加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:964,470
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么净业行人要修净业三福?净业三福是往生正因吗?

(2013-09-12 15:28:23)
标签:

正行助行

净业三福

持戒行善

佛学

大安法师

分类: 净土修学

问:净业三福在一般概念下是净土法门的根基,那净业三福是不是等于往生正因?

大安法师答:净业三福,为什么叫福呢?因为他能成就我们信愿,净业三福也一定在信愿回向之下,成为我们往生正因。如果只是修净业三福,没有回向往生,他不能成为往生正因。往生正因还是信愿持名,三褔是我们助行,正行还是信愿持名。


问:许多修净业三福的行者,为什么绝大部份人心态上都与人天福报的业因相应,为何有此不如法之情形发生?世尊在为韦提夫人宣说净业三福之前,韦提夫人之心是极度厌离娑婆,如此看净土法门也是安立在出离心的基础,而不是净业三福,请大安法师解疑!
大安法师答:我们要了解释迦牟尼佛,为什么讲十六观之前,先讲净业三褔,善导大师把十六观分为定善和散善。定善他能够起观照,观照到西方极乐种种庄严,从日观水观冰观地观到西方三圣。净业三福是对散动众生,散乱心根器来施设的,为何先说这个三福呢?

韦提希夫人在说三褔前,是极度厌离娑婆,但她对于往生西方极乐有一错误观念,认为往生到这么清净剎土,一定要修甚深功夫才能往生,所以就教我思惟、教我正受,要得到正受三昧状态,才能够往生。

所以她没有想到信愿能往生,这样的条件,信愿的建立是要有智慧的,有智慧才能当下相信。弥陀要救我们的愿力,无论你有没有正受,有没有得三昧,你只要有信愿感通,都能够往生,所以这点是难信之法。

韦提希夫人当时也是信不及,信不及怎么办,韦提希夫人就代表着当时候与未来散动的众生,为了令他得信愿智慧,先给他修福。修福从世间的孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业开始,然后修小乘的福,受持三归、具足众戒、不犯威仪,再修大乘的福,发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。

从这三层面的褔,修到一定程度,这个福就会转化成智慧,有这个智慧,就会厌离娑婆,欣求极乐,有这智慧才能担荷弥陀果地上的愿力,对我们众生无条件的救渡。

从这意义上来说,净土法门的安立,一方面是出离心,一方面是欣求心,同时要对弥陀愿力名号,产生决定心,这是第一个产生信愿的重要性。

第二个,净业三福也包含五乘佛法、人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘佛法也就表明,修净土法门圆摄一切佛法,圆收一切法门。

同时也表明,光修净业三福,不能解决一切问题,一定要通过信愿回向,才能成为往生资粮。

这标明净土特别法门,速于一切法门简易,净业三福包括通途佛法,但通途佛法本身修持不能往生,一定把净土法门胜义方便,信愿持名感通佛力,这抓住才能往生所以从这意义上来说,净业三福包含人天福报,但一定要提升到出世间,修净土的层面,如仅仅停留在人天福报,那只是五乘佛法人天乘而已。只有提升之后,回向之后,人天福报才转为往生资粮,是这样来施设,这也是佛陀教化众生,对众生施设的前方便,让我们通过一过程,循循善诱的产生信愿。

 

大安法师开示:净业三福是净土宗修学的基础

    希望求生西方极乐世界的人,应当修持净业三福。一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这净业三福,不仅是求往生者要去修行,这净业三福乃是过去现在未来十方诸佛净业的正因。这句话给我们一个很大的启示和鼓励。净业三福,是十方诸佛构建净土,在因地当中所必须修持的科目。那么,菩萨度众生都要建构净土,怎么建构净土?心净则佛土净。怎么做到心净,你首先要从净业三福开始。连十方三世诸佛都要修净业三福,那我们这些阎浮提的罪恶众生,更要修净业三福。所以我们就把它界定这是净宗修学的基础。何为基础呢?我们盖一个大楼,一定要打地基。你不能象《百喻经》里说的,有一个富人,他只要第三层楼,不要第一层第二层。但你没有一层二层,怎么可能得第三层呢?你不仅要一层二层三层,还得要打地基。而且地基打得越深,楼才能盖得越高。如果地基浅,而楼盖得高,它会塌陷的。所以我们修行净土法门的人,修净业三福是非常重要的。大家注意这个福——福德,如果没有般若的智慧,它只是人天福报。福德要转化为功德,要转化为智慧。
    我们说,修行净土法门要具足信愿行。能够对净土产生信心,能够有厌离娑婆、欣求极乐的愿,就象刚才讲到的韦提希夫人生起极大的厌离心,不想呆在阎浮提,阎浮提是众苦充满,惟闻愁叹声,不想在这个地方住,要求生无忧恼处。这就是她的愿。这个愿是由于宫廷政变,由于她儿子的恶逆,在她内心深处真的激发出来了。这时候她说出来的,绝对不是口头上的,是内心真实的表白,是对娑婆世界亲情关系、五欲享乐顿然放下了。这时候,她真的放下了,一点都不会贪爱。是这样的厌离。所以厌离心的产生不是很容易的。
    无量劫以来,我们对这种亲情,五欲六尘,是如油入面啊!我们口头上说放下放下,境界来了,还是放不下。你放不下,你就走不了啊!这样的放下,是属于智慧的范围,是般若的智慧。般若的智慧是最难获得的。一般人都喜欢从事相上修福德,事相上他很好修,而且认为修福是很高的事情。但实际上,无形无相的信和愿,它超越一切福德的百千万亿倍。大乘经典常常给我们开示,你只要一念相信佛的存在,三宝的存在,佛的十力、四种无畏、十八不共法的功德,乃至就相信佛是无量寿,就相信这一点,都会超过持戒、布施、忍辱、精进、禅定,这五度的功德的百千万亿劫所修行的功德的总和,还不及他的百千万亿分之一。净土法门是万修万人去的,但是它是有前提的,你要具足信愿持名,信愿感通,才能万修万人去。如果你不具足信愿,那也确实感通不了,你也就往生不了。信愿既然是智慧的范畴,它跟福德之间就有一个转换的关系,所以佛为什么说净业三福?他观察到世间的众生,你马上让他产生决定的信心,清净的信心,很难。为什么净土法门首先要向智慧第一的舍利弗宣说?要向文殊师利菩萨宣说?这都是智慧第一者,才能当下听说,没有怀疑,当下担荷。绝大多数人,他都会有怀疑的。这个怀疑就是愚痴,就是缺乏智慧。对这些缺乏智慧的怎么办?也得要给他一个过程,所谓前方便,打基础。打基础最好的方法,就从这刚才讲的净业三福,十一个修行科目先开始。你做这十一条,你就会修到福德;福德修得厚了,它就会转化为智慧。这叫福至心灵、培福载道。所以,净业三福是应我们这个根机散乱的众生而施设的,是为在座的你我他来开示的。

相关阅读:没有修净业三福、没有读经、业障重心散乱,能否往生(大安法师)修学净土一定要多念佛号吗?念佛还需要持戒、行善吗?

念佛人为什么要惜福积福、持戒修善、忏悔业障?(净界法师)

孝顺父母的人容易往生

本幻法师:主张只做慈善的“佛教”不是真正的佛教

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有