加载中…
个人资料
光影日月
光影日月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,046
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影像语言 究竟是怎样一种语言?

(2015-04-06 20:48:24)
标签:

摄影

交流

文化

图片

教育

分类: 摄影理论学习

     通常我们认为一张的好照片,能够诉说情怀,告诉您摄影师想要表达什么,而在摄影的表达中,最为普遍的认识就是所谓的“一图胜千言”。的确,摄影画面生动、活泼、形象、具体,是有种叫影像语言能够阐述的,那么,影像语言究竟是怎样一种语言呢?

影像语言 <wbr>究竟是怎样一种语言?


  起初,摄影语言源自于传统写实性绘画的语言,因为它与绘画本身就有难以切割的亲缘关系,从早期的“绘画主义摄影”(也称“高艺术摄影”)、“自然主义摄影”和“印象画派”盛行之时的“画意摄影”等摄影流派中,我们就可以发现这一事实的存在。后来,随着科学技术的发展进步,摄影越来越显示出自身独立的优势,无论是取景的灵活性方面,还是其成像细节的表现上,还是各种镜头焦距对人眼感受的超越上,还是高速快门对动作的凝聚上,还是大光圈或慢门所造成的影像虚实变化上,摄影自己开始拥有了完全不同于绘画的一整套相对独立的语言体系。

  在摄影艺术飞速发展的过程中,伴随着摄影语言生成的一系列创作理念中,还有其创造性、挑战性、冒险性、破坏性和解构性等。随着数字化时代的到来,摄影之境,也从针对现实生活的“拍境”飞快地进入了按照现实逻辑进行主观改造的“造境”,甚至完全是凭感觉印象无中生有的“臆境”。摄影语言在生成之中,按照叙事与抒情的不同路线,表现出了完全不同的画面特点,如摄影语言会自觉地遵循“摄影叙事的逻辑”,这里既有理性冷静的观照方式,也有热情参与的“在叙事中抒情,在抒情中叙事”来创造视觉形象的方式。

影像语言 <wbr>究竟是怎样一种语言?

  从无语言到有语言,或者说从语言的无意识呈现到被自觉化地运用,这就是摄影语言生成实验所将探究的意义所在,影像中的隐喻、象征和暗示等语言特征,将一一被发现并被赋予合理化的解释,而当这些语言一旦被自觉运用的时候,摄影又将进入到一个更高更新的规范语言运用阶段,也就是说,在传统摄影语言消解的同时,新摄影语言生成了。现在,每当我们将镜头对准某一对象时,我们有N种的拍摄方案可供选择,也就是说,摄影语言已经丰富到了我们难以选择的程度,而摄影师究竟乐意采取哪一种观看与表达的方式,是“破”是“立”?是“取”是“舍”?是“Take1,“Make2,还是“Fake3?是“古典”,还是“当代”?这就取决于摄影师的整体性思考与对摄影选题的总体把握了。

  摄影语言属于视觉语言中的图像语言,其表达方式必定与文字语言存在着较大的差别,同样是传递信息,图像语言在信息的传递速度与单位时间内所传达的信息量方面具有文字语言不可取代的优势,而文字语言在传递信息的具体化与准确性方面仍然是图像语言所无法比拟的,但不管怎么说,图形图像语言高效快捷的信息传递方式已经越来越为世人所接受,尤其是当它们和文字结合在一起时,效果会更加明显,可以说是取长补短,优势互补。

影像语言 <wbr>究竟是怎样一种语言?

  用镜头去观察和提炼,用胶片或光电传感器去感受与记录,用图像来表达与思考,这正是摄影的工具性或功能性方面最为主要的特点,而事实上摄影的工具性或功能性特点,就决定了摄影的本质与本体语言方面的特异性。

  总而言之,摄影语言属于一种综合了文字语言、绘画语言等诸般语言特长的以形象化、具体化和视觉化的表达为其特色的语言表征体系,它既紧随着科学技术的进步而发展(每一次的科学技术进步,都带来了摄影语言的新突破),又紧紧围绕着被摄对象本身丰富而细微的超越人类自身经验的自然状态,而自由自在地作开放式的生成与呈现。这是一种动态的语言、开放的语言、不断成长的语言和超越我们人类主观认知的语言。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下渚湖湿地
后一篇:野渡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下渚湖湿地
    后一篇 >野渡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有