加载中…
正文 字体大小:

勿以度鬼为正行

(2013-07-09 13:20:44)
标签:

念佛

正行

净土

冤亲债主

清净法师

杂谈

分类: 大德开示

勿以度鬼为正行

       一个居士向清净讲述自己的修行经历:“学佛六年,每天坚持诵经两部,回向给冤亲债主,做了善事都回向给它们,也作施食,初一十五必烧纸钱元宝,救济幽冥众生。”清净表示赞叹。居士问:“我做了这么多,冤亲债主应该度的差不多了吧?”清净问:“你自己感觉呢?”居士说:“感觉好像鬼越来越多,身边经常鬼影重重,连做梦都是梦见各种各样死去的人,现在吓的晚上都不敢出门。”清净说:“你做的事都很好,没什么问题,只是关注点需要修正一下。”
       清净讲了一个“卖肉太子”的故事:司马遹生于公元278年,卒于公元300年,是西晋开国皇帝司马炎的孙子,第二任皇帝司马衷的儿子。立为太子时,司马遹年方十三,正是少年气血旺盛时候。他不安心学习治国安邦之策,却对卖肉非常钟爱。他在宫中设立肉市,客人要多少,他手起刀落,丝毫不差。他还在皇家的西园开设市场,销售菜蔬鸡鸭米面等杂货,交易所得,收归己有。宗室争权,八王之乱随即爆发,司马遹太子职位被废除,并被“以药杵椎杀之”。这一年,司马遹二十三岁。
       居士的修行应以“信愿念佛,求生净土”为正行,以“孝养父母,慈善护生(六道众生)”为助行。救度“地狱饿鬼”众生可以作为助行的一部分,随缘尽份,也可以委托地藏菩萨和出家的专业人士来完成,而绝不能成为我们学佛修行的全部。经云“唯心所现,唯识所变”,一个初级学佛的人不是每天“念佛念法念僧”,却是时时处处以“度鬼”为务,把对鬼的关注放在第一位,不起业障都不可能。“是心作佛,是心是佛”,同样,“是心想鬼,是心是鬼”,几乎所有喜欢把所谓“冤亲债主”和“鬼”挂在嘴边记在心间的人,脸色都是灰灰蒙蒙。诚然,我们学佛前是做了很多错事,造下无边杀业。
现在学佛了,我们至诚忏悔,所以才要“一心念佛,求生净土”,将来乘愿再来,“待得智慧无碍时,广度一切诸众生”。如若今生能往生净土,得不退转,一切决定了办;如果往生不了净土,度多少鬼都是毫无意义。
       在校学生的天职就是好好学习,抓小偷抢险救灾见义勇为等英雄事迹固然值得表扬,但绝不是小学生们的主业,居士亦复如是。

 

本文转自释清净法师的搜狐博客 http://fojingtu.blog.sohu.com/135660696.html
愿生极乐,信愿持名,就是我们净土宗的正信正见正行,绝不能动摇。念佛求生西方,这是第一目标,是专修正行,其他的,随缘随力去做,更不可妄想以自力为上,将自力凌驾于佛力之上。

 

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有