加载中…
个人资料
伊乐63
伊乐63 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,918
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于我的书——《行走台湾》

(2010-06-20 16:42:37)
标签:

行走台湾

山鬼

外物

灵性

小惠

杂谈

分类: 行走台湾

       

                      关于我的书——《行走台湾》  
   关于我的书《行走台湾》,我想说的很多,今天先说几句吧,时间太长了,还真的怕朋友们忘了这回事。

   感谢责任编辑柯湘,是她的精益求精使我的书《行走台湾》能呈现出今天这样我很喜欢的模样,终于可以告诉大家它的外观了!

    《行走台湾》正在紧张排版印刷中,封面是从300多张照片中反复挑选出来的。封面摄影是我的同事聪玲和怡峰,感谢他们的无私奉献!

     我请我的朋友张翕为我校对一遍,她是读书节目的主持人。令我没有想到的是,张翕立刻为《行走台湾》写了书评,充满真挚情感和溢美之辞,我读后除了感动就再也说不出话来。谢谢张翕!


 

 附:                   一颗晶莹的心与台湾的细腻接触

                                   ——《行走台湾》即将出版

                                                张翕

     

     在《行走台湾》正式出版之前,有幸读到这本书的全稿,我觉得非常兴奋。虽然其中的许多篇章之前在艳姐的博客上已经读到了,但今天通读仍然觉得很新鲜,尽管这几天连着上晚班,我还是见缝插针,先睹为快!

     《行走台湾》是艳姐近几年四次到台湾驻点采访的手记。其实,在台湾驻点采访的工作本身就是满负荷,每天要进行大量的采访,制作音频,编稿发稿,而这本书中的内容,几乎都是完成工作之外的观察和捕捉,在深夜记下点点滴滴的情感体验。

     一如艳姐一贯自由、飘逸的文风,《行走台湾》以独特的语言穿越思维的发梢,落笔成珠。我们都喜欢读屈原的《九歌》,最喜欢的不是高高在上的神灵,而是与人最为接近的山鬼--渴望自由,渴望爱与被爱的山鬼--她有着人的情感和巫的灵性,赤足走在山林的深处,为爱痴狂,为爱苦等,为爱日夜不停地歌唱。

     《行走台湾》也是这样一组满怀灵性与爱意的低吟浅唱,同艳姐近年来钟情珠宝首饰设计一样,以一个个与台湾细腻接触的片断,穿成一件件别致的首饰,彰显人文的,情感的,灵动的奇思妙想。

 

     艳姐的思维常常很灵动,一个图景,一个细节,或者别人的一句话,都会引发她独特的情感体验。

 

    “大和民族从樱花一夜绚丽又一夜凋零的事实理解了生命的含义— —美丽而短暂;中华民族面对同样一棵树,在老树即将垂死的时候却要不遗余力地救治它,这是不是两个民族不同的思维方式?”

     赞赏和宽容,是写作者最重要的品质,只有内心美丽的人,才能从外化的现实中发现美,内心有爱的人,才能体察到许多默默无言的爱。

 

    “李先生说,樟树是最美丽的树种,树冠蓬蓬勃勃,树枝随风摇曳如同舞蹈却从不摔倒,树叶有波浪状花纹,与众不同。最为美妙的是,站在樟树下,你能听见樟树的歌声。李先生讲得陶醉,我们听得入神,四周的声音渐渐远去,只听见樟树无比纯净的歌声,恍若到了仙境!”

     艳姐是否真的听到了樟树的声音,只有内心与自然外物融为一体的人,才能听到每一个生灵的歌唱。

 

   “一路上小惠用佛道禅理来讲述自己和别人的故事,事事都很打动人。她说,人只有两个,不是男人和女人,也不是好人和坏人,而是本人和别人;爱在苦难后,我们都要珍惜。小惠的人生就像紫色的绸缎,有一种华丽的、柔软的坚韧,是许多人不曾想到的。”

无论对人还是对事,艳姐的感知往往是有色彩的,通感的,因为性格也是有色彩的。

 

   “一路上只见云雾在山间风情万种地缠绕,树木湿淋淋的,空气中茵氲着生长的味道,山风清幽,让人充满联想。”

   在艳姐的笔下,人与自然总有着天然的融合,人在自然中获得灵感,人的灵感赋予外物以灵性。

 

  “薰衣草的话语是“等待爱情”,惠君和庭妃认为是等待爱情的心情造就了薰衣草森林。是啊,相信每一颗等待爱情的心中都珍藏着一座美丽的森林和一个完美的情人。”

 

   艳姐总是把自己的心放在她走访的对象心里,用普世的情感看待每一个独特的个人。

  “三峡的故事要一步一驻足地看,还要锲而不舍地追问,最后当然是用心细细地品。”

 

    不仅仅是三峡的故事,台湾的故事也是如此,一步一驻足地看,锲而不舍地追问和用心细地品,这也是本书的由来。

 

    还有许多书中人物的话,充满艺术的哲思与人文的关怀,请允许我摘录一、二。

 

    朱天文:因为写作的时候完全是动员你的潜意识、你的未知部分,……你渐渐地发觉,人的一生时间有限,精力有限,你能把一件事情做得非常好,做到彻底,然后做到别人无可取代,我觉得你的人生的责任就尽了,你觉得也就不枉此生来一遭。

   严长寿:《做自己与别人生命中的天使》,即使你找不到自己希望做的工作,你也需要学会做自己和别人的天使,你可以平凡,但却不能平庸。你得重拾自己在艺文素养和人文素养上对于社会关怀上的热诚。

   圣严法师最常讲的一句话就是:你的生命、你的人生有任何的灾难,你要欢喜受、欢喜做、感觉做。就是你有委屈要心甘情愿的接受,你帮助别人要从心里面欢欢喜喜地去做。“欢喜做,甘愿受” 短短的六个字,把生命的意义全部诠释出来了。

   许悔之:我觉得编辑不能过于自信,也不能把自己强烈的美学观强加于人,《联合文学》的“联合”是包容或接纳的意思。世界上有一个工作,你可以认识那么多有趣的人,他们有那么多敏锐的、优美的心灵,我觉得这是我做编辑最大的喜悦。

 

    我至今觉得这本书没有叫《艳遇台湾》有点遗憾,不仅因为作者名字中有“艳”字,而且因为 “艳”遇到的台湾是独特的,她以一颗晶莹的心与台湾细腻的接触,带给读者的不只是对台湾的认知,更是一种附载着深厚情感的文化体验。

    好的读本应该有丰富的内容,但这不是最重要的,最重要的是要激发读者丰富的联想和创意;好的作者应该是敏锐而聪明的,但这不是最重要的,最重要的是也能让读者变得敏锐而聪明。这是《行走台湾》给我的印象,也是文字本身的魅力所在。

 

张翕博客“北冥有鱼”:http://wcm.am765.com/wcm/blog/u/zhangxi/d577170.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有