加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:964,470
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大安法师关于显密净土法门的开示

(2013-11-08 10:35:59)
标签:

佛学

净土法门

藏传净土

大安法师

破瓦法

分类: 净土修学

问:昨天聆听你的开示,颇感受益匪浅,感恩法师。可是末学是修学密宗的,有几个问题想提请法师解惑。
   1.昨日听法师说往生极乐世界唯靠阿弥陀佛,任何上师都靠不住。而密宗强调要视师如佛,不知法师如何看待?

大安法师答:
按照圣言量,我们净土往生这个唯靠阿弥陀佛,千真万确。如果你把靠阿弥陀佛的念头转移到世间的哪个上师,风险很大。虽然我们视上师如佛的恭敬心要有,但是你的上师就是佛吗?他有佛的功德、智慧和威力吗?可以说是没有的,他还是一个凡夫呀。他凡夫自己泥菩萨过河,自身都难保,还能保得了你吗?你得要认清楚这点。所以对待老师如对佛的恭敬,恭敬心可以有,但是想靠他了生脱死,你这个想法尽量要扭转过来。靠阿弥陀佛。

2.藏传净土法门,特别强调往生四因,明观福田,积资净障,发菩提心,发愿回向。其中特别强调发菩提心,不知法师如何看待?法师昨天说往生,完全仰赖阿弥陀佛,不知往生是不是全靠他力,还是也需要自己积集资粮,信愿具足,发菩提心才能往生?法师说只需信愿,虽说是临终一念,可死亡是件极恐惧的事情,到时能否把握得住,能不能提起念佛的念头,是不是还要靠自己的福德,机缘?若一味强调往生是件很容易的事,我们平时即对福德、智慧、资粮还需要吗?佛说八万四千法门只须净土一法就可以了吗?信心的建立是不是靠平时闻、思、修串集才能得到?若平时不修行,临时抱佛脚可以吗?修净土法门往生的成功率有多高?能够统计吗?请开示。

大安法师答:
好,看来你学藏密还是学得很深入。藏传净土法门,当然我们也会跟上人,这个西藏的一些法师,堪布做些交谈。藏地的净土法门跟我们汉地的净土法门有共同的地方,也有不同的地方。他强调这个因、那个因,甚至还要强调观想,发菩提心,其中特别强调发菩提心。好,就对菩提心怎么看。我们净土法门也会讲,发菩提心一向专念阿弥陀佛,三辈往生的共同特征。但,对菩提心怎么理解?发菩提心是不是往生西方极乐世界的必要条件?曾经就有人说不发菩提心就不能往生。这些涉及到往生的重大的问题,我们一定要加以明辨。

如果是通途的菩提心,所谓“上成佛道、下化众生的心”,菩提心说起来,又有很深广的内容,有发心菩提,有明心菩提,有伏心菩提,有出到菩提,有圆满菩提等等啊。它的次第很多。我们在净土往生一法当中,单刀直入,就谈信愿。而且深信切愿,就是无上菩提心。你具足信愿,你就能往生。如果就从通途佛法的菩提心来看,你能发起通途的菩提心当然也很好,那就能够提高往生的品位。但万一中下辈的行人发不起通途的菩提心,他能不能往生呢?他只要具足信愿,照样可以往生!观经讲下品,下辈三品往生都是到西方极乐世界再发通途的菩提心的,到彼土去发菩提心的。所以千万不要说,没有发菩提心就不能往生。我们正面说应该提倡发菩提心,但是万一这个菩提心发不出来,具足信愿照样往生。

那么往生一事全靠他力,但是这个他力如何感召得过来?也要自己信愿持名。这个信愿持名里面当然也包括他力、自力在里面。所以,你说是自力和他力,实质上都是自他不二的,全体的他力就是自信的力,你很难在他力和自力去划一个明显的界限。你具足信愿持名,阿弥陀佛感通上了,哎,临终十声乃至一声都能往生。

那这里要不要福德、因缘呢?这里你不要打成两截。你能够信愿持名就是你的大福德,多善根。不在信愿持名之外去谈福德、善根、因缘。所以,往生一法,确实是容易往生的。你信愿具足,十声乃至一声都能往生。但是也确实很难的,因为你不具备信愿。像你能够提这么多问题,说明你有很大的怀疑。那既然有怀疑,你就要广修福德来破你的怀疑。你的怀疑破了,哎,就可以往生了。

佛是说了八万四千法门,正因为对净土法门难以产生信心,就让他修通途的八万四千法门。如果他对净土法门当下就相信了,就这一个法门就足够就可以了。就是由于信不及,才要循循善诱,才要讲八万四千法门。是这么一个道理。哦,所以也不能说只要净土一法。所以八万四千法门也需要,因为众生无量,众生的根基无量,众生的好要无量,所以八万四千法门,乃至更多法门施设也是必不可缺少的。

那么信心的建立,它是表现形态很多。你可以靠平时的闻思修串行来得到;他有的就是多生多劫就有那个善根,忽然听到了,马上产生信心,不需要平时的熏习他也能够得到。他有的没有这个善根,他靠这一世积累,有时候也不一定达到能产生信心的目的。就好像世间有一个大学问的人,你说他就靠这一辈子读书就能得到吗?当时袁枚讲那个黄庭坚,谈他是前身就是读书过来的,说了一句话“今生读书方已迟”。一个大学问者他不可能靠今生几十年就成为大学问人,都是他前生读了很多书,今生再以一个接上,你今生才读书,已经迟了。这个净土法门的这个信心也是这个样子,你今生才开始接触,它实现是很困难的。有很多他一听就产生相信,就是他有多生多劫的累积的结果。

那你有信心,有信愿,临时抱佛脚是可以的。我们常常讲临时抱佛脚是嘲笑一些人不管用。实际上净土法门,《观经》就讲:五逆十恶的罪人,地狱相现前,地狱猛火现前,这个时候听往生善知识跟他介绍阿弥陀佛,他赶紧念阿弥陀佛,就往生到西方极乐世界了。地狱猛火变成清凉风,风吹来阵阵莲花,莲花上有化佛菩萨,化佛菩萨接引他往生。这可不是临时抱佛脚也能产生效果吗?所以这是一个大不可思议的法门,不能用通途的佛法来比量他。

那么修净土法门往生的成功率有多高?这个统计释迦牟尼佛跟我们早就统计好了,释迦牟尼佛告诉我们:娑婆世界那些大菩萨,就是不退转菩萨往生西方极乐世界的有六十七亿菩萨,那些小菩萨往生西方极乐世界人数不可计数。这个就不需要我来做统计,释迦牟尼佛统计好了,我们就听释迦牟尼佛的统计就好了。所以,万修万人去是真实的。

相关阅读:索达吉堪布:原来往生西方并不困难

中阴身阶段更易往生吗?修了破瓦法就能保证往生吗?

藏传佛教大德法王如意宝殷切劝勉广大弟子戒杀、吃素、念佛、求生西方极乐世界

求生东方琉璃世界或兜率内院等他方净土与西方极乐世界有何不同?(多位大德相关开示集要)

五浊恶世不求生西方,大修行人亦堕轮回!(益西彭措堪布讲实例数则)

密宗的即身成佛和净土宗的念佛成佛有什么区别? (净土宗是活着往生、不经过中阴身)

与法王结缘或者念满六百万佛号一定往生极乐吗?

我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?

通途与净宗菩提心的异同

去世15天 念佛显瑞相-净土行人如何对待光明砂和陀罗尼被(往生被)?

相关交流:关于释儒道、禅净密、大小乘、选择法门善知识诸问题的相关交流

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有