加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《陪孩子走过小学六年》有感

(2012-10-15 15:40:30)
标签:

好书分享

育儿

分类: 爸妈心语

读《陪孩子走过小学六年》有感

2012107      星期日     

读《陪孩子走过小学六年》有感

当我看到“用心做父母”群里的妈妈们在谈论着《陪孩子走过小学六年》这本书时,一下子就被吸引住了。不仅因为刘老师的大名,更是因为这本书中的内容正是我最想了解和学习的。

 

根根今年九月份刚刚上一年级,初为学童妈,心中的忐忑和焦虑是可想而知的。很幸运,我获得了《陪孩子走过小学六年》这本书的试读。欣喜之余,便抓紧时间读了起来。在这本书中,刘老师用一个个发生在自己和孩子身上的小故事告诉我们,孩子的成长需要父母的陪伴,孩子的成长更需要广阔的天空!

 

生活篇中,非常喜欢刘老师一家的“游戏时间”和“家庭日”。特别是这个“游戏时间”,不仅可以让孩子改变做作业磨蹭拖沓的坏习惯,还可以培养良好的亲子关系。“家庭日”里,看到刘老师一家畅游在大自然的美景中,收获的不仅是健康的身体,更开阔了孩子的眼界。与此同时,刘老师还努力帮助女儿寻找玩伴,让孩子拥有快乐的童年。

 

阅读篇中,刘老师在家里为孩子创造了很好的阅读环境。让女儿随手可以拿到书、随时看以看到书。并通过读书、讲故事和女儿一起交流,让女儿在故事中快乐成长。逛书店更是刘老师一家每周必不可少的活动,在那里不仅可以让女儿看到更多的好书,而且大大激发了女儿读书的兴趣。阅读的习惯要趁早养成,为了让孩子多读书,家长就要想办法创造一个孩子喜欢阅读、方便阅读的好环境,不仅让孩子“有书读”,还要让孩子“读到书”。

 

学习篇中,刘老师明确指出,小学生喜欢学习的前提就是热爱学校、热爱老师、热爱同学并对学习充满兴趣,只有这样,他才会对学习充满热情并不断地成长进步。在小学阶段,要帮助孩子养成良好的预习、复习、阶段性小结以及课外阅读的好习惯。这些习惯一旦在孩子10岁之前养成,对他后面的学习乃至将来的工作、生活都会有非常大的帮助。所以,习惯的培养要趁早,千万不要等出现问题了才动手。

 

品格篇中,刘老师提醒家长,在小学阶段的孩子需要培养品德和学习技能。父母想要孩子成长为一个负责人的人,就要从小教育孩子尊重父母和长辈、积极维护班集体的荣誉、做低碳环保的小学生、不乱花零用钱、拥有一颗珍爱生命的心。父母作为孩子的贴身教练,要尽其所能培养孩子独立生活和学习的本领,以防孩子将来变成“啃老族”和“白眼狼”。因为,孩子终究要离开父母独立生活。

 

心理篇中,刘老师提倡家长们要适当放手,让孩子自己长大。如今的孩子有非常大的能量,他们完全可以照顾好自己。家长从小放手给孩子锻炼的机会,孩子才会成为独立的、自信的、负责的人。让孩子从小多一些自己做选择的机会,将来到了选择职业、生活方式以及人生伴侣时才不会那么迷茫,从而理智、主动、从容的做出决定。家长还应教会孩子健康上网,利用网络强大的功能,帮助孩子解决问题、学习新知识。

 

沟通篇中,刘老师一家人的邮筒和BBS发挥了非常大的作用。让孩子时刻感受到爸爸妈妈的重视和爱,才能学会重视并爱惜自己,只有重视和爱惜自己的孩子,才有足够的自信,而自信正是一个人成功的前提条件。作为父母,要根据孩子在家中的表现给孩子立规矩。正可谓“不以规矩,不能成方圆”,“好习惯,好人生”会让孩子受益一生。

 

读一本好书,仿佛找到了一位好朋友。这本书,我反复看了两遍,书中还有很多关于小学生日常生活和学习习惯培养的好方法。非常感谢刘老师将这些宝贵的经验分享给我们这些小学生父母,让我们在书中慢慢品味陪孩子成长过程中的每一个细节,让我们在育儿的路上轻松上阵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有