加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,958
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小实验:感受非牛顿流体

(2017-02-28 13:13:29)
标签:

央视

科技

玉米淀粉

分类: 小学时光

20171211      星期六      多云


小实验:感受非牛顿流体
 

曾经看过央视一档科技节目,节目中介绍了非牛顿流体原理及现象,并在节目现场由嘉宾亲自体验了在非牛顿流体池中跑、跳、蹲、躺、等一系列动作。那是我和根根第一次见识非牛顿流体的厉害哈!

 

后来,根根在一次科技活动中亲自体验了非牛顿流体带来的惊喜和乐趣,想着回家后一定要再好好体验一把。正巧,今天奶奶新买了玉米淀粉,一下子勾起了根根的美好回忆。根根立刻挽起袖子抄家伙,自己动手制作起非牛顿流体。要说,这水和玉米淀粉的比例一开始还真是不好掌握。呵呵,只见根同学水多了加淀粉,淀粉多了再加水哈。

 

终于,一小碗“水淀粉”搅拌成功,我和根根都跃跃欲试。你如果使劲戳它,它会纹丝不动。你如果轻轻地把一根手指放在液面上,那么手指就会慢慢地陷下去。哈哈,太好玩儿啦!还有一种玩法就是你把它使劲攥在手里,它会变成硬硬一小块儿固体。一旦你松开手,那么它就又恢复了原状,变成液态从你的指缝间流走。

 

实不相瞒,这一碗“水淀粉”我和根根玩儿了两天。没事的时候,就拿出来戳一戳或是攥一攥,可有意思啦,有点上瘾哦。话说,口香糖就是非牛顿流体在现实生活中的完美体现。在电视节目中,我们亲眼所见,一块小小的口香糖竟然能把坚硬的椰子壳扎破。

 

后来,我和根根还上网查了一下,生活中的油脂、油漆、牛奶、牙膏、泥浆等,都属于非牛顿流体。也就是说,如果你身处沼泽,切不可缓慢行走,一定要快速前行。嘿嘿,科学就在你身边,看你喜欢不喜欢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有