加载中…
个人资料
kong2011sn
kong2011sn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,296
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

净土法门早晚课如何做?

(2011-09-19 11:46:07)
标签:

早晚课

佛学

净土法门

念佛

初入佛门

分类: 净土修学

问:请问原来按禅宗早晚课做功课,如按净土法门早晚课应怎样做?应不应该改过来念佛?

大安法师:禅宗早、晚课,一般禅宗丛林都是、我们丛林寺院也都是念楞严咒哇、十小咒,是不是这个《禅门日诵》。你已经习惯这样做,做这个也可以。然后你做完这个前面早课之后,你就一心念阿弥陀佛。实际上,《禅门日诵》最后念佛他也是念阿弥陀佛。你把这个念经咒的功德回向,也是可以的。这是你已经比较熟悉了,多年这样做,可以这样。如果刚刚起步的,我们还是建议他,早晚课还是专一一点。专一一点怎么做呢?我们东林寺编了一本《净土五经日诵集要》,你在半个小时之内,能够把五经的精华念完,包括西方发愿文也在里面。然后念完这个,就一心念佛。随你的时间长短,或念一千声,或念五千声,或念一万声,念完之后有个回向,就可以了。早课、晚课一样。居士在家修行,还是简洁为好,一门深入为好。

 

印光法师:净土行人如何做早晚课

1、 修持功课,随机而立,愈简愈妙。若都是久修者,不妨依《禅门日诵》而念。若初心者多,则无论朝暮,均可以念《弥陀经》,《往生咒》,即念佛矣。朝暮如是,日间如是亦可,不念经咒,即以《赞佛偈》起亦可。须知所有功课,均以念佛为主,经咒为宾。知此义,再按林员之身分而定,庶可适宜。(《新编全本印光法师文钞》卷九第375页 复陈慧新居士书)

2、 汝姊欲专一念佛,本无定章。若照平常念佛之章程,则五更起礼佛(多少拜,随己立)毕,念《弥陀经》一遍,《往生咒》(三遍,或七遍,或二十一遍)毕,即念《赞佛偈》,绕念若干声,然后静坐半点钟,再出声念若干声,即跪念观音、势至、清净大海众菩萨,各三称,(若欲礼拜,先拜佛若干拜,九称菩萨,即作九拜。)念《发愿文》,三皈依,此为早时功课。吃早饭毕,静坐一刻,再念佛时,即礼佛三拜,或多拜毕,即念《赞佛偈》,念毕,绕坐皆照前。唯念佛毕,不念发愿长文,但念愿生西方净土中四句即已,礼拜而退。早或二时。午饭后二时。晚课与早课同。夜间再念一次佛,仍照早饭后章程。念毕发愿,当念莲池新订发愿文,毕,念三皈依。此虽有起有落,然心中总将一句佛号,持念不令间断。行住坐卧,著衣吃饭,大小便利,均于心中默忆佛号。于七日中,不令起一切杂念,如子忆母,无时或忘。念时固然是念,歇气不念时,心中仍然是念。只求心佛相应。(即心外无佛,佛外无心,全心是佛,全佛是心,心中除六字洪名之外,无有一切杂念,故名相应。)切勿起即欲见佛之心。但求佛号外,无二念而已。若不明理性,急欲见佛,多招魔事,不可不慎。亦不可太劳,劳过,则次日便难清爽如法矣。或者每次念佛,皆念《弥陀经》,《往生咒》,但早起发愿,念长发愿文,晚亦如之,余皆念四句即已。或者早起第一次念《弥陀经》,《往生咒》,以后但接续念佛不断,至晚念《发愿文》,三皈依。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第139页复朱仲华居士书二)

2、 早起洗漱已,至佛前焚香一炷,或三炷,念《香赞》一遍,香云盖菩萨三称。一心顶礼常住十方三宝,(三称三拜,或一称一拜。)一心顶礼本师释迦牟尼佛,一心顶礼阿弥陀佛,一心顶礼观世音菩萨,一心顶礼大势至菩萨,一心顶礼准提菩萨,一心顶礼摩利攴天菩萨,一心顶礼清净大海众菩萨。(各三拜,或一拜。)毕,念南无莲池海会佛菩萨三称。即念《弥陀经》一遍,《往生咒》三遍。如加准提、摩利等亦可。即接念《赞佛偈》。偈念完,即念南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。随即念南无阿弥陀佛,或数百声,或一千声音,宜旋绕念,或绕念一半,坐念一半。佛号将完,即归位。佛号完,即跪念观音、势至、准提、清净大海众各三称。念毕即念《发愿文》。文毕即念三皈依。毕即礼佛而退。或可早念大悲、准提、往生、白衣、摩利攴天、六字等咒,各一遍。念完,念《心经》,如课诵中之次序仪式。丛林中朔望做功课,则先念《香赞》,余日均不念《香赞》。此法乃居士中多有好张罗者所立也。丛林做功课,大家到齐,礼佛三拜,即念(早念南无楞严会上佛菩萨,念《楞严咒》。晚念南无莲池海会佛菩萨,念《弥陀经》。)在家人虽可随意自立章程,然不可有几起几落之紊乱无章也。(《新编全本印光法师文钞》卷十四第374页复宁德晋居士书九)

4、 念佛宜量自己之房屋,地步宽窄。如其能绕(绕行),固宜先绕。或于屋外绕,亦可。绕时亦可舒畅气息。(绕佛乃表示随顺佛意。)不徒表示随顺而已。自己修持,但取诚敬。跪、立、坐、绕,各随其便。若欲如法,诵《弥陀经》宜跪,立诵亦可。至念佛时,则先绕。绕念一半,则坐念。坐念将毕,则跪念十声。再念观音、势至、清净大海众各十声,或各三声。庶身心调适,不过劳,不过逸,气畅身适,有益无损。(《新编全本印光法师文钞》卷十八第1053页 复马宗道居士书一)(kong注:绕佛时当依顺时针绕行

5、 言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时、一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠及裸露澡浴大小便时,及至秽污不洁之处,只可默念,不宜出声。默念功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛。须知此等时处,出不得声耳。又睡若出声,非唯不恭,且致伤气,不可不知。

    虽则长时念佛,无有间断,须于晨朝向佛礼拜毕,先念《阿弥陀经》一遍,《往生咒》三遍毕,即念《赞佛偈》,即“阿弥陀佛身金色”偈。念偈毕,念南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,随即但念南无阿弥陀佛六字,或一千声,或五百声,当围绕念。若不便绕,或跪或坐或立皆可。念至将毕,归位跪念观音、势至、清净大海众菩萨各三称。然后念《净土文》,发愿回向往生。念《净土文》者,令依文义而发心也,若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。《净土文》毕,念三归依,礼拜而退。此为朝时功课,暮亦如之。若欲多多礼拜者,或在念佛归位之时,则礼若干拜佛外,九称菩萨,即作九礼。礼毕即发愿回向。或在功课念毕礼拜。随己之便,皆无不可。但须恳切至诚,不可潦草粗率。蒲团不可过高,高则便不恭敬。

    若或事务多端,略无闲暇。当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”。尽一口气为一念,念至十口气,即念《小净土文》。或但念“愿生西方净土中”四句偈。念毕礼佛三拜而退。若无佛即向西问讯,照上念法而念。此名十念法门,乃宋慈云忏主为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。

    极闲、极忙,既各有法,则半闲半忙者,自可斟酌其间而为修持法则也。(《新编全本印光法师文钞》卷一第94页 复陈锡周居士书)

 

东林祖庭免费结缘净土五经日诵集要》地址:http://www.donglin.org/fabaoliutong/

法宝目录及迎请需知:http://www.donglin.org/news/gonggao/2010/1125/5549.html

随附净土五经日诵集要》阅读链接:http://www.xuefo.net/nr/article10/99419.html

推荐阅读:

大安法师开示:应该一门深入还是应该深入经藏(修学净土要做钝功夫!大安法师讲自己的亲身体悟)

初学净土应如何下手修学?

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有