加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母子俩进入“拼音时代”

(2012-06-08 18:03:30)
标签:

书写

拼读

规律

游戏

育儿

分类: 幼儿园时光

母子俩进入“拼音时代”

201268      星期五    

母子俩进入“拼音时代”
根说:妈妈,我想要宇宙星神卡片!

  呵呵,同时在右侧签上了自己的大名。

我说,可以,但是你要听话!

 

自从根根在幼儿园学习了拼音之后,我就开始和他一起进入了拼音时代。从刚刚学写a o e开始,我和根爸就盯着根根每天从幼儿园回家后的拼音书写。谁知,小子对此非常反感,开始几天,竟然摸着眼泪边写边擦,因为那时根根总也达不到老师的要求。

看到这种情况,我感觉这样下去会重重地打击根根学习拼音的兴趣。于是,我和根爸商量,以后只完成老师留的家庭作业,额外的书写作业先暂时停下来。还好,除了刚开始学习时老师每天会留一些书写作业。后来,学的多了,孩子们也入门了。于是,很多时候,老师留的作业都能在课堂上完成了。

这个时候,我和根根在家里更多的是一起认读这些拼音。我来写,根根来认读;或者是根根指着拼音表,让我来认读。在这一来二去的认读过程中,根根又恢复了对拼音学习的兴趣。

随着幼儿园学习拼音内容的深入,根根已经能掌握双韵母的拼读了。这一点,在幼儿园的公开课上家长们都有目共睹。这时候,我便和根根开始了真正的拼读游戏,就是看到什么就拼什么。先是从两个字的词语开始,这时,根根还会时常拼错。拼错后我俩总会哈哈大笑,因为小子拼得实在是驴唇不对马嘴!笑过之后,我会把正确拼读方法告诉根根。往往这个时候,根根会对曾经拼错的词语印象深刻。下次再拼时,一定会牢牢的记住正确的拼读方法。

慢慢的,根根对词语的拼读非常熟练了。于是,我俩又开始了短语的拼读游戏。就是谁有话想对对方说,就要用拼音的方式拼出来让对方猜,如果拼错了,就会闹笑话哦。不出我的意料,根根对这个游戏非常感兴趣。每每有话说时,都会用拼音招呼我。我也是来者不拒,和根根一起拼来拼去。

在这两个多月的时间里,我没有强迫根根去写拼音,只是偶尔根根会把没做完的作业带回家。每当这个时候,根根都会很主动的去完成作业,毕竟那是老师的命令啊,只是根根的书写还不是那么整齐。为了保持住根根的学习兴趣,我也没有过多的指责书写问题,只是强调每次认真书写就OK啦!

昨天我和根根玩儿拼音游戏时,根根还非常遗憾的跟我说:“妈妈,我在幼儿园听写拼音时,还从没有得过100分呢!”看的出,小子有点介意。我知道,根根在幼儿园经历了三次听写拼音的测验,确实没得过100分,最高一次分数为99分,是因为标错了声调。每次我都会鼓励根根:“你已经很棒了,妈妈向你这么小的时候,还不会认也不会写拼音呢!”“真的吗?”听了我的话之后,根根又对自己充满了信心!

在和根根一起学习拼音的过程中,我深深地体会到,拼音的学习也需要一个循序渐进的过程。就好比我们学习一门新的语言一样,听、说、读、写是一项长久不变的规律。在拼音的学习过程中,也要遵循这个规律。直到现在,我也没去强迫根根书写拼音。倒是根根自己兴趣上来时,会写拼音来表达自己想说的话。就这样,我俩每天都会叽里咕噜的来上一段拼音对话,根根对这个很感兴趣。就这样,我和根根一起进入了拼音时代。希望根根能借着参与游戏的热情,把拼音学好、学扎实,为即将来临的小学生活打下一个良好的基础!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有