加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,805
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何理解“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”

(2012-01-20 14:00:38)
标签:

西方

净土

东林寺

大安法师

信愿持名

往生

憨山大师

净土百问

杂谈

分类: 净土修学

问:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”与“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”,请问法师如何正确理解?

 

大安法师答:

前面的一个偈子是古德所开显的,意思是我们所执持的阿弥陀佛名号就像清水珠,清水珠投到浑浊的水里,便能澄清浊水。用这个来比况阿弥陀佛的万德洪名,投到我们凡夫众生浑浊散乱污染的心中,我们的心念亦法尔自然地趋近佛心,因为佛号即是实相,即是阿弥陀佛的心,所以我们的心也一定会像阿弥陀佛那样,具有他的平等心、清净心、慈悲心、广大心、光明心,这就是凡心不得不佛,说明这个名号就像清水珠那样的功能作用。

“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”这是憨山大师《费闲歌》中说的话。这个偈子意谓:如果不具备信愿,只是口头上去念弥陀名号,也没有信愿求往生的心,那么就很难与阿弥陀佛的愿力相应,不能感通佛力,就不能带业横超往生净土,所以才称作“喉咙喊破也徒然”。如果具足信愿持名,虽然内心还有散乱,但也绝对是能往生的,不是喉咙喊破也徒然的。所以这个偈子大家不要随便乱用,不要断章取义,要把前面两句话联系起来理解。信愿持名,虽然散乱,绝对往生;如果没有信愿,只是口念,当然就不能往生,这时候可以说是徒然。这里应当辨识清楚,不可颟顸自昧。

 

注:本段开示来自于大安法师“净土百问”。

文字版本摘选地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_468595d40100uok7.html

视频可参阅东林听经台净土百问http://shiting.daanfs.cn/tingjingtai/

推荐阅读:

求生极乐世界是“以色见我以音声求…

念佛非要功夫成片才能往生西方吗?

念佛却贪嗔痴难熄、烦恼不断、没有…

净土法门早晚课如何做

初学净土者应如何下手修学

大安法师关于临终助念、冤亲债主障…

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

如何明辨是非正邪——大安法师开示

神通和梦境不宜讲太多,踏实修行是…

我们如何辨别善知识——印光法师

印光大师净土开示84题

应该一门深入还是应该深入经藏--大

西方极乐世界四种国土详情及生因揭…

念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念…

往生极乐世界有九品之分,这不是有…

学佛是去分别心的,为何还要求生西…

唯心所造与西方极乐世界真实存在是矛盾的吗?极乐世界是化城吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有