加载中…
正文 字体大小:

【绿豆糕】

(2015-07-22 08:15:26)
标签:

狗尾巴草

绿豆糕

绿豆

蔓越莓

夏天

分类: 闲时做

 

 

 

 

 

 

【绿豆糕】



 

 

 

 

昆明一连好几天都在下雨,气温只有十几度,在家里穿着长袖都有些凉飕飕的,于是泡点热茶喝。

 

 

喝茶,得有配茶的小点心啊,于是做了绿豆糕。夏天里吃点绿豆,清热解毒,是极好的。(哈哈,嬛嬛体)

 

 

用脱皮绿豆来做的,做好的绿豆糕是纯净的黄色,很漂亮,可惜阴雨天光线不好,拍出的照片也是灰灰的,没把绿豆糕的美貌完全呈现......

 

 

先做了几个原味的,后来,临时起意,我又把蔓越莓干切碎,揉在绿豆泥里,从模具里脱模出来就是蔓越莓口味的绿豆糕了——原味的绿豆糕吃起来清香细腻,蔓越莓口味的更多一点酸甜,口感更好。

 

 

泡两杯热茶,来一盘自己亲手制作的绿豆糕,茶暖暖,糕香香,嘴甜甜,心美美......

 


 

 

 


【绿豆糕】

 

 

 

绿豆糕

 

 

原料:脱皮绿豆150g,黄油40g,糖粉60g,蜂蜜20g,蔓越莓干适量

 

 

做法:



【绿豆糕】

 

 

 

1. 准备好所需材料:脱皮绿豆、黄油、糖粉、蜂蜜、蔓越莓干。

 

 

   我用的脱皮绿豆,做好的绿豆糕是纯净的黄色。用普通绿豆也可以,但做出的绿豆糕颜色暗沉些。

 

 

   糖粉也可以换成白糖,我觉得糖粉更容易融化和搅拌均匀,所以用的糖粉。

 

 

    用黄油,做好的绿豆糕吃起来有淡淡的奶香味。如果没有黄油,用食用油也可以,但别用味道重的油,会掩盖掉绿豆的味道。我还是建议用黄油。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】

 

 

 

2. 将绿豆冲洗2-3遍,再加足量水,浸泡一夜。中途换1-2次水。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】

 

 

 

3. 浸泡了一夜的绿豆,膨胀了一些。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】

 

 

 

4. 再把浸泡过的绿豆冲洗2-3遍。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】


 

 

5. 用蒸锅或者高压锅将绿豆蒸熟。

 

 

 





【绿豆糕】

 

 

 

6. 绿豆一定要蒸到软烂,用勺子轻轻碾压绿豆、绿豆能很容易就被压碎。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】

 

 

 

7. 用搅拌机将蒸熟的绿豆搅拌成泥。

 

 

   用勺子铲子也可以把绿豆按压成泥,但那样太累了,还是用搅拌机更容易,就是得多洗一次搅拌机。

 

 

   刚蒸好的绿豆带有水汽,不用加水也能用搅拌机搅拌成泥。如果机器不给力,稍微加点水搅拌吧,但别多加,要不然待会儿炒馅儿还得把水炒干。

 

 

 

 

   



【绿豆糕】


 

 

8. 取一口干净的不粘锅,放入黄油,加热至黄油融化。

 

 

 

 

 

 


【绿豆糕】


 

 

8. 将搅拌好的绿豆泥倒入锅中,加入糖粉和蜂蜜,小火炒匀。

 

 

    每个人对甜度的感觉不一样,我建议加糖时分次加入,炒到最后你可以尝一尝绿豆泥的甜度,不够甜再继续加糖。

 

 

 

 

 


【绿豆糕】

 

 

 

9. 一直保持小火,用锅铲不停翻炒,让绿豆泥中的水分渐渐蒸发。

 

 

   这一步极为考验臂力,建议由家里的壮劳力来做,如果自己炒可以在心里默念“甩肉甩肉”来持续不断地鼓励自己。

 

 

    火千万别大了,否则很容易糊,做出的绿豆糕就不漂亮了。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】

 

 

 

10. 炒到绿豆泥跟着锅铲跑,不再粘锅,就差不多了,继续再炒5分钟即可关火。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】

 

 

 

11. 待绿豆泥稍凉(不烫手),将绿豆泥分成等份的小团子。我根据我用的模具,是分的45g一个的小团子。

 

 

     将蔓越莓干切碎,取适量与绿豆泥混合,捏成小团子,码放整齐。不加蔓越莓干的就是原味的绿豆糕

 

 

 

 

 



【绿豆糕】

 

 

 

12. 将小团子填进模具里,用手压实压平。

 

 

 

 

 



【绿豆糕】


 

 

13. 将模具翻转、轻磕、将绿豆糕脱模。装进保鲜盒,放冰箱冷藏保存,2-3天吃完。

 

 




 

【绿豆糕】


 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:一个小窝
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有