加载中…
正文 字体大小:

【绿豆冰棒】

(2015-07-29 19:28:10)
标签:

狗尾巴草

绿豆冰棒

绿豆

夏天

美食

分类: 闲时做

 

 

 

 

 

 

【绿豆冰棒】


 

 

 

 

 

来,先问个暴露年龄的问题——你最早吃过的绿豆冰棒是多少钱一根?

 

 

我最早吃过的绿豆冰棒是一毛五分钱一根。

 

 

在我自己的记忆里,那应该是我上小学三四年级的时候,那会儿我刚学会使用零用钱,下午放学之后和小伙伴们在操场上跳橡皮筋,跳着跳着就有骑着自行车的大叔过来卖冰棒。

 

 

他把自行车一支,掀开后座白色泡沫箱上的厚棉被——此时他和泡沫箱已陷入大大小小孩子们的重重包围。棉被掀开之后,他还不急于打开泡沫箱的盖子,而是双手放在箱盖上、闲闲地问:都要么样的啊?

 

 

其实箱子里面就是两种冰棒啊,绿豆冰棒和奶油冰棒,我大多数时候都是要绿豆冰棒,我总觉得奶油冰棒吃着有一种说不清楚的怪味道,并不香甜,还是绿豆冰棒更清凉解渴。

 

 

等他打开箱盖,我们似乎都能感觉到那股随着气流飘出来的凉气扑面而来——现在想来,那么小的一个泡沫箱能放多少冰能有多少冷气呢?

 

 

闻到冰棒凉凉的气息了,于是,真的一秒钟也等不了啦,我们争先恐后地一手递钱给他,一手接过属于自己的那根冰棒。先用巴掌捏一捏冰棒,冰一下小手,再撕下表面的那层薄薄的包装纸,伸出小舌头舔一舔冰棒,然后才一口一口地咬着吃,一边吃一边还要忙着舔冰棒上融化滴落的水......

 

 

嗯,每年夏天我做起绿豆冰棒,想起的就是这一个个场景,相比现在的孩子,我们小时候的物质条件匮乏太多,可吃的零食也是少之又少,但每每回想起来我的童年,我脑子里满满都是各种幸福的回忆。也许,吃一根绿豆冰棒的简单快乐,只有那个年代的我们才能拥有,想想这也是一种福气啊!

 

 

 

 


 

【绿豆冰棒】

 

 

 

 

绿豆冰棒

 

 

原料:绿豆,糖

 

 

做法:

【绿豆冰棒】


 

 

1. 准备好所需材料。我用了两种绿豆,脱皮的和没脱皮的。

 

 

 

 


 

【绿豆冰棒】

 

 

 

2. 将绿豆用清水浸泡一夜。

 

 

 

 



 

【绿豆冰棒】

 

 

 

3. 经过浸泡,绿豆膨胀了一些,更容易被煮熟。

 

 

 

 



 

【绿豆冰棒】


 

 

4. 将绿豆冲洗2-3遍,倒入锅中,加入适量水,煮开后转中小火继续煮。

 

 

   相比用来喝的绿豆汤,做绿豆冰棒的绿豆汤,水量要少一些,这样绿豆味儿才会浓。

 

 

 


 

【绿豆冰棒】


 

 

5. 煮至绿豆开花即可。

 

 

 

 


 

【绿豆冰棒】

 

 

 

6. 加入糖,调出自己喜欢的甜度。我习惯加一半冰糖、一半白糖来调味。

 

 

 



 

【绿豆冰棒】

 

 

 

7. 将脱皮绿豆也煮熟,加糖调味。

 

 

 

 


 

【绿豆冰棒】



 

8. 待绿豆汤完全冷却后,倒入冰棒模中,入冰箱冷冻至完全凝固即可。吃的时候取出脱模。

 

 

 



 

【绿豆冰棒】

 

 

 

 

夏天里,来一根冰冰凉的绿豆冰棒,又清爽又解暑。

 

 



 

【绿豆冰棒】

 

 


 

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有