加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读诗集《翅膀》有感

(2015-07-31 22:51:02)
标签:

土地

天空

童年

分类: 快乐读书

读诗集《翅膀》有感
 

        轻轻地翻开《翅膀》这本诗集,立刻被它的质朴所吸引。这质朴来自两个方面,一是简简单单的排版,没有过多的色彩和装饰。唯独封面上哪几只翩翩起舞的蝴蝶,让我们对这本书有了第一印象。二是每一首小诗质朴的文风,让我们在阅读的时候不经意间就会想到自己的童年。

              

                            读诗集《翅膀》有感


          

作者莫问天心出生在山东德州一个叫董王庄的村子,父母给起的乳名叫艳春。曾获冰心儿童文学新作奖、首届《儿童文学》金奖,两次获《少年文艺》好作品奖,三次获《儿童文学》十大魅力诗人。这本诗集共分三辑,收录了作者80首诗歌作品。第一辑:土地和家,第二辑:阳光下的故事,第三辑天空是个游乐场。

 

                           读诗集《翅膀》有感

当我读到《远方 爱与牵挂》这首诗的时候,一下子就和作者产生了共鸣。我们上学的时候,通信方式不像现在这么多种多样,与朋友联系基本上是以写信为主。虽然作者在诗中表达的是与父母的书信往来,但是却立刻勾起了我对学生时代写信给好朋友时的那份惦念的心情。

                                   读诗集《翅膀》有感


根根最喜欢书中《小树不害怕》这首诗,他特别喜欢作者对春雨、夏雨和秋雨的描写,并兴奋地说老师在课堂上就是这么讲的,每个季节的雨都不同,声音不同、雨量不同。我们小孩子就好比诗中的小树,春天发芽,夏天生长,秋天强壮,等到冬天就长大了。

 

                           读诗集《翅膀》有感


                                   读诗集《翅膀》有感

在这本诗集中,感觉作者对春天情有独钟,很多首诗都和春天有着千丝万缕的关系。《和春天一起上路》、《春天的故事》、《春天是最新鲜的一个词语》、《有个季节叫春天》、《给春天写一篇作文》,这一篇篇献给春天的诗歌,让我们感受到了作者对春天的热爱。

 

                                   读诗集《翅膀》有感


                                   读诗集《翅膀》有感

        轻轻地合上《翅膀》这本诗集,感受着作者对家乡的思念,对童年的眷恋,对生活的热爱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有