加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《人类简史》有感

(2018-08-18 18:58:20)
标签:

历史

插图

拉页

分类: 快乐读书

        看到《人类简史》这本书,我毫不犹豫地申请了试读。很幸运,谢谢喆妈公益阅读。这是一本追溯人类历史的经典名著,这本书几乎覆盖了从远古到近现代,从西方到东方所有重要的历史大事件。例如象形文字的发现、埃及和美索不达米亚文明的源起、希腊与罗马时代的辉煌、宗教改革之后中世纪社会的发展和演变,以及世界性的变革和各国的革命等。

 

        作者亨德里克·威廉·房龙是20世纪美国历史学家,影响数代人的人文启蒙作家。他曾获得慕尼黑大学历史学博士学位,但与一般的历史作家不同,他的历史类著作大多幽默诙谐,轻松易懂,字里行间充满了强烈的人文情怀,因此受到世界各国读者的喜爱。

 

        这本书的译者是沈性仁,她是商务印书馆编辑沈秉钧之女,北大教授、著名社会学家陶孟和之妻。早年翻译有王尔德的作品《遗扇记》,后又与徐志摩一起翻译《玛丽玛丽》。1925年沈性仁用心翻译房龙的《人类简史》,此书一经出版,便在中国掀起了一股经久不衰的“房龙热”。

 

       翻开这本书,首先带给我一个大大的惊喜——手绘插图拉页《图画年表》记录下五十万年前至二十世纪发生的重大事件:史前时代、埃及帝国的崛起、特洛伊战争、中国的孔子、雅典与斯巴达之战、苏格拉底与柏拉图、凯撒征服高卢、罗马帝国的崛起、火药和印刷术的发明、普鲁士成为世界强国、德意志与俄罗斯帝国告终……

 

        在这本书中,房龙将历史与现代做对比,把那些伟大的时刻轻松幽默地呈现出来,处处闪现着智慧的哲学思辨。在房龙笔下,那些历史名人也不再像雕塑那样冰冷、死板、高高在上,他们变得鲜活生动,充满普通人的气息,甚至让人觉得他们就生活在我们身边。

 

        作者在这本书中要告诉我们的是:这个世界上有足够多的历史书,它们能精确而详尽地告诉你那些历史大事件。在看待历史事件的时候,希望不要把任何事情都当做是理所当然的。不要满足于“某时某地发生了某件事”这样简单的陈述,你要去发掘隐藏在每个行为下面的动机,这样你才能更好地了解你周围的世界,你也将更有机会去帮助别人。

 

        这本书读起来比较轻松,在不知不觉中跟随着作者一起见证历史上曾经发生过的重大事件,读过之后对世界历史的发展有了一个清晰的认识。这本书带我了解世界、了解历史。



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 









0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有