加载中…

本币贬值是天使还是魔鬼?

2013-09-22 13:06:44评论 财经

发表于《人民日报》,转载请注明出处

最近一段时间以来,全球货币按照汇率强弱,可以基本划分为三大类,一类是汇率强劲的美元与人民币,一类是汇率相对稳定的欧元,另一类则是汇率喋喋不休的其他主要货币。后者既包括日元这样的发达国家货币,也包括俄罗斯、巴西、印度、印尼等新兴市场国家的货币。

有趣的是,尽管本币贬值的国家不少,但这些国家又可以分为两类。一类是通过各种操作主动压低本币汇率的国家,例如日本与俄罗斯。另一类则是在通过各种操作努力抑制本币贬值的国家,例如巴西、印度与印尼。尽管本币贬值的结果大致相同,但这两类国家采取的措施截然相反,其原因究竟何在呢?

归根结底,是压低汇率的国家与捍卫汇率的国家,在当前形势下面临的主要压力与主要问题不同,导致各自采取的对策迥异。

对日本与俄罗斯而言,通过提高出口增速来拉动国民经济增长,是政府的主要目标。在外需持续低迷的状态下,要提高出口增速,就必须维持一个较低的汇率水平来增强本国出口产品的国际竞争力。对日本而言,所谓“安倍经济学三支箭”中的第一支,就是通过扩大货币发行规模来压低日元汇率,通过日元汇率来刺激经济增长。对俄罗斯而言,前段时间全球原油市场的低迷不但降低了经济增速,而且加剧了财政赤字,因此也产生了通过保持较低的汇率水平来刺激出口增长的冲动。

对巴西、印度与印尼而言,当前的主要挑战,在于如何应对美联储退出量化宽松预期造成的负面冲击。随着今年6月份美联储主席伯南克宣布退出量宽的时间表以来,这些新兴市场国家都遭遇了大规模的资本外流。资本外流又造成了股市暴跌、汇率贬值、外债负担加剧等不利后果。如果不妥善应对,这些国家很可能爆发与1997-1998年东南亚金融危机类似的汇率危机。

为了遏制短期资本外流,巴西、印度、印尼等国的央行必须努力抑制本币贬值。而当前能够选择的方法无非两种,一种是通过央行在外汇市场上卖出美元、买入本币来维持本币汇率;另一种是通过加息来提高国内金融市场对国际资本的吸引力。遗憾的是,干预外汇市场会导致本国外汇储备规模不断缩水,因此是难以持续的;在本国经济增速已经下降的背景下,加息将会进一步抑制经济增长。换句话说,这两种应对手段都有其成本或副作用。

那么,在不同国家迥异的汇率政策背后,是否有什么共同联系呢?笔者认为,上述两种现象背后的共同推动力,其实是全球金融危机后,部分发达经济体与新兴市场经济体在经济增长速度方面的趋同,即美国等经济体的经济增速上升,而整个新兴市场经济体的经济增速下降。前者导致美联储即将逐渐退出量化宽松,而后者则对不同基本面的新兴市场经济体产生了不同的压力:基本面好的经济体不得不通过提振出口来保增长,基本面差的经济体不得不通过各种措施来抑制美联储退出QE导致的短期资本外流。本币贬值,对基本面好的经济体而言是天使,对基本面差的经济体而言则是魔鬼。

这种二元化的现象,一方面说明了作为全球最大经济体的美国,其国内政策对于全球经济具有巨大的溢出效应;另一方面也凸显出全球新兴市场国家应该团结起来,通过多边国际治理来应对美联储政策造成的负面冲击、并敦促美国政府实施更具责任的国内政策的必要性。



 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有