加载中…
正文 字体大小:

不服输  不气馁  全力以赴——几个可爱的围棋儿童

(2011-08-05 13:25:52)
标签:

不服输

不气馁

围棋

儿童

收获信心

分类: 故乡桂林

    在陪同我的孙子李卓然(小名跳跳)参加广西青少年围棋锦标赛C3组(五岁组)比赛的两天里,我认识了几位可爱的围棋儿童。下面的图片大多是从他们登台领奖时的录相中截屏所得。

暴风截屏20110804110323

    从左到右按第一到第四名排列,依次是桂林的李卓然、北海的张竣豪、玉林的李军衡和南宁的农子铭。他们都是不到六岁,还在上幼儿园的孩子。学围棋也就只有一年左右时间,不能称为围棋少年,只能叫做围棋儿童。他们稚气未脱、活泼可爱,下起棋来都有胜不骄、败不馁、不服输、不言败、全力争胜的“大将风度”,我打心底里喜欢他们。

    我的孙子跳跳是迈着“僵尸步”上台领奖的。这是从他喜欢的电脑游戏《植物大战僵尸》中学来的。后面的孩子,也是各有各的动作,迈着各自的步伐上台。

暴风截屏20110804112435

    就连看起来有点喜怒不形于色的李军衡也跳起了舞。

暴风截屏20110804112441

    工作人员刚把前三名安顿好,第四名的南宁农子铭又扭了起来。

暴风截屏20110804112209

    发完奖,照相时,孙子们总算安静下来了。

快照 1 (2011-8-1 21-37)

快照 4 (2011-8-1 21-39)

    别看他们在领奖台上又跳又闹、稚气未脱、活泼可爱,其实他们都是经过两天七盘大战的考验,胜不骄、败不馁、不服输、不言败、契而不舍、全力争胜,才能够走上领奖台的。

    就说,最后获得第三名的玉林李军衡,在第一天的第四盘就败在了跳跳的手下。但他不气馁,在第二天连赢三盘,六胜一负积12分,后来居上,进入了前三名。

P7290974_

    跳跳在第五盘输给了北海的张竣豪后,已经没有了退路。但是他只经过不到一个小时的调整,在上调挑战五连胜的南宁农子铭的生死大战中获得了胜利!下午又战胜了同是积10分的南宁郝飞扬,结果跳跳也是六胜一负积12分。

    五连胜积10分的南宁的农子铭是在第六盘败给了当时仅积8分的跳跳。但是,他并不懊丧,在第七盘上调挑战唯一六连胜的北海张竣豪时,不畏强手,硬是把他拉下了马!使得C3组86名选手中无一全胜,出现七人同积12分的复杂结果。这才使跳跳有了争冠的可能。

暴风截屏20110803194621 暴风截屏20110804110323_

    北海张竣豪是全场唯一一个六连胜的选手,第七盘的主动权掌握在自己手里,原来最有希望获得冠军。但是,由于最后一盘败给了农子铭,还是六胜一负积12分,只能跟其它六名同积12分的选手比拼小分(对手分)了。

    结果跳跳以小分最高很幸运的荣获了冠军!跳跳的7个对手中,有3人积12分,2人积10分,1人积8分,1人积6分,加起来就是小分(对手分)。跳跳的小分是70,张竣豪是67,李军衡是64,农子铭还要稍稍低些。这样就排定了前四名。

    张竣豪就只能屈居第二名了。但,这孩子是一点都不服气,在领奖前排队时见到跳跳,第一句话就是:“你输给了我!”跳跳当然也不客气,回答说:“我是冠军!”

    孩子,毕竟还是孩子,不服就是不服,怎么想就怎么说,绝不惺惺作态!好!我喜欢这样的孩子。

P7290976

    特别是他们通过下棋培养出的自信,锻炼出的不怕挫折、不气馁、不服输、全力争胜的精神,将会终身受益。我相信他们会有出息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有