加载中…
正文 字体大小:

六道轮回之苦

(2013-11-09 15:10:57)
标签:

初入佛门

佛门基础

杂谈

佛学

轮回

分类: 初入佛门

地狱道之苦

众生以贪、嗔、痴造作种种不善的恶业,死亡时,也因粗重不同的恶业,堕落投生在极为痛苦的地方,统称之为恶趣。

如果有人常怀嗔恨心,用肢体、语言或其它方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。地狱道众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。只要一堕入地狱,就会一直受着无比剧烈的苦,无有出期,几乎没有解脱的希望,当然无一丝一毫的快乐可言。

地狱可分为:八热地狱、八寒地狱、近边地狱与孤独地狱,加起来是十八地狱。

◎八热地狱

「尤其若到地狱世间时,热铁地基利刃断身首,锯解肢体炽燃火杵舂,哀嚎困住无门铁室中,炽燃刑戟贯身熔铜煮,遍燃火焰此为八热狱。」八热地狱中,全是燃烧的铁地,非常炽热,只要脚稍微一接触地面,就会被烧焦。寂天大师在《入菩萨行论》中说,燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人造作的,都是自己恶心造的恶因,所导致的恶果。

八热地狱分以下八种:

1.等活地狱

等活地狱中,在极度炎热的铁地上,有炽红的馀烬。业力相感的众生,会像暴风雪一样聚集在这里,受着因为瞋恨业力所形成的恶报。虽然等活地狱的众生已经十分痛苦,但是他们彼此之间,还形同仇敌,以强烈的瞋恨心,用业力幻化的武器自相残杀。等到他们彼此杀死对方,全部都死掉之后,虚空中会有声音叫他们再复活过来。因为恶业的关系,他们一活过来以后,又会重新彼此残杀,周而复始,无法停止,痛苦无比。

等活地狱的众生的寿命,如果以人间的五十年是四大天王的一天计算,四大天王天的五百年是等活地狱的一天,这里的众生要在此受等活地狱五百年之苦。

2.黑绳地狱

黑绳地狱中,有极度炎热的铁地,阎罗的狱卒把身体长得如柴烬般的众生带到这里,用黑绳在每个众生身上量身画线,分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯,依量线的大小锯割身体。当他们的身体被活生生锯割分开之后,马上又会粘合复活,就这样一直反复忍受这种活活被锯割的痛苦。

黑绳地狱众生的寿命,以人间的一百年为三十三天的一天计算,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,黑绳地狱众生要在这里受黑绳地狱一千年的痛苦。

黑绳地狱的众生之所以受如此悲惨的折磨,是因为他们以前也这样让其它众生受苦啊!现在很多人在切生鱼片的时候,不就将活生生的鱼量身切片的吗?

3.众合地狱

在众合地狱中,有一个像大盆地那样大的大铁臼,所有恶业相感的众生群聚在大臼中。阎罗的狱卒会拿着像须弥山一样大的铁杵,不断上下捣碎铁臼里的众生,他们在铁臼里,十分恐惧,不断哭喊求救,最后都被一一捣死。可是,当狱卒将铁杵拿起时,他们又会复活过来;当铁杵再往下捣时,他们又立刻会粉身碎骨。

还有一种众合地狱的现象,两旁会出现高山峡谷,谷中是无数恶业相感的众生,山谷是过去这些众生以前所杀的牛、羊、马、鹿等动物头部的化现,它们的角尖燃着火,当它们角和角相抵触,互相撞斗时,两旁的高山峡谷会夹合起来,把这些众生全部夹死;可是,当两旁高山一分开时,全部又都会复活起来,他们受着不断前后夹合,一生一死重复的痛苦。

地狱中这些惨酷的刑罚,就像现在有些人将很多活生生的小鱼、虾米,放在铁桶中,捣成鱼酱和虾酱一样。当人们满足自己贪欲的过程中,却不顾鱼虾被铁锤敲打时,嚎叫痛苦的感受。生前造作这种因,死后当然会受这种果。

众合地狱众生的寿命,以人间两百年为夜摩天的一天计算,夜摩天的两千年是众合地狱的一天,众合地狱的众生要在这里受众合地狱两千年的痛苦。

4.号叫地狱

号叫地狱中的众生,被关在没有任何门窗的房子,房中炙热无比,因为这些众生受此剧苦,无法逃脱,只能在里面发出凄惨猛烈的哀号,所以称为号叫地狱。

就像有人为了享受美味,把锅子烧得红红的,把可以滋补身体活生生的小生命放到锅子里去煎、煮、熬、炖一样,锅里一定有惨叫声,可是很少人去理会这些生命发出的悲苦声音。

号叫地狱众生的寿命,以人间的四百年为兜率天的一天计算,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,号叫地狱的众生要在此受号叫地狱四千年的痛苦。

5.大号叫地狱

在大号叫地狱中,狱卒会用可怕的兵器,把堕入这里的众生驱赶到有双重铁门的炙热铁屋中,在这里所受的痛苦比号叫地狱大一倍,还要受狱卒用杵棒捣打,他们知道,就算逃出内门,也无法逃出外门,所以都悲惨地大声哭号,所以叫做大号叫地狱。

大号叫地狱众生的寿命,以人间八百年为乐化天的一天计算,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,他们要在此受大号叫地狱八千年之苦。

6.炎热地狱

炎热地狱像是一个三千大千世界那么大的铁锅,里面充满着沸腾的铜浆铁汁,许多业力相感的众生,在炙热的浆汁里,受着烹煮煎熬的剧苦。当他们一浮上来时,狱卒就会用铁勾勾住,用铁锤把他们打昏,他们被打昏以后,失去知觉,以为很安乐,一醒来时,又要感受无边的剧苦。这就像有人把锅中的油烧热了以后,将活生生的海鲜放在锅中烹煮一样,有些活鱼因为在锅子里痛得跳起来,人还会用铲子把它压住,炎热地狱的众生就是被这种方式烹煮的啊!

炎热地狱众生的寿命,以人间一千六百年为他化自在天的一天计算,他化自在天的一万六千年等于是炎热地狱的一天,他们要在此受炎热地狱一万六千年之苦。

7.极热地狱

极热地狱,是在一间燃烧着火焰,非常炙热的铁屋中,阎罗狱卒用三叉铁叉,把这里的众生叉起来烧烤,铁叉刺入众生的双脚掌和肛门,从双肩和头顶穿出,然后用燃烧的铁片,裹住他们,滚来滚去烧,就像现在有些人烤鱼、烤乳猪和烤鸟一样。极热地狱众生的寿命长达半个中劫,无法用人间寿命的时间来计算。

8.无间地狱

无间地狱是周围有十六个近边地狱围绕着的炙热铁屋,狱卒们将堕入这里的无数众生,放在堆积如山,像燃烧的木炭般的铁块中央,不断吹火,让熊熊的烈火燃烧这些众生的身体,强大的火势遮住了他们的身体,只能听到他们悲惨的号叫声,看不到他们。他们很想逃脱,却没有任何机会。只要他们企图从火墙中逃出,狱卒随时就会用铁锤和棍棒把他们打死,并且将滚烫的铁浆灌入他们的口中,他们要感受前面七种地狱众生所受的痛苦,不分白天夜晚,没有一刹那停止。

无间地狱的众生,寿命一中劫,几乎无有出期,实在没有比这里更大的痛苦,所以称为无间地狱。

什么人会堕入无间地狱呢?如果生前,对父母很不恭敬,曾经打骂杀害自己的父亲、母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破合离僧的人,会堕入无间地狱。所谓破和合僧,就是去挑拨离间僧众。在世俗上,两舌的罪过不是很严重,但是如果在僧团组织里,在四个出家众中,离间僧众,让僧团分裂的话,就是破和合僧。

此外,已经进入金刚乘,却对金刚上师产生邪见,犯这些罪过的人,一死亡马上会进入无间地狱。以其它业力的不会转生这个地方。一般人死亡后七七四十九天中,会因善恶业力来决定转生之处;但是,犯无间罪的众生死亡以后,不会经过中阴期,会直接堕入无间地狱受恶报。

◎近边地狱

近边地狱有五种:煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱,以及铁柱山地狱。「刀刃平原践履刺双足,剑叶山林片片断身首,驱入尸泥煻煨无极河,苦乐变化无间近边狱。」

在无间地狱的东西南北四方,每一方各有煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱等四个地狱,一共有十六个地狱。在东南、东北、西南、西北方,各有一座铁柱山,共有四个铁柱山。

1.煻煨地狱

当无间地狱的众生,因为业力减轻之后,从无间地狱解脱时,见到远处有一片黑色的林荫,以为是比较阴凉的地方,很高兴地跑过去,一进去以后就掉入燃烧剧烈的炭火坑,结果被烧得血肉焦黑,极为痛苦。

2.烂尸粪地狱

煻煨地狱的众生得到解脱时,看到远处,有一条河流,因为在前面的地狱中,不断被烈火燃烧,非常饥渴,以为有水可以喝,便很高兴地跑过去,结果是陷入臭气冲天,布满千万只小虫钻营的人尸、马尸、狗尸等等腐烂尸体的污泥中。进入这地狱的众生,好像陷入流沙一样,最后全身连头都会淹没其中,还被很多有铁嘴的昆虫不断啄食,受着无边的痛苦。

3.利刃原地狱

烂尸粪地狱的众生罪业减轻时,解脱出来之后,会看到一片碧绿色的草原,心里十分高兴,跑过去一看,原来是踩在一大片兵器所形成的利刃原,整片大地长满锋利又燃着火的铁刺,右脚一踏下去就被刺穿,一抬上来,又会恢复原状,左脚也是同样的情形,双足踏在上面不断轮流被刺透,十分痛苦。

4.剑林地狱

从前面地狱中刚解脱的众生,出来以后,会看到非常好看的树林,当他兴奋地一跑过去,结果遇到一大片的剑树林。这些树干是铁做的,从铁干上长出像剑一样的树叶,一走进去,树叶随风起舞,像剑一样挥动着,将这些众生的身体一片片切割成碎片;当风一吹过,身体又会恢复原状,如是不断重复着被切割的痛苦。

5.铁柱山

凡是生前毁坏清净梵行,如出家众破了戒律,或在家居士因为邪淫,就会转生到这个地狱受苦。由于业力的牵引,这些众生来到铁柱山的前面,会听到昔日的爱人,在铁柱山顶上呼唤,于是便往山上攀爬。当他们往上攀爬时,会被铁树向下生长的树叶刺穿,穿透身体;爬上山顶时,会被很多乌鸦、鸠鹰啄食双眼;这时,却听到由山下又传来昔日爱人呼唤的声音,又赶紧往山下去,这时,铁树的树枝反向剌穿身体,刺透了背脊;当他们一赶到山下的时候,有很多可怕的铁男和铁女,争先恐后奔过来拥抱他(她),把他(她)们的头咬吞嚼碎,白色的脑浆还从铁男铁女的口中流出,痛苦万分。

◎八寒地狱

八寒地狱的众生,由于业力使然,都赤裸着身体,处在冰山雪地,狂风暴雪弥漫的地方,每一分每一秒都要忍受寒冷冰冻的痛苦。「雪山绵亙旁边冰冻凝,可怖深谷凛冽暴风雪,由于寒风侵袭损容颜,具疱地狱甚且裂疱狱,极苦连绵不断作呼声,所感苦受实难堪忍受,精气耗散临终病人状,呻吟齿颤皮裂如花瓣,伤愈嫩肉再裂八寒狱。」八寒地狱的痛苦如下:

1.具疱地狱

具疱地狱极度严寒,堕入这里的众生,在赤裸裸的身体表面上,因为冻伤而生出许多疱疮,所以称为具疱地狱。

2.疱裂地狱

由于身上所生起的疱疮,受到更寒冷的缘故,会裂开形成疮伤,所以称为疱裂地狱。

3.紧牙地狱

由于太寒冷难忍,这里地狱的众生都咬紧牙根忍耐,所以称为紧牙地狱。

4.阿啾啾地狱

这里的众生赤身处在雪地里,寒气逼人,没有衣物可以避寒,冰冷到牙齿不由自主的打颤,并且不停发出阿啾啾的响声,所以称为阿啾啾地狱。

5.呼呼地狱

当阿啾啾的声音都冻得消失了以后,这里地狱的众生已经冷到连牙齿都无法打颤,嘴巴僵硬到只能张开来,发出呼呼的叹气声,所以称为呼呼地狱。

6.裂如青莲花地狱

这里的众生皮肤冻成青色,身体冰冻,破裂成状似四瓣的莲花,所以称为裂如青莲花地狱。

7.裂如红莲花地狱

这里的众生寒冷到皮下的肉,都冻成红色,并且冻裂成八瓣,所以称为裂如红莲花地狱。

8.裂如大红莲地狱

在这地狱的众生已经冻到身体都变成了黑红色,身体里面的血因冻结而无法喷出,于是皮肤像莲花般,一瓣一瓣的裂开来,裂成十六瓣,三十二瓣,甚至无数瓣,所以称为裂如大红莲地狱。在冻裂的伤口中,还会爬入许多长着铁嘴的昆虫,钻进身体里去咬噬,痛苦无比。

◇ 八寒地狱的众生寿量

八寒地狱的众生寿量有多长呢?打个比方,如果将一个可以容纳两百「藏升」(古印度果萨拉城所用的容量单位)的大盆子,里面放满芝麻,每一百年才拿出来一粒的话,具疱地狱众生的寿命,必须要等所有的芝麻都取出以后才会结束。其它寒冷地狱众生的寿量,分别是前一个地狱众生寿命的二十倍之长,比方说,疱裂地狱众生的寿命是具疱地狱众生寿命的二十倍,以此类推。八寒地狱众生的寿量,越往下越长,而痛苦也是越来越强烈。我们试想,我们只要衣衫单薄地站在雪地上,已经无法忍受寒冷了,何况八寒地狱的众生,都是赤裸裸地在这些地狱中受苦呢?所以我们要对八寒地狱的众生,发出无量的慈悲心啊!

◎孤独地狱

孤独地狱没有特定的范围,孤独地狱的众生处所不定,「魂附门柱炉灶绳索等,常恒使其受苦孤独狱。」

有的众生,死亡后,心识可能夹藏在山谷中,受困在石头里,或是进入水中,冻在冰里,有的进入树干里,或藏在其它器具中,像是扫把、绳子、瓦罐、柱子或门中等等,随所在的地方,受不同的痛苦。投生到柱子里面的,会把柱子当做是自己,很辛苦地撑着房子,在那里受苦;投生在树干里的,当树木被砍伐时,就会感受到身体被肢解的痛苦,心识进入这些地方的众生,就是进入孤独地狱。

佛陀曾说,一杯水中有亿万众生,只是我们用肉眼看不到,也就是说,有很多孤独地狱的众生投生在水里面。

◇ 转生孤独地狱的故事

以前,大成就者唐东吉玻大师,有一天,在一块大石头上修瑜珈,他对弟子们说:「你们知道这块石头中,有个孤独地狱的众生吗?」大家都不相信。于是,他将石头剖开成两半,里面有一只大青蛙,有无数小虫在它身上啃食,十分痛苦。弟子便问唐东吉玻大师,为何会有这种众生?大师回答说「他是一位受血肉供养的上师的转世。」

在佛陀时代,有位屠夫,为了维持生计,白天不得不杀生。他为了想减轻恶业,发誓每天晚上到第二天早上醒来之前,持不杀生戒。他死后,因为种种业缘,投生到孤独地狱。每当天色开始暗下来时,他的房屋就变成非常华丽的宫殿,宫中有四位美女服侍他,快乐无比。可是到第二天破晓时,整个房屋就变成大火燃烧的铁屋,四位美女则变成四只恶狗不断在咬他,这是因为他誓守夜晚不杀生,但白昼从事杀业之果报。

另外,在一间庄严的寺庙里,住着五百位比丘。白天的时候,大家都可以和谐相处,认真诵经,但是一到中午,击犍椎,聚集僧众,准备吃饭时,他们手上拿的钵和碗,马上会变成兵器,整座寺庙变成燃烧的铁屋,僧人们开始相互打斗。过了午餐时间,又会恢复清净的僧团。佛陀说,这是在迦叶佛时,有一群比丘,在中午用餐时,相互争斗的异熟果。这种一会儿快乐,一会儿痛苦的生活,也是一种孤独地狱的现象。

以前,在我们家乡,有一群在水电站工作的人,他们在路上挖掘水道的时候,路中间有一块非常大的石头,他们用炸药去炸。当大石头被炸开时,里面有一个像碗那么大的洞,有一条活生生的白蛇曲卷在那里。大家知道,西藏人非常忌讳杀生,更避免杀蛇。因为西藏人认为,在瞋恨的业力中,没有一种动物的瞋恨大过于蛇,如果杀了蛇,它的瞋恨可能会转移到人的身上,所以特别怕杀蛇。于是他们马上把它放生。放生以后,他们再继续往下开挖,又遇到一块大石头。他们再把石头炸掉,炸开一看,还是一条白色的蛇,活生生卷在石头里面。这时,刚好有一个老和尚经过,他让大家用石头把蛇打死,然后再帮它超渡。类似这样的事情很多,只要是会受苦的地方,都有可能存在这些众生,孤独地狱可以说无处不在。

◎慈悲地狱的众生

释迦牟尼佛有一次讲解地狱种种恐怖的景象和因果报应时,有几位比丘越听越害怕,恐惧到整个身体的毛细孔都渗出血来。我们想想,这些地狱的众生,在轮回中,都曾经是我们前世的父母,那么,我们现世的父母亲友,以后会不会也进入这些痛苦的地狱呢?现在自己在今生,也造了无数瞋恨恼怒的罪业,未来一定也会堕入这些地方啊!

当我们了解所有地狱众生的数量、寿命和所受到的痛苦与转生的因果之后,应对地狱众生产生广大的慈悲心,希望堕入这些地狱的众生都能得到解脱。既然自己现在已经得到了暇满人身,遇到了具德上师,听闻到佛法的精华,应该依法精进修持,极力忏悔过去所做的罪业,希望自己和所有众生都不要堕入地狱中!

 

饿鬼道之苦

法本上说:「如是贫匮而又无乐处,饮食受用名号且不闻,经年累月饥渴饿鬼身,枯槁无力起立三种苦,由何业因所生乃悭吝。」众生因为悭贪吝啬而堕入饿鬼道。饿鬼道众生的脖子细得像根稻草,头和肚子却很大,手脚四肢很细,关节很短,这是饿鬼道众生的标志。

饿鬼道的众生可分为两种,一种是隐住饿鬼,其中又分外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼;另一种是空中行饿鬼。

◎隐住饿鬼

1.外障苦饿鬼

受外障苦的饿鬼,长年居住在荒漠、石滩、荆棘、丛林等贫匮苦难之处,几百年中都没有听过「水」这个称呼,不但没有水喝,也得不到任何食物,长时间忍受饥饿与干渴的痛苦。他们为了寻找食物和饮水而四处游荡。有时,虽然好不容易看到远处有清澈的河流,当他们以瘦细的四肢,僵直的躯体,撑着巨大的肚腹,很痛苦地撑过去时,一到河边,所有的水都变干枯,渴不堪言。

有时一眼望去,看到远方有果实累累的果树,但是一接近之后,又变成燃烧的干枯树枝;有时看到远处有丰富的食物,一到前面,有许多手拿兵器的人守护着,并用兵器驱赶殴打他们,使得他们又饿又渴。他们在夏天,看到月亮时,觉得很炽热;冬天看到太阳时,却觉得十分寒冷,非常痛苦。

有一位昼辛吉尊者,曾经来到饿鬼道,受了饿鬼道的吝啬之毒,觉得非常口渴。当他来到一座铁城门前,遇到一个脸黑黑、眼红红的饿鬼,他问这个饿鬼哪里有水可喝?结果却跑来一大群像烧焦般干树枝的饿鬼,请昼辛吉尊者给他们水喝。尊者说:「我也没有水喝,正在找水,你们是谁呢?」他们说:「我们在这里十二年了,连水的名都没有听过!」

什么人会堕入外障饿鬼呢?一种是活着的时候对自己非常宽厚,享用得很丰富,对别人却非常吝啬,一点都舍不得布施或供养的人。以这样的业力,死亡后,会堕入饿鬼道。另外一种是在活着的时候,表面上看起来很会布施供养,别人要他捐款的时候,他为了世俗的面子不能不做,可是心中却非常舍不得,以这种恶业,死后会堕入到饿鬼道。他们看得见美味的食物,可是一靠近以后,食物又会消失,这些都是因为生前恶业的关系,这是外障饿鬼。

2.内障苦的饿鬼

内障饿鬼的口像针眼一样小,脖子像一根马尾的毛一样细,腹部却如盆地那样大。纵使他们有机会遇到大海,但是却只有极少的水能进入咽喉,而口中的毒又会使水干涸;稍微吸进的一点水,也无法满足大如盆地的腹部。由于生前舍不得给别人东西,就算是喝进些微的一点水,也会变成燃烧的铁浆。

每天一到晚上,会有熊熊的烈火,燃烧着腹内的心、肺等等所有的内脏;他们走动的时候,像茅草一般的肢体,难以支撑大如盆地的腹部,极为痛苦。

3.特障苦饿鬼

特障苦的饿鬼,有许多可怕的形状和种类,体积都非常庞大,身体内被许多群居性的小饿鬼寄居,还会不断被它们啃食五脏肺腑,经常处在痛苦中。

以前,昼辛吉尊者有一次出去托钵时,看到一位相貌端严的美女,坐在一张珍宝装饰的华丽宝座上。在宝座的四个角落,各绑着一个饿鬼。美女供养尊者食物之后,告诉他:「希望您不要把食物给这四个饿鬼吃。」说完,她就出去了。当尊者用餐时,饿鬼向他索食,尊者心怀慈悲,便给他们食物享用。可是食物一入口,其中一位饿鬼的食物马上变成糠皮;一位吃了之后,食物变成铁水;一位把食物吃下去时,变成自己身上的一块肉;最后一位所吃下的食物,变成化脓的血水。那位美女回来看到这种情形感到非常难过,便说:「尊者,我不是请您不要给他们食物吗?难道您对他们的慈悲会胜过我吗?」

尊者便问:「这些是你的什么人?」她说:「他们是我以前的先生、儿子、儿媳及佣人。前世我们住在靠近印度菩提迦耶的城市,信奉婆罗门教。有一天嘎达亚大师于城中托钵时,我满心欢喜拿一碗米粥供养大师,心想如果家人能随喜,就可以得到同等的功德。所以,当我先生回来时,我很高兴对他说:『我供养嘎达亚大师一碗粥,请你随喜。』我的先生听了以后,非常不高兴,认为连婆罗门和自己的亲戚,都没有供养,为什么要供养一个光头和尚,如果要供养,就给他糠皮吃就好了。后来我又对儿子提及此事,儿子的反应是:『为什么不给他喝铁水?』

后来,我的亲戚作了美味的食物,请我的媳妇带回来给我时,媳妇却自己偷吃掉了,而换成很差的食物给我,我质问她时,她却打妄语说:『如果我吃你的食物,不如吃自己的肉呢!』而我回送给亲戚的食物,也被仆人偷吃了,我问她时,她也打妄语说:『我偷吃你的食物,不如喝脓血呢!』这时,我想到佛陀所说的因果不虚的道理,因此,我发愿将来要转生在能看到他们受报的地方,所以才生为大力饿鬼,否则,以我供养的福报可以生在三十三天。」

接着,她请求尊者回到人世间后,去找她当妓女的女儿,告诉她要断除非法的恶业,改过向善;如果她不相信,可以到以前的旧房子里,找出藏着四大坛黄金作的器皿,请女儿把黄金器皿找出来,供养嘎达亚大师,并用他们的名字做回向,让他们能从饿鬼道中得解脱。

不管是转生为哪一种饿鬼,都会遭受饥渴为主的痛苦,这都是因为吝啬的业力而造成的。我们想想,我们只要有一餐没有吃东西,没有水喝,就受不了,何况饿鬼道众生们几百年都得不到食物和饮水呢?所以,我们应诚心观修,感同身受,当尽己力,为不落恶趣而精进修行。

◎空中行饿鬼

空中行饿鬼包括妖精、死魔、鬼王、厉鬼、鬼女、独角鬼等等,他们经常处在恐惧、迷乱和害怕的情境中,也会感受一般饿鬼的痛苦,在夏天,看到月亮时,会觉得很炽热;冬天看到太阳时,会觉得十分寒冷。凡是生在饿鬼道的众生,都是因为吝啬心积习很重,所以受到这种果报。他们生前经常生起恶念,想方设法伤害他人,死后都会堕入地狱的深渊。他们多半是病死、战死或自杀等等横死的方式,每隔七天,都要感受一次当时死亡的那种剧烈痛苦;他们为了想把这些痛苦移转给别人,所以会到处害人,甚至,来到亲友前面,令昔日的亲友们生病、发疯或受不明的折磨,受各种痛苦。

很多中国人所祭拜的好兄弟、土地公、山神、地神、地基主、王爷及供奉的世间护法山神,都属于空中行饿鬼。虽然当你对他有所付出时,有的会满你的愿,一旦你不顺他的意,他就会伤害你,因为他们还是属于轮回者,所以对鬼神要敬而远之。还有的生前报国尽忠,为敌所杀,或妇女因保护贞洁上吊而变成厉鬼,业果善恶相掺。关公肝胆忠诚,驱敌卫国,虽是利益己方,在佛教里被尊称为伽蓝护法,但是却因杀害敌方众多生命,功过各占一半;又如妈祖是属横死,但在另一角度来说,她的作为让很多后代的人景仰,被看作是观音的化身。因为他们的精神,被当作是行善的楷模和依赖的对象,所以称他们为菩萨。

其实,因果历历不爽,善与恶,福报与罪业,是并存的。我们了解饿鬼道众生的痛苦以后,要慈悲他们,发心代他们受苦,并应时时策励自己,努力修行。

 

旁生道之苦

众生以无明愚痴的业力,堕入旁生道。在旁生道中,“相互吞噬杀戮大恐怖,役使鞭答疲累昧取舍,逼迫承受无边痛苦困,飘荡痴暗所生我若痴。”旁生道大致上可以分:海居旁生和散居旁生,分别居住在大海、陆地和空中。
◎海居旁生

居在大海或水中的生物,千百亿种,数量无数。常见的有各种鱼类、虾群、蛇、鲸、海豚、乌龟、贝类等等。在海洋世界里,充满了千奇百怪的海底生物。那些生长在水中的旁生道众生,大的像一座小山,小的有如一个针尖,都是体积大的吞食体积小的,形成海洋食物链,其中很多的生物还会被人类撒网捕捞,长期成为人类的食物。

◎散居旁生

生活在陆地上或是空中的旁生道,生性愚痴、野蛮,有的具有攻击能力,弱肉强食,适者生存,彼此残害。如老鹰捕捉小鸟,小鸟啄食小虫,大自然充满环环相扣的生物链,彼此不断制造残杀的恶业。除此之外,有些野兽要遭受人类猎捕和宰杀的种种命运,生命都在恐惧中渡过。有时人类为了制作衣服、药材或标本等等,需要动物珍贵的毛皮、骨头、牙齿等,像是麝香、犀牛角、象牙,想方法设下陷阱,来猎杀虎、豹、水獭、大象或犀牛等动物。由于没有任何方法可以增长旁生道的福报,因此它们常常处于惧怕的痛苦中。

至于被人类豢养的牛、羊、骡、驴等畜生,一辈子要做犁地、驮运等很多粗重的劳役,有时还会被主人鞭打虐待,最后年老无用时,还会遭受宰杀的命运。有些动物也许能遇到疼爱它们的主人,但它们仍然无法像人类一样的修行。动物里面最会模仿人说话的是鹦鹉,我们可以教鹦鹉念两三句佛号,可是要让它理解“南无阿弥陀佛”是什么意思,可能讲解了一辈子,它也听不懂。而被人宠爱的动物,虽然可以过着比较舒适的生活,但是也没有保障,时时有被遗弃的可能。无论如何,旁生道受限于旁生的躯体,愚痴的障碍,无法自主,长期处在无边的痛苦中。

我们说过,在轮回之中,一切众生都曾经做过我们的父母,旁生道的众生是我们肉眼可以见到三恶道中最多的众生,我们不应对它们有杀害之心,更要以慈悲来善待它们。

不论是生在三恶趣中哪一道的众生,都要忍受长时期无量的痛苦,非常难以解脱。我们知道,贪嗔痴是导致这些痛苦的根源,为了自己及众生,从痛苦中解脱,要极力忏悔,并对投生在恶趣的众生,产生强烈的慈悲心。所以,我们在发心时会说:“愿一切众生永离苦及苦因。”不只是希望众生脱离痛苦而已,连造成痛苦的苦因都要远离。现在我们已经遇到正法,应当发愿精进修持,以菩提心,自利利他,祈请上师和三宝时时加持我们,希望以后有能力接引众生到清净刹土,最后,将善根功德回向给十方一切众生。

 

人道之苦

虽然,在三恶趣中的众生十分痛苦,但是,生在人道、阿修罗道和天道等三善趣的众生,也各有不同的痛苦,都没有永恒真正的快乐可言。

人道之中的痛苦,大致分为三大根本痛苦:变苦、苦苦、行苦、从三大苦中,又分出八种支分苦:生、老、病、死、怨憎会苦、爱别离苦、所恶临身苦、所求不得苦等八苦。

◎三大苦

1.变苦

什么是变苦呢?我们人所拥有的平安、快乐和幸福,有时很快就会变成痛苦。尤其当无常来临,摧毁一切的时候,所有的安乐瞬间都会消失,代之而起的是烦恼与苦痛。譬如,一向平静的生活,突然遇上火灾、风灾等等灾难,马上陷入愁云惨雾中;或是家人生病住院,为了照顾病患,全家人生活变了调;有时为了出席一场喜宴,结果遇到宴会的大楼倒塌的意外,而造成死伤;有时高高兴兴出去郊游,结果遇上大塞车,或是遭遇不幸的车祸;有时遭逢战乱,原本安定的日子,变得恐惧害怕,甚至一无所有;原本是享有权力名望的人,一夕间,变得没落贫贱。生活中,有许多大大小小的变苦,让人应变不及,备受痛苦。

不论是遇到意外的伤害,遭逢天灾人祸,或是被人中伤毁谤,一切幸福、安乐、财富和名誉,都会变成痛苦,这是人道中的变苦。

2.苦苦

苦苦的意思是前苦末尽,后苦又来,一种痛苦还没受完,另外一种痛苦又跟着来了,也就是「祸不单行」、「屋漏偏逢连夜雨」。就像一个家庭里,父亲失业了,母亲又生病,小孩很小,没有钱付房租,连生活都成问题;有人受了伤风感冒,又得了胃肠炎,全身不舒服;或是有个财团,某个大楼失火了,财务又周转不灵等等。这种前苦未去,后苦又来的痛苦,就叫做苦苦,也就是苦上加苦的意思。事实上,在轮回中,都是苦上加苦地过日子,没有一刻清闲快乐。

3.行苦

在我们人所感受的痛苦还没有明显产生之前,在日常生活的行、住、坐、卧之中,所感受的一切安乐,根本上都潜在着造作痛苦之因,所作所为都是产生未来痛苦的行为。衣食住行中,所使用享受的一切,都有我们所不知道而造作的恶业,最终都会感受到苦果。所有世俗的快乐,其实是痛苦的表相,这就是人道中,很难察觉的行苦。

◎八支分苦

1.生苦

在人道中,最切身的痛苦,一是发生在身体上,二是感受在心里。发生在身体上最明显的变化,就是生、老、病、死的四大苦。

身处南瞻部洲的人,是胎生的。每一个胎儿在母体中住胎的时候,都非常痛苦。在形成胚胎时,心识会进入父母的精血中,形成凝膜、血肉等,逐渐长出肢体。当肢体及诸根具全的时候,会觉得母胎里面非常狭窄、漆黑和恶臭,好像囚犯在监狱中受苦一样;当母亲饮用热食的时候,胎儿会感到被火烧伤的痛苦;当母亲饮用冷饮时,会觉得全身浸泡在冰水中;当母亲吃饱的时候,胎儿会觉得被大山紧紧地夹着;当母亲饥饿的时候,胎儿感觉掉在深谷中;当胎儿要出生的时候,业风会使得胎儿头脚颠倒;要挤出产门时,就好像身体被大力士用力往外拖,摔在墙壁上一样痛楚。

如果胎儿在出生时,没有办法通过母亲狭窄的产门,胎儿和母亲的生命都会受到很大的威胁,而导致死亡,而每一位母亲都要忍受失去生命的危险和痛苦生下胎儿。当婴儿一出生时,要被剥下胎膜,身体就像被剥皮一样,有撕裂的痛苦。当婴儿被放在床上,或抱在怀中时,也会感受各种不同的痛苦。

当婴儿自己受到各种痛苦时,无法表达,只有不断的啼哭,没有自主脱离痛苦的能力。这些情形,在佛经上都有很详细的记载。虽然,很多人都平安来到人世,许多父母也为婴儿的来临而喜悦,可是这种怀胎、出生的痛苦,却是生命中的险难啊!当婴儿慢慢长大,从儿童、少年、青年、壮年到老年,生命一天天在缩短,一步步走向死亡,中间会受到许多无常的折磨,像是大海的波浪一样,没有止息。人在生命的过程中,所造作的罪业,都会成为堕入恶趣之因。

2.老苦

人没有生而不老的,每一分每一秒,人体的细胞随时都在成长、变化和衰老。从中国历史上看,古代秦始皇遍求长生不老的仙丹,一直到科学进步的今天,发明了许多抗老化的激素,防止人衰老。尤其是女性朋友们,更难接受年老的事实,所以,市面上生产许许多多美容、化妆或医学药品和种种生物科技产品,来保持人的青春美貌。实际上,不管这些技术或产品能维持多久青春的效应,只要人继续活下去,一定会慢慢衰老。

人为什么怕衰老呢?因为人老了,青春美貌不再,「自古英雄和美人,不许人间见白头。」人只要一老了,就没有办法恢复青春,体力也开始衰退,眼睛会变成老花眼,耳朵开始重听,牙齿慢慢动摇脱落,头发开始转黄变白了。慢慢的,脑筋不清楚,记忆力衰退,甚至还有老年痴呆症的现象。行动不再矫捷,动作越来越迟缓,年轻时候的意气风发,也抵不过岁月的摧残;身体的精、气、神越来越衰弱,皮肤失去光泽,脸上出现了皱纹;四周同年纪的朋友,一个个离开人世,多么傲慢自视的人,也会开始对死亡产生莫名的恐惧。

人一老,还容易生病,一生病,缺乏人耐心照顾之外,还会遭到亲人的轻视和侮辱啊!老年人要忍受种种的痛苦,又要面对即将来临的死亡,实际上,心中是十分惶恐害怕的啊!这种老苦,和恶趣众生的痛苦很相似。

3.病苦

人是四大假合的肉身,一般人只要四大不调,或是受到感染,就会生病。生病和死亡不是老人的专利,病魔对人没有分别,从婴儿、幼童、青少年、壮年到老年,不管是多么贫贱低下,多么富贵权威的人,只要一生病,就只能任凭医生和病魔的摆布了。只要生了病,不管是多么强壮的男人,或是非常活泼的女孩,都像被石头打到的小鸟一样,有气无力,无精打彩的。

生病是非常痛苦的,痛在自己的肉体上,多么亲近的人都不能代受。世俗有句话说,「久病床前无孝子」,人生病一久,重病不起,又无法医治,不但病人受苦,连旁人都非常辛苦,种种烦恼和人性的丑陋面就会出现,是非常可怜的啊!

尤其是在工商科技社会里,出现越来越多没有办法用科学医药解决的文明病。按照佛家的解释,这些怪病和深重的业障有很大的关系。

4.死苦

生老病死的四大苦中,死亡虽然是放在最后,但其实是随时会发生在任何人身上的任何阶段的。有句话说,「棺材里装的不一定是老人」。有些人一出生就死了,有的人在幼儿、童年的时候夭折,有人在壮年的时候,遭遇不测,一刹那就走了。也就是说,人会在任何时期,因为任何因素,以不同的死亡方式,结束一生的生命。每人生命的长短和死亡的状态,依因果业力有所不同,所受到死亡的痛苦也随之有所差别。

众生最大的痛苦,是轮回的痛苦;但在生命存活的期间,最大的痛苦是面临死亡。死亡对现世活着的人来说,永远是陌生的,是一种无法一而再,再而三去经历的历程。当死亡来临的时候,除了肉体上不断变化挣扎的痛苦外,最严重的是意识上的惊慌、恐惧和迷乱,因为一生中所作的因果业报,这时就开始要算总帐了。

一般人死亡后,处在中阴,准备要转生的时候,多生累劫的善恶,成为他投胎的依据标准。有人不相信轮回说,以为佛教用善恶果报和轮回转生的因果关系来吓人,其实,不管接不接受轮回的观念,或是信仰任何的宗教,善恶因果和轮回的事实,是人人无法避免的,只要是具有生命的众生,必然会面临这存在的定律。

5.怨憎会苦

在生活中,我们所讨厌怨恨,不喜爱的人,每每会和我们共聚一堂。有些是自己的亲人,有些是邻居、朋友、同事或长官等等,当我们遇到不友善,甚至会伤害我们的人时,会害怕这些怨敌会夺走我们的名利、财产或生命而日夜忧心;有时候,自己会担心被周遭这些人侵害、偷盗、抢劫,心中常感不安和恐惧。

还有,一些我们不喜欢、嫌恶的事,常常会被我们碰上。自己不愿意做的事,又不得不去做,纵有百般不愿,也无法避免。这种自己无法具有自主性和决定性的痛苦,让身心在有形和无形中,受很大的压迫。

6.爱别离苦

大多数的众生都是厌恶异己,眷恋所爱。常常为了所喜爱的亲人,可以忍受许多痛苦,希望和所爱的人长相厮守。有时候,自己最亲爱的亲友遭受无常的打击,生病、死亡或失意潦倒时,自己的感受会比当事人还要痛苦。但和怨憎会苦相反的,不论是夫妻、爱人、父母子女,兄弟姊妹等亲朋好友,都会面临分离的痛苦。因为世间的无常和轮回的变化,人和人的相聚都是短暂的,最后都必须要面临生离或死别。

我们要知道,这些慈爱我们的亲友,往往对我们贪着过深,对我们的期许和出世法颠倒,希望我们追求世间的名利和财富等等,事实上这些都会不断加重我们的贪嗔痴,增加轮回的束缚,实际上是让我们走向造恶的途径,严重影响自己对出离轮回,究竟解脱之道的认识。

而所有作子女的,都是从父母的精血中成胎,经由母亲冒着生命危险生下来,父母亲不顾一切辛劳,乃至造作恶业,将儿女抚养长大,将所有的精力和资产,毫不吝惜地给予儿女。如果养育出来的是很贤能的子女,长大后也大都是为人效命,很少有时间回来孝敬承事父母;如果不幸养育出不孝的子女,反而成为家里很大的包袱和负担。很多作子女的,往往认为父母亲的一切财产,本来就应当归他享用,很少有真正的感恩之心。

还有的亲友,在你拥有财富权势的时候,对你满脸笑容,百般奉承,你需要什么,他们马上会自动满足你;当你失意落魄的时候,他们就会很快和你划清界限,就算你没有做错事,因为你没有权势,他们也会把所有的错误和责任推到你的身上,甚至恩将仇报。所以说,子女、亲戚和朋友的关系,其实都存在着别离和痛苦的本性。

7.所求不得苦

一般人的一生都在追求生活的舒适与安乐,追求美味的食物、豪华的房子、高等的学历、响亮的名声和丰足的财富等等,在追求的过程中,大多数人都非常辛苦。有的人付出有所收获,有的人辛苦一辈子却不一定有代价,也有人潦倒一生,很不如意;甚至,有人因为继承庞大的财产,却反受其害,成为他人觊觎的对象;有些人为了追求金钱去经商,因为种种原因而亏损累累,最后沦为游民或乞丐;有些人想尽办法得到权势,却因受人陷害,而成阶下囚;有的人一生劳碌钻营,想在老年享受清福,却在老年时,遇到经济萧条或战争、疾病,乃至家财散尽,孤苦无依,而流落街头。

很多无常的变化,实在让人所求不得啊!但是,如果是为追求出离轮回之苦而受苦的话,当然,这种苦一定会让你有所得的。如果能在青年、壮年时期好好修行,不要只为了今生的世俗琐事忙碌的话,现世一定会有所成就。虽然修行要忍耐辛苦,但在正法中为修行而受苦,将获得永不消失的福报!

8.所恶临身苦

世界上所有的人都不喜欢受苦,可是各式各样不喜欢的痛苦,常常会降临到自己的身上,不得不去接受,不得不去面对,这就是「所恶临身苦」。

因为业力的关系,有人出生贫贱,往往要做别人的佣人;有的人不愿意去做坏事,可是被别人逼迫,不得不犯法而受法律制裁;有的人不喜欢杀人,可是战争一爆发,身为战士,也会被迫去杀人。世间上种种的事情,太多是自己所不乐意做的,但是却必须去面对,去接受。

龙钦巴大师说:「想要夫妻永久相伴,想要安心住在华丽的房子,想要永远拥有暇满的人身,想要永远跟随殊胜的上师闻法,想要永远和良善的朋友相聚,这一切都是不可能的事啊!所有的聚合势必都会分离。所以我们对世俗应该深深厌离,披甲精进。」

我们现在所处的南瞻部洲,都是业力积聚之地,而今又值五浊恶世,烦恼痛苦与日俱增,随着时代的变迁,人心越来越低劣,人的福报越来越少,佛法越来越式微,所有的一切苦乐、善恶、贵贱、贫富都没有定数。所以,我们应当对世间心生厌离,好好修持正法。如果,我们已经知道人道充满那么多的痛苦,又得到善知识传授的正法,却不好好修行,不约束自己身口意不当作为的话,那所受的苦,就是自找的了。

 

阿修罗道与天道之苦

阿修罗道之苦

阿修罗道的众生,所享用的各种福报和天人差不多,但是由于过去生强烈的嫉妒心使然,天性极为好斗,常常在区域范围间,展开战争,终生以争斗度日。

因为阿修罗道的众生看到天人圆满富饶的财富,都是由如意树上得来的,而如意树的树根,是生长在阿修罗自己的境内,他们觉得让天人享有,很不公平,心中存着无比的嫉妒心和嗔恨心,所以常常穿上盔甲,拿着兵器,出兵和天人作战。

作战时,天人的帝释天是乘坐在一头神象中间象头上,其余天人坐在神象的三十二个头上,周围有众多不可思议的天兵天将围绕着,并且可以像下雨一样,降下天人的金刚、宝轮等等兵器。因为天人具有神变力,身高有七个人之高,而阿修罗却长得非常矮小。天人的福报比阿修罗大,除非头断了,会死掉以外,如果身体受伤,只要用甘露水擦一擦,就会复原,不会死亡;而阿修罗的身体和人的肉体一样,只要一伤到要害,就会死亡,所以打仗时,经常惨败。而天人祭出神象,加上宝剑轮,攻击阿修罗,一下子就可以杀死数十万个阿修罗。阿修罗们的尸体会从须弥山上滚到大海中,鲜血可以染红整个大海。

阿修罗道的众生因为这种恶业的召感,所以常常在斗争状态中,不得休息,根本没有时间和心思来闻思佛法,所以都在痛苦中度日。


天道之苦

天道的天人有非常富饶的享受,日子过得无忧无虑,但是就因为过得太舒适了,心思散乱,没有修持正法的念头,终日悠悠忽忽,浪费时间。虽然他们的寿命很长,但是因为每一天的每一刹那,念头都很涣散,所以,对他们本身来讲,寿命像是只有一瞬间的感觉,并不长久。从四大天王天到他化自在天的天人,在福报享尽的时候,无论哪一处的天人,都要面临死亡的痛苦和悲哀。

有人以为投生为天人,可以长生不老,但是天人不是永恒实有的,当他们在天道的因缘尽了的时候,寿命也会结束。天人将要死亡时,会出现五种衰败的现象:

原来身上发出可以照亮远处的身光,这时会逐渐消失;以前很喜欢坐的宝座,也不愿意再坐;身上所装饰从不枯萎的花蔓,这时全部会一一凋谢;以前他们怎样穿着,都不会染上任何污垢的衣服,也会开始变脏;天人身上从不出汗的,死亡前,也会开始流汗了。当这五种现象出现的时候,天人知道自己即将死去,内心会觉得十分悲痛伤心。这时候,天子和天女们也不会去陪伴他,只会远远地看着他,祈祷他还能转生在人道。因此,他必须孤单地面对死亡,忍受无比的悲凄。

因为天人们有神通,预知自己死亡以后,会堕入到六道中的那一道,知道堕入之处的痛苦,因此会放声大哭。他们要忍受这些悲痛,长达七天之久,人间的一百年,是三十三天的一天,天界的七天是人间的七百年,这七天的痛苦,就好像是下了地狱一样长久。事实上,人世间许多人荣华富贵地过一生,在现世中转眼成空,就是活生生天道将尽的写照。

 

六道皆苦

佛陀在《念住经》上说:「地狱的众生感受地狱炙热和冰冻之苦,饿鬼们感受饥饿和干渴之苦,旁生道的众生感受互相吞食和被劳役之苦,人道众生感受短命之苦,阿修罗们感受争斗之苦,天人感受放逸散乱之苦。轮回就像是处在针的尖端上,永远没有安乐的时候。」

以前,世尊有个弟弟,叫做难陀,因为贪恋美丽的妻子,不愿意出家。有一次,世尊以神通力,把他带到雪山上,指着一只瞎了眼睛的母猿猴,问难陀说:「这只母猿猴和你的妻子相比,谁比较美丽?」难陀说:「当然猿猴比不上我妻子的万分之一啊!」于是,世尊又带他到天界。他在天界看到很多华丽的宫殿,许多美丽的天女们都过来围绕着他,让他享受无与伦比的快乐,可是中间却缺少一位天子,他觉得很奇怪,那些天女告诉他:「这是世尊的弟弟难陀的无量宫殿,因为他持守戒律,以后会从人间转生到天界这里。」难陀听了很高兴。回到人间以后,世尊问他:「你的妻子和天女比起来,谁比较美丽呢?」难陀说:「和天女比起来,我的妻子就像雪山上瞎了眼的母猿猴一样。」于是,他决定为往生天界而出家持守戒律。

由于难陀没有发出真正的出离心,所以世尊对其它比丘说:「难陀是为了去天界享用福报而出家守戒,你们是为了究竟解脱而出家的,所以你们暂时不要和难陀讲话,也不要和他坐在一起。」于是,所有的比丘都照着佛陀的话做。难陀遇到这种情形,非常难过,不知道为什么比丘们都离他远远的,于是去问阿难尊者,才知道这是佛陀交代的。

当他非常伤心的时候,世尊又用神通力,让难陀见到地狱的景象。难陀看到地狱里有熊熊的火焰,有一个铁锅正被烈火燃烧着,但是锅子里面是空的,他觉得很奇怪,问了在锅子旁边的狱卒:「为什么锅子里面是空的呢?」狱卒说:「世尊的弟弟难陀因为想要得到天界的享乐才持守戒律,一旦他从天界享尽福报以后,就会转生到这里,这个锅子就是为他准备的。」难陀一听,终于明白天界善趣也不是永恒的,终究会堕入恶趣,从此真正生起了出离心,后来护持根门最为严谨。

六道轮回图中,描述地狱、饿鬼道种种恐怖的景象,让人看了就害怕,何况是真的堕入里面去受苦呢?我们今生的一切所作所为,都会成为现在和未来是否能解脱之因。如果不能舍弃今生的执著,是不可能进入真实的菩提正道,对于自己爱恋的亲友,珍藏的财富,喜好的饮食和种种娱乐,都应该尽量放下,生活随遇而安,少欲知足,好好修持。

◎丹巴桑吉大师的箴言

印度丹巴桑吉大师说:「一切物质有如云雾一般,不要执为常有;一切名声有如山谷回响,不要追求;世俗外缘的显现,会招致嫉妒和怨敌,修行人应住在寺庙或深山里;一切需求是由自心生起,应当守护自心;言语过多是是非之因,尽量不要多言;心性能现种种业力,不应该跟着外境打转;加持是由内心生起,应当常常向上师和本尊祈祷;要经常谦卑低下,断除我慢;自己的身体不长久,何时生病或死亡都无法预知;亲朋好友有如聚在林中的小鸟,随时会飞走离开;我们虔诚的心像是一块好田地,不要让烦恼生在其中;听受佛法时所受的戒律,要好好持守,不要被罪行污染;趁现在金刚上师还在世的时候,不要懈怠,千万要好好修行啊!」

我们仔细观察轮回中六道的痛苦之后,应该由内心真正生起出离心,相信因果,舍弃执著,对众生发出慈悲和菩提之心,在正道上精进前行。

本文转自显密文库《大圆满前行(嘎玛仁波切开示)》。末学稍作编辑。

推荐观看震撼视频:六道轮回的真相(超越轮回)

相关阅读:
众生临终投生六道及中阴身入胎的相状

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有