力自在。此神力自在。略说有五种。说法及可见。诸业不休息。及休息隐没。示现不实体。是名要略说。有五种自在。

 

问:观世音菩萨在极乐世界成佛后也叫阿弥陀佛吗?
交流
:观世音菩萨本是古佛再来。为帮助阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛度化众生,弘传净土法门,而示现菩萨身份。观世音菩萨在阿弥陀佛示现涅磐后,在极乐世界成佛,号“普光功德山王如来”,他所教化的国土世界、所放的无量光明、所具的无量寿命,以及诸菩萨众的数量,乃至正法住世的期限,和阿弥陀佛所教化时期,全部平等不二,毫无差别。在西方极乐世界里,其实一切宝物,宝水,宝花,宝楼,宝池,宝树.....全部是阿弥陀佛的化身,代表阿弥陀佛恒常演说法音,与阿弥陀佛亲身说法没有任何差别。

 

问:《观佛三昧海经》云:“佛告阿难:汝今善持,慎勿忘失。过去未来,三世诸佛,是诸世尊,皆说如是念佛三昧。我与贤劫诸大菩萨,因是念佛三昧力故,得一切智,威神自在。如是十方无量诸佛,皆由此法,成三菩提。”这段经文里说的念佛,就是念阿弥陀佛么?
交流:
此段经文中所说,并不是单指阿弥陀佛。在这部经中,释迦牟尼佛劝教诸菩萨尊者观佛念佛三昧一法,是以十方无量诸佛为例子的。里面就提到了礼拜一佛等于拜十方佛,供养一佛等于供养十方诸佛之深意。对于娑婆世界凡夫众生,观想难以成就,唯依念佛一法。同时,此世间众生与阿弥陀佛因缘最为深重,阿弥陀佛在十方诸佛中,愿力最为宏深,且,阿弥陀佛是法界藏身。印光祖师云:“须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。”蕅益大师《阿弥陀经要解》中云:“释迦、诸佛,皆以阿弥为自也。”所以,以此为依,我们若要称念,就专持弥陀佛名,若要礼拜,就拜阿弥陀佛,若要供养,就供养阿弥陀佛。以专修更具亲缘性故,更随顺诸佛愿力,更易成就故。


其他相关交流:关于本愿法门、专念佛号/持戒修福/广学多闻、摄生三愿等问题的交流

关于念佛目的、往生正因、恶人往生、临终等问题的交流

关于净土法门专修与杂修、一门深入与深入经藏等问题的交流

关于地藏经消业障、受戒、冤亲债主、占察法门等问题的交流

念大悲咒得上品上生,念佛只能得中品中生?

现凡夫身的菩萨知道自己的身份吗?他们还会堕落吗?

关于如何回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨

印祖为何提倡临终助念?临终往生时助念至关重要么?

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于释儒道、禅净密、大小乘、选择法门善知识诸问题的相关交流

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有