加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,815
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿弥陀佛摄生三愿分判(净界法师)

(2013-09-12 15:23:10)
标签:

48大愿

摄生三愿

净界法师

他力与自他二力

佛学

分类: 净土修学

十念必生愿(十八) 
        经文
       往生正因当中,这个「十念必生」是为中下根机而发的愿,摄受中下根机;这个「临终接引」第十九愿是为了上根机的人发的。我们先看第十八愿,请合掌: 
      
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。
 
    消释
         ┌至心信乐┐   
       ┌┤     ├┐   ┌不取正觉
设我  十方 │ └欲生我国┘ │若不│
   ─   ┤        ├  ┤  
得佛  众生 │        │生者│   ┌五逆
         └─乃至十念─┘   └唯除┤
                        └诽谤正法
 
   
      好,这个愿太重要了,善导大师说:所有的四十八愿,以五愿为核心,这五愿当中,又以这个愿当愿王。因为有这个愿,使令净土法门当中,三根普被、利钝全收才能够成立,使令这个生死凡夫才能出离三界火宅。 
        这个愿古德的批注很多,我们根据最有权威性的、解释第十八愿最有代表性的善导大师的批注来加以解释,善导大师解释第十八愿是出名的。他的第十八愿的解释分成三段,叫机、行、益,根机、修行跟利益。

       先看根机: 
       在我成佛以后,他的根机呢?十方众生,这以下修学的因果是摄受哪些人呢?是摄受十方众生。善导大师说:这十方众生是怎么解释呢?就是颠倒众生,就是我们一般还没有学佛这种颠倒众生,有时候造善、有时候造恶的,像空中的羽毛,他的内心完全不决定的,这个叫做十方众生。 
       这样一个颠倒众生,就是这整个十八愿所摄受的根机,他也不是说一定要修行、当然他也不一定说是要造恶,他是看情况办事的。他的行、他的修行有三资粮,至心信乐,欲生我国,乃至十念,刚好是信愿行三资粮,善导大师说这个三资粮最重要的就是至心信乐,是往生的关键。 
       先看至心,这个至心就是真实不虚妄的心,他内心要非常的真实,没有任何的虚妄;这个信乐就是一种顺从归依的心;至心信乐简单的讲,善导大师说就是他修行的成败就只有四个字,就是顺从本愿,不要对本愿有所抗拒。 

       看他后面文的意思就是说,你在念佛的时候,放下你的自我意识,完全顺从阿弥陀佛的本愿,就好像说你这个人不存在一样,那种感觉就是这样,这个叫做至心信乐。 

       
你是一个造恶凡夫,你内心当中积聚很多的罪业也好;你是一个持戒的菩萨,你内心很多的善业也好:你把内心当中所有自我所累积的这些善恶业的思考,全部放下,一心的顺从本愿。  
       这个顺从本愿当中,善导大师说有两个标准,有他一个所信的决定跟能信的决定,所信之事决定能信之心决定。那他所信之事有三个,有三个事情要相信的: 
      
第一个「决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。」 
       什么叫做顺从本愿呢?对于事相上,你要生起三种信心:第一个、你相信你是罪恶生死凡夫,你相信你无始劫来阿赖耶识当中,累积了无量无边的罪业,也就是说你修行当中你不是从零开始。 
       我们诸位要知道,你是现在开始修行,但是你不是现在才有生命,你在修行之前,你已经很多很多的生命,而已经累积很多很多负面罪业的力量在你的心中,你是从这个角度开始修行的,你是从一个内心满是污泥状态的当中开始修行,才开始修行,你要相信这个事实,你不是在一张白纸当中开始修行,这张纸已经画得乱七八糟了,这个时候才开始修行。所以第一件事情是你要相信你是罪恶凡夫,这个你要相信。 
         第二个「旷劫已来常没常流转」,你已经在三界当中流转很多次了,无量次的流转。 
        第三个「无有出离因缘」,你根本没有力量能够离开三界,你现在开始,饭也不吃、觉也不睡、整天的拜佛、持戒、修止观,你就是不能离开三界,这个不是你要不要,而是你根本做不到。 
        你要相信这三件事情,你相信你是业障凡夫、相信你已经流转太久了、第三个相信你没有出离之缘,这个是你要相信的三件事,你才能够顺从本愿的。

       那么你相信三件事情,而生起三种的决定心:

     第一个、“彼阿弥陀佛有四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼佛力定得往生”。你要相信阿弥陀佛的四十八愿是真实存在的,这个法界当中的确存在四十八种力量,你要相信这件事情。这个是就着你心中对佛陀的信心。

     第二个、你对你自己要有信心,“无疑无虑”,你不能有任何的怀疑、不能有任何的忧虑。怎么说呢?你念佛的时候,哎呀,我业障深重、我福报不够——不顺从本愿!你内心打妄想就是你抗拒本愿;抗拒本愿的结果当然阿弥陀佛不能救拔你,就不是至心信乐了。你在皈依佛陀的时候,你不能说你业障深重、你也不能说你福报不够,为什么?因为你已经不存在了。

  第三个、“乘彼佛力决定得生”。你相信他一定有足够的力量救拔你,阿弥陀佛要救你绰绰有余。

  这个时候一心归命、通身靠倒,叫做“至心信乐”、叫做“顺从本愿”。

    我希望大家把四十八愿的核心思想这个“至心信乐”抓到,你就知道你念佛的时候心地法门怎么下。

  当我们“至心信乐”,这是一个往生的关键,你内心当中把你的身心世界完全放下,你是造恶凡夫也好、你是造善也好,总而言之你在念佛的时候“顺从本愿”,你的心跟佛合为一体了。合为一体当然产生很大的加持力。

  你要求什么呢?你不求人天,也不求二乘涅槃,你要求是什么样呢?“欲生我国”!我心中顺从本愿以后,我只有一个希望——愿生彼西方安乐国。

    以这种顺从本愿愿望的这种力量,在临终具足十念。在古德的批注当中,大部分的古德都说这个“十念”就是临终的十句佛号。不过昙鸾大师的解释比较合理,他说不一定要说是十念,他在《往生论注》上说:“临命终时,相续称念,业事成办,不局数目。”临命终的时候你就是相续地称念就好了,直到你的净业成就,不要去管他的十念、二十念。

    你能够具足这三种资粮,“假设不生者,不取正觉”。这当中“唯除”两个情况:第一个、有重罪的因缘,“五逆”:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,五逆的重罪;还有邪见,“诽谤”大乘“正法”。这两个是简别的。

  这个地方就说明,这个愿后来被历代的祖师公认为往生的最低标准,就是我们讲临终的“随念往生”。就是这个人他可能是造恶凡夫,临终的时候,他听到净土法门以后,他做一件事情——顺从本愿、欲生我国,然后相续称念佛号,结果就往生了,这个叫做“随念往生”。

  请大家打开讲义第八面。

  愿文讲到:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。】

  这个愿是整个往生最重要、也是最低的标准,这个地方也说明带业往生的一个相貌。

    这个“带业往生”的意思,包括了带善业往生,也包括带罪业往生。那他带罪业怎么往生呢?因为他临终的时候正念非常的强烈。

    什么叫“正念”呢?他不是观察空性哦,是“至心信乐,欲生我国”,他在临终的时候,真实地放下万缘,顺从本愿,而愿生彼安乐国。那以这种正念的力量,跟弥陀的本愿感应道交,触动了弥陀的加持力,而把他带到净土去,这叫做“至心信乐,欲生我国”。

  我们讲《净土圣贤录》的一个实际的公案来加以印证。在唐朝有一个先生叫张钟馗,这个人的家族是杀鸡的,他的父亲是杀鸡的,所以他从小就跟他父亲一起杀鸡,杀了一辈子的鸡。到了晚年的时候业障现前,他就生病了。生病的时候晚上经常做恶梦,他一睡觉的时候就梦到一个穿着红衣服的人,带着很多很多的鸡跑到他的面前。那个红衣人说:“啄。”这些鸡就跑到他身上去啄他的身体,脸部、耳朵、眼睛都啄得流血。他一醒来的时候就全身疼痛,他每一次做这个梦就全身疼痛,又经常做这个梦,一睡觉的时候就梦到很多鸡去啄他的身体。

  后来实在受不了了,他就跟他太太说请一位出家人来,帮我消业障吧。这个时候他们请了一个出家人叫宏道法师。这个宏道法师到了以后,看到他的样子就问他太太说:“他平常在干什么?”说:“杀鸡的。”说:“完蛋了,杀鸡的。”就跟他讲说:“你要忏悔。你内心当中很真诚地对这些鸡忏悔,一方面你自己的念头要断相续心。”第二个,他就告诉他好好地忆念弥陀的功德、忆念弥陀的圣号。

  他就在宏道法师的劝令之下,一方面忏悔,一方面念佛。经过一段时间他就跟他太太说:“群鸡化去!”这些鸡已经消失掉了。再过一段时间,他说:“香气满室。”突然间他太太闻到整个房间有香气,其实香气的时候是跟阿弥陀佛已经感应道交了。后来他就要求他太太把他端坐起来,他就在床上端坐,安然地坐化。

  这个公案的意思就是说,张钟馗他是一个造业凡夫,那他为什么往生呢?其实就是“顺从本愿、欲生我国”。他内心当中在临终的时候,生命当中最后的关键,他选择了“顺从本愿”,而没有选择“顺从自己的妄想”,所以这个地方是一个往生的关键。

  那这个地方值得我们一提的就是后面那一句话:“唯除五逆,诽谤正法”。这个地方很多古德就提出疑问说:这第十八愿是唯除五逆,诽谤正法,但是《观经》在这个地方他这个五逆十恶照样往生,他下品下生的众生,他五逆十恶也照样往生。这怎么办呢?

  莲池大师作一个融通说:这个人生前虽然造五逆十恶、毁谤正法,但是临终之前忏悔。忏悔就清净了,所以他只要忏悔,他就不是五逆、就不是毁谤正法。所以它这个地方的关键是他有没有忏悔。

    所以我们到一个地方去助念,你要是发现这个人业障深重,他当然没有办法顺从本愿,那就要先忏悔,把他过去所做的业力,内心当中很真实地忏悔,断相续心以后,然后再来顺从本愿。这就是一个往生的标准。

    这个地方是讲到临终十念的情况。

 

临终接引愿(十九)
       经文

       
前面的十念必生是为中下根人而发的,这个地方是为上根机人发的。我们先看经文:   
       设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
 
消释
        ┌发菩提心┐
        ┌┤    ├至心发愿─欲生我国
设我  十方 │└修诸功德┘
   ─   ┤
得佛  众生 │ 临寿  ┌假令不与─大众围绕现其人前者
       └    
          终时 └不取正觉
 
        好,我们加以解释。在我成佛的世界当中,这个地方的根机,我们看他的根机是十方众生,这个地方的十方众生跟前面的十方众生是不一样的,前面是一个颠倒的凡夫,这个地方是发大乘心的菩萨,这个叫十方众生。 

         
这个菩萨在修学当中有两个重要的功德,第一个发菩提心、第二个修诸功德,他内心当中一个很坚定的愿望。 
       这个菩提心或者说众生无边誓愿度,或者说佛道无上誓愿成,有两种。 
       但是这个地方昙鸾大师说净土宗的菩提心就是愿作佛心,所以净土宗的菩萨是偏重在智增上菩萨,因为你悲增上菩萨你怎么到净土去呢?你是宁可陪着众生流转的,你的思考模式是以众生无边誓愿度为主的。 
       所以净土宗的菩提心是怎么样呢?昙鸾大师说他的思考是这样,发菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿求生净土之心,愿求生净土之心就是愿度众生之心。 

       他是为成佛而求生净土,然后再回入娑婆度有情,所以他这个人基本上是依止大乘的空正见,发明现前一念心性以后,发起了众生无边誓愿度的决心,所以他修学的时候,不为人天福报、不为二乘的涅盘,希望与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,他内心当有这么一个坚定的誓愿。 
       他不但是有誓愿,他还有行动哦,修诸功德,平常布施、持戒、修习止观,积集福德、智慧两种殊胜的资粮。但是到最后时的一个关键点──至心发愿,这是往生的关键。  
        前面讲至心信乐,这个地方是至心发愿。我们讲一下。前面的众生是一个颠倒的众生,讲得严格一点是这个人是没有资粮力的,他哪有什么资粮力呢? 
        所以他完全偏重在信仰,就是顺从本愿;但是这个善根人不一样,你要他顺从本愿是有困难的,因为他是一个有资粮的人,你说你从现在开始完全放弃你的自我意识、完全放弃你的菩提
心、完全忘掉你的资粮力,那不可能。 
        所以这个地方的关键不在信心,而在于愿望。那这个发菩提心的人他是要成佛的,但是他看到整个佛道久远、去佛久远,为了怕退转的缘故,所以他为菩提道求生净土,他把成佛的愿跟往生的愿巧妙的连结在一起,「我为了要成佛,所以我必须到净土去」,这两个不冲突的,所以他这个地方的关键是至心发愿,跟前面的至心信乐不同。 
        至心信乐是我完全没有想法,反正你要我怎么做我就怎么做,我完全相信你,反正我就是通身靠倒,就像三岁的小孩子根本不会站,全部靠在母亲的身上,他自己根本使不上力; 
        但是这个菩萨不同,比如说你要他完全靠上去是有困难的,因为他是发菩提心,修诸功德的菩萨,是一个有资粮力的菩萨,所以他不能完全顺从本愿的,他是怎么样呢?「至心发愿」,他把自己成佛的理想,诉诸到净土去了,那么欲生我国。

       
这个人到了临终的时候就有事情出现了,你临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉,这个时候因为他本身不是完全顺从本愿,他是为了菩提道而求生净土,所以到了临终的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨要现前,干什么?开示慰导,给他种种的开示、给他种种的安慰、给他种种的引导。 
        因为他这个人是有想法的,你必须在临终的时候,在《观经》上说佛陀是怎么开示?先赞叹他的功德「善男子,你修诸善法,善哉」,然后再带他到净土去,先开示他、安慰他、鼓励他。这个地方临终的开导,这个时候是阿弥陀佛亲自来作临终关怀的。

系念往生愿(二十)

设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。 
 
 
消释
                          ┌系念我国┐
    设我  十方  闻我    │    │ 欲生 ┌不果遂者
       ─    ─     ┼植众德本┼    
    得佛  众生  名号    │    │ 我国 └不取正觉
                  └至心回向┘

         
       好,我们加以解释。在我成佛以后,十方的众生,他能够闻我的名号,以我的功德当本尊:一方面能够系念我国,忆念净土的功德;而且植众德本,兼修戒定慧;最后至心回向,把功德加以回向。这个地方没有讲到发愿,它是讲回向。这个回向的结果是欲生我国,假设不满愿的话,不取正觉。

        
这个愿,我们把前面的十八、十九加以比较一下,我们看第九页。十八、十九是在第九页当中,被善导大师列入核心五愿。第十八愿十念必生,它的重点在于“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,它的特点在“至心信乐,欲生我国”,说这个人对于弥陀的功德有强烈的归依心,一心归命、顺从本愿,这种人是下根人。
       下根人他也没有发菩提心、他也没有修诸功德,但是他对弥陀本尊的信心非常的坚定,善导大师说这个愿的重点在“至心信乐”这四个字,它的成败在这四个字。
        那这个第十九愿,它是“十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国”,临命终的时候弥陀现前,这个是上根人,因为他“发菩提心,修诸功德”,而且他产生一种往生的愿望,这个是上根人。
       我们再看第二十愿,十八愿是下根人、十九愿是上根人,二十愿是摄受中根人,他本身没有像十八愿的人信心那么强,他也没有像第十九愿的菩提心那么的坚固、还修诸功德,但是他多少能够忆念弥陀的功德、还能够修习戒定慧、多少洁身自爱、最后还功德回向,这个是摄受中根人。所以这十八、十九、二十刚好是这样的分配。(节录自净界法师《阿弥陀佛四十八愿导读》

 

附:印光祖师开示三则:“佛法深广,犹如大海,博地凡夫,孰能穷源彻底,一口吸尽。虽然,倘能生正信心,自可随己分量,各得其益。譬如修罗香象,及诸蚊虻,饮于大海,各取饱腹而已。如来出世,随顺众生,为其说法,各令得益,亦复如是。而末世众生,业障深厚,善根浅薄,心智狭劣,寿命短促。加以知识希少,魔外纵横。修余法门,欲于现生断惑证真,了生脱死,诚为甚难希有之事。唯净土一法,专仗佛力。以故不论断证,唯恃信愿。信愿若具,虽罪大恶极,将堕阿鼻地狱之流,尚可以仗十念之力,径蒙佛慈,接引往生。噫。如来大慈普度,一物不遗。唯此一法,最为周挚。”

“然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以已信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故华严证齐诺佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王,导归极乐。观经将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。”

净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普一切上圣下凡,令其于上生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信,愿,行,三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。”

 

按:我们可以自行判断一下:我们是何根机,堪修何种法门?阿弥陀佛摄生三愿,对应不同根机的众生加以摄受接引。若修净土法门,当专修何愿?

 

推荐阅读:

净界法师:念佛的三种力量

阿弥陀佛摄生三愿(第18、19、20愿)的异同

我错怪了阿弥陀佛(一位出家师父修行20余年的感悟)
净界法师:他力信心才是真实的信心!

道证法师:净土法门就象坐电梯

净业行人的根机和位置在哪里?

净界法师:自力勤修难免偏坠佛力保任临终大事

大安法师:往生靠佛力是否不必辛苦修行了呢?(自力他力的关系)

三个往生案例解释何为“全仗佛力”(大虚法师)

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有