加载中…
个人资料
落地生根1603526677
落地生根1603526677
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,509
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

换一种方式和儿子沟通

(2012-03-20 16:30:20)
标签:

忙碌

抵触

交流

成功

育儿

分类: 爸妈心语

换一种方式和儿子沟通

2012317      星期六     阴有小雨

换一种方式和儿子沟通

这个周六对根根来说是非常忙碌的一天,上午学画画,下午学跆拳道和英语。

画画课就在小区里上,根根很乐意去。因为最近两次课老师让孩子们用水彩作画,根根比较感兴趣。而且老师家里的模型多,是为学素描的孩子们准备的,每当根根他们这些小孩子画完画之后,老师都会允许他们玩一会儿。最重要的是,老师还会把自己的ipad奖励给画画完成好的孩子享用,呵呵,这可激发了孩子们的创作热情哈!因为我们明天要去奶奶家,所以就把周日的画画课调整到了今天。根根听说要去奶奶家了,高兴的接受了我的建议,而且在画画的过程中也表现得非常好!

吃过午饭,根根嘟囔着下午不去上英语课的事。我劝说了几句之后,根根竟然说下午的跆拳道课也不去了,而且那架势明摆着是说啥也不去了!我诱惑根根,如果下午去上英语课,晚上就可以去吃齐妈妈牛肉面。根根想了想说到:“好吧,下午直接去上英语课。”根根说得很坚决,我没有马上答复他,而是在心里想着要用另一种方式和根根来交流。

于是,我拿出纸和笔,告诉根根我们一起来做个游戏。根根一听要做游戏,立刻来了精神。首先,我在纸上写下“不想上跆拳道的原因”,然后请根根说出自己的原因,同时也把根根说的这一条原因记录在纸上,“学英语,为了晚上直接去吃齐妈妈牛肉面。”我问根根:“还有其它原因吗!”根根说:“没有了,就这一个!”

之后,我又在纸上写下“不去上跆拳道课的后果”,又邀请根根来发表意见。根根说:“1、学不了新动作,2、无法参加对打!”要知道根根非常喜欢对打这一环节,以前总是看着高级别选手对打,上次课老师终于给根根安排了对打演练,而且根根还以32赢了对手。

针对这些情况,我又接着帮根根分析其它原因。“3、今天不去落下课,今后对打必失败。4、坚持就是胜利,坚持不下来的孩子,闯关失败。”因为根根总说自己是男子汉,而且特别喜欢闯关游戏。

写完这些后,根根的情绪依旧没有平静下来,嘴里还愤愤的说:“就是不想去嘛,休息一天有什么关系?”我没有说话,把写好的纸条放在根根面前,自己便去收拾厨房了。根根什么也没说,只是默默的看着我刚刚记录的内容。

    不想上跆拳道的原因:

     学英语,为了晚上直接去吃齐妈妈牛肉面。

 

                 不去上跆拳道课的后果:

         1、学不了新动作。

         2、无法参加对打。

         3、今天不去落下课,今后对打必失败。

         4、坚持就是胜利,坚持不下来的孩子,闯关失败。

 

过了几分钟,根根走到我面前,很轻松的说:“妈妈,走吧!”我一时没明白过来,反问道:“去哪儿?”根根说:“去上课呀!”说实话,我真的感到很意外!没想到这这么短的时间里,根根居然自己想通了!我立刻停下了手中的活,高兴的告诉根根这一次闯关成功!      

    第一次用这种方法和根根沟通,虽然一开始根根嘴上不服气,但是心里一定明白孰轻孰重。特别是当我把原因和后果一一列举出来之后,根根似乎更加明白了去和不去的得与失。

    这个好方法来自我最近正在看的一本书——《如何说孩子才会听 怎样听孩子才肯说》。书中举了很多生活中的实例,也给出了解决这些问题的好办法。对于家有顽皮小子的我来说,这本书还真的很实用哦!

                                                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有