加载中…
个人资料
8090创始人初梦总代程斯
8090创始人初梦总
代程斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,648
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主品牌解禁家庭MPV低潮时代?

(2009-12-01 11:17:18)
标签:

汽车

mpv

普力马

自主品牌

自主品牌解禁家庭MPV低潮时代?

文/韦学峰

2009年车市的疯狂增长,过千万的成绩已经不再能多少人感到震惊,车企在不断调高本年度的销售目标,争取抓住这百年一遇的井喷机遇,大力发展自身实力。在这一片大好的局面下,家庭轿车和SUV成了今年最为关注的两大市场。家庭轿车的百花争鸣已经勿用多说,SUV凭借着,狂野的造型,高性能的通过能力,宽大的乘坐空间,开阔的视野等各方面优势满足鲜明的个性诉求,成为车市增长一大风景。然则夹在家庭轿车和SUV之间的MPV却不尽其然,虽然整体MPV乘用车的销量在同比增长数值上喜人,今年十月份同比增长88%,但在实际市场份额却仍远远落后于家庭轿车和SUV这两大版块,家庭MPV何时才能摆脱低谷,迎来属于自己的巅峰时代?

家庭MPV市场成长的关键在哪里?

留心国内各大车型的成功轨迹,仔细分析开来,中国家庭MPV的兴起,至少需要两个方面的依托:一方面是市场文化的支持。车型再好,品质再高,如果没有与之匹配的市场文化来帮衬,消费者就很难在MPV身上找到情感的寄托,从而热卖走俏也就无从谈起。MPV拥有SUV那样高大宽敞的空间,有着家轿的低矮底盘,以及灵活多变的组合形成多样化的功能,而实际上它并不能满足人们征服崎岖道路的欲望,也不能满足人们对速度操控的诉求,更不能带来面子上的光辉,在传统的汽车消费理念中,它只是作为交通工具而已,有的只是实用和舒适,同人们购车时心里层面的诉求仍有一定距离。所以MPV的兴起是需要一个理性的,成熟的消费理念来帮衬。

 

另一方面是取决MPV产品本身是否成熟。时下市场有很多品牌的MPV,但是国际各大品牌以及自主品牌在国内市场上投放的MPV车型多侧重于商务格调,如别克GL8、三菱格蓝迪、丰田普瑞维亚、东风风行、江淮瑞风等都是侧重于商务型的MPV,而偏向家用MPV市场的也就有广汽的奥德赛,以及海马全新上市的普力马H2等少数车型。在没有充分的竞争和完善的产品布局前提下,MPV要得到消费者视野的关注,就必须在产品品质上下够功夫。

开拓家庭MPV,海马先行一步

时下井喷的市场中,各方车企在不断的推出新的细分车型,加之多年商务MPV的预热,家用MPV等待多时的市场文化已经开始展现成形端倪,家用MPV的高潮时代有望一触即发。在这块合资品牌尚属空白的细分市场,自主品牌要成为这个细分市场的中流砥柱,抢占先机成为关键一环。

 

事实上,海马汽车已是这一细分市场吃螃蟹的自主品牌,新一代普力马便是海马冲击这一市场的重磅武器。这一款普力马定位全能型的家用MPV并非浪得虚名。承受了8年之痒的海马汽车在轿车平台上自主研发出了全新的车型,新一代普力马完全没有任何上一代的影子,取而代之的是由里至外更为时尚靓丽的造型设计,整体造型和外观质感都展现出一种以往只有在高端品牌身上才找得到的豪华气势,更难能可贵是就连其中的发动机也是海马自主研发的。没有了东拼西凑的感觉,客户与普力马之间又多了一份亲切。

 

不可否认品牌价值一直自主品牌的薄弱之处,但有一点又是必须承认的,那就是自主品牌的高性价比。新普力马不仅仅是在外形内饰上面进行了运动时尚化的重新包装,工艺品质进行升级,同时也把原有的性价比推向一个更高的位置。新款普力马8.68万的起步价无疑是在日益谨慎理性的客户面前给了高高在上的奥德赛,GL8等合资品牌一记闷棍。

 

普力马要当红走俏其实还需要很多方面的配合,如产品品质在更多细节上的提升,渠道数量的拓展,二三线城市潜在客户的开发,以及销售人员的技能,还包括良好的售前售后服务品质等,这一切所需要的精耕细作,不亚于研发新的车型时所需要投入的精力。但兼具产品品质以及性价比两大优势,并且借助当下快速增长的车市,普力马已成为自主品牌解禁家庭MPV低靡时代的一记重击。

自主,合资谁是弄潮儿?

新款赛欧向5万元小车市场发起了攻击,这标志着合资品牌在不断的拓展中国市场各大细分领域,今后从高端车型到微型车,SUV、MPV、跑车等每一角落,都将会有更多的国外品牌前来搅局,自主品牌在家庭MPV方面要面对的对手也会越来越多。对于有着巨大潜力的家庭MPV市场,自主品牌与合资品牌谁能掌握更多话语权,不仅要看谁比谁先行动,更重要是要看谁比谁愿意为客户付出更多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有