加载中…
个人资料
尤妮斯
尤妮斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,116,284
  • 关注人气:4,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

非洲之美,他处皆无

(2019-08-27 07:41:39)
标签:

尤妮斯

云游星球

肯尼亚

非洲艺术

分类: 狂野非洲
非洲之美,他处皆无

我一直在寻找,真正的非洲风。

非洲之美,他处皆无

这独特的美,他处皆无。

非洲之美,他处皆无

茅草屋顶的“犀牛家园”Saruni Rhino,一副不梳头不洗脸的乡野低调模样,却是美国土豪界正在流行的侘寂风,在非洲酒店业界首屈一指的代表。

非洲之美,他处皆无

非洲之美,他处皆无

前段时间,偶然看到一个八卦,讲上了热搜的美国超级网红卡戴珊的新别墅,装修成“侘寂”(Cha Ji)风的豪宅,一进去里面朴素得让人摸不着头脑。源自于设计界的这种wabisabi文化,表面上是有钱人吃腻了山珍海味,换换清口的来尝尝鲜。

非洲之美,他处皆无
 

“没有什么能够长存,没有什么是完成的,也没有什么是完美的。”一旦接受了这样的事实,才能体会到“满足感”,从而得到真正的快乐。


这正是当下有钱人中间突然刮起的“侘寂风”的核心要义,也是被很多人瞧不上的非洲人生活的基本态度。我在非洲真正生活过,看到这个,觉得很欢乐。笑了!


非洲之美,他处皆无

非洲之美,他处皆无


每天光着脚走在这条通往餐厅的土路上,你都要警惕。猴子在高高的棕榈树上跳来跳去,被乱七八糟咬了一口丢下来的金色果实,结结实实砸在茅草屋顶上,发出一声“砰”的一声巨响。


它们常常是有意的。


非洲之美,他处皆无


我们抵达的季节,是旱季的最后一天。你被干枯到极点的棕榈树林的静默包围着,被猴子那嘈杂的戏谑和嘲笑包围着。


非洲之美,他处皆无


第二天,雨水就落下来了。


坐在这里,早一杯晚一杯的咖啡,看见雨水一滴滴砸在脚边的红土地上,渗入座椅的帆布里,听见茅草屋顶上那忽而加快,忽而舒缓的“唰唰”的节奏,就是非洲鼓点的灵魂。荒野里雨水的味道,是如此的清凉甜美,眼睛一下子亮了。

 非洲之美,他处皆无

我能看见十公里之外的象群,欢喜地举起鼻子,跑来跑去。河床里的水,一夜之间飞涨起来,早餐过后又匆忙退去了。


非洲之美,他处皆无

纯天然的,真实自然的美,令你无时无刻不身处在自然造化中,体会“没有什么是能长存于世的”。

即使是旱季里枯萎的大树,和干枯的河床,也是美丽的。真实的美,正是如此。

 非洲之美,他处皆无

用最朴素的材料,设计和制作出最奢华的东西,你看不出来,却能感觉得到。就像老北京脚上的一双舒适考究的老布鞋,就像家里用香米熬出的一碗糯白粥,搭配一碟精心拌好的松花皮蛋。


非洲之美,他处皆无

有意留白,让环境去衬托,让居住者去填补。有缺陷,是因为没有什么是可以被完成的。

光芒因此从裂隙中照进来,永恒因此诞生。虫蛀,雨痕,毛边,裂缝。阳光和雨水的痕迹,石头和木材的温度。

 非洲之美,他处皆无

原始的美感,无边无际。你的想象力,才因此而自由。

 非洲之美,他处皆无

但是Saruni这种非洲艺术风格,却非常难以模仿。我见过有很多非洲本土投资人,一些印度商人和几个中国老板搞的非洲酒店,也在大加利用非洲元素,但是弄出来的结果,却杂乱无章,非常乡土。


大道至简,也并不是随心所欲或者 just follow your heart。所以说,设计师非洲艺术酒店,也不是就淳朴到像非洲农村一样。


非洲之美,他处皆无

良好的艺术品味和修养,是看不见的基石。配色的精准,造型、材质和架构的精心打磨,来自于研究和琢磨。


这几年,非洲奢华酒店越来越多,但是代表非洲的不多,很多酒店装潢华贵,主打怀旧殖民风。美则美矣,缺少本土灵魂。


非洲之美,他处皆无

尤其是这两年,以非洲本土艺术为核心的设计师酒店,本土管理团队管理的非洲艺术酒店,越发醒目和备受推崇。Saruni Rhino就是这样的杰出代表。


经济衰退和环境的恶化,使人类更加内省。高价格和奢华,一个logo就可以炫耀的时代,正在飞速离去。因为,它们只会分隔人。被科技和金钱疏离的人群,需要重新联系起来。


非洲之美,他处皆无

需要重新联系起来的,更是人和大自然之间的相处,和对话。

灵性的觉醒。

和我们一起探索非洲之美,微信公众号:eunicewang41

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有