加载中…
正文 字体大小:

【蔓越莓皂角米桃胶羹】

(2015-08-07 09:27:25)
标签:

狗尾巴草

皂角米

桃胶

蔓越莓

夏天

分类:

 

 

 

 

 

 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】


 

 

 

 

这一碗甜汤,可以热吃,也可以凉吃,或者略微冰一下吃,冷热皆宜。

 

 

炖好的桃胶滑滑的,有点像果冻,皂角米则是糯糯的、粘粘的,出锅前我还撒了一小把切碎的蔓越莓干在汤里,吃一口滑滑的桃胶、糯糯的皂角米,偶尔还能咬到一小点酸甜的蔓越莓,于是,在香甜之余还有一点点酸,味道就不再单调了。

 

 

桃胶能降火,内火旺容易长痘痘的人可以吃一吃,皂角米也有清肝火养脾胃的功效,所以,有痘痘、肝火旺的朋友可以来一碗皂角米桃胶羹,美味又美肤。

 

 

 

 

 

蔓越莓皂角米桃胶羹

 

 

原料:桃胶,皂角米,蔓越莓干,黄冰糖

 

 

做法:


 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】

 

 

 

1. 准备好所需材料。

 

 

   桃胶经过泡发后会膨大,我一般煮三、四人份的汤取十来颗桃胶泡发就足够了。

 

 

 



 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】



 

2. 将皂角米、桃胶分别加水泡发一夜

 

 

   分开泡发是为了方便洗。皂角米没有什么杂质,泡发好后略冲一下就行,但桃胶里面的杂质比较多,待桃胶完全泡发开、变软之后,要仔细清洗掉杂质。

 

 

 



 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】

 

 

 

3. 将泡发好、清洗干净的皂角米和桃胶放入炖锅中。

 

 

 



 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】


 

 

4. 加入适量黄冰糖。炖这种甜汤,夏天我喜欢加黄冰糖,冬天就加红糖。

 

 

 

 

 


 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】


 

 

5. 加入适量水。

 

 

   我用隔水炖盅煮的,煮60分钟,煮完锅里的水量基本不会变化,所以我一般加水加到没过所有食材后、再多加2碗水,这样炖煮出来的浓度是我喜欢的。水多了味道就淡了。

 

 

   如果是用明火煮,煮开后转小火继续炖煮30-40分钟,待桃胶煮得呈果冻状、皂角米煮得软软糯糯的就好了。用明火煮,在煮的过程中会蒸发掉一部分水,所以水要多加一点。

 

 

 

 


 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】


 

 

 

6. 待皂角米煮得软糯、桃胶呈果冻状,说明甜汤煮好了,再加入切碎的蔓越莓果干,搅匀即可。

 

 

   蔓越莓干要在出锅前再放,这样和甜汤吃起来时酸甜度刚刚好,如果下早了煮的时间长了就会发酸,影响口感。

 

 

   可以温热吃,也可以放凉了略冰一下再吃。

 

 

 

 


 

【蔓越莓皂角米桃胶羹】

 

 

 

 

 

 

 

 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有