加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,132
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巧 遇 语 文 老 师

(2012-09-13 22:37:02)
标签:

拘谨

压力

书写

格式

育儿

分类: 爸妈心语

巧 遇 语 文 老 师

2012913      星期四    

 

语文老师在今天的作业条中写到,“准备一个拼音本,明早交。”于是,等根根洗完澡,趁着根爸给根根按摩的时间,我直奔文具店采购。巧合的是,在文具店碰到了根根的语文老师,她也带着儿子也来这里采购了。张老师的儿子和根根在幼儿园从小班一直上到大班,两个孩子也能玩儿到一起。这次上小学,他们两个又分在了一个班,而且孩子的妈妈就负责他们班的语文课。

 

我和张老师在幼儿园时期的几次交往中,就明显的感觉到,她既是一位优秀的妈妈,也是一位负责任的老师。很高兴根根能在她的引领下,打开语文学习的这扇大门。在文具店里,和张老师以及她的孩子打过招呼之后,我便直入主题,询问起根根在学校学习的一些情况。最让我担心的是根根上课听讲的问题,这一点张老师很肯定的说,根根做得很好。随后,张老师也主动把根根存在的一些问题说给我听,并和我一起分析原因。

 

一、张老师感觉根根课上回答问题和课下与老师的交流过程中有些拘谨,她析,这也许是我们家长对孩子管得过多或是要求的过严有关系。希望我们能给根根一个宽松的空间,尽量不要给根根太大的压力,让根根的童真尽情的展现出来。

 

对于张老师提出的这个问题,我是有同感的。根根从上幼儿园开始,就非常害怕老师,在老师面前确实显得很拘谨。这个问题我也和根爸谈过,因为我感觉根爸对根根的约束实在是太多了。男孩子应该放手散养,可是根爸总不能站在孩子的角度看问题。总是会用成人的标准或是大孩子的标准去要求根根,这确实有碍于孩子性格的发展。我时常觉得,根根在老师面前的表现往往就是一种的不自信的表现。既然张老师今天提出了这个问题,我想我应该和根爸好好谈谈,因为这个问题也是我和根爸在育儿路上分歧比较大的一个问题。

 

二、张老师肯定了根根对于汉语拼音的认、读和拼读都掌握得比较好,唯独在书写上还存在一些问题。主要表现在,上课时没有听完老师关于书写格式的讲解就急于动笔。往往是听到老师让写某个拼音时,根根就开始动笔写了起来,完全没有听老师讲这个拼音究竟应该如何在三格四线的拼音本上从哪儿起笔、从哪收笔。这样也造成了根根写完后不符合格式要求而不得不重新返工。为此,张老师也给了我一些建议。比如,每天要求根根将新学的汉语拼音严格按照格式写两遍。这样,既不会让根根有太多的抵触情绪,同时也让根根在有效的时间里按要求完成拼音的书写。

 

张老师提到的这个问题我也是非常认同的,自己的孩子什么样自己最清楚。根根确实有听三不听四的坏毛病,往往只关注事情的开始,没有耐心听你说完此事就会着急行动或是急于下结论。对于张老师提出的这个建议,我认为非常适用。决定从明天起正式实施。同时,我也和张老师说明了一个情况。就是针对根根书写潦草的事情我一直看在心里,但是为了不打击根根学习的积极性,我没有一下子让他全部擦掉重写,而是挑出一行中写得最不好的一个拼音让根根重写,希望这样能保持住根根的学习热情,张老师对我的做法也表示认可。

 

三、张老师和我简单分析了一下全班同学的学习情况,她认为在全班29名学生中,有三分之二的同学对汉语拼音的学习掌握得非常好。由此张老师一再强调,要对根根的拼音学习乃至今后的语文学习严格要求,一定要始终保持在这三分之二的范围之内。只有这样,才能让根根在学习中建立充分的自信,才能保证根根平稳顺利的过渡到二年级的学习生活。同时,张老师还强调自己是个对孩子要求严格的老师,包括课堂上的纪律、书写的要求以及学习习惯的养成等等。听张老师这么说,我心里真的很庆幸,根根和他的同学们在张老师的带领下,一定会学得有模有样。为此,我特意向张老师表明了自己的观点,希望张老师严格要求根根,帮助根根改掉浮躁的坏毛病。

 

和张老师短暂的沟通,让我收获很多。当初选择这所小学,也是因为看到张老师起草的招生简章而动了心思。回家后,我和根根说起此事,并告诉根根买东西时碰到张老师了。我又主动说起张老师表扬根根上课专心听讲、拼音学得又快又好之类的话,根根听得喜上眉梢。最后,我故意逗根根:“张老师还有一个很重要的小建议给你,你想不想知道?”根根睁大了眼睛看着我,等着我说话。我接着说:“张老师建议你写拼音时一定要按照格式书写,这样才能写得又快又好,你能不能做到?”根根挠了挠头,似乎对此没有信心。我坚定的告诉根根:“只要每天坚持按照老师的要求去写,就一定能写得又快又好!”

 

今晚,根根的学习任务已经完成,听我说这番话时已经钻到了被窝里。唯有期待明天的到来,我将会给根根安排一个合理的练习书写的计划,让根根在没有压力、没有怨言中开始练习并慢慢进步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有