加载中…
正文 字体大小:

我曾发愿诵某经(持某咒),现在想专修净土法门,没有完成的誓愿怎么办?

(2012-05-05 15:30:03)
标签:

发愿

一门深入

专修杂修

净土法门

佛学

分类: 净土修学

净界法师 一门深入,那些没有完成的誓愿,应该怎么办比较正确?

 

问:法师上课的时候提到要一门深入,如果我们曾经立下誓愿力,要持〈往生咒〉三十万遍、〈大悲咒〉十万遍等等功课,那现在万缘放下,专念阿弥陀佛的、礼拜阿弥陀佛、一心归命阿弥陀佛,这些没有完成的誓愿,应该要怎么办比较正确?

 

净界法师答:我以前在佛学院读书的时候,还没有遇到《弥陀要解》之前,我曾经发愿要礼拜《楞严经》十部,后来我拜了三部,当然所谓的拜是一字一拜,《楞严经》每一部有六万多字。我拜了三部以后,看来也不错,消了不少业障,刚开始有点躁动,拜到最后心就寂静多了。后来我读到《弥陀要解》,我就开始思考这个问题:要不要继续拜下去?后来我就想:我剩下的七部,我到净土再拜。(众笑)因为你一个人不能做太多事情,就像陈省三博士,你只能够把一件事情做好。

  

如果你不想做好事情,你什么事情都是结缘式的,那就不提了;你要把事情做好,你一生只能做一件事情,因为你的精神体力有限。你看看历史上的成功人物,没有一个人是做好二件事情的,没有这种事情。你要扣除睡觉、吃饭、打妄想的时间,这个妄想让它打累了不想再打的时候,你才可以修行(呵──),是不是?你斗得过妄想啊?它是熟境界,你的修行是生境界,是不是!所以说,你只能够先拜佛,把妄想调和一下;经行;寂静以后,才能够开始修行:这很多前方便的。所以你真正的修行很短很短,而你要做很多的事情,结果你什么事都没有做好。就是说,你要认清楚你现在的时间不多了,而你来生又充满了变数,阿赖耶识有很多烦恼跟罪业,等着要伤害你;你现在能够做的第一件事情,先离开三界,因为三界的问题太严重了,三界火宅太严重了。

我们这样子讲,如果你对三界还不想离开,你不可能老老实实念佛,因为净土法门的特色──带业往生,横超三界。一个人会老老实实念佛,只有二种情况:第一个,他是真的下定决心,决欲现生出樊笼,今生说什么都要离开三界。第二个,他相信他自己做不到,我现在就开始不睡觉、不吃饭,什么事情都不做,就专心的修学戒定慧,也做不到。这不是要不要的问题,是实际上做不到的问题,没有办法断惑证真。当你是真的想要离开三界,当你也知道你现实的情况做不到,只有弥陀的本愿可以救拔你,那个时候你念佛就有希望。其实我们这个净土的课程一路走来,就是一直在告诉你这个观念:第一个,离开三界很重要;第二个,你做不到。(呵──)就是告诉你这二个观念。

这个时候,你对阿弥陀佛的圣号,才能够死心塌地的、老老实实的,所有的妄想通通不要打了、通通放下,一心归命阿弥陀佛,到最后就是四个字──老实念佛。我在想‘老实念佛’,‘老实’这二个字,应该是要经过学习以后,这个人才有办法老实的,是整个经论通达了以后,把所有的因缘都做过比较以后,这个人的心老实下来,死心塌地的,所有妄想都不再打了。如果这个人完全没有学习经论,你说他可以老实念佛,我不太相信的。他的表层意识可能不打妄想,但是他内心很多微细的疑惑应该是存在的。为什么我要念阿弥陀佛?我还有很多选择,我为什么不念地藏王菩萨、观世音菩萨?他心中有很多问号。你带着很多的问号来念佛,你的力量是大打折扣的。所以讲临终十念,为什么临终十念能够往生?下一个问题就提到了,因为那个临终十念,是真实的信心,没有任何虚妄,那是完全真实的信心,一个实心的东西。所以这就是为什么净土法门很强调正念。本尊法门是很重视心理建设的。我希望在净土课程,大家好好体会一下:为什么净土法门释迦牟尼佛一再强调?为什么六方诸佛要出来证明?为什么历代祖师,唯识宗的祖师、天台的祖师,连律宗的祖师灵芝律师,都弘扬净土?几乎所有的祖师,到晚年以后,他们的选择都是相同的?这个地方就是你要弄清楚的。当然这个都是要经过学习的,没有一个智慧的产生,是靠我们的糊思乱想想出来的,绝对不可能。所以断疑生信,要从闻经而达理。

(本文转自圆满金刚的博客。)

 

净宗法师:以前发愿修别的法门、念别的佛菩萨,现在专修念佛,是不是对佛菩萨打妄语?

有人问:我以前曾经发愿要念别的经典、要修别的法门,现在想改专修念佛,是不是对佛菩萨打了妄语?

净宗法师开示:这个不算。

为什么不算呢?打个比喻,比如说你儿子在你面前保证说:「爸爸妈妈,我想考大学,考一个普通大学。」结果他考上了重点大学。你会不会说他:「哎?当初你跟我讲考普通大学,怎么考上重点大学?你打妄语了!」你应该更欢喜:他不是妄语,是进步了

比如阿罗汉,他原来发心是要做阿罗汉的,后来回心向大:「我不做阿罗汉了,我要修菩萨道!」那么,佛也不能指责他说:「你当初发愿做阿罗汉,怎么现在打妄语啊?你要做菩萨?」因为他是回小向大。

你原来修行难行道,解脱生死没有指望,你现在回转过来,修行易行道,专修念佛,佛不会说你打妄语的!而会说:「这样刚好啊,往生决定啊,这样才是正修佛法啦!」

至于说我们原来诵什么经,都没白诵,现在放下来专修念佛呢,这部经也含在这句名号中。佛菩萨不是那么小气,跟我们那么讲:「哎,你这样就是打妄语啊,你说念我的名号,你没有念,你打妄语了」……「你说念我观世音菩萨,你不念,那我不保护你。」这个不是菩萨。诸佛菩萨都是同心一道,劝我们往生西方极乐净土。

我们发愿,应该发一个正确的愿,如同《阿弥陀经》里所讲的:

众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

这是根本的愿。你能够顺佛的教导来发,这就把握住根本了。

至于说具体的哪一部经、读多少部,那都是细节问题,那个可以放下来,不算打妄语(如果是打妄语、有罪过,我在这里告诉你,我就要担罪过了,你就放心啦)。

还有的说:「我原来修密法,上师传我密法了,上师法里边不能够舍法、不能舍上师,我现在想改专修念佛,听说舍法、舍上师要堕金刚地狱,永远不能出来,这怎么得了?我到底怎么办?」

关于怎样叫舍法、舍上师,我想在密法里边一定有它的解释,我不是很了解,就不便多讲。但是,从大的原则来讲,佛法是心法,什么叫「舍」呢?就是说:你心里边对上师不恭敬了,对这个法你彻底舍弃掉了,你改信外道了,你学法 X功了,你干别的去了,不信佛法了,这个就舍掉了。

至于说我们现在感觉到「我修这个法门,我年纪大了,再让我来学《菩提道次第广论》,我来不及了,我暂时把《菩提道次第广论》放一放,顶多过二十年,到极乐世界再学好不好?」这样就不叫舍法嘛!叫暂时放一下,等到了极乐世界,「法门无量誓愿学」,我一法都没有舍。

这是时间早晚、时机的问题,这不叫舍法。内心里边对给我们传法的师父,对给我们这个法的利益,我们还是敬重,没有说贬低它、说它的坏话,然后诽谤,没有这些,内心里面还是敬重、不舍,「我将来到极乐世界呢,把它圆满学会,开无边悟,获得无生法忍」,这不叫舍法。因为我们心里没有舍佛──法是跟着佛走,既然不舍佛,怎么叫舍法呢?对不对?佛都有法,到了阿弥陀佛那个地方,什么法没有?全部都有了!不过时间早晚而已。同样是信佛了,怎么会说「学这个法门我暂时学不来,换一个法门就下金刚地狱」?这个,佛跟佛之间不是矛盾了吗?这个不至于如此。

另外,也可以方便向你的上师禀报,说明你的情况,「我现在年纪大了,其它的可能来不及了,我想专修念佛」,如果这个上师通达的话,一定会默许、首肯的:「可以,无罪。」这样就很慈悲了,法门就没有障碍。

净宗法师:有人问:“我原来念地藏王菩萨、观世音菩萨,现在改为专念阿弥陀佛,地藏王菩萨、观世音菩萨有没有意见?”
    有意见——有好的意见:“好!我等菩萨都来护念你,你这样就对了!”不会像我们凡人:“啊?你念阿弥陀佛、不念我了!”
    没有任何过失!
    打个比喻,阿弥陀佛的四十八愿就是一艘大船,阿弥陀佛亲自驾着它来救度众生。在大船旁边的,就直接捞到船上去了;还有远一点的呢,就放下小船,观世音菩萨、地藏王菩萨把小船开出去,把那些远一点的众生先接到小船上,然后再送到大船上,对不对?被小船救到的人应不应该上大船?(莲友答:应该。)上了大船,来救他的人会不会有意见,说:“我把你救起来了,你怎么不坐我的小船,上大船干什么?”
    救你上小船的目的,就是让你上大船的。

推荐阅读:

净土法门早晚课如何

初学净土者应如何下手修学

修净土可以念地藏经金刚经吗?是杂修吗?大安法师对净土法门专修和杂修的相…关开示集要

求生极乐世界是“以色见我以音声求…极乐世界是化城吗?

念佛非要功夫成片才能往生西方吗?

念佛却贪嗔痴难熄、烦恼不断、没有…

大安法师关于临终助念、冤亲债主障…

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

如何明辨是非正邪——大安法师开示

神通和梦境不宜讲太多,踏实修行是…

我们如何辨别善知识——印光法师

印光大师净土开示84题

应该一门深入还是应该深入经藏--大

西方极乐世界四种国土详情及生因揭…

念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念…

往生极乐世界有九品之分,这不是有…

学佛是去分别心的,为何还要求生西…

唯心所造与西方极乐世界真实存在是矛盾的吗?

如何理解“口念弥陀心散乱,喉咙喊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有