加载中…
正文 字体大小:

大悲咒的妙用及相关修法1----释仁清法师

(2011-02-19 08:45:47)
标签:

佛法

生活

大悲咒

观世音菩萨

仁清法师

妙用

结界

大悲水

杂谈

分类: 初入佛门

大悲咒的妙用及修法-----释仁清法师

接下来主要是讲第五大悲咒的妙用及修法,大悲咒的妙用及修法大家都应该记清楚它。我们这个光盘出来的时候,我希望大家能够请光盘,因为你当时听的时候啊非常高兴,非常明白,过后一问大家统一一个答案:叫忘了!填a、b、c、d、e问你填哪一个?统统没填,填了给忘了!

1、祈请观世音菩萨来法

大悲咒的妙用及修法第一条叫请观世音菩萨来法。这是经上的。

【经文】:若欲请此菩萨来咒拙具罗香三七遍烧,菩萨即来。

若欲请此菩萨来,请观世音菩萨来,咒拙具罗香三七遍烧,菩萨即来。拙具罗香,如果你把你这个拙具罗香放到你这个面前念大悲咒三七遍加持,然后烧这个拙具罗香,这个菩萨就来。这就是经文,她就真的来了!这时候什么都灵验了!拙具罗香是什么?拙具罗香也叫安息香,原产于安息国。它是一种从松树上啊流出来的一种油质状的东西,这种香呢,香味非常特殊。但是不会烧的烧起来不好烧,为什么呢?他产生一种焦性,一种焦油,你一烧它产生一种焦油,不像我们这里一烧是一种干的香末儿,它那个一烧就产生一种湿的东西,拙具罗香它是一种中药,一般的中药店买不到,我在好多年以前烧过,是从成都买的,特殊因缘的特殊环境下买到了半斤拙具罗香,安息香,因为它这个质量差别也很大,价格差别也很大,这个东西很贵,再说烧也有一种烧的方法,一般用我们的这个普通烧香方法它不着的。若欲请此菩萨来咒拙具罗香三七遍烧,菩萨即来。虽然经文非常简单,我们前后贯通起来看的话,就是说你能够设坛你能够供像,然后你能够至诚如法的再去烧这个香,那就达到目的了。

                                     

(注:第七辑)

 

  2、结界之法

一讲到结界啊大家就非常熟悉了,一般说的洒净。很多佛弟子不知道我们念大悲咒干什么?但是都知道师父手上驮着个杯子,拿着个柳枝:“南无诃拉多纳多拉耶耶……”就这么洒啊。所以很多居士不知道在干什么,一遇到自己家不顺的话或者心病起来的话:“师父你能不能给我洒洒净?”这是一个普通的说法了“洒洒净”。加持一下是吧?洒净是一种方式,结界是它的含义。所以我们这里讲到结界之法,结界之法来自于经文。很多东西都是来自于经典。结界之法我们这里讲到为什么结界和怎样结界?这两层意思。

第一为什么结界?

【经文】:若能如法结界,依法受持,一切成就。

经文上有讲:“若能如法结界,依法受持,一切成就。”如果能依法结界,再如法的去修行的话,一切成就。比如说我们打佛七,打佛七应该事先洒净再结界的,再打佛七。你像我们奠基佛教当中的奠基,先用大悲咒洒净结界再奠基。包括我们开光要诵大悲咒。一切佛事活动也要诵大悲咒。为什么呢?因为经上说得如法结界“若能依法结界,依法受持,一切成就。”结界有个非常重要的含义在底下有讲。下面讲到怎样结界?

第二 怎样结界?

【经文】: 其结界法者 取刀咒二十一遍 划地为界 或取净水咒二十一遍 散著四方为界 或取白芥子咒二十一遍 掷著四方为界 或以想到处为界 或取净灰咒二十一遍为界 或咒五色线二十一遍 围绕四边为界 皆得

在这个讲到怎样结界的时候把这个深层的含义讲出来了:“其结界法者取刀咒二十一遍,划地为界”这是一层。“或取净水咒二十一遍散著四方为界”这是一层。“或取白芥子咒二十一遍掷着四方为界”。“或以想到处为界”,这是一层。“或取净灰咒二十一遍为界,或咒五色线咒二十一遍围绕四边为界,皆得。”都可以,这是个列举,都可以。皆得,既然是列举涵盖。如能如法受持自然课果。你能如法结界,结界以后再如理如法去修,你的修法就自然课果。就会达到你的目的。就是这个含义。

在这里展开讲,其结界法者,结界的方法是咒刀二十一遍,划地为界。加持刀在有的经典里面叫兵铁刀子。兵铁刀子是什么呢?我查了一下,是古代的铁、铜器一切金属的都叫做。一种器具。加持的金属一类的器具,或者加持木棍都可以。在这里我们想到西游记孙悟空三打白骨精,给他师父去摘桃嘛,孙悟空看到这个山上阿阴森森的好象是不干净,怕他师父受魔扰。临走的时候不放心,用那个金箍棒阿划了个圈,把他师父和他两个师弟就划到里面了。就说:”你千万不要出来,等我回来。“那么这个西游记上就显现了,那个白骨精不是要抓那个唐僧吗?然后那个圈啊就放道金光。把他折出去了,打到外面了,后来那个白骨精是用了诱惑的计策,然后就抓那个唐僧嘛。这个在经上有体现,所以说西游记的这个作者肯定是佛教的知识是非常多的,看了很多经书。在有的经书上讲“某某某某咒”你能念多少遍加持那个木棍叫木杖啊划地,能够起到降服魔障的作用,甚至是避虎狼邪虫。都有这种作用,在这里咒刀子二十一遍,划地为界。

我们展开一点点,咒那个木棍咒二十一遍划地照常为界,也是可以的。或者取净水咒二十一遍散着四方为界。我们一般采取的洒净方法就是洒净水。就是用大悲咒加持大悲水洒。一般是这一种,这种比较形象化,仪规比较完整,我们寺院用的往往是这一种。或取白芥子咒二十一遍三着四方为界。白芥子根据经典上讲,具有降魔的法力。白芥子是什么?是一种中药,也是一种食品。我们说那个芥末油阿就是白芥子提炼的油。芥末油成油之前的那个籽。它是一种植物嘛叫白芥子。但是中医上的白芥子呢,一般是炮制的熟的。这里的白芥子呢说的是生的,你可以把那个白芥子拿过来,用大悲咒加持它。然后去洒,跟那个洒大悲沙、大悲水一样,照常达到预期的目的。怎样加持下面讲。或以想到处为界,想到处为界是什么?你诵大悲咒的时候你想,观想。好了我这个讲堂结界,那么你这个讲堂就结界了。或者观想我这个城市结界,那么你这个城市就结界了。这个观想结界法啊,实际上在我们结夏的时候也能用的到,实际上有这个体现了。你比方说我们结夏一般是三层界。小界可以是寺院,中界可以是某座城市。因为结夏呢需要一百天的时间,三个多月嘛。这个期间如果你不出去没有任何的事情,很难保证。那怎么办呢?还有一个大界,还要结一个大界,大界是什么呢?大界可以是一座山,一个城市,可以是一个省份,是这样。大界怎么结呢?就观想口称。观想东南方向到那个地方为界?然后从哪个地方顺着南侧往西走,走到哪个地方为界这样口称观想与观想到处为界。在这个我们念大悲咒的时候,第一天念大悲咒的时候,一方面是加持加持咱这个讲堂。第二方面我做了个观想就叫结界。结界有划界线的含义。事相上是这样,比方说护法龙天他是慈悲的,非常威猛的也是尽职尽责的。它是护你那个法,你那个法如何命令他,他就护。你比方说我们这个讲堂就是结界地,护法龙天就把你这个讲堂看作是结界地。然后讲堂里面的咱们看不见的,看见的等一切众生。好了,你就是听法的。提问不要紧,只要你的心不坏,你不真正的捣乱,护法是容许你进来的。讲堂外面的你存好心听法可以进来。如果你想捣乱,护法在看着你呢。就是这个含义。楞严经上也有所体现嘛,一念楞严咒就这样了结界。十二由旬为结界嘛。什么结界呢?一念楞严咒在这里的众生你该走的就走吧。不过你想留下来,可以!你不要破坏佛教。就是这个含义。事相上我们讲能通俗一点,能明白吗?再一个问题,通过大悲咒去结界,所有和大悲咒沾边的有缘的统统得度。它能激发众生的慈悲心,它能够解除一切怨结。它能够广度一切众生,有超度的作用嘛。

它还有结界命令护法的作用。不是大悲咒有一种功德吗?能使令一切鬼神嘛。我们又讲到了佛教的护法有一种是世间护法,有一种是出世间护法。世间护法很多都是鬼神。你比如说夜叉、罗刹这个,包括护法龙天。世间护法,他们属于神道。大力鬼、有财鬼。我们一念大悲咒结界的时候,实际上就命令他们,好了我们这个地,你就按这个范围你给我护着。能明白吗?在这个范围内的一切无故的众生沾着大悲水的得度。如果有嗔恨心的一沾着大悲水的菩提心、慈悲心一起就开显,你就不要再讨债不要再嗔斗。就是这个含义。还有一些有缘的借着大悲咒的功力、大悲咒的功德就往生西方或者转生他方世界,转生善道。懂不懂?实际上我们修行佛法很多的情况,遇到的一些违缘啊,也无非就是我们原来讲的那些魔障,自性魔障和冤亲债主。那么通过大悲咒的诵持呢,这三种呢都会得到很好的调伏啊。 

 接下来一个或取净灰咒二十一遍为界。净灰,这个灰阿到底什么,没有说什么灰。一般采用的是香灰,我曾经用过香灰。统统叫大悲某某。大悲水、大悲沙、大悲香油、大悲蜜、大悲灰,大悲系列。大悲石头、大悲佛像。接下来一句话或咒五色线二十一遍围绕四边为界,皆得。咒五色线,五色线是哪五色线呢?白、红、蓝、黄、绿。白、红、蓝、黄、绿对应五方,他跟佛的五方之相应,实际上对应五佛部吧。用这个五色线咒二十一遍以后拉起来,这个就是警戒线,这就是结界之地。你像楞严咒一诵的话直接说了以十二由旬为结界地,十二由旬,由旬阿是个长度单位。在古代印度啊出现过四种翻译。我们现在经常沿用的是四十华里,一由旬是四十华里。十二由旬是多少里呢?大家这么算就行了。一诵楞严咒40华里乘12方圆这个范围之内结界了,就是这样。如能如法受持自然课果,特别是我们静修、闭关,我们的任何佛事,坐禅都要洒净。

结界,我们建寺洒净结界,告诉大家一个方法,非常善巧非常灵验,方便。哪一种方法呢?你们在家怎么去应用大悲咒的结界方法呢?可以是结界,可以是净坛,经常地念一念咒语,洒一洒净可以,佛堂可以,家里可以,搬家可以,结婚可以,小孩子满月,小孩子出生,婆母娘生日、上祖坟等等。都可以用大悲咒。这里讲到上坟,展开一点点。有的人讲你看学了佛了,不该烧纸了,上坟就是烧纸,清明节阿,十月一啊,民俗都要上坟的。你看我是个佛弟子还去不去上坟啊?不去上坟那能行吗?你不去上坟你爹能愿意吗?你不去上坟你的邻居怎么看你啊?哦,学了佛了不认老了。呵呵!是不是啊?他们不知道佛的三皈五戒,不烧纸了就麻烦了。可以去,问:还烧纸否?我说平常嘛可以不烧,佛教讲烧纸没有用,但烧纸不犯戒,只要你理念正确,烧不烧都可以。事相上而已。如果说你是随顺世间法清明节或十月一你去坟头上烧纸,亲戚都去了,你的一家人都去了。去上坟去了,人家不信只有你信,你完全可以烧个纸嘛。这时候烧纸啊还有一种功德,什么功德呢?能糊上别人的嘴,不让别人胡说八道。就是这样的嘛。它就起这个作用,懂不懂?这是结界之法。

3、大悲索法

大悲索的加持方法及使用方法,这个加持方法到第四项上咱们讲。第三项上光讲大悲索的方法。

【经文】:尔时观世音菩萨告梵天言,诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结,系项。

“尔时观世音菩萨告梵天言,经上观世音菩萨告诉大梵天王说。诵此咒五遍取五色线作索作二十一结系项。”这是一种方法,我们经常碰到有人做噩梦,有人害怕,莫名其妙的。不正常的一种东西,那就是一种魔扰,那就是烦恼,那就是业障。我们经常听到:“天皇皇地皇皇我家有个夜哭郎”,他家有个小孩生下来天天哭、天天哭。晚上不睡觉就没有法了,然后用一种土办法,也不知道哪个奶奶告诉他的。“天皇皇地皇皇我家有个夜哭郎”,然后把这个小纸条贴到马路上,让人家都念三遍,好像是他家的那个夜哭郎就不哭了。

在这里告诉你个更灵验的方法大悲绳索。大悲绳索戴在项上,它具备了护身的作用,消业的作用,降魔的作用,避邪的作用,还能开显你的智慧。就像我们戴一个护身佛一样,没有什么两样。大悲绳索怎么做呢?就是拿个五彩线来,白、红、蓝、黄、绿这五种颜色的线。先念五遍大悲咒加持,再把这个线舒开,展长它,不要很长啊。够系的就行了,不要贪多。到时候你没处放,这么长就够了。念一遍大悲咒系一个结,念一遍大悲咒系一个结,一共念了二十一遍大悲咒。那个上面一共有二十一个结就得了,然后拴到脖子上。密法当中,有一个金刚结,有一个金刚绳把哈达一献,你的上师嘎嘎念着咒给你打了个金刚哈达,叫金刚结。那你回来挂起来供起来,那很好。加持,有加持,谁在加持?密法的成就者在加持。法谛实力在加持,不共护法在加持。就是这个意思。我们自己如果打金刚结行不行?可以。这个大悲咒,大悲咒结,大悲索。不说金刚结,你说金刚结和那个密法就混了。要不然咱不行就是不行,但是呢也非常行。为什么呢?我们遇到大悲咒了。大悲咒就是说,你打结就有这种作用。叫大悲索,我们打的是大悲索,用这种具体的方法做了以后,你挂到身上,挂到脖子上。绝对就有加持力。这是法的不可思议,你不要管你怎么样.老是问:”师父我念佛能成佛否?“佛说谁念佛都成佛,就是这个意思。只要你如法,只要你精进,因缘成熟,就是结那个果。这是它的真实含义。

 

本文转自释仁清法师的新浪博客,末学稍作编辑。

大悲咒的妙用及相关修法2http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f9433b50100o6ht.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有