加载中…
正文 字体大小:

这一天

(2015-10-31 17:55:58)
标签:

狗尾巴草

小乖

幼儿园

有一天

育儿

分类: 羊小乖

 

 

 

 

 

 

这一天





 

 

这一篇,记录小乖的入园,长文,零碎得很,慎入。 

 

 

因为时间和精力的关系,我分几次写的,所以在日期上会跳跃些——以下蓝色字体部分都是我写这篇的时间点。

 

 

 

 

 

2015年9月7日上午

 

 

昨天是小乖上幼儿园的第一天,于我而言,于她而言,九月六号这一天,都是一个值得标记一下的日子。

 

 

忙碌,不是借口,确是我目前的状态。大事小情,一件件一桩桩,都要去落实完成,不能忽视。于是,没有时间去编辑食谱更新博客,微博微信也是一样。

 

 

当然,“幼儿园”这三个字,是我这几个月里的关键词。

 

 

 

1.

 

 

虽然距离我们家车程在15分钟以内的幼儿园有四五所,但我和羊先生在给小乖选择哪所幼儿园这个问题上倒没劳心费神。

 

 

因为这四五所幼儿园中,各方面评价最好的这一所,离我家也最近,于是理所当然成为我们的第一选择。

 

 

 

 

 

2.

 

 

六月中旬,我们从北京回来后就参加了幼儿园的面试。

 

 

面试时,我和小乖与老师面对面坐着,老师问小乖:你叫什么名字?你几岁了?你是男孩还是女孩?——然后拿出一些图片,问:这是什么颜色?这是什么形状?这是白天还是晚上,为什么?

 

 

一共问了十个问题,前面九个小乖都很流畅地回答了,直到最后一个问题:你能给我表演一个节目吗?比如儿歌?

 

 

小乖想了想,很严肃地回答:可是,我现在不想表演。(羊先生在一边笑歪了)

 

 

老师说:那好吧,等你想表演的时候就念一首儿歌给老师听好不好?

 

 

小乖点了点头:好吧。

 

 

 

 

 

3.

 

 

隔天我就接到幼儿园的电话,通知我们小乖被录取了,然后告知了报名的时间、费用等。

 

 

六月下旬,幼儿园召开新生家长会——这也是我第一次以“家长”的身份参加家长会。当我走在通往学校礼堂的操场跑道上时,有一瞬间,我想着“我居然也是学生家长了!”,有点新奇,有点好笑,又有一点点说不清的沉重感。

 

 

 

 

 

4.

 

 

《论孩子》

 

 

孩子实际上并不是“你们的”孩子

 

 

他们乃是生命本身的企盼

 

 

他们只是经你而生,并非从你们而来

 

 

他们虽与你们同在,却不属于你们

 

 

你们可以给予他们的,是你们的爱而不是思想

 

 

因为他们有自己的思想

 

 

你们可以庇护他们的身体,却不能庇护他们的灵魂

 

 

因为他们的灵魂属于明日的世界

 

 

那是你们在梦中也无法探访的地方

 

 

你可以努力地学像他们一样

 

 

但是,不要白费力气要他们像你

 

 

因为岁月无法倒流,生命也不会停滞于昨天

 

 

你们是弓,孩子是从你们身上发出的生命之箭

 

 

那射箭者在苍茫路途中看定目标

 

 

用神力将你们引满一个弯弓

 

 

使你手中的箭射得又快又远

 

 

当为射箭者所成就的一切欢欣喜悦

 

 

因为他不仅爱那射出的飞箭

 

 

也爱手中握的那稳固的弯弓。

 

 

 

在家长会开始之前,校长给我们读了这首纪伯伦的《论孩子》。

 

 

如果说之前选择这所园,是因为近、评价好,那么这一次家长会之后,让我坚定了我们的选择。

 

 

小乖读的这所幼儿园是私立的,已有15年的办学经验。给我们开会的就是校长,全程两个半小时的演讲,无尿点。内容很多,有幼儿早期教育的重要性、关于早期教育的思考、3-6岁儿童的学习与发展等、大中小班的主题、课程设置、教材选择等,讲得很细致,但并不枯燥。

 

 

她的理念是:一日生活皆学习。在游戏中学习,注重多元智能的发展,尊重每个幼儿的特质。总之,方方面面都蛮合我们的想法,特别是非常重视语言智能开发和音乐素养的培养这两点,我很喜欢。

 

 

学校有专门的绘本阅览室和小剧场。阅览室有大量的中英文绘本可以每天阅读,教学也是一天中文一天英文交替进行的。

 

 

我记得校长在讲到音乐素养的培养时说:“对孩子音乐的教育,应该是润物细无声,让美好的声音、美好的符号、美好的律动,每一天一点点浸润孩子的心。在这一天天的浸润中,孩子就会有一颗柔软的心、一颗诗意的心。有了这一颗美好的诗意的心,我们的孩子就会是一个幸福的人,她的心灵就会是美满的,而不是一个空洞的人。”——强烈共鸣啊我!

 

 

 

 

 

5.

 

 

七月里的四个周末,我们和小乖一起在幼儿园里上了四次亲子课。

 

 

我很喜欢学校的这种方式,通过亲子课,小朋友们可以在父母的陪伴下逐渐熟悉幼儿园的环境、老师、规则等,能更好地适应幼儿园。而且,我也通过亲子课了解到了未来小乖在幼儿园里是如何度过一天的。

 

 

上了两次亲子课之后,小乖就流露出对幼儿园的向往——临睡前,她总要念叨一句:我们睡觉吧,明天我还要上幼儿园呢!

 

 

我问她为什么喜欢幼儿园,她说:幼儿园里有老师做游戏、教我唱歌,还有小朋友一起玩。

 

 

 

 

 

6.

 

 

八月里,我们开始一项项准备入园的东西。

 

 

八月初,学校发放了春夏冬三季的校服、被子枕头书包等物品,我们领回家后一样样过水清洗晾晒、并缝上姓名贴。

 

 

带小乖到妇女儿童保健中心做入托体检。

 

 

八月中旬,我们和小乖回武汉呆了一周。我想着小乖上学之后,时间就不会像以前那么自由了,所以赶在上学之前,回武汉去看看爷爷奶奶外公姥姥们。

 

 

在武汉的一周里,还抽了半天时间带小乖去极地海洋世界玩,虽然比不上新加坡S.E.A海洋馆和北京海洋馆,但让小乖看了心心念念的鲨鱼和企鹅,还是很值得的。

 

 

 

 

 

7.

 

 

八月下旬,我们从武汉回到昆明,小乖的老师就来家访了。

 

 

小乖的班上有5位老师,其中有两位班主任,一位中文班主任一位英文班主任——教学是一天中文一天英文交替进行的。

 

 

来家访的就是两位班主任,都是女士,中文班主任的年龄稍长,她的女儿比小乖大两个月,英文班主任的年纪小一些,但也带过一届学生了(从小班带到大班毕业)。老师询问了小乖的一些生活习惯,能否独立吃饭能否独立上厕所等,还有饮食禁忌、兴趣喜好等,初步了解一下小乖。

 

 

两位老师的气质都是很温和的那种,但言语行动都很爽利。英文班主任娇娇小小的,像妹妹的感觉,中文班主任则给我一种憨厚踏实的感觉——羊先生说他也有同感。

 

 

总之,家访的沟通很愉快,我也稍稍放心了些。

 

 

 

 

 

 

2015年10月09日

 

 

8.  

 

 

老师家访之后,准备入学的节奏就加快了。

 

 

8月29日,学校又开了新生家长会,主要讲入园初期的一些问题,如何让孩子快速适应幼儿园的生活。

 

 

8月30日,学校开放日,我们和小乖一起去她的幼儿园熟悉环境。小乖在她们班的教室里玩了半小时积木,还看了洗手间、阅览室、运动场所、以及她的小床——未来每天睡午觉的地方,也认识了她班上的所有老师。

 

 

 

 

 

9.

 

 

因为纪念抗日战争胜利70周年,全国放假三天,小乖的学校将正式开学的日子定在9月6日。

 

 

9月5日晚上,小乖睡着后,我把早已整理好的要带去学校的物品又整理了一遍——我在微信上说:天亮之后,就是小乖第一天上学,此刻,我失眠了。我的心情,哎,难以言喻。临睡前,把需要带去学校的物品又整理了一遍,说是整理物品其实是在整理自己的心情。

 

 

整理的物品有:

 

(1)之前学校发放的被子床垫枕头书包,都已清洗干净并缝上姓名贴;

 

(2)体检本、预防接种证复印件、校服正装照;

 

(3)预备更换的两套衣服裤子袜子,用收纳袋装好,有需要的时候就要麻烦老师帮忙更换了;

 

(4)我们的全家福、小乖喜欢的玩偶——为了帮助小朋友们减轻入园的焦虑,学校建议家长给孩子带上全家福照片和自己喜欢的玩具。

 

 

 

 

10.

 

 

9月6日,小乖第一天入园。

 

 

她的表现让我很意外:

 

 

(1)早上7点叫她起床(平时要睡到9点),她没有磨蹭,动作麻利地起床了;

 

 

(2)入园时晨检,她很配合校医,没有哭,拿着校医发的笑脸卡高高兴兴地往教室跑;

 

 

(3)我们离开时她明显有些不愿意,但最后还是点头让我们走了。

 

 

送完她入园,我和羊先生走出学校,我们一边走一边在说话,但其实我都不知道自己说了些什么,心里一阵阵的发紧,当然,我还不至于哭。

 

 

羊先生去上班,我去买菜,时间很早——我也是三年多来第一次感觉到我有很充足的时间了,有一点轻松,有一点喜悦,但那一点点喜悦刚刚短暂地冒了个泡、就被满脑子“小乖现在在干嘛?有没有哭呢?早饭吃得好不好?”的念头冲刷地无影无踪了......那天早上,我在麦当劳吃了一顿毫无滋味的早餐。

 

 

 

 

 

2015年10月31日 

 

 

11.

 

 

为了帮助小朋友们更好地适应入园,开学第一个月接送小朋友的时间是变化的:第一周上午11点接、第二周12点半在幼儿园吃完午饭接、第三周下午3点半午睡后接、第四周5点半接。

 

 

9月6日11点,我去接小乖时,看见她搂着老师的脖子在老师的怀里瘪着嘴流泪,哎,我的心啊!我以为她一定哭了一上午,但下午老师打电话跟我说,我们走了之后小乖没有哭,还慢悠悠地享用了早餐,高高兴兴地玩玩具,后来看到其他的小朋友哭着喊爸爸妈妈,也触动她了,她也就哭着说要找妈妈。

 

 

可能因为哭累了,回家吃完午饭小乖很快就睡着了,睡了两个小时。这一天我没有追问她在幼儿园里如何如何,只是专心地和她一起玩,下午我们玩了贴纸书、彩泥、涂色。

 

 

6日这一天下了大雨,晚上读绘本时我特意找出《大雨哗啦哗啦下》这一本和小乖一起读,她自己又选了《大卫不可以》、《大卫上学去》和《小蝌蚪找妈妈》。

 

 

 

 

 

12.

 

 

9月7日,早上下雨,小乖自己打伞走,入园我走时她哭了 。中午接她时,学校大门一开我就狂奔到教室,排在第一个,我希望门一开她就能看到妈妈。门打开的一瞬间,我看到她背着书包坐在座位上安安静静等待的样子,既感动又心酸——感动于这一刻她的长大和独立,而我为这小小人儿的成长又有一种莫名的心酸。

 

 

9月8日,入园第三天,晨检时小乖对医生说:“医生,早上好,我来了!”查完拿着笑脸卡就往她的教室走,在教室门口,我说:“爸爸妈妈要走了,亲一下,你吃完早饭做完游戏妈妈就来接你了。”她说好,然后就依偎进了赵老师的怀里,笑着与我们说再见——我和羊先生惊喜+意外,走的时候连书包都忘了给老师,走出十几米才发觉又把书包送回去。我没想到第三天她就能笑着跟我告别,尤其她依偎进老师怀里那一个瞬间,震撼我了!我非常感谢老师们对小乖的照顾和关爱,让她在幼儿园里获得了安全感。

 

 

9月9日,接小乖放学,从学校到家里不到10分钟的车程,她一路上喊了二三十声“妈咪”——“妈咪,今天做游戏的,喊名字就说到”“妈咪,今天老师说我表现好”“妈咪,你今天第一个来接我的”......像一只喳喳叫的小鸟。

 

 

9月10日,入园第五天,早上小乖说球球不能上幼儿园很可怜,要带球球一起去上学——“球球”是一只企鹅玩偶,是小乖从武汉极地海洋世界带回来的,有点像小乖最爱的电影《快乐的大脚2》里面的小企鹅,小乖把球球当做她的小弟弟,很爱他的。

 

 

......

 

 

 

 

13.

 

 

时间一天天过,小乖也渐渐适应了幼儿园的生活。

 

 

每天早上起床后,洗漱完毕,她就会去拿她的小书包,说:“我要去上学了”,很明白自己要去干什么。

 

 

我送她到教室门口后,她会念叨“吃完饭睡觉起来妈妈就来接我的”,然后笑着跟我说再见,那个浅浅的笑容让我既心疼又欣慰。

 

 

每天回家后她都会跟我谈论幼儿园里的生活:老师教什么歌了、有小朋友要开门出去找妈妈、我有一个朋友了、我撕了墙上的贴纸了老师说不能撕、今天我当小老师教小朋友们唱儿歌......

 

 

 

 

 

14.

 

 

9月30日,这一天是幼儿园开放日,家长可以和小朋友一起上幼儿园——自从知道有这么一天,我们这些妈妈可是数着日子盼望着盼望着啊,哈哈,实在是太好奇了呗!

 

 

这一天,我和其他家长坐着小板凳,看着我们的孩子,近距离感受孩子们在幼儿园里的生活。

 

 

我的感受是:

 

 

(1)孩子们太了不起了!仅仅十几天的时间,小朋友们已经建立起在幼儿园里漱口、喝水、吃饭、游戏、玩耍、睡觉的习惯、良好的秩序感,而且是开开心心地去完成每一件事。

 

 

(2)我太佩服老师们了,你们和小朋友们共同给了我们一个惊喜,谢谢你们对孩子们的付出,我看到几个小时老师们都顾不上喝一口水,不停地在说话、唱歌、和孩子们游戏、帮孩子们布餐.......实在是很辛苦!

 

 

(3)小乖也让我意外,我以为我在旁边,她会粘着我,没想到人家除了时不时给我个微笑,全程都是该干嘛干嘛。我们几个妈妈都在说“如果我们不来,他们一定表现更好、更专心”,经过开放日这一天,我的宝贝,对于你在幼儿园里的生活,我终于可以放心啦!

 

 

(4)小乖班上一共22位小朋友,都是9月、10月出生的,呵呵,处女座天秤座大本营啊,吃水果时间老师分发香蕉时,就听见一个个小声音“老西,这个是烂的”“老西,我的香蕉有黑点”“老西,我不要烂的”......哎,成熟的香蕉都有小黑点啊!我万分同情五位老师,带着这么一帮处女座天秤座,您们太不容易了!

 

 

 

 

 

15.

 

 

最后,照例,是写给小乖的。

 

 

我的宝贝,这个九月,你开始了你人生中又一个崭新的阶段。

 

 

虽然我们很舍不得你离开家去上学,但就像小动物要离巢学本领生存一样,上幼儿园也是你踏入社会学习各种本领的第一步。

 

 

迈出这一步,你和我们都不容易,但我们会帮助你支持你鼓励你,成长的路上有阳光也有风雨,我们相信你能稳稳地走下去。欢笑和眼泪都是美好的体验,不要害怕,爸爸妈妈和你在一起!

 

 

加油,我的宝贝!

 

 

 

《那一天》——我非常喜欢的一本绘本,它写出了我想说的一切

 

那一天,我数算你的手指,轻轻把它们亲遍。

 

 

那一天,初雪飘落,我把你高高举起,看雪花在你柔软的肌肤上融化。

 

 

那一天,我们一起穿过街道,你紧紧抓住我的手。

 

 

曾经,你是我的婴孩。

 

 

现在,你是我的女童。

 

 

有时,当你睡着,看着你入梦,我也开始畅想......

 

 

有一天,你会跃入一面冰凉清澈的湖水。

 

 

有一天,你会独自走进一座幽密的森林。

 

 

有一天,你的眼眸会被深刻的喜悦充满而闪闪发光。

 

 

有一天,你会飞快地奔跑,感受心的跃动如同火焰。

 

 

有一天,你会荡起秋千,越来越高,前所未有。

 

 

有一天,你会因为那些忧伤的事,而被苦痛包围。

 

 

有一天,你会在风中大声歌唱,让歌声随风而逝。

 

 

有一天,我会站在门廊,眺望你向我挥动着手臂,渐行渐远。

 

 

有一天,你会望着我们的家,诧异记忆中它的巨大,和此刻看起来的渺小。

 

 

有一天,你会感受到坚强的脊背上所负担着的小小重量。

 

 

有一天,我会看到你给你的孩子梳头。

 

 

有一天,很久很久的以后,你的头发也会在阳光下闪烁银光。

 

 

当那天到来的时候,我的爱,你会记起我。

 

 

 

 

 

 2015年,01-09月,小乖和我们的一些日常片段

 

 

(照片由单反、微单、手机随手记录, 尺寸不一)

 

 

 

这一天

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 



 

这一天

 

 

 

 

 



 

这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 



 

这一天

 

 

 

 

 

 

 


这一天

 

 

 

 

 

 




这一天

 

 

 

 


 


 

这一天

 

 

 

 

 



 

这一天

 

 

 

 

 



 

这一天

 

 

 

 

 

 



这一天


 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



这一天

 

 

 

 

 

 



 

这一天

 

 

 

 

 

 


 

这一天

 

 

 

 

 

 


 

这一天

 

 

 

 

 

 


 

这一天

 

 

 

 

 



 

这一天



 

 

 

 

 

 

这一天

 

 

 

 

 

 

 

 

这一天

 

 

 

 

 

 



这一天


 

 

 

 
 



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有