加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,296
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

布施给了坏人或骗子怎么办?

(2013-02-11 14:25:17)
标签:

布施

受骗

真布施

假乞丐

佛学

分类: 佛友交流

问:在街上遇到乞讨的,要不要给呢?如果他是骗子或拿钱去做坏事呢?

交流:布施的真意是帮助我们增长慈悲心、放下对钱财的执着、远离贪欲,而非怀着吝啬、傲慢甚至嗔恨之心施舍于人。以清净、无私的心奉献,不管布施了多少,都有非常大的功德,所以,我们更要感恩对方让我们有机会可以“种下福田”,让我们有对治自己贪欲执着的修行对境,让我们能藉此长养善根和福德资粮。

布施的发心最重要。我们不必事先就做出站在自利角度上得出的“假设”——对方是不是骗子,也不必过于担心会否布施给骗子或坏人,这些骗子或坏人拿我们布施的钱会否去做坏事。

如果,我们能够知道对方是坏人骗子,是去拿钱作恶,当然不去布施;但若我们不清楚对方是否骗子,而只是以纯粹的悲悯和给予他人安乐的发心去作布施,因为这份慈悲的发心及实际的施行,功德就已圆满,即使对方真是骗子甚至拿钱做恶,这个恶果的起因也是与我们无关的。布施有布施的功德,造恶有造恶的罪业,福祸各担、因果自受。

与其犹豫乞讨者是不是骗子而错过布施的机会、事后又如现在这样生出疑惑和后悔,还不如当时本着真诚的慈悲心给予帮助。至少,我们得到了布施和给予他人帮助的快乐。

如果当时犹豫担心,也可不布施钱财,而是给予他需要的食物或水,甚至一句安慰指引的话语,或者布施时给他念一句“南na无mo阿弥陀佛”,佛号一入耳根即为道种,让他和阿弥陀佛结下法缘,终可解脱。

何况,我们布施时,就是和他人结下善缘,打个世间的比方,就象是成为了他人的“债主”,他人欠我们的,自然就会成为我们的善缘。不管受施者真假,我们都可以发愿,因此善缘,自己往生西方极乐世界、证得无生法忍后,就来度他也趣向究竟解脱之道!

相关阅读:布施同样的财物,为什么果报会有差别?(净界法师)

相关交流:路上遇到出家人化缘,如果拒绝是不是造罪业?

kong2011推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有