加载中…
个人资料
邓菲菲
邓菲菲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,645
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乒乓需要对手

(2009-05-02 22:50:57)
标签:

横滨世乒赛

乒乓球

体育

马琳

松平健太

乒乓需要对手

反复地擦拭球台,不时举起球拍扇风,多次用衣袖抹汗……看到马琳这些熟悉的小动作,你多半会以为他的对手是王励勤之类的超一流好手;然而,球网对面却是一名面容清秀的少年,虽然眼神坚定,眉宇间却未脱稚气,他的名字叫松平健太,上个月刚满18岁。正是这名长相酷似日本偶像的小将,让奥运冠军马琳在男单1/8就惊出了一身冷汗,观战的中国记者们也跟着坐了一把“过山车”。

当混双四强产生的时候,有那么一刻,心头确实飘过一丝寂寞的感觉:全新组合出征却依旧战绩彪炳,中国队的优势之巨大可想而之。记得女单首轮比赛结束后,郭焱婉拒了采访的要求,理由是对手太弱,实在没什么好说的;后来得知,那名来自以色列的对手连球都不太会打,难怪性格直爽的大郭看起来一副觉得自己胜之不武的模样。庆功的美酒之所以芳香,是因为酿造的过程艰难;而高处不胜寒带来的,恐怕只有月下独酌的清影。

幸好,在我们已经厌倦了没有悬念的胜利时,松平健太们雪中送炭来了。王皓、郭跃、王励勤……众多本以为会稳稳当当地过关的中国队高手纷纷遭遇强烈阻击,而到了最后一个出场的马琳时,这场“攻防战”更是到达了高潮的一幕。决胜局1比4落后,对方气势如虹、主场观众情绪高涨,形势对于马琳是如此不利,中国记者们零零星星的加油显得软弱无力;当时的紧张、胜利到来以后的喜悦,这一切似乎把我带回了14年前天津那激动人心的一夜。

——乒乓需要对手。个人表演的时间长了,难免会有感到疲倦的时候。

曾经与奥恰洛夫毗邻进餐,却在很久以后才反应过来那就是欧洲新一代的佼佼者;也曾在某个场馆与松平健太擦肩而过,脑海中却只留下模糊的印象。采访的比赛多了,遇到的人也在不断地增加;也许某一天,在我身旁打过酱油的某个人,会突然又成为了中国队新的对手、为我们带来新的悬念。

我期待着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心的力量
后一篇:尊重
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心的力量
    后一篇 >尊重
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有