加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,132
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语学习有时需要知难而退

(2013-06-08 15:15:07)
标签:

英语

兴趣班

背单词

征文

育儿

分类: 爸妈心语

英语学习有时需要知难而退

201368      星期六     阴有雨

 

本文参加迎接六一儿童节:@机械工业出版社_基础教育分社:`孩子英语学习我有招`有奖征文大赛”。

 

英语学习最重要的是要时刻保持孩子的学习兴趣和学习热情,现在的孩子大多从幼儿园开始便接受正规的英语学习。因为很多家长对自己的英语水平不自信,还因为家长想给孩子创造一个良好的学习英语的氛围,于是,有更多的小小孩被家长们送到了各种各样的英语学习班。

 

儿子上幼儿园中班时,我在少年宫给儿子报了一个英语学习班。第一年,因为学的是启蒙级教材,内容相对简单而且都是以听说为主,课堂上孩子们说说唱唱、蹦蹦跳跳,一节课很快乐的就过去了。英语老师布置的家庭作业也是些涂色啊、连线啊、画圈啊一些简单的内容,儿子完成起来也非常轻松。对于这样的学习方式,儿子非常喜欢,一年来儿子学习英语的兴致一直非常高,第一学期就被评为“优秀学员”称号,这也是对儿子学习英语最好的鼓励。

 

就在我认为儿子会一路快快乐乐的跟着英语老师学下去的时候,渐渐地我发现儿子会找各种各样的借口不去上英语课。老师还是那位老师,只是英语班的同学稍作了一些调整。导致儿子不愿去上英语课的真正原因有两个个,一是学习的教材升至一级,书中的内容增加了难度,单词、短语和句型都变长了,儿子读起来有些绕口。二是,从第一课开始老师就布置了书写字母的作业,随着课程的深入,老师不仅要求孩子们回家抄写单词,而且还要求要默写单词,这对于当时正在上幼儿园大班的儿子来说确实有些难度。

 

儿子抵触英语学习的情绪越来越大,经常找各种各样的借口不想去上英语课。通过两次英语公开课的观察,我发现课堂上的儿子不再像上学期那样积极发言了,而且在跟读课文的时候,总是会比其他同学慢半拍。没了兴趣便没了学习的动力,面对这种情况我意识到,儿子的英语学习兴趣正处在听说阶段,过早的背单词、读句型大大打消了儿子学习英语的兴趣。英语学习也是“听、说、读、写”慢慢积累的学习过程,这个过程中家长不能急更不能拿自己的孩子和其他的孩子攀比。面对这种情况,我果断的停掉了儿子的英语课,并和儿子商量好我们一起在家自学英语。

 

从那时候开始,儿子每天都会和我一起听英文儿歌,在边玩边听中,儿子的翻唱本领也越来越强。后来,我又从朋友那里了解了一些英语学习资料和音频资料,于是买回家和儿子一起边听边读。因为接受了第一次学习英语的教训,我这次给儿子选择的书籍和音频都是从比较简单的级别开始的。从简单的内容学起,让儿子重燃对英语学习的兴趣和信心。

 

慢慢的,儿子喜欢上了这种学习方式。有时候,一本书的音频还未听,儿子第一次翻开这本书就能顺利的读下来。这是多么大的进步呀,这样的惊喜也带给儿子很大的自信!平日里,我们总是教育孩子面对困难要知难而进。但是在英语学习过程中,家长们不妨试着为孩子选择知难而退,保护好孩子学习英语的兴趣才是最关键的问题!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有