加载中…
正文 字体大小:

修净土可以念地藏经、金刚经吗?是杂修吗?——大安法师对净土法门专修和杂修的相关开示集

(2012-01-27 10:48:58)
标签:

佛学

净土法门

信愿行

专修杂修

大安法师

分类: 净土修学

本博主按:净土法门“专修”和“杂修”的问题一直为许多净土行人所困扰。末学特整理出净宗祖庭东林寺主持大安法师相关开示集要,以期利益有缘,解疑释惑,发真信愿,精进修行。

 

大安法师讲解善导大师《观经四帖疏》:

     善导大师在四帖疏里面写得比较精彩的部分,第一是在玄义分,第二是在注解上品上生章,尤其对圆发三心,欲生彼国者应发三心,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。他在注解三心之后,特别提出专修和杂修的利弊优劣得失的关系,提出要专修。专修有五种正行,你要读诵就读诵净土三经,要礼拜就礼拜阿弥陀佛,要赞叹就称念南无阿弥陀佛名号,要观想就观想西方净土依正庄严,要供养就供养西方三圣,这就是叫专修。那么专修里面又特别提出正行,就是称念佛名,其他四种都叫助行,这叫正行助行。那么正助两行之外,其他的修行都叫杂修,杂修就是疏杂之行,往生就不是很有把握了,所以强调专修。一百个人专修一百个人往生,一万个人专修一万个人往生,如果是杂修,比例就少得太多。杂是这个意思。其目的是让我们生起坚固的真信,一般人对这个难信之法即便他听闻了,有一定的信心,但他容易动摇。如果碰到一个通宗通教的大法师大善知识说:“你这个念念佛就能往生了,那有那么容易的事情哪!你不修禅定不开智慧,不修福德哪能往生哪!”一听很有道理呀“你去的可是实报庄严土,叫报土,那个世界与诸上善人俱会一处,你业障深重一点功夫都没有,那有那么便宜的事啊!那能往生哪!我还是教给你一个其它的方法吧。”很多人听了就会动摇,“哎呀!大概是没有那么样的事。”

    这几年我们也常常听到,有的人就说,“你得要消业障,你业障不消哪能往生啊!”他觉得有道理要消业障,那怎么消业障啊?“这样吧, 我给你一个什么咒,念几百万,等你消完了业障,再来念佛。”于是他就持咒去了,就动摇了。他不知道这句佛号就是消业障的最好的方法。再说你念了一辈子咒所有的业障就消掉了吗?念佛法门不在乎你有没有业障,因为他能带业往生的!五逆十恶的都能带,怕什么呢?怕的就是你没有信心!怕的就是你有怀疑!修净土法门最大的障碍就是怀疑如果碰到法身大士,乃至于初地、二地、十地、等觉菩萨在你面前说,“哎呀!你修这个法门念念佛就能往生,没有这个事呀!没有这么便宜的事啊!”那你听了怎么办?你就想人家都是菩萨讲这话,大概是没有这么便宜的事。乃至于释迦牟尼佛亲自现身说,“哎呀!我原来说的净土往生一法是我的权巧方便之说,我现在有更殊胜的法门传给你。”这时怎么办?真正有信心的人就是碰到释迦牟尼佛说出这样的话,都向佛顶礼说释迦牟尼佛啊!您老人家原先教了我这个法门,我已经发愿终身不改了,虽然有更好的法门,我也不敢改原来的志向。”你能够说出这样的语言,说明你有真信这就从你的心地当中,真正扎下了一个很深的根哪!是确然不可动摇的,连佛祖现前都不能动摇,更何况一般的人。

    善导大师就已经看到了未来的众生有怀疑,当然释迦牟尼佛不可能说这个话了,是善导大师把这个推到极点,来假设这种情况这种情况存在都不会转移你的志向。这可以截断我们末法众生这山望到那山高的偷心这是净业行人的指南针!如果我们在念佛的过程当中,人家宗门教下乃至于一般的气功说一说,就跟着改变的话,那真是一点信根都没有所以大家一定要对善导大师的《观经四帖疏》要有深入的了解,要熟悉。这个《观经四帖疏》也是善导大师梦中得到梵僧指授写出来的。这些都是我们净土典籍当中的珍宝。佛法关键处无多子,你把这些要解呀、四帖疏呀、弥陀疏钞,这几本书能够看得很烂熟,就足够了。

 

大安法师讲解《西方确指》:

        第五十段:最忌是夹杂。这段开示很重要。修行净土法门最忌讳的是什么?是夹杂。这是觉明妙行菩萨对沈元辉居士的一段开示。这段开示是这样表述——表述得很明白,确实把我们这个世间修净土法门的一个最重的毛病点示出来了。大凡修净土法门的人,最忌讳的是夹杂。我们在《无量寿经》知道,三辈往生共有的条件是:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。所以净土法门它强调的是专修,是一门深入,是一向专念。跟这个专修、一向专念相对立的就是杂修、夹杂。那么这个夹杂是来自于我们娑婆世界阎浮提众生的心理状态。因为我们的心是散乱的,我们的心是夹杂的,所以表现出来:对法门的选择、修持的过程,他也是充满着夹杂的特点。而且他会认为夹杂放心,夹杂安全,夹杂保险。不夹杂,光念一句佛号,他怀疑还不够。

    那进一步说,什么叫夹杂?这里提出了六个内容。夹杂,第一是“又讽经”,这部经也好,那部经也好,一天到晚想到读诵经典。“又持咒”,听说这个咒有多大的功德,那个咒又很殊胜,一天到晚想到持咒。甚至还有观点说,持咒功德很大——消业障,先持咒消完业障再念佛才好。他就把佛号放下来去持咒。“又做会”,就赶种种的法会。经忏佛事、开光、升座、种种很热闹的法会,他以为就是不得了的殊胜,不远千里都得去赶那个法会。第四,“又好说些没紧要的禅”,就是喜欢谈些禅宗的机锋转语、玄妙的话。第五,又喜欢“谈些吉凶祸福”——人生的命运。什么时候转运,什么时候有灾祸,怎么消这个灾祸,喜欢谈这些。第六,又喜欢谈那些“见神见鬼的话”。“又有一个护法神附到我身上去了”,“哎呀,现在我什么什么事情都有问的人了”,或者又见到了什么这个境界、那个境界了。那么这些都属于夹杂的范围。你既然这么夹杂,你的心就不专一。本来我们当下这一念心要系缘佛号,系缘西方极乐世界依正庄严的。现在你是又持咒,又赶法会,又说些禅宗的机锋转语——谈玄说妙,对吉凶祸福这些东西又感兴趣,那你心就更乱了。

   心不专一”,你想见阿弥陀佛,往生极乐世界就难了。为什么?你心不专一,不能一向专念阿弥陀佛,说明信愿是有折扣的,这样你就很难感通弥陀的愿力。感通不了,你想凭自己的功夫往生——凭你做这些夹杂的功夫回向往生,都是不可能的。这样可就不空费了你一生修行之大事吗也就是说你解决不了轮回的问题。那今生解决不了轮回问题,一错就百错:一失人身到三恶道里面去报到,那就不知道哪个时节又能够出头做人。那叫“苦哉苦哉”。所以菩萨开示——对沈元辉居士说:“以上所说的那些夹杂的内容你如今一概不要去做。”只做些什么事情呢?“你就紧紧地抱持这一句南无阿弥陀佛不放。”专门念佛。念佛的目的是什么?这里特别谈到“期生极乐”,就是只唯一地要求生西方极乐世界。不是说:念一句阿弥陀佛让我开悟;念阿弥陀佛让我得神通;念阿弥陀佛让我下一辈子童真出家。都不是这些。念阿弥陀佛目的就是指向往生,这才是跟名号功德、名号愿力相应的一种愿。那么这样念佛时间久了,功夫自然成熟,你临命终时阿弥陀佛就能够前来接引,带业往生西方极乐世界。乃至你今生信愿称名,紧紧地抓住阿弥陀佛不放,虽然你身体还没往生,你的心早已过去了,已是“极乐之嘉宾”了。这才不会辜负这一生修行的事业。

 

问:我于一九九七年念《大乘无量寿经》至二零零七年,又念过《地藏经》,《金刚经》念一年。现念《妙法莲华经》,每天念一品,念三万佛号,累积可行否?有的同修说,每年只能专修一经,加佛号,否则是杂修,又有人说念经不能往生。

大安法师答:能不能往生是取决于信、愿,不取决于其它的要素你只要具足深信、切愿、持名,决定蒙弥陀愿力临终往生。如果你从一开始接触,我们会建议你在净土五经当中选一种经终身受持,这叫专修要读诵就读诵净土经典,这是善导大师讲五种专修之一。但是如果你对其他的大乘经典有好乐,也可以念,不是不可以念。你或者念《金刚经》,或者念《妙法莲华经》,你把念大乘方等经典的功德都回向往生西方极乐世界,这也不算杂修,也算正修的范围,也能往生。但是念净土的经典更直接,你要想到念《阿弥陀经》,念《观经》,尤其念《无量寿佛经》实际上就有着《金刚经》和《妙法莲华经》全体的价值,一经也具足一切经。

 

问:古往今来求生净土的祖师们,对于念佛是否往生的解释各不相同,但《净土圣贤录》中记载他们都得以往生。既然法门无量,殊途同归,那修其他法门也回向净土,不也照样往生极乐吗?恳请法师开示专修与杂修的利弊得失。

大安法师答净土一法是普门法,就是平等普遍地摄受九法界众生种种不同根机的众生,也是所有大小乘宗派的最终归宿。《净土圣贤录》中记载的宗门教下的那些善知识,他修自己本宗的法门,最后以所修行的功德回向求往生,也是可以往生的,这个《无量寿经》也谈到,这些修行大乘法门的只要一念净心回向都能往生。但是我们从善导大师到印光大师,强调专修,亦有其意味深长的道理。专修把握性大,杂修把握性小。专修就跟阿弥陀佛建立起很亲切的因缘关系,当我们念阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛就知道我们,我们顶礼的时候,阿弥陀佛就了解我们。我们每天心里都是想着西方,想着西方极乐世界依正庄严,在阿赖耶识内薰习那个与西方直接关联的种子。临命终时,这个种子的力量是很大的,如离弦之箭,引导神识到西方极乐世界,所以一百个人专修一百个人往生,一万个人专修一万个人往生。如果是杂修,修其他的法门,跟弥陀的愿力就比较疏远,所薰习的种子也跟净土法门也比较疏远,所以呢,一百个人里面一两个人往生,一千个人里面三五个人往生。这是善导大师的慈示。我们一定要信受祖师的教诲,佛的教诲

   《随愿往生经》中普广菩萨问佛:十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专念往生佛告普广:阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土,使诸众生专心一境,即易得往生。若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。是故十方无量的刹土,专门拈出西方净土令我们悉心归宿。文殊师利菩萨以根本智修一行三昧、一相三昧,就是面向西方,念阿弥陀佛。由念佛的因缘,成就般若波罗密,成就无量的陀罗尼,成就无量的智慧辩才。以文殊的根本智,修念佛的一行三昧。宗门教下诸祖师也潜修净土,回向往生。如果你能够一门心思专修的话,这种亲缘关系更亲切,更熟悉,在这个时代更要强调专修增上往生的把握

 

问:前几年每天早上读《金刚经》,近年来读《华严经》,每天一卷,下午念阿弥陀佛名号,这样如法吗?是否是杂了?能否求生极乐净土?
大安法师答一般来说,对在家居士还是以专修为好,因为我们标心是要去极乐世界。无论是《阿弥陀经》还是《无量寿经》,它是专门介绍西方极乐世界的依、正庄严,这是我们即将要去的地方,我们天天熏习、天天熏习,那么我们的神识就跟极乐世界非常相近了。《华严经》不是不好,但是《华严经》的境界太大了,这是毗卢遮那以他的微尘数的大愿,以微尘数的大劫,以他十不可说不可说微尘数大行,所成就的一个华藏世界。华藏世界的各种香水海呀,各种世界种啊,一个世界种就是二十重世界呀,每一重世界又有多少多少世界,这个太广了。对于我们来说——从修行的利益来说,还是要专注在一点上——一个刹土上,更容易得到利益。《金刚经》呢,也不是不好,如果有特殊因缘你去念,以念《金刚经》的功德回向往生也是可以的。但是对于往生这桩事情来看,它毕竟还是疏远了一点;如果专念《阿弥陀经》或者《无量寿经》,它更直接一点,更近一点。所以你看无论是善导大师,还是印光大师,都比较强调专修。专修的这种熟悉程度、这种亲缘关系会加大。但是如果你万一对某个经典有特殊的因缘,也不是不可念;如果因缘一般,你还是专门选择净土五经的一部经典来读诵,作为功课。那么读经还是其次,主要还是要念阿弥陀佛名号为主。

 

问:我是修净土法门的,有时也诵诵《地藏经》、《金刚经》、《普门品》,算不算杂修?请开示。

大安法师答居士修净土法门,按善导大师的意思,还是专修为好。专修:读诵就读诵这个净土经典,念就念阿弥陀佛名号,供养就供养西方三圣,礼拜就礼拜阿弥陀佛,思惟就思惟极乐依正,这些——五种正修。但是如果有特殊的因缘去读《金刚经》、《地藏经》、《观世音菩萨普门品》也不是不可以的,如果把读这些经典的功德回向往生西方极乐世界,也算专修的范畴,不算杂修,还是可以的。

 

问:平时念《阿弥陀经》及佛号,有时帮莲友临终助念结缘《地藏经》,这是否与一门深入的原则相抵触?
大安法师答:修行净土法门,宜专精。善导大师提出专修的五种正行:一心专门读诵净土经典;一心观想忆念阿弥陀佛及西方极乐世界;一心专门礼拜阿弥陀佛;一心专门称念阿弥陀佛名号;一心专门赞叹供养阿弥陀佛。那这样随顺佛敕,易与弥陀愿力感应,得遂往生。如果是杂修,感应力弱,往生比例就随之下降。所以我们还是以专修为主。至于给莲友临终助念往生,更应专称弥陀名号,令亡者系念佛号,作往生意。南无阿弥陀佛乃万德洪名,包含着所有佛菩萨名号的功德以及诵念诸种经典的功德。有人认为要消灾延寿就得念药师佛,难道念阿弥陀佛就不能消灾延寿吗?他是无量寿啊!念观世音菩萨能够免灾吉祥,那念南无阿弥陀佛亦同样能得到。古往今来祖师大德们悉殷勤劝告,无论是助念往生、荐亡超度乃至消灾延寿等,皆应念佛。至于某莲友与《地藏经》有特殊因缘,平日熏修熟,好乐听闻,那么助念时,先念一部《地藏经》。尔后再提起阿弥陀佛名号,亦无不可。只要将读诵其他大乘经典的功德回向往生极乐世界,也属于专修之列。

 

本文转辑整理自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/donglindaan

推荐阅读:

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)

你可以不学这个法门,但是你不能诽谤!(净界法师讲菩萨戒谤三宝戒)

净界法师:念佛求生净土与念别的佛菩萨名号和经咒求生净土有何不同?…

念佛可求现世利益么?还需要念别的经咒吗…

求生极乐世界是“以色见我以音声求…极乐世界是化城吗?

念佛非要功夫成片才能往生西方吗?

念佛却贪嗔痴难熄、烦恼不断、没有…

净土法门早晚课如何做

初学净土者应如何下手修学

大安法师关于临终助念、冤亲债主障…

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

如何明辨是非正邪——大安法师开示

神通和梦境不宜讲太多,踏实修行是…

我们如何辨别善知识——印光法师

印光大师净土开示84题

应该一门深入还是应该深入经藏--大

西方极乐世界四种国土详情及生因揭…

念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念…

往生极乐世界有九品之分,这不是有…

学佛是去分别心的,为何还要求生西…

唯心所造与西方极乐世界真实存在是矛盾的吗?

如何理解“口念弥陀心散乱,喉咙喊…

 

念佛可求现世利益么?还需要念别的菩萨名号、别的经咒么? 

净界法师:圆修和专修(净土宗两大传承)

念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等!(为什么念佛功德最大?)

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗?

修地藏法门回向往生,临终时是等地藏菩萨还是等阿弥陀佛接去西方?

杂修净土者回向非常重要!

妙悟法师:从情感上讲,贫僧更喜欢地藏菩萨和大悲咒

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

略述阿弥陀佛名号53种不可思议功德(信愿法师)

净空法师:千佛万佛,为什么要念阿弥陀佛

佛是校长、菩萨是老师,改念佛为念别的经咒如同缺哪门课找老师补课,这种说法对吗?

蕅益祖师示现“死尽偷心、通身靠倒”(净界法师)

阿弥陀佛摄生三愿分判(净界法师)

阿弥陀佛摄生三愿(第18、19、20愿)的异同

净土宗“自力、自他二力、他力”三种修行方式(法藏法师)

净业行人的根机和位置在哪里?

大安法师:为什么苏东坡念佛却未往生(“有禅无净土,十人九蹉路”何解)

既然“有禅有净土 犹如戴角虎”为何要一门深入修学净土?

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?

为何“唯说念佛”

专念佛号就是在灭法么?!

要门与弘愿门的异同

我曾发愿诵某经(持某咒),现在想专修净土法门,没有完成的誓愿怎么办?

妙悟法师:千年以来我们都弄错了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有