加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来自乐妈的好经验

(2019-04-24 14:22:06)
标签:

拼音

日记

好词好句

生动

分类: 小学时光

    整理博客,居然在草稿箱里发现了这一篇,时间显示为2012年10月10日。那是与亲爱的乐妈初识的那段日子,那是根根刚刚走进小学校园的日子。一转眼,根根和乐乐都已经是中学生了,突然想起那首歌《时间都去哪儿了》。好在有博文为证,记录下孩子们成长的点滴,也记录下妈妈们陪伴的脚步。

 

20121010    星期三   

 

    亲爱的根妈,看了你的拚音小记,真觉得根宝进步很快哦!能用拚音写那么长的句子了,这方面我们可能永远达不到这种水平的,我们的教材不要孩子拚写拚音。

 

    看了根宝的1-6天的写话,想给亲一个建议,根宝的写话亲可以引导根根拓展开去,比如说1,妈妈您辛苦了,您可以问他觉得妈妈哪些方面辛苦?他肯定会例举事例,那么亲就可以引导他加进去内容,这样一句话就丰富了有血有肉,当然加进去的内容要简练一些。

 

    再比如2,我爱吃奶片,亲问问他为什么爱吃奶片?孩子会说因为奶片好吃你可以问他怎么个好吃法?到嘴里是什么感觉?一定要引导孩子学会用准确的词语来表达,那么最后可能孩子会写,奶片很香吃到嘴里会变得越来越小,我喜欢吃奶片这样词语生动了,又培养了孩子其它方面的感受。

 

    如果词汇量不够,你可以提示他,然后平时阅读的时候,正好遇上这样的词句你就及时指出来给他看,告诉他这样的词语也可以用在你的写话里面。这样结合下来,孩子的语文就会非常生动,以后写作文也就有东西可写了,那么我们的阅读也就有价值了。呵呵,实际上我也和亲一样摸着石头过河的,我们互相探讨,亲不要见笑哈!

 

    谢谢亲爱的乐妈,你的建议真是太好了!我反复在看,琢磨着你的用心之处。今天早晨碰到根根的语文老师,我还向她请教,该不该帮助孩子构思简单的拼音日记,老师的回答和亲如出一辙。你的建议更加坚定了我的信念,特别是你对乐乐读书的引导,对我来说是非常好的借鉴。最近这段时间,我和根根读书时,也会把一些好词圈起来。我想这样也可以让根根加深印象。读书和拼音中的延伸练习真的很重要,谢谢亲的分享!

 

    另外还有一点建议根妈也要注意的,就是和宝贝一起圈好词好句的时候尽量做到不露痕迹,不要让孩子觉得阅读是附带有任务的,否则就怕我们弄巧成拙,伤害花了很多心血建立起来阅读习惯。 

 

    谢谢亲的提醒,很及时也很有必要哦,亲考虑得总是比我多一些!写博原本是为了记录根根的成长,没想到有缘遇到亲,而且还从亲这里学到了这么多。为自己的坚持,也为遇到亲而高兴着!就像亲所说,在育儿的路上我们并不孤单,互相学习、共同进步哈!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有