加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《把孩子管出花来》有感

(2016-07-18 16:35:45)
标签:

三省

模式

主角

自我管理

分类: 快乐读书

   读《把孩子管出花来》有感


    这是一本与众不同的家教书,作者谭辉老师身为国际教育专家,曾任小学、中学和大学教师。他在这本书中提出了反传统、反流行的三省教育模式,即省心、省钱、省力。并倡导“学习成绩是最基本的素质”、“优秀的孩子会自己教育自己”、“妈妈的爱会泛滥成灾”等创新理念,让身为家长的我耳目一新。

 

谭辉老师教会我要做一个冷静、理智且清醒的“旁观者”。因为当别的家长毫无保留地把时间和金钱奉献给孩子的时候,谭辉老师却非常珍惜自己去了不再来的“一分钟、一分钱”。当别的家长把孩子的学习挂在嘴上的时候,谭辉老师却让孩子把自己的学习放在自己的心上。当别的家长一窝蜂地围着孩子转的时候,谭辉老师却和孩子保持安全距离,互不影响、互不干涉。

 

看到这里,我心存疑问,依照谭辉老师这样独特的教育方法,他的孩子又会是什么样子呢?当我看到谭天同学不仅以优异的成绩被美国加州大学圣地亚哥分校录取,而且还享受着该校予以他的众多“福利”时。当我看到谭天同学小学及初中取得的各种成绩和奖项时,我深知他绝不是一个学习机器,多才多艺、全面发展是他真实的写照。

 

谭辉老师又是如何把自己的孩子培养成才的呢?用他的话说,就是“大老板”模式。所谓“大老板”模式就是像大老板管理企业那样去管理孩子,大老板拥有企业最终决策权,但不参与企业具体管理和经营。大老板家长不会像小老板家长那样,对自己的生意,也就是所谓的孩子亲力亲为。主要原因不是他们如何繁忙,没有时间和精力来教育孩子,而是他们有专业的人来做专业的事,因为团队的力量远远大于个人的力量。专业的人是指父母之外的老师、学者和专家,团队是指学校、社会和孩子的同学等等。要想让孩子获得学习和成长的成功,家长必须要寻找一种适合孩子成长和学习的好模式。

 

读这本书,给我最大的启示就是要让孩子知道学习是自己的事,父母帮不了孩子也管不了孩子。如果家长管了,就等于帮助孩子或者替代孩子在学习,当父母帮不了或管不了的时候,孩子的学习就会开始出现问题了。有时候最好的管就是不管,有时候父母学会放手也是爱孩子的一种表现。在任何情况下,请父母做好配角的本分,让当主角的孩子冲在最前面。

 

与此同时,父母的角色也不能一成不变,而要随着孩子的表现随时转换自己的身份。有时父母是不容侵犯的一家之主,有时父母是和风细雨的知心朋友,有时是临门一脚运动员,有时又是铁面无私的裁判员……只要父母能在恰当的时候扮演对的角色,又能把自己的角色表演得惟妙惟肖,那么孩子最终会以优秀的学业回报寄予厚望的父母。


 

                读《把孩子管出花来》有感

                读《把孩子管出花来》有感

                读《把孩子管出花来》有感

                读《把孩子管出花来》有感

                读《把孩子管出花来》有感

                读《把孩子管出花来》有感

                读《把孩子管出花来》有感

                读《把孩子管出花来》有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有