加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,132
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

演讲稿《读书让我不怕怕》

(2016-05-30 17:34:43)
标签:

冒险

科普

历史

亲子阅读

分类: 快乐读书

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我叫窦钧泽,来自四年级(2)班。今天,我演讲的题目是《读书让我不怕怕》。我喜欢读书、运动和旅游,读书让我增长了知识,运动让我强健了体魄,旅游让我开阔了眼界。在班里,我是小小图书管理员,经常向同学们推荐好书,和大家一起分享读书的乐趣。我非常喜欢高尔基爷爷的一句名言:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。这句话说得真是太形象了,用在我身上一点也不为过,难怪爸爸妈妈总是叫我小书虫呢!

 

首先,我要向大家介绍几套我喜欢的图书。作为一个爱冒险的男孩子来说,我最喜欢的就是《神奇树屋》了。书中的杰克和安妮在森林里发现了一个堆满书的神奇树屋,于是树屋就像时光机一样,把他们带到了一个个不同的年代。记得有一次,杰克和安妮翻开一页书之后,直接被一个骑士带到了中古世纪。兄妹俩闯进正在举行宴会的城堡,不料这对不受欢迎的小兄妹却被守卫关进了地牢。他们面对重重困难,用自己的聪明和才智一次次从死神的魔爪中逃了出来。最终,他们历尽千辛万苦终于回到了现实生活中……我被他们不畏艰险、勇往直前的精神深深折服!

 

作为一名小小科普迷,《神奇校车》、《法布尔昆虫记》和《什么是什么》系列图书都是我喜欢的科普书。这些书不知被我看了多少遍?因为我的脑袋里总装着一些稀奇古怪的想法,而这些书中会告诉我很多问题的答案。最重要的是,在读书时寻找答案的过程好玩儿极了!

 

随着年龄的增长,我又爱上了历史故事书。《三国演义》、《岳飞传》、《杨家将》……每一本书中都有我崇拜的大英雄,他们就像一块块磁铁似得吸引着我。晚上做梦时,我常常会梦见自己变成了大英雄,在一场场厮杀中连连得胜。

 

四月初,当我得知曹文轩老师获得“国际安徒生奖”的消息时,心情特别激动。要知道,我可是曹老师忠实的小粉丝哦。于是,我又重读了《草房子》这本书,心情也随着书中主人公的喜怒哀乐而跌宕起伏。当我看到一把大火烧掉了所有的草房子时,心里也和那些住户一样难过。我不喜欢这样的结局,我希望他们的草房子一直矗立在那片土地之上。如果可以的话,我好想变成书中的杜小康,用自己的努力和付出来帮助家人度过难关……

 

说了这么多,你一定会问:嘿,窦钧泽,你是怎么爱上读书的?如果我说出来,你可一定不要笑我呦。爱上读书这件事,必须从我三岁时的那次“补牙”事件说起。当时,小小的我躺在口腔科大大的治疗椅上。当我看到牙医拿着亮闪闪的器械指向我的时候,我便吓得大哭大闹起来。最后,不得不由三个护士一起按着我才算补好了一颗牙。回到家,妈妈特意买来《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》这本书。而且,妈妈还和我一起分角色朗读并表演书中的故事情节。就是这样一本有趣的图画书,让我对补牙的每一个步骤都了如指掌。因此,我心里也不再觉得补牙是一件多么可怕的事情了。于是,当妈妈第二次带我去医院补牙的时候,我就像变了个人一样,主动躺在治疗椅上配合牙医的治疗。你们说,神奇不神奇?读书让我变得坚强而勇敢,这就是读书带给我的力量!

 

就是从那个时候开始,每天晚上睡觉前,妈妈都会读书给我听。每当听到妈妈声情并茂的读书声,顽皮好动的我都会立刻安静下来,做到妈妈身边,一边听她读书,一边看着书中的图画。读书不仅让我增长了很多知识,而且还让我明白了很多道理。和小伙伴在一起时,我的话题总是特别多,常常令小伙伴们刮目相看!

 

上学后,投入羊小的怀抱,我被校园里浓浓的书香气息感染着。课间十分钟,我的身影常常会出现在图书角。我一直记得老师常对我们说的那句话:读书虽然改变不了人生的长度,但却可以改变人生的宽度和厚度,爱读书的孩子更爱生活!亲爱的同学们,让我们一起携手徜徉在浩瀚的书海之中吧。让阅读点亮我们的生活,让阅读照亮我们的梦想。我相信,多年以后我们一定会收获更多知识、更多快乐、更多自信!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有