加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《非常小子马鸣加》有感

(2016-04-11 15:47:05)
标签:

成长

帐篷

旋风

武术

分类: 快乐读书

读《非常小子马鸣加》有感
 

根根上幼儿园时就非常喜欢《大头儿子和小头爸爸》这部动画片,当看到这本书的封面时,更是惊讶道,哦,原来大头儿子也长大了!那我可得看看上学后的大头儿子是个啥样儿?呵呵,我笑着说,大头儿子和你一起成长哦!

 

这本书的作者郑春华正是《大头儿子和小头爸爸》的作者,《非常小子马鸣加》系列是作者记录“大头儿子”长大以后的故事,这个系列是送个小学生和即将成为小学生的小朋友们最好的礼物。书中的彩色插图生动形象地展现出马鸣加和同学们的快乐生活,淡黄色的纸张和适当的字间距让孩子读起书来感觉眼睛比较舒服。

 

读这本书时,根根常常会有和马鸣加一样的想法。比如,看到马鸣加见到什么都想打,仿佛手臂里装了弹簧一样时,根根说他也曾有过这样的感觉。我记得,那个时候根根仿佛也有劲儿没地儿使,见到什么都想打,沙发呀、床垫呀、大树呀,嘿嘿,着了魔似的,真的和书中的马鸣加是一样一样的。比如,根根也像马鸣加那样特别希望来一次野外露营,住一次帐篷。根根和同学们最担心进入期末复习期间将体育课改成语文课或是数学课,要知道,直到现在根根最喜欢上的还是体育课哦。还比如隐形飞机、外星人、练武术这些个男孩子喜欢的东西,在书中也是一次次出现,让根根边看边觉得和马鸣加的距离越来越近。读这本书时,最令根根感到兴奋的是,马鸣加给自己的足球队取名“旋风足球队”,而根根在一年级的时候也为自己的成长册命名“旋风小子”。嘿嘿,这个巧合让根根再一次从马鸣加身上看到了自己当年的影子。

 

其实,不止根根有这样的感觉。我在读这本书时,也有很多的感慨。看来每个男孩子的成长都离不开顽皮、好奇和模仿……特别是一年级的孩子,他们从幼儿园走进校园,新鲜感满满,好奇心多多。当然,在这个转变的过程中,有欢笑也有眼泪。我特别喜欢书中马鸣加和同学们的搞笑片段,孩子间的那种幽默是纯天然的,在突然爆发的那一霎那,给你带来一个意想不到的包袱。这本书比较适合小学低年级的孩子自主阅读,我相信会有更多的孩子从马鸣加身上看到自己的影子。


               读《非常小子马鸣加》有感
  
                   读《非常小子马鸣加》有感

                   读《非常小子马鸣加》有感

                   读《非常小子马鸣加》有感

                   读《非常小子马鸣加》有感

                   读《非常小子马鸣加》有感
       

          

                      读《非常小子马鸣加》有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有