加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九上家长会&中考报名

(2020-12-09 10:02:13)
标签:

期中分析

中考报名

20201113      星期五     

 

    期中考试结束后,家长会如期举行。首先,由德育副校长兼化学老师介绍学校近期活动和孩子们的学习情况。王校特别强调,学校活动以初四教学为主。比如,社会实践安排在期中考试结束后就是怕孩子们分心。体育节开幕式多任课老师调课,就是为了把初四两节体育课安排在一起,方便初四同学参与进来。本学期午饭时间,初四年级第一批吃饭,是想给孩子们挤出更多的时间进行午自习。每天的课间操结束后,其它年级自由活动,初四年级集体跑步,也是为了明年中考体育打基础。看得出来,学校重大活动都会考虑到初四年级的教学安排,为学校点赞!

 

    王校接着说,作为化学老师,再一次跟家长和同学们强调,初中化学学习是为高中打基础。已经结束的小中考,大多数同学的生物成绩非常好。但是,即便如此也不要放弃对化学的学习。如果初中化学没学好,到了高中会非常吃力。特别赞同王校的观点,即便根根生物考了满分,我仍然要求根根要把化学学好,为高中学习打好基础。随后,教学副校长就中考报名相关问题进行讲解,几个关键点要求家长和学生要特别注意。

 

    教学副校长讲解了中考报名网上操作流程,并就每个选项中容易出错的地方重点介绍,要求家长和学生共同完成,确认无误后保存待审。

 

    年级组长高老师也是一班英语老师,在介绍完年级情况之后,主要针对12月份的英语听说考试提出具体要求。一是要求家长关注孩子背单词的情况,二是要求孩子们每天完成英语群语音上传工作。

 

    年级家长会后,孩子们回教室上课,各班家长跟随班主任来到其它教室。物理老师首先总结了期中考试情况,从卷面反映的情况来看,基础知识不牢、学习习惯不好是普遍现象。有些错题都无法讲解,比如家庭电压、电阻单位等等,这些都是固定数值,讲完课记下来就好,居然还会有学生写错。一班课堂表现比较活跃,有的学生校外补课,课堂上不够专注。再一次建议家长停掉课外班,紧跟校内课堂,回归课本,把概念、公式和知识点理解并熟记。老师反馈学生课下问问题不积极,鼓励大家随时问问题。最后,老师强调了作业问题。要求家长提醒并监督孩子,做作业时不要翻看书和笔记,不会的题目要弄懂弄会。

 

    历史老师分析期中考试情况,试题以《学探诊》练习册题目为主,主要考察学生们对做过的题目是否真正理解并记住。全班30人,成绩达到优秀的22人。整体实力优,但尖子不突出。其中,不该错的选择题15人,由此可以看出关注练习册习题程度不够,需要进一步改错并总结。要提高审题和把握问题的核心能力,要把眼光放长远,踏实学习。本周开始进行中考复习,以中国近代史和世界近代史两个模块展开,第一轮以单元形式进行复习,第二轮以史类形式进行复习。下发的卷子在家独立完成,课堂进行讲解。中考考点278个,要求孩子们习题阅读要透彻,抓住基础知识,静下心来研究试题。

 

    接着,班主任梁老师首先分析了期中考试卷面情况。试卷按照中考分值和题型出题,偏简单,85分以上19人。存在的问题有,基础运用丢分多,审题不清,书写要加强。阅读理解和写作部分完成较好,成绩好的同学不要骄傲。随后,梁老师把班级现状存在的问题和家长要注意的问题逐一分析。上课听讲情况不够专注,走神、自以为是、接话茬,沾沾自喜、略显骄傲、回答问题不深入,基础知识不扎实、浮于表面,没有头脑、不善于总结经验和教训。以上问题请家长们根据自己的孩子对号入座,并要求家长做到以下几点要求。不要过分期待和焦虑,要多关心孩子的学习态度和学习习惯,要多关心孩子的心理健康和内心想法,要培养孩子的自理能力和自律性,要加强对孩子的监督,学习方面和体育锻炼方面都要关注。

 

    最后,梁老师对每个孩子都做了点评,有受表扬的也有挨批评的。对根根的评价是,非常聪明,但成绩不稳定。每次考试,答题速度非常快,但字写得龙飞凤舞。平时在班里,精力充沛,非常轻松的走来走去,坐不住,被命名“满场飞”。如果能够踏下心来,成绩一定会有更大的提高。

 

    回到家,我把各科老师的意见和建议转告根根,希望能够引起重视并有所改进。晚饭后,我和根根一起按照要求完成中考网上报名工作,中考离我们越来越近了!


九上家长会&中考报名

九上家长会&中考报名

九上家长会&中考报名

九上家长会&中考报名

九上家长会&中考报名

九上家长会&中考报名

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有