加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,296
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)

(2013-10-25 10:04:12)
标签:

信愿行

往生正因

大安法师

佛学

净土法门

分类: 净土修学
    信和愿属于般若智慧的范畴。行门,就是持名实践的行为。般若智慧的信愿,要靠实际的行持来体现。这就是说,由信启愿,由愿导行,来引导念佛行持,再由这个行持来落实体现信和愿。这三者是相辅相成、缺一不可!
    而且在信愿行三资粮里面,尤其重要的是信和愿。这是由念佛法门的特点决定的。念佛法门是全凭阿弥陀佛的慈悲愿力,令我们横超三界啊!到达佛的刹土,一真法界。这就是以佛的果地觉作我们众生之因地心。
    解决生死问题不是靠我们自己修行的力量,完全是靠阿弥陀佛的大悲愿力,所以它不是从行门下手,而是从果地感应下手。念佛法门的一个特点就是感应道交,这个感是从我们凡夫众生的层面上来说,深信切愿持名,这是我们能感之机,阿弥陀佛慈悲的四十八大愿就是所应之法。我们众生的至诚能感和阿弥陀佛已经成就大愿的救度力量沟通。道交——就是我们的一念的心体和阿弥陀佛慈悲心的体性,是不二的、是圆融的、是一体的。在这个层面我们就能和阿弥陀佛的心沟通,这样就交融
互摄在一起。只要我们一念投到弥陀大愿之海,阿弥陀佛那种不可思议的威神愿力就会在我们身上全体体现出来,它就会出现不可思议的现象。当生令我们身心柔软、降伏烦恼、智慧开发、香光庄严。临命终时蒙佛愿力,莲台接引、异香满室、天乐盈空,自在往生!一经往生就能得到阿鞞跋致,成为三种不退转的菩萨,快速成就道业。这就是不可思议! 
    所以净宗法门,它的主要特点就是感应道交难思议。那么阿弥陀佛早已成就的慈悲愿力我们怎么能够感得上?就是靠信愿!如果没有信愿我们就是再苦行、再怎么做也是没有办法的。所以念佛法门,它容易是易如反掌,因为一感应通了就能解决大事。但难也难在这一点,你感应不上也是难于上青天,不得其门而入。非难非易、即难即易,它没有我们众生能够思维的余地啦!——超情离见。
    所以蕅益大师说,得生与否全凭信愿之有无。我们能不能往生就看我们有没有深信切愿。为什么?有深信切愿就能感通,没有深信切愿就南辕北辙!那么往生的品位取决于持名功夫的浅深。如果我们不具足信愿只是把这个念佛作为功夫去用,纵然我们能念到风吹不入、雨打不湿,如铜墙铁壁那样的功夫,也不可能往生。为什么?感应不上弥陀愿力。这个世界五乘的行人都不可能靠自己的功夫去往生的。不仅我们凡夫不能靠自己的力量往生,就是断见思惑的阿罗汉也不可能靠自己的功夫往生。因为西方净土是实报庄严土,如果用通途佛法的理念来看,它要破无明的法身大士才有资格去!破见思惑的声闻、缘觉也只能到方便有余土!
    所以从这个意义上来说,我们要注重信愿,而且有信愿必然会有持名,因为持名正是表达信愿的一种行持。这三者形成良性循环。


推荐:如何建立对净土法门的信心?(大安法师)

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

念佛法门信心的本质内涵(大安法师)

如何建立对净土法门的信心?(大安法师)

来来来,我们做几个问答题——你相信净土法门吗?

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

念佛法门信心的本质内涵(大安法师)

清净法师:你相信你是佛二代吗?

大安法师:要度众生需先发愿、结善缘;要去西方当随顺佛愿!

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?(修学净土要做钝功夫!大安法师讲自己的亲身体悟)

“我如何得到念佛的信心?如何保持信心?”

一向专念佛名即是信心决定
净界法师:他力信心才是真实的信心! 
道证法师:净土法门就象坐电梯

净界法师:信愿具足的判定标准是什么?

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有