加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,132
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《我和青春有个约会》有感

(2016-07-30 20:40:47)
标签:

青春期

焦虑

困惑

性早熟

分类: 快乐读书

读《我和青春有个约会》有感
 

面对即将进入青春期的儿子,这本书是送给根根再合适不过的礼物了。收到书的那天起,根根就认真地看了起来。然后还和我一起讨论了书中有关内容,当得知我的观点和书中观点基本一致后,根根疑惑的心情才得以释怀。

 

青春期是孩子身心快速变化的一个特殊时期,面对种种困惑,很多孩子会表现出焦虑和烦躁。面对发达的网络世界,孩子们获取知识的途径变得日益广泛和便捷。但是,这其中也会发生一些误信网络信息而受到伤害的事件发生。因此,这本书以一种坦率、真实的态度讲述了青春期的生理发展、心理变化和社会性发展等现象,并试图通过回答是什么、为什么和怎么办等一系列问题,帮助广大青少年顺利走过青春期这个人是重要关口。

 

这本书根根看完之后,我接着看。作为一个男孩子的妈妈,非常有必要了解一下男孩子的青春期会发生怎样的改变。比如说,一些常识性的知识我们都有所了解。例如青春痘、变声期、喉结变大等问题我们都略知一二,但是书中所述男孩子在青春期发育过程中也会经历乳房疼痛这样的事情我还是第一次听说。正如女孩子一样,进入青春期的男孩子乳房也会发育。男孩青春期乳房肥大症是一种正常现象,家长和孩子不必紧张,一般无需特殊处理,症状会随着年龄增长及身体发育的成熟自行消退。在青春发育期40%-50%的男孩会出现不同程度的不正常发育,会出现乳房内结节、板滞不疼痛、压痛等情况。发现乳房这些症状后,不要觉得难为情,应及时到医院就诊,大多数会在1-2年内自行消退。在治疗过程中,不要经常触摸刺激乳房,否则不利于乳腺组织增生的消退。

 

在这本书中,我比较关注的还有青春期提前和性早熟问题。妈妈们一定要知道,一般男孩子要到初中才发育。如果发现自家孩子在小学阶段就身体出现了发育特征,一定要沉着冷静,首先要判断自己是青春期提前还是性早熟。随着生活水平不断提高,我们青少年性成熟普遍提前,这也是全球孩子都在遭遇的问题。促使儿童发育年龄提前的因素有三种:生长发育的长期加速趋势、环境中类激素污染物的影响和摄入含有性激素的食物或药物。

 

性早熟一般指女童在8岁前、男童在9岁前呈现第二性征的发育异常性疾病,性早熟表现为生长突增、生殖器官及性征的发育成熟等均比同龄儿童明显提前。性早熟是人的发育异常的表现,一些保健食品、药物中含有激素,会直接干扰人的发育。特别需要注意的是,日常的美食也是“催熟”的陷阱。比如反季节水果,几乎都是在“催熟剂”的帮助下才提早成熟的。还有很多孩子喜欢的油炸食品,特别是炸鸡、炸薯条和薯片等,因为其过高的热量,都会引起孩子内分泌紊乱。面对性早熟问题,家长应密切关注孩子的变化,积极到医院治疗。

 

这本书还对青春期孩子的心理活动及心理变化做了详细的介绍,通过一个个真实的案列,让父母懂得如何走进青春期孩子并如何引导他们一步步顺利度过青春期这一特殊时期。这本书不仅让即将走进青春期的根根从各方面了解了青春期发生的变化,而且也让我从中了解了男孩是如何蜕变成男人的。青春期是人生中最美丽的成长岁月,这本书带给我和根根最全面的指导。


                             读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

                                     读《我和青春有个约会》有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有