加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,296
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

往生西方后成了菩萨回到娑婆还是现凡夫身吗?他们知道自己的身份吗?他们还会堕落吗?

(2013-04-04 14:23:08)
标签:

往生天人

乘愿再来

隔阴之迷

菩萨

佛学

分类: 佛友交流

问:如果菩萨化身来我们的身边度化我们,还是凡夫身吗?我们会有感应吗?化身为凡人的菩萨还会受业报吗?他们知道自己是菩萨吗?

交流:宝静法师在《佛说阿弥陀经要解亲闻记》中讲过“盖罗汉有入胎之迷,菩萨有隔阴之昏,一入轮回,又迷昧不休。”对此,李炳南老居士解释道“罗汉回小向大,不住涅槃,菩萨为广度含识,俱是乘愿入胎,但不同凡夫业牵轮回也。如我释尊,岂非早已证果,而八相示现,仍为度众而来,弥勒菩萨,已证等觉,将来降娑婆时,亦须入胎也。是慈悲乘愿入胎则同,而佛与等觉则不隔迷,七地前及罗汉根本及尘沙未断,故有迷与昏也。”

    菩萨的位次很多,大乘从初信位的菩萨到等觉菩萨有五十一个阶位。证到七地菩萨才断尘沙惑。佛与菩萨再入世间,为了度化众生的方便,随顺世间因缘入胎,也会示现承担业因果报。其中佛与等觉菩萨虽有入胎,但却不会迷惑昏乱,是清清明明的。未断尘沙惑的这些菩萨罗汉宿命通力微薄,都有入胎隔阴之迷昏,同时也需要承担业报,并随因缘而修行。一些大菩萨也受佛陀的嘱托,依自己的愿力来护持引导这些小菩萨,帮助他们离染显真,不要被世间五欲六尘所迷惑颠倒,这个迷惑的时间有长有短,视其因缘业力而定。

    另外,除了应缘而入胎的各种应身,菩萨还有无量化身,随众生因缘化现,缘尽则灭。我们这个世间有无量的菩萨应化之身,也不是只现人道众生的身份,只是我们自己业障深重,福报浅薄,就算菩萨站在面前,都不认识的,这个可以从一些佛门公案中了解冰山一角,有名的,比如薄荷猪菩萨的公案。何况,一切众生本具与诸佛菩萨无二无别的佛性,都是未来的佛,每一位众生心中都有一尊佛菩萨,比如当众生由种种因缘而开显慈悲心时,他心中的观世音菩萨就在放光动地,观世音菩萨的化身就在以这种种因缘的方式在度化他。所以,我们要对一切众生恭敬,不要对任何众生生轻慢之心,因为,他们都是来成就我们的,都是来帮助我们修行、开显我们本具佛性的智慧功德海的。

    除了这些需要修证或大菩萨点化护持才知道自己来历的小菩萨外,还有佛或等觉菩萨法身大士这样的高阶果位的圣者应化这个世间,虽然他们本无隔阴入胎之迷昏,但是他们也会“示现”隔阴之迷,就是为了告诉我们在我们这个世间,障重生死凡夫造业无数,迷惑颠倒,苦不可言,要想了脱生死,唯听佛陀教言,求生西方极乐世界。象善导大师、蕅益大师、印光大师等,都是佛菩萨再来的,他们也示现,也要受苦受报,他们为护正法,也不会公开宣称自己是某佛某菩萨,而是在因缘尽前暗有遗付甚至是往生后才有因缘弟子说破。

 

问:到了西方极乐世界的天人会马上回到娑婆吗?可以不回来吗?娑婆这么浊恶,这么苦,如果回到娑婆,这些天人只会行善修行吗?会一时迷失方向,作恶,然后堕落吗?

交流:往生到西方极乐世界的天人是否回到娑婆,要视往生者自己的愿力。李炳南居士在佛学问答中曾开示过“普通行者,未能断惑,虽生西方,乃系带业而往生。到彼处,或顿或渐,仍得断惑,始如所断而证其果。已证果者,再来入胎不迷,未证果者,来则有迷,以惑业未断,宿命通力亦微耳。然早来迟来,自视各人愿力如何,而非业力牵引与不自由者相比。”

    阿弥陀佛因地所发的大愿,已对所有往生西方的凡夫众生做了庄严的保证:

    如“神足无碍愿:设我得佛,国中天人不得神足于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”往生者获得阿弥陀佛果地功德的赠予,自然具足神足通力,可以刹那间如意、自在地往返于无量他方世界及极乐世界之间。

    “国无恶道愿:设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。”往生者往生到极乐世界后,若前往他方世界,在他方世界的寿命结束后,绝不会再堕三恶道。

    “随愿修短愿:设我得佛,国中天人寿命,无能限量,除其本愿修短自在。若不尔者,不取正觉。”往生者同阿弥陀佛一样寿命无量,随自己的本愿而或短或长。若选择在极乐修行直至成佛,就寿命无量;若选择在他方世界行菩萨道度化众生,就随应他方世界的因缘而显现不同的寿量。

    “一生补处愿:设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”往生者得到阿弥陀佛因地愿力加持和果地上无量神通和智慧的赠予,继续依六度万行而向上求索,必定得到一生补处位,直至快速圆满佛果。因为这些天人得到无量神通和智慧后,得以了知宿世,观察无量因缘,由此自然而然生发无比的悲心,又因往生天人往生前的因地有不同的愿力,所以,有的天人是要快速圆满佛果再去度化众生;有的天人是要得证无生法忍后再返娑婆;有的天人则是悲心深重,一待花开就急切地重返娑婆、度化众生。
    从极乐世界回到娑婆的菩萨都可分身无量
顺应众生根机,在我们这个世间显化。对于大菩萨来说,一般是无隔阴之迷,身心清朗,但不会轻易示现,多在临终才阴有遗付或有亲近弟子透露等某些因缘而加以显发。有的大菩萨再来者,表面上也曾亲近外道,经历磨难,实际上,只不过是在表演示众,是为了表法,以显现凡夫众生求道之难、净土法门圆顿之利。而很多小菩萨再来娑婆,会有隔阴之迷,会迷失自己的本来面目。但是,佛陀会教化诸大菩萨去帮助这样的小菩萨,通过各种机缘加以点化,让他醒悟往昔宿缘而重回自度化他的解脱正道。诸菩萨圣者除了会以人身应化世间,还会以其他五道众生之身份随因缘而应化。应身,应缘而生,有业报有寿命。化身,也是应缘生而随缘而灭,只不过,不一定是实有的身体,山河大地、树木草石,皆可为诸佛菩萨所化。
    与他方净土的菩萨们不同的是,从西方极乐世界乘愿再来的诸菩萨们
,不管是否证得无生法忍,当他们发起悲心,愿回娑婆乃至他方无量世界度化众生、践行菩萨道时,阿弥陀佛都有一个最可贵最殊胜的礼物赠予,即:一切发下悲愿、回到轮回生死苦海中的西方极乐世界的往生者,都会得到阿弥陀佛弘誓盔甲的保护,绝不会再退转,绝不会再迷失,绝不会再堕落!就算是小菩萨圣者,有隔阴之迷,暂时地显现为承受种种业报、为无量烦恼迷惑障覆,阿弥陀佛悲愿所在、功德所在,都会不舍于他,会以一切善巧、无量神力加持,成就圆满他的普贤愿行,并在他命终之时接引他返还西方极乐世界。这是其他净土所没有的。所以,要想度化众生,又想保证自己不沉沦、不退转,最好的办法,就是求生西方极乐世界!

    特恭录大安法师在讲解《无量寿经》时的相关开示如下:

    “第二不复更生恶道愿:【设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】

 这一愿是这样表述的:如果我成佛的时候,我所住持的刹土,天人—— 大家注意这个“天人”的概念,不是说西方极乐世界有真实的天人,他是指往生之前的身份。修五戒的为人,修十善的为天,是他修业的水平。再就他的身份,原来是以人道的身份,和天道的身份,信愿持名往生的,所以就随顺他方世界的表述为天人。所以这个天人就意味着他是带业往生的凡夫,不是圣贤。我们这些人信愿持名到西方极乐世界去,就属于“国中天人”这个范畴。所以注意这一愿跟我们很有关系,我们是这个范畴的一员。

 寿终之后”—— 这个表达什么?其实往生到西方极乐世界就同阿弥陀佛一样的是无量寿,这里为什么会有一个“寿终之后”啊?这是指称有一部分众生,往生者,他的悲心很切,在他原来修行的过程当中,都发愿过:我只要往生见佛之后,要赶快回来救众生。是指这部分人。他就有一个寿终的问题,就是到了西方极乐世界后他还要回来。那么回来,实际上这里有一个危险,他回来的身份可不是一个破无明的菩萨啊,他还是一个凡夫啊。如果是一个凡夫的话,他到五浊恶世,回来的话,他很有风险。隔阴之迷啊,隔胎之昏。再加上他没有破无明,他是一个凡夫,他还有一个俱生我执,还有贪嗔痴慢疑,如果他一回来还是烦恼现前,造作诸多的恶业,又滑到了三恶道里面去。那到西方极乐世界去不白去了一趟,这可不行。

 所以阿弥陀佛就为这一类的人,给他考虑得非常周全,就用慈悲愿力加持他。就好像一颗种子用一个不朽药给他涂了一下。然后他到三界六道,三界里面去,到生死稠林里面去度众生,却不会再堕到三恶道里面去。不会再堕到三恶道里面去,传达的信息是什么?他无论什么样的情况,阿弥陀佛都能让他再回到西方极乐世界!

 这个唐译本的《无量寿经》里面有这么一个表述,就是西方极乐世界往生者,如果他分身到他方世界(就是,“不在西方净土以无量寿的身份修行、直至成佛以后再到他方世界度众生”,而是“悲心太切、还是以凡夫的身份回去”的话。)如果他到他方世界的净土,他能够知道自己的身份,不昧宿命,知道他的来历。然而这样的往生者,如果到了一个五浊恶世,由于这个世界太浊恶了,烦恼太重了。所以他一过来都会昏迷,他都不会知道自己的身份。但尽管不知道自己身份,由于他曾经是从西方净土来的,得弥陀愿力加持,他的本性是很善良。如果他有个因缘,闻到了念佛法门,他是能够闻即信受的,能够顺利地再回到极乐本土的,他是表述这种思想。(注:唐译本《无量寿经》,即《无量寿如来会》,经文:“阿难,彼国菩萨乃至菩提,不堕恶趣,生生之处能了宿命。唯除五浊刹中出现于世。”)

 于是我们就有一个放心——由于我们每天发愿啊,“不违安养入娑婆”嘛,这个世间有这么同事、朋友、家亲、眷属,多少有缘的人,他都没有信佛,没有念佛啊,一定会到三恶道去。我不能光顾自己,我要救度他啊。如果你发这个愿回来,可以,你有一个最低限度的安全的保证。如果没有这个保证,你可是不要随便撞过来了,随便撞过来,三恶道里面又增加了一员。所以阿弥陀佛很慈悲,加持你不再到三恶道里面去。这方面的例子,在我们古往今来很多的。有些人确实一辈子都没有闻到佛法,一辈子都不念佛,但是临命终的那一刻,闻到念佛法门,能够念佛走的,大概这批人里面就可能会有第二愿所摄受的对象。

 前几天,我听一个居士讲,讲他有一个亲戚,他出生的时候,就有一个老和尚到他家里说,说这个小孩有善根,大了以后是不是送他出家,而且还给他赐了一个法号,叫当慧。然后这个小孩成长的过程当中,因为在中国大陆嘛,可能逐步地,他这个出家因缘不是很具足,于是在大学里面做教授,在科研上还很有建树。到了晚年的时候,得病了,半身不遂。那么由于他家里另外一个亲属,从小就知道这回事,所以就在他得了半身不遂、生病、很艰难的时候,就想(因为这个亲属正好是念佛的),我得要帮助他,不能让他就这么死去。所以这个亲属就到他家,就对着他的耳边,就跟他讲,他的来历,他小时候有一个和尚都给你赐了一个法号,说你有出家的命,很有善根,现在你赶紧念阿弥陀佛啊。这个教授听到,他马上相信啦。但是他讲话都讲不出来,他就最后,阿,阿,阿,就是非常用力地念阿,这个弥字念不出来啊。这样念阿阿阿,这个脸都涨得通红,就在念阿的时候走了。这一走的时候,哎呀,他整个的面相非常的栩栩如生,非常的安祥,而且头顶非常滚烫。你看就是这么一个人,临命终时最后听到这句话,他只念那个阿,阿,就安祥地走了。

 所以啊,阿弥陀佛是太慈悲了。如果没有这一愿的加持,我们随便撞到这个五浊恶世,哎呀,到处都是陷阱啊。举心动念都是三恶道的因,想从这里超拔出来,唯有靠弥陀的大悲愿力超拔了。所以我们现在每一天发愿到西方极乐世界,再赶紧回来。放心,阿弥陀佛总会用种种的方法,包括遇到善知识,正好碰到善知识,去跟你讲。阿弥陀佛会加持某个善知识去跟你讲。因为他既然有这个善根,曾经去过那个地方,一讲他就会相信。一讲他就会悲喜交集,似曾相识嘛。所以这个阿弥陀佛用他的大悲愿力,像一个不朽的药,涂了这个种子,这个种子在火里不会烧焦,在水里不会烂坏,它遇到因缘,马上这个种子里面的信息根芽就破土而出。这就是有大因缘的、大根机的这样的众生。

 由此我们通过这一愿,也可以思维到西方极乐世界过来的往生者,在我们这个世间,示现种种的身份。无论他知道,还是不知道,在这个世间随形六道,和光同尘,救度有缘的众生,也该是数量不少。说不准我们在座的某位就是,只是自己不知道而已。但也许通过我们的精进修行,忽然我们在念佛有所契入,他可能还会明白自己是怎么回事。但不明白也不要紧,阿弥陀佛这一愿保证我们可以回到西方极乐世界去。所以我们放心大胆的去做阿弥陀佛的使者,去为阿弥陀佛的慈悲愿力的传播尽我们一份力量。因为阿弥陀佛太慈悲了,他不会让我们再回到轮回里面去。(恭录自大安法师《阿弥陀佛四十八愿》讲记)

    “那往生者他有种种发愿,我们也曾经发愿,到了西方极乐世界,赶紧回来度化有缘众生,有的是发愿等我成佛以后再来度众生,有的发愿象地藏菩萨一样,众生不成佛我就不成佛,要在地狱里面去度众生,象省庵大师他往生的时候,四众弟子都很悲哀,都希望他不要走啊,住在世上,什么的,这时候省庵大师睁开眼睛说:你们不要留我了,我去了就来。去了就来是他临终的一个发愿,说明他在西方极乐世界寿命就会短一点,去了马上回来。有的发愿等我证到无生法忍,等我成佛再来,那么寿命就会长一点。所以这些,随着往生者的意愿来显现,这是寿命修短随意愿。......
    往生极乐世界的菩萨们,有一类直接在极乐世界修行,直趋一生补处,乃至究竟成佛。还有一类菩萨,往生前曾数数发愿,华开见佛悟无生后,即回到生死苦海救度有缘众生,为兑现因地之悲愿,不待证得一生补处,便提前到他方世界去度众生。这类菩萨有自己弘誓的功德,另一方面,亦有阿弥陀佛弘誓功德法尔自然地庄严此菩萨。就好像令他披上盔甲,用作保护,俾使其回到五浊恶世,不受五欲六尘的诱惑侵染,不至堕到三恶道。这是阿弥陀佛弘誓功德给予忘我度众生的菩萨的庄严加持。昙鸾大师《往生论注》云:'如以不朽药涂种子,在水不烂。在火不燋,得因缘即生。何以故?不朽药力故。若人一生安乐净土,后时意愿生三界教化众生,舍净土命,随愿得生。虽生三界杂生水火中,无上菩提种子毕竟不朽。何以故?以经正觉阿弥陀善住持故。' 这即是还相回向成就大悲心,普欲度脱一切众生故。在度脱众生的过程中,尤其是在浊恶的世界上求佛道,下化众生,行持普贤十大愿王,其功德甚大。是故《无量寿经》云:在娑婆世界'斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。'何以故?欲圆满菩萨的六度,此土难行能行,难忍能忍,故功德最大。比如修布施波罗蜜,这个世界穷人太多,无论是财布施、法布施、无畏布施,都有许多值得帮助的人。而极乐净土与他方净刹,福德自然而有,鲜有修布施的机会。又比如修忍辱,此娑婆世界众生共业所感,人我是非、恩恩怨怨、矛盾斗争冲突甚多,故而修行忍辱波罗蜜也大有用场。而极乐世界乃诸上善人俱会一处,相互生恭敬欢喜心,故亦无有修忍辱的机会。所以极乐菩萨发大心,披上弘誓铠甲来此烦恼浊恶世间,作度化众生的佛事,便能快速圆满普贤十大愿王,得阿弥陀佛愿力加持,超越通途佛法修因证果的阶位,疾速证到佛果。(一生补处愿)”

相关阅读:

为什么念佛没感应?佛菩萨是怎么救度我们的?(净宗法师)

何为三界、三惑?如何出离三界?

圣严法师:修行的层次(五乘佛法、罗汉菩萨佛的区别)

极乐世界的天人、声闻、菩萨有何区别?

极乐世界成佛很快么?可以在娑婆即身成佛么?

相关交流:恶人念佛若能往生西方,他们所造因果还会受报吗?
kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有