加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬令营想说爱你不容易

(2016-12-22 14:43:45)
标签:

推荐

兴奋

担心

放手

分类: 小学时光

20161213      星期二      重度雾霾

 

放学回家的路上,根根就迫不及待地告诉我,老师推荐他参加寒假里的冬令营活动,问我同不同意?我当时心里还真是有点小激动。因为去年寒假一家三口去西安旅游,回来后感觉时间非常紧张,匆匆忙忙地过了个年。因此,今年寒假就不打算外出游玩了,在家过个踏踏实实的年。听根根这么一说,我觉得,如果根根去参加冬令营,我和根爸在家该忙啥就忙啥也是不错的选择。我问根根:“你是怎么想的?”根根说:“我当然是特别想去了!不过还得回家问问我爸爸的意见。”

 

要知道,这是燕山教委组织的第三次假期活动了。每一次被选上的同学,作为奖励,教委负责承担1000元费用,剩余2000元费用由家长承担。第一次是学生自愿报名,然后由学校选送。那一年我没给根根报名,羊小有四名同学参加了武汉和长沙游。第二次便是由学校直接推荐了,羊小共三名同学参加了西安游。这第三次又是学校直接推荐名额,用根根的话说,感觉自己好幸运。我说,是因为你在学校表现得好。

 

回到家,和根爸说起此事,说起这次的上海-南京-苏州-杭州之行。根爸考虑片刻,竟然答应根根去参加。顿时,根根就像快乐的小鸟,在房间里又唱又跳。说实话,当根爸表态之后,我这心里却开始不安起来。根根从小就没离开过我们,饮食起居照顾得特别周到。想想孩子即将独自外出,我这心里也是不由得紧张起来。再加上根根比较活泼好动,自我约束力差,自理能力又有些欠缺……顿时,我有些后悔答应根根去参加冬令营的活动。

 

吃过晚饭,我给根姑姑打了电话,说出了我的担心。根姑姑表示,外出游玩安全问题是最重要的。就根根目前的情况来讲,还不具备单独外出的条件。如果舍得,让孩子在外面锻炼一下也是可以的。嘿嘿,一句话说到我的心坎上了,我还真是舍不得啊!主要原因也是放心不下!此时此刻,我又一次深刻地体会到了那句话——有些时候,不是孩子离不开妈妈,而是妈妈离不开孩子。

 

鉴于我这种矛盾的心理,我觉定召开家庭会议,重议冬令营事宜。根根似乎感觉到了我的担心,随即对我说:“妈,你知道吗?张老师问我时,我就说‘估计我妈不让我去。同时,我也有点担心,怕我自己走丢了。’”看吧,我的情绪直接影响到了根根。根根考虑到前两次活动都没让他参加,这一次,根根也预感到似乎要泡汤。

 

于是,我把我的担心和顾虑说给根根听,根根表示能理解。根爸看到我的反应,也语重心长地对根根说:“妈妈的担心不无道理,你一个人出门在外,一家人都会跟着担心。作为家庭的一员,希望你也能考虑一下爸爸妈妈的感受。况且以后参加这种活动的机会还会有,正好利用这段时间好好锻炼一下自己,相信等你锻炼好了,爸爸妈妈一定会让你参加各种活动。”根爸的话还没说完,我就看到根根在默默地掉眼泪。是啊,刚才还欢天喜地的,谁知瞬间就改变了主意。

 

看到根根掉眼泪,我也心疼,但我告诫自己不能妥协。于是,我安慰根根:“这一次老师推荐你参加冬令营,说明你在学校的表现得到了老师的认可,爸爸妈妈应该祝贺你。但是,刚才爸爸妈妈也把各种情况都说明了,所以也希望你能理解我们。虽然你不去参加冬令营,但是在老师心中你还是棒棒哒!”听我这么说,根根更是觉得委屈了,哭着说:“还不如老师不通知我呢,还不如你们一开始就不同意让我去呢。”根爸说:“不去参加冬令营,并不代表我们这个寒假没有外出计划呀?我们可以短途游。”我接着补充道:“你可以带着爸爸去坐你喜欢坐的地铁,你领路,爸爸跟随,你们爷儿俩去逛雍和宫、国子监。等我休息时,约上几个同学和家长咱们再来个一日游。”听到我和根爸的建议,根根这才止住了眼泪,开始憧憬着即将到来的寒假生活。

 

晚上,等根根睡下,我开始反思自己。为什么明知道冬令营是很好的锻炼机会,却不让根根参加。从我内心深处来讲,是多么希望根根参加冬令营啊。但是一想到这么多年来,我对根根始终放不开手。生活起居照顾得过于细致,导致根根自理能力不佳,没有养成良好的生活习惯。这才是我不放心根根单独出游的主要原因。举几个简单的例子吧,直到现在为止,根根一个人过马路我都不放心,吃苹果还是我削好了一块一块的放到碗里才行。很多时候,我管得太多,反而让根根没了自己的主意。大事小情都会问,妈妈我这样行不行?妈妈我那样行不行?

 

想来想去,只有一个办法,那就是今后我一定要试着慢慢放手。就好比今年暑假独自让根根去游泳,每次我送根爸上夜班时让根根独自在家,回奶奶家时让根根自己跑腿儿去小区门口的超市买东西……只有平时得到锻炼,机会来临时才不会紧张,也不会犹豫。

 

2017年最大的任务就是锻炼根根的自理能力,养成良好的生活习惯,学习习惯。我始终认为,自理能力强的孩子,不仅情商高,而且学习也不会差到哪里去。反思是为了更好的监督自己,大胆放手,不能再把根根当做温室里的花朵了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有