加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,296
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应该一门深入还是应该深入经藏--大安法师

(2011-11-12 15:55:10)
标签:

念佛

一门深入

深入经藏

佛学

净土法门

分类: 净土修学

居士:一门深入和深入经藏是否矛盾,我们到底应该一门深入还是应该深入经藏?请法师开示。

 

大安法师 

    一门深入是指从行门上来说的我们在八万四千法门中,一定要选择一种法门来专心致志修行,不能今天修这个法门,明天修那个法门,头头不清,帐帐不了,三心二意,那是不能成功的  

    深入经藏是从解门来说的在两种情况下,我们需要深入经藏。第一种情况,在我们没有选择合适的法门之前,我们对佛法多了解一些。第二种情况,就是弘法的法师,他要应对各种根机的众生,所以他需要深入经藏,了解通途法门和净土特别法门的种种异同。

    对我们净业行人而言,一门深入与深入经藏是可以相得益彰的深入经藏可以令我们产生信愿,进而加固我们的信愿,而一门深入的念佛行持又能开发我们的智慧,增加我们了解法门判断是非邪正的能力。

    这个时代而言,深入经藏对少数人来说可行的,但是对于大部分信众来说,因为时间、精力、水平等方面的原因,要做到不太现实。

    修学净土法门的净业行人还是要把精力放在净土五经一论和净土宗祖师的重要著作上实际上净土宗十三代祖师的这些著作也就是浓缩的大藏经莲池大师的《云栖法汇》有三十四册《藕益大师全集》二十二册包括了经律论永明延寿大师的《宗镜录》有一百卷,乃至于印光大师《印光法师文钞》全集一百多万字这些都是祖师通读大藏经浓缩经律论后给我们末法众生配好的现成的中成药。如果你能够把这些著作好好通读几遍,大小乘的义理戒律的精神就有了大致的把握。否则,直接读大藏经,在你还没有形成一个好的知见去统摄的情况下恐怕是入海数沙,一头雾水。所以说我们从净土宗祖师的著作下手,从果上用功可以达到事半功倍的效果。

(大安法师博客原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af259401017s2w.html

 

大安法师在讲解《净土宗教程》时更进一步指出:

 

要学净土一法,要做钝功夫,行门、解门都要一门深入


        一般我们在这个世间学一种知识,或者学一种佛法,可能很自然地就会读很的东西:博览群书,加以种种的思惟比较。然后自己做判断,自己建立很多知见。有的有文化的无论是出家在家人,他常常说,我学佛法一定要读遍所有的经书,我再来选择。这样好不好?当然也值得赞叹!说明他还是对自己负责任啊!但如果他读了很多的书之后,是不是能回得来?你深入经藏,入海数沙,能不能数得清楚?再就是你通途教理搞得非常熟,会不会构成对净土信心的一个障碍?这些都很有风险。所以从本人的理解当中,净土宗的修学走这条路不是太好,不仅是走弯路,而且不容易回到原点上来。所以这几年,我跟我们班同学也谈到:修学净土的方法是很重要的!你方法不得当,可能你费了很大的劲,得不到利益,信心都建立不起来。现在为什么很多人开始修净土,结果修了若干年,他又再修其它的法门去了。可能这跟他从一开始的方法不得当有关系,如果方法得当,得到利益,他绝对不会动摇去修其它的法门,说明他的信心、信根都没有扎下来。所以我们不得不加以讨论啊!一定要从信心入手,从净土法门的这种感应道交的原理契入,知道我们凡夫的知见很难有智慧理解这个法门。蕅益大师说:这是唯佛与佛方能究竟的法门,九法界众生不能靠自己的力量去相信理解的。所以我们就不要以为我一定有判断能力,理解能力。
      印祖有一个比喻,就是针对这个问题说,你要知道你自己是一个病人,而且危在旦夕。这时候有个良医给你开好一个药方,给了一个中成药,你只要入口就能够起死回生。当下你相信了这个中成药的效果,救命的神丹,你入口就好了。这时候你不相信,你说等一等,我一定要了解我的病症,知道我的病症之后;我要知道你的药是什么药方,是从哪里采来的,剂量怎么样,它走什么经脉,怎么炮制的?我这些搞清楚了之后,我才服这个药。可能还没有等你搞清楚,就一命呜呼了。所以对一个病入膏肓的病人来说,你当下相信大医王炮制的这个药方能够解决我们的问题的话,你就得救了。你还要靠自己,我得要了解全过程,我才决定服不服你的药的话,等你还没有了解清楚之前,你就不行了。净土法门亦复如是,这是阿弥陀佛建立起来的,这是释迦牟尼佛根据娑婆世界众生的特点,要救度我们给介绍的;这是历代的祖师大德菩萨遍阅大藏经之后,给我们留下来的一个最好的药方。你只要相信佛陀,相信菩萨,相信祖师,虽然不了解,我先服药就得救了
       从这个意义上来说,对净土法门的修学就有它不同的地方了。起先绝对不可能看得太多,解和行一定都要一门深入。解和行怎么深入哪?你要专看净土宗方面的书,净土五经一论,中国净土宗祖师的著作;你要在这里反复地去熏习,反复地去看。我常常讲个比喻,就像临摹,我们选了一个字帖,你先从临摹开始,在临摹的过程当中,你不要写自己头脑当中的笔划,你临摹得越像,越成功。这个临摹的过程,就是佛的知见的过程转为我们的知见的过程,不写自己的笔划,就是把自己的凡夫知见彻底放下来的一种状态。通过这个临摹建立正知见是达到什么效果呢?达到信根扎在我们的心地里,产生坚定的信心,这个信心不是一般的信心是像金刚般的信心,犹若金刚,不为其它的见解、法门所动摇,能够摧毁一切怀疑,一切烦恼。有时候比喻成像滚雪球,学佛法开始你不要搞得那么多,贪多嚼不烂,核心一定要非常密集,建立这么一个密集的球心,然后在这种情况下,可以慢慢地拓展,就像滚雪球。你要滚大,一定是球心非常密集,要不你滚不大的,会散的。所以开始一定要在知见上建立方面,读经书、读著作,都得要一门深入,不能乱看。
      我本人在净土宗方面也是侥幸走了这条路。当时我是由于也是歪打正着的一个原因,有个出版社要我搞《净宗法语大观》。由于搞《净宗法语大观》,一年要交稿,所以至少一年没有时间看其它的书,那一年就得找净土宗很多资料,在很多的佛言祖语当中还要选择,选择还要归类,归类还要把名相概念找出来,找出来还要翻译成现代语体,现代语体翻译出来还要修改,修改以来还要校对,就在这本书上反复反复很多次。倒是以后想起来,至少一年让我一门深入,没有时间看其它的。由于我作《净宗法语大观》,就看到印祖的一篇,印祖他在第一篇《与大兴善寺体安和尚书》里面,他就谈到这个问题。他就劝体安和尚:你如果对净土的教理信心完全通达了,权且搁置不论;如果还没有达到这个程度的话,一定要把宗门教下的东西全都放下;心平气和地去看净土宗方面的书。他也是指出,你只能去看像《净土十要》、《净土三经》、《龙舒净土文》、《净土圣贤录》等,就在这里反复看。然后印祖在其它的开示里面,对那些想做大通家的人都加以呵斥。很多大居士很有文化,要读这个书读那个书,印祖都不让他去读,都是老老实实读这些。我从这里觉得,为什么印祖反复这样说?肯定是有他的道理。原来我是做学问的人,是很喜欢看这样书那样书的,所以我就有几年时间其它的书不敢看了,其它书不看,就专门看净土宗的书。慢慢地,我最后才觉得:还幸亏走了这条路,因为你看其它的东西,看多了通途的东西,用通途的教理去观照净土法门,有很多人就很难产生信心。因为净土法门很多的建立,很多的方法,很多的效果跟通途是不同的。
      所以印祖也说,往往通宗通教的人不信净土,那真的是刻骨铭心的判言。那个时代很多通宗通教的人不信净土,现在也亦复如啊!所以我们就不要走所谓的通宗通教的道路,你一定要先走净土一门深入的道路。在你对净土主要经典没有滚瓜烂熟之前,其它的东西先别去看。那是不是意味着,你修学净土的人就那么狭小呢?也不是。我们说修学的次第,首先在你信心没有建立之前,你不能随便看。等到通过研习净土宗主要的经典,产生了坚定不移的信心的时候,不受其它的法门教理所影响的时候,所动摇的时候,这时候你可以拓展一下。就是这个核心的球心你已经成就了,你可以滚大了;就是说也可以对通途的教理,宗门教下进行了解。特别是对于净土弘法的人员,他一定还要了解一些宗门教下的背景知识。但是那时候了解,他就避免了两个问题:就是会吸收通途教理好的一面作为我们净土行法的一个助缘,所谓圆收一切法门,净业三福所融摄的五乘佛法,圆融、助行、增上往生的品位,建立净土普门摄受宗门教下行人回归净土的一个前提。
       而且,从这几年本人的体会来看:了解宗门教下,实际上你学习净土宗祖师的著作,就能够通宗通教。因为净土宗的祖师很多就是从宗门教下过来的,他们都是非常通达的;他们留下的著作,跟单纯的讲宗门教下的,有所不同。这些净土宗祖师讲宗门教下的知识会跟净土念佛法门融合的非常好,没有距离感。如果单纯的讲宗门教下,他如果是对净土法门不修行的人的话,他可能就讲得跟净土法门格格不入。所以我们在禅宗方面能够了解一下,永明延寿大师的《宗镜录》,一百卷,很好啊!宗门的知识,包括八宗的知识在那里面都融摄在一起,永明延寿大师的著作。莲池大师也是宗门开悟的,澫益大师也是,彻悟大师也是,你把这些研究通达了,宗门没有问题。教下像莲池大师也是对华严深有造诣,澫益大师对天台深有造诣;包括法相、唯识,这些他们都是通达的。你只要看祖师的这些著作,你反复去读,实际上宗门教下,八宗的教理知识,你也就掌握了;而且这种掌握跟净土法门就有一种水乳交融的关系。《华严经》你再好好读一读《华严疏钞》,《华严合论》这两部大的著述也就可以了。《大智度论》可以读一读,龙树菩萨本身就是古印净土的祖师,他在《大智度论》注解里面,一直是把般若的空性和净土的妙有交融在一起,加以弘传的。这样从古印和中土的净土祖师著作下手去建立通途教理的学习,也就可以了。
      在这个过程当中,尤其学净土法门,谈一种态度:就是一定要谦卑,一定要恭敬。谦卑建立在什么上面?就是当我们认识到净土宗的胜异方便,是缘于阿弥陀佛的果觉愿力作为一个超越凡夫存在的一真法界,那种涅槃常乐我净的展示的话,我们是没有办法靠我们凡夫的心意识加以理解的,就在这点上,我们要谦卑下来。虽然谦卑,但当下我们也有尊严的自性,就是建立在《观经》的一段话,我们凡夫众生在烦恼业力层面是要谦卑的,在我们的自性理体上是无比高贵的;又有尊严感,自信感了。所以《观经》谈到,阿弥陀佛跟我们凡夫众生的这种自性本体的互动方面有段话:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。” 这出自《观经》第七观:佛的真身观,阿弥陀佛的真身观展示的一个观佛、念佛的最高的理则、原理。我们为什么观佛、念佛能够成就?就建立在这样的一个原理上。
      “诸佛如来” 就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是法界藏身,佛是无身,又无不身,是以法界众生的心为心的,所以有众生的地方,阿弥陀佛的法身就遍过去了。这个法界就是众生界,有众生界就有阿弥陀佛的法身过去。过去之后,这种法身就入到了一切众生的心想中。好,那么这句话我们就一定要非常注意了:就是我们当下这一念当中就有阿弥陀佛的法身。你说我们当下介尔一念是多么的尊贵。法身是即一即三的:有法身,就有报身、就有应化身;有法报化三身,就能够融聚展开无量的德能。所以我们在当下这一念当中,就具足着阿弥陀佛法报化三身的全体功德,这就叫性具,本性具足的。现在要靠这个事造,理具事造,在事相上要修行。所以下面“是故汝等心想佛时” ,“心想佛时” 就是我们要事造,我们要修行,我们要想佛,我们要忆佛,我们要念佛。当下我们想佛、忆佛、念佛的心就具足像阿弥陀佛那样的相好光明。我们念赞佛偈:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。” 实际上这两句,这个表述,就在我们念头里面。通过念佛,佛的相好光明就展示出来了,这就概述为“是心作佛,是心是佛” 。我们当下介尔一念,在念佛的时候,念佛就是在作佛;那么你作佛的心就是佛。
      这个心是非常灵敏的,在教下讲:一心具足十法界。所以我们念头放在哪个地方是非常重要的,就是所系缘的境界是什么,这很重要。所系缘的境界,这就是我们修德的情况,我们在修什么?如果天天系缘在五欲六尘,是心作佛;同时这句话在说:你是心不是在作佛,你是心在作人,你是心就是人;你是心在作畜生,那么愚痴,那么造恶,那么你是心当下也就是畜生;你作什么就是什么。那么,建立这样的一个观念,我们都有避苦趋乐倾向,都有趋向至善的生命需要。只要把这个道理告诉众生,众生谁不想系缘在快乐的境界上啊!清净的境界上啊!所以他就会去修德,在修行上建立一种德能。那么,当他去修五戒,系缘在人法界,你就是人了;你修十善就是天法界;你修四谛法就是声闻法界;你修六度就是菩萨法界;就看你修什么,展示什么法界。
      净土法门在这种修德的系缘境上,是非常究竟的,直接系缘在佛的法界,一真法界;所以他的超越:不仅仅是三恶道的超越,不仅仅是对六道的超越,对声闻缘觉菩萨的三个法界,也顿然超越了。所以当我们就在念这句佛号的时候,由于我们内具阿弥陀佛的全体功德,所以阿弥陀佛的这种一切种智,遍知法界的像大海般的智慧,就在我们每一个佛号的持念当中,显发出来了。为什么说你念佛能够开发智慧?就是这样的智慧已经蕴含在我们的念头里面,我一定要借助一种方法来开显,来挖掘,来展示;净土法门就用六字洪名这把金钥匙来开显。为什么能开显?是由于我们心佛众生等无差别。阿弥陀佛成佛所证到的是什么?就是我们众生介尔一念的心体。于是,在我们每一个念头里面有多少菩萨在成佛;在这个念头里面阿弥陀佛的全体功德就完整具足。所以念佛法门,它的第一方便,它的无上了义,它的至极圆顿,也是建立在这样的基础上的。因为你念念即佛啊!念念即佛可不是第一方便吗?念念即佛可不是无上了义吗?念念即佛可不是至极圆顿吗?
      所以我们了解这个之后,我们怎么去修学净土一法呢?实际上就不需要向外去寻求啦!你建立这样坚定的信念之后,剩下来的就是老实念佛啊!是不是?但我们往往就老实不了。这个“老实” 两个字很容易讲啊!但是很难做啊!我们念念都不老实,念念都想与众不同啊!人的劣根性是喜新厌旧啊!这山望着那山高啊!脚踏两长船三条船啊!这都是众生的习性,让他老实是很难的事情。所以这个老实是要大智慧,大善根才能做得到的;或者说等他碰得头破血流之后,他才能老实。但是我们要从这种智慧的观照,从佛的开示里面,让我了解这桩事情,不一定要等到碰得头破血流之后,而是当下我们要老实。我们就在净土经论的学习当中,也要老实。怎么样老实呢?比如经典常常讲到,我们对经典怎么熟悉?读诵、书写、礼拜、念佛、求佛的加持,这样老实。我们读五经一论,你不能说我已经读了一遍了,或者我已经读了十遍了,你读十遍八遍就够吗?净土五经的境界那是太超越了,太清净了,太不可思议了;我们读了很遍都是无动于衷的,真的是入不进去的;因为它全体不是分别的境界,不是心意识的境界。我们用心意识去读,读多少遍觉得还是很陌生。包括大家看祖师的著作,或者看《净土十要》,你看了几遍之后,隔段时间再去看,你整个感觉到还是第一遍看。
       我有这个体会,原来搞《净土十要》,我都搞了多少遍了,隔段时间看,又觉得太陌生了,就觉得自己烦恼很重。陌生啊!所以要把这个陌生变成熟悉,要作钝功夫啊!要把它变成如数家珍啊!要沦肌浃髓啊!不仅入到脑袋里面,还要入到心里去,还要入到神里去,要入到骨髓里去,你要达到这个程度,佛的知见才慢慢地在我们内心升华出来。没有这个熟悉的程度,你举心动念,遇到事情的判断,还是凡夫的知见在起作用。所以判断一些事情,好像站在凡夫的角度很有道理,实际上要是站在佛的一边,站在圣量量的角度看,都是站不住脚的。往生的条件一定要功夫成片,才能往生;临终这一念在阿弥陀佛上,才能往生;不在阿弥陀佛上就不能往生,诸如此类的观点。为什么能说得出来?他都不是站在佛的知见去讲,都是站在自己的知见去建立的。
      那么怎么把它转变过来?你一定要做钝功夫,相当长时间的钝功夫,就像临摹。谈起临摹,我觉得写好一个字都不容易啊!我这两三年,一天抽半个小时写毛笔字,临个字帖,写来写去还是写得很惭愧,写不好。为什么呢?你要临摹好一个字帖都不容易啊!古人说:十年太极不出门,二十年书法不出手。连写个书法都要二十年,你要把我们多和多劫的凡夫知见彻底清除,要把佛言祖语,佛知见灌输进来,容易吗?不容易啊!所以一定要做钝功夫。钝功夫怎么做呢?你就天天要读诵,读诵的时候不要加思惟,你就念清楚,听清楚;你要去抄经,抄若干遍,净土五经你去抄吧!一笔一划,工工整整;净土五经你去拜,一字一字拜,拜个三遍五遍;如果净土五经拜三遍也就十万个头了,这就算加行了。然后再好好念佛,每天念一万佛号、三万佛号;在这里不断地反复,不断地反复,如同一个硬木板,就在一个孔上去钻。现在很多情况是:面对一块木板,在这里钻不通,就换个地方钻,再换一个地方钻,钻来钻去。好像学佛法,宗门教下他都能谈点名相概念,有时候似乎还谈得头头是道,但是他都没有通。没有通起不到作用,花拳绣腿,在一知半解的人面前可以炫耀一下;真正生死面前,烦恼面前是起不到作用的。上战场面对真正的敌人,是要做败兵的。所以一定要持之以恒,滴水石穿,你就在这里做钝功夫,这里是要建立在信心的基础上的。彻悟大师有个感受,原来他参禅都是开悟了的,教下也很通达,对净土法门产生信心之后,他觉得已经是参学已毕,不需要再去参学了,剩下的就像他说的:世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁?就一天十万声佛号,他就这么老实。
       现在我们做不到十万声,至少三万声,至少一万声总得做到吧!已经是大打折扣。如果一万声都念不到,有很多人看经觉得津津有味,一念佛就枯燥乏味,就要打瞌睡,于是一天到晚不念佛。不念佛你就很难得佛力加持,不能得佛力加持,你就很难了解净土法门。真正我们要相信净土法门,要理解净土法门,要宣传净土法门,或者在座诸位能听得懂,整个过程都是佛力加持的结果。离开佛力加持,我们一筹莫展,昏昏欲睡。所以,这种至诚恭敬谦卑的态度,以及一门深入,钝功夫的方法,大家去作应该是比较有效果,这也是本人的一点经验之谈。如果我一开始宗门教下看很多,看很多,也许有一个好处:可能知识面很广,也可以写很多东西,也可以博一点虚名;但是他的信心肯定是不大结实的。因为你在讲净土法门的时候,你的信心稍有一点飘浮状态,你都没有穿透力;或者你讲的时候,会用那些模棱两可的句子去讲:也许啊!大概啊!可能啊!这些在讲净土法门的时候,都不能出现。本身大家就有怀疑,你还用一个:可能、也许,那就更麻烦。这里没有可能也许的余地,就是斩钉截铁的,就是唯一的,就是绝对的,就是千古不易之定案,你得要传达这么一个决定的信息,让大家心豁亮一下。如果你讲经说法的人都是模棱两可,他就更放大了模棱两可,那有什么作用呢?甚至还变成了:念佛法门你们去修吧!我的素质比较高,我要修其他的法门;那就更麻烦了。你自己都不念佛,你怎么教别人念佛。因为宗教它必定是要:如说而行,如行而说的;不是说和行分离的,他不是世间的学问,宗教就要说和行是统一的。所以就希望我们从这里走一走,会起到事半功倍的效果。

推荐阅读:

大安法师关于临终助念、冤亲债主障…

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

如何明辨是非正邪——大安法师开示

神通和梦境不宜讲太多,踏实修行是…

我们如何辨别善知识——印光法师

印光大师净土开示84题

如何看待和处理附体现象——大安法师…

 

净界法师:圆修和专修(净土宗两大传承)

净业行人的根机和位置在哪里?

大安法师:为什么苏东坡念佛却未往生(“有禅无净土,十人九蹉路”何解)

既然“有禅有净土 犹如戴角虎”为何要一门深入修学净土?

释迦牟尼佛是念佛成佛吗?为何又要宣说八万四千法门?

蕅益祖师示现“死尽偷心、通身靠倒”(净界法师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有