加载中…
个人资料
古沙
古沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,451
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载] 万圣节的起源和历史

(2010-11-02 03:33:00)
标签:

万圣节

halloween

鬼节

杂谈

转载

分类: [转载]

[转载] <wbr>万圣节的起源和历史

文章来源:http://www.history.com/topics/halloween  翻译:海云

 

万圣节,每年10月31日的一个庆典,是一个古老的爱尔兰人凯尔特民式、罗马天主教仪式和欧洲民间传统混合在一起组成的一直延续到今天的一个节日。   在秋冬交接季,生命源泉的缺乏和死亡线的接近,万圣节成了一个庆祝和迷信双并的时间。万圣节一直被认为在那一天,死去的人可以返回人间,古老的凯尔特人会点起篝火,穿上服装来抵御这些到处漫游的鬼魂。

 

 凯尔特有个Samhain的节日可以说是凯尔特的万圣节,天主教诸圣节和万灵节以及罗马节日的Feralia都影响了现代节日-万圣节。在19世纪,万圣节开始失去其宗教内涵,成为一个更加世俗化并以社区为基础的孩子们的节日。虽然围绕着万圣节的迷信和信仰可能经过多年的进展,随着白昼变短,黑夜更寒冷,人们仍然期待以游行、服装和糖果迎来冬季。

 

万圣节的古老起源

 

万圣节的起源可以追溯到古代凯尔特人的萨温节。

 

凯尔特人,2000年前生活在现在的爱尔兰、英国和法国北部,于11月1日庆祝他们的新年。这一天标志着夏季和收获季节的结束和黑暗和寒冷的冬天的开始,也是与人类死亡相关的一切的开端。凯尔特人相信在新的一年的前一夜,生和死的边界变得模糊不清。在10月31日晚上,他们庆祝Samhain(萨温)的时候,他们认为死者的魂灵会返回他们中间。凯尔特人认为这些来自阴间的魂灵除了造成麻烦和破坏农作物之外,也更容易使得德鲁伊教士们或凯尔特的祭司长们对未来作出预测。对于完全依赖自然世界的变化的人们,这些预言是在漫长黑暗的冬天里能给人们安慰和导向的重要来源。为了纪念这个季节,德鲁伊人燃起神圣、巨大的篝火,人们聚集一堂,烧掉一些农作物和动物以祭祀凯尔特的神灵。

 

在庆祝活动中,凯尔特人穿着的服饰,最具代表性的是以动物的头和皮毛做成的,以此预言着将来和命运。当庆典结束后,他们重燃炉火,以区别于已经熄灭过的神圣的篝火,并期望以此保护他们渡过即将到来的寒冬。

公元43年,罗马人征服了凯尔特人大部分领土。他们统治的凯尔特土地达四百年之久,两个罗马起源的节日与传统和Samhain的凯尔特庆典得以相互融合。

 

一是Feralia,在十月下旬的一天是罗马人传统上纪念死者的日子;二是被称为荣誉Pomona的一天,罗马水果和树木的女神-波莫那(Pomona)象征是苹果,和Samhain的庆典结合之后可能就开始“飘浮”的传统,也是今天的万圣节中有苹果装饰的传统起源。

 

到了公元9世纪,基督教的影响已经蔓延到凯尔特人的土地。七世纪时,教皇博尼四世指定11月1日为诸圣节,以荣誉圣人和殉道者。今天的人们普遍认为,教宗是以教会批准的假日试图取代了相关的凯尔特人纪念逝去的人的节日。庆祝活动也被称为全圣或全万圣节(从中古英语Alholowmesse诸圣日而来)。而在Samhain的前一个夜晚,开始被称为全万圣节前夕,最终被冠以万圣节的称谓。公元1000年以后,教会把11月2日定为万灵节,来纪念逝者。这是和Samhain相似的庆典,巨大的篝火、游行和穿着各式服装的圣人、天使和魔鬼都聚在了一起。所以可以说,这三个庆典一起,万圣、万灵共同成就了万圣节。

 

万圣节到美国

随着欧洲移民来到美国,他们也带来了不同的万圣节风俗。由于早期新英格兰刻板的新教的信仰系统,万圣节的庆祝活动在殖民时代是极为有限的。

 

在马里兰州和南部殖民地却是较普遍。由于不同的信仰和不同的欧洲民族习俗,以及美洲印第安人的介入,一个独特的美国的万圣节版本开始出现了。开始的庆祝活动包括“派对”,举行庆丰收仪式,邻里之间分享逝去亲友的故事,互为对方的未来祝福,大家一起跳舞唱歌。殖民时期的万圣节庆祝活动还包括讲鬼故事和大千世界千奇百怪的种种。到了十九世纪中叶,每年秋天的庆祝活动已很普遍,但还没有普及到全美各地。

 

十九世纪下半叶,美国到处充斥着新移民。这些新移民,特别是在1846年逃离爱尔兰马铃薯饥荒的数以百万计的爱尔兰人,对推广万圣节全国化起了有力的推动作用。吸取爱尔兰和英国的传统,美国人开始着装打扮后再去挨家挨户讨取食物或金钱,这种做法最终成为今天的“trick-or-treat(招待或捣蛋)”的雏形。年轻的女性相信在万圣节,他们可以做通过神秘的纱线,扔削下的苹果皮或用镜子来预测出她们未来丈夫的姓名和外表。

 

在19世纪后期,美国开始推动把万圣节塑造成一个对社区和睦邻联欢相聚的运动,而不在把万圣节当作鬼怪、恶作剧或巫术的同义词。

 

在世纪之交,万圣节成为儿童和成人最常见的庆祝节日。节日侧重于游戏、食物和节日的多彩的盛装。家长们被鼓励通过报纸和社区领导人取缔“可怕”或“怪诞”的万圣节活动。因为他们的努力,万圣节到了二十世纪始,其最迷信和宗教色彩过浓的那部分彻底消失了。

 

到了20世纪20年代和30年代,万圣节已成为一个世俗的但以社区为中心的节假日,并以游行和以城镇范围内的娱乐为特色。尽管许多学校和社区尽了最大努力,破坏瘟疫在这段时间内开始在许多社区的万圣节庆祝活动中盛行。到了50年代,破坏万圣节行为得到很好的控制。由于五十年代婴儿潮使得晚会庆典从城镇的文娱中心走进教室或民众的家里。 1920年至1950年间,几百年历史的” 招待或捣蛋” 开始苏醒。”Trick or treating” 是一种相对为廉价的可以让整个社区一起庆祝万圣节的方式。从理论上讲,家庭也可以防止“捣蛋”的发生,同时可以给邻里的孩子们一些小小的甜蜜。一个新的美国传统诞生了并且继续成长。今天,美国人每年花费约69亿美元在万圣节的庆典上,成为全美仅次于圣诞节的第二大商业节日。

 

今天的传统

 

美国万圣节“捣蛋或招待”的传统可能要追溯到早期英国的万灵节游行。节日期间,贫穷的家庭可以乞讨食物,更多的家庭将一种“灵魂饼”的糕点送给乞讨的人们以换取他们承诺对赠送家庭的死者祈祷。

 

教会分派灵魂饼也是鼓舞人们不要用烈酒代替食品和葡萄酒的一种方式。这种做法 被称为“going a - souling”,最终被儿童访问邻居的房子并被赠予食物和金钱做取代。

 

万圣节服装打扮的传统起自欧洲和凯尔特人。几百年前,冬天是一个不确定的和可怕的时间。食品供应经常缺乏,许多人害怕黑暗,冬天的短日头充满了不间断的担心受怕。万圣节被认为是鬼魂回到了人间的日子,人们以为如果他们离开他们的家就会遇到鬼。为了避免被这些鬼碰上,人们外出时会戴上口罩,让黑暗的鬼魂会与他们错身而过。在万圣节的日子里,为了让鬼远离自己的房子,人们会把碗里装满食物放在自家的房子外面来安抚鬼魂和试图阻止他们进入家里。

 

迷信

 

万圣节一向以神秘、充满了魔法和迷信而著称。它始于一个凯尔特人夏季结束的庆典,那个庆典使得人们感到特别怀念死去的亲人和朋友。他们在饭桌上预留地方,在家门口摆放食物,在路旁点燃蜡烛,以帮助他们的亲人找到回到他们灵里世界的路。

 

今天的万圣节的鬼怪常常被描绘成可怕和邪恶的,其实我们的习俗和迷信更可怕。我们避免过马路时遇到黑猫,怕它可能给我们带来坏运气。这种想法在中世纪就存在了,许多人相信女巫为了避免被人看穿而将自己变成了黑猫。就像我们尽量不在梯子下穿行是同样的道理。这种迷信可能来自古埃及人,他们相信三角形是神圣的,当然也有一些道理可循,在一个倾斜的梯子行走确实是相当不安全的。在万圣节期间,我们尽量避免破碎的镜子,不要踩进在路上的裂缝中或者踩到撒在路上的盐。

 

可是你知道今天的“Trick or Treat”遗忘了万圣节的哪些传统和信仰了吗?许多那些废除的仪式着重在未来和生者而不是过去和死者,特别是那些帮助年轻女性去识别其未来的丈夫并安慰她们总有一天她们会幸运地,极可能是下一个万圣节她们就可以和心爱的人结婚了。

 

在18世纪的爱尔兰,婚介厨师可能在万圣节的晚上,在她的土豆泥埋入一枚戒指,希望发现这枚戒指的人带来真爱。在苏格兰,算命先生建议,年轻女性以榛子命名她的求婚者,然后扔到壁炉的火里去。榛子被烧成了灰烬,而不是裂开或爆炸,那枚就代表了女孩子未来的丈夫。(这个传说的另一版本恰恰相反:认为被烧毁了的象征着爱情不会持续)另一个故事,说的是一个年轻的女人,如果在万圣节晚上睡觉前吃了含糖制成的核桃、榛子和肉豆蔻,她会梦到她未来的夫婿。年轻女性对在自己肩上投掷苹果皮,希望果皮会落在地板上的形状可以预测他们未来的丈夫名字的字母,还有试图观看蛋黄浮在一碗水上的样子来预测她们的将来或是站在在黑暗的房间的镜子前面,手持蜡烛,在自己的肩膀上方找寻未来丈夫的脸庞。

 

其他仪式更好笑。比如:在万圣节的派对,第一位找到一个板栗毛刺的客人将会是第一个结婚的人。还有,第一次成功地将苹果浮起来的人也会第一个走进结婚礼堂的人。

 

当然,不管是我们寻求浪漫的意愿或试图避免七年后的坏运气,每一个这些万圣节的迷信依赖于同样的一种“精神”,而这种精神存在于早期凯尔特人敏锐的良好的意愿中。我们今天的节日毕竟已不同以往,而是一种崭新的节日![转载] <wbr>万圣节的起源和历史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有