加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五年级习作《家有巧手爷爷》

(2017-07-14 12:42:24)
标签:

门把手

小弹簧

改锥

佩服

分类: 根根习作和精彩样刊

我有一个巧手的爷爷,他的头发已经花白了,背也有些微微的驼了。虽然爷爷已经年过古稀,但是家里无论什么东西坏了,他都能第一时间修好。水龙头、椅子腿、柜子门……总之,哪里有问题,哪里就有爷爷忙碌的身影。

 

    周末,我和爸爸妈妈一起回爷爷奶奶家。刚一进门,我就被阳台上爷爷种的五颜六色的花朵吸引住了。我走过去闻了闻,真香呀!正当我陶醉其中时,忽然听见妈妈喊了一声:“哎呀,我把卫生间的门把手弄坏了。”爷爷听到后,二话不说迅速走到卫生间的门口看了看。然后他转身拿来工具箱,又戴上老花镜,便蹲在门边开始修了起来。只见爷爷先用一把大改锥把门把手拆了下来,然后再轻轻地拧开锁芯。爷爷指着一个脱落的小弹簧对我说:“你看,就是这里出了问题,只要把这个小弹簧套在撞针上,这个门把手就完好如初啦。”

 

    我点点头,继续看爷爷修门把手。不料,问题出现了。爷爷的手指太粗,根本无法将弹簧放回锁芯内。我急忙伸出小手去帮忙。可是这个槽口太小了,我的小手指也没法伸进去,更别提捏紧弹簧把它套在旁边的撞针上了。正当我一筹莫展之时,爷爷就像变戏法一样,从他的工具箱里拿出一把只有小拇指粗细的小改锥。爷爷用小改锥对准小弹簧轻轻一点,米粒大小的小弹簧就被小改锥吸附在它刀片般的尖头上了。原来,这小改锥的尖头上还有磁力呢!我正要鼓掌叫好,却很快发现,好戏还在后面呢!  

 

    只见爷爷将吸附着小弹簧的改锥头伸进门把手上面的槽口里,然后轻轻地转动小改锥,让小弹簧的一头对准旁边的撞针往上一套,就这样爷爷竟然轻而易举地就把它挂回了原处。我不禁在心里为爷爷竖起了大拇指,并脱口而出:“爷爷,您真棒!”爷爷笑着对我说:“我年轻时会做很多东西,也会修很多东西,慢慢的就积累了一些经验,这个门把手是难不住我的。你要记住,做事情不能光靠蛮力,还要学会利用工具,并借助科学原理。”

 

    门把手修好了,我对爷爷佩服得五体投地。今后我要像爷爷学习,在生活中多观察、勤思考、多动手,继承爷爷的光荣传统,做一个像爷爷一样手巧的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有