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大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

(2019-02-10 22:26:09)
标签:

非洲旅行

尤妮斯

赞比亚

非洲大象

分类: 狂野非洲

大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

大象驾到,穿堂而过。我们丢下午餐,落荒而逃。


大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

11月,是卢安瓜国家公园雨季的开始。整个森林,隐藏在深深的旱季中。


饥渴等待的生灵,都在仰望着,天空中呼啸而过的云朵。它们能嗅得到那令人抓狂的,奇妙的,雨水的味道。

 

我也能。

 

大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

车一开进卢安瓜国家公园,空气就改变了。很多巨大的树木开始出现,熟悉的动物世界,那原始狂野的味道。

 

空气闷热。灌下一大杯冰水的渴望,和惧怕蚊虫飞舞的担心,互相交集。我们抵达了酒店。

 

大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

错过了午餐时间,一位苗条的白人女生在前台恭候,安排了三明治和冰饮料。她程式化的彬彬有礼中,少有微笑。

 

这是我在赞比亚环游的过程中,感受到小不舒适的几个地方之一。盯着她蓝绿色的眼睛,我猜,她对中国游客不是很感冒。

 

这很正常,一定有什么事情,发生过,让她很不爽。

 

从她脸上,涂着的厚厚遮瑕霜来看,要么,这是一家程式化管理的乏味酒店,要么,她是从欧洲新调过来的实习经理。在东非的私家保护区,你看不到任何一个亲切的女主人,会带着精致的,令人窒息的妆容来接待客人。

 

我的那些朋友,作为酒店的女主人和灵魂人物,总是温暖真实,像一大杯暖暖的,新鲜蜂蜜奶茶。甜而不腻,朴素香醇。

 

她们从不介意裸着那一脸,被赤道阳光晒出来的,淡淡雀斑和细微皱纹。她们总是,会给你一个大大的拥抱。

 

大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

因为炎热,缺乏对三明治的胃口,一大杯冰可乐和两根黄瓜条足矣。寡淡的三明治,令我对这家酒店的服务打了个问号。

 

不过,酒店真是超出预期,很美丽。后来证明,这家酒店果真有些料。餐饮不错,下午茶也很惊艳。

 

大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!
大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

宫殿式的大三角穹顶,悬挂着巨型的手工藤草编织的灯笼,像一个个漂浮在宇宙中的巨茧。客人多的时候,灯就亮了,散发着恰到好处的,琥珀色的温暖光亮。

 

室外正是午间最炎热的十分,白光耀眼,而室内的巨大风扇缓缓转动,一片安详宁静。

 

反差巨大,对比强烈。无论你试图拍哪里,都容易拍成没有细节的黑白两团。

 

这家酒店不好拍,是因为它的设计,几乎遮蔽了所有直射进来的光线,令室内保持神秘温暖的朦胧光线。大多数酒店,是现场不如网站上的图片。而这家正相反,亲临现场,细节动人。相机乏力,远不如眼睛的感知力。

 

这时候,一个胖乎乎的,有点像印度人的小女生,说领我们去房间和酒店看看。她有着甜蜜的笑容,傻呵呵的亲切。放下咬了一口的三明治,我们跟着她,穿过河马池塘,野藤盘满的林间小道。

 

嗨,我叫凯丽,她说。


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房间很舒适很漂亮,但是我几乎没有印象了。凯丽带着我们逛了一圈,差不多到了三点半下午茶的时间,喝杯咖啡,就可以去看动物了。

 

很喜欢房间阳台,大象母子俩正在散步,一派悠闲。小象举着长鼻子,逗弄着泥塘中身披绿藻的巨无霸鳄鱼。它们互相认识很久了,相安无事。

 

大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!
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快走到大厅的时候,突然!瞄到有个酒店工作人员冲着我们,使劲儿挥舞手臂,意思是“往树后面躲!”哦!?一抬头,两头大象正冲着我们走过来,从三十几米开外的灌木丛那边。并没有特别惊讶,倒是凯丽十分紧张,捂住心口,睁大了眼睛。

 

我轻轻走了两步,躲在眼前一棵巨大的树后面。

 

经历过大象追车,犀牛挡道,猎豹上车顶,也徒步过很多次大象群落的迁徙通道,这时候的我...你能理解我的心情吧?

 

大象悠哉地晃着过来,距离我们越来越近。

 

我拿出手机,准备拍。身后传来凯丽紧张的低语:哦,它要过来了!我的天啊!

 

我看她一眼,她大大的眼睛瞪得像鸡蛋!那个捂着嘴的表情,像是恐怖片中要第一个领便当的女配。

 

我有点啼笑皆非。拜托,你是酒店工作人员,能不能不这么夸张?!瞅一眼另外两位小伙伴们,他们很镇定地,在酒店车辆和大树背后,分别找到了隐身之处,静悄悄地。

 

第一次经历非洲野象距离自己很近的游客,通常有两种作死的表现:一种是疯狂冲上前拍照惊吓到大象,一种是大脑断片尖叫或者弄出很大噪音惊到大象。

 

大象受惊,后果很严重。

 

前者,在肯尼亚的察沃,发生过一起著名的游客致死事件,我曾经写过事件分析。后者,见过一些实例,幸亏都无大事发生。

 

在非洲,有几个很有特点的网红酒店和景点,都是以和野生动物亲密相处为卖点。通常是摆拍,修图时有意去掉旁边指导摆拍姿势和负责安保的工作人员。长颈鹿庄园是最红的那个,还有小象孤儿院。

 

另有一些野趣的私家别墅或者庄园,也有这样的满足游客拍照欲望的项目,通常都是温和的长颈鹿,萌宠的疣猪,淘气的黑白疣猴,温柔的大羚羊依兰,被驯化的少年猎豹等。

 

而野生大象,请务必时刻保持警惕,安静,和适当距离。

 

眼前的这几头大象,熟门熟路,只是来找吃的。但是它们在吃什么,一时没搞清楚,也没想这时候发问,去问身后瞪大眼睛要晕过去的凯丽小姐。

 

距离最近的那一头大象,仿佛嗅到了凯丽的紧张,它抬起头,一对小眼睛显然是看见了躲在树后的我们,冲着我们扬了扬鼻子!大踏步走过来两步!

 

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因为凯丽的阻拦和惊慌失措,我只拍到了大象穿过大厅时的屁股,没有拍到它们上台阶时敏捷无比的神奇动作。

 

很多非洲的向导老师都告诉我,大象的膝盖很脆弱,它们爬坡下坡很吃力。可是,亲眼见到它们迈过,对于巨大象足来说过于窄小的台阶,稳当地踩着被拖得光滑无比的地板。还是有些震惊的。

 

有些小恼火,默默跟着依然捂着胸口的她,返回前台,两只大象已经抵达了餐厅旁边的草坪,好整以暇地开始吃东西。餐厅里还有几位游客,以巨柱、墙壁和树木做掩体,低声下气地保持距离追星。


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酒店工作人员,显然也十分紧张,寸步不离地提醒和引导着我们,在安全的地方观测。他们打开前台的翻板入口,让我们站在前台后面,远远隔着拍照。

 大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!


这时候,凯丽的声音又传来了:“ 哦,我的天哪!大象冲着我们呼扇耳朵甩鼻子!我真的吓够呛! 转过头,看见她正在跟那位从不微笑的白人女经理汇报。

 

她面无表情地,看了正在兴奋拍照的我们一眼。

 

想了一下,我过去拍拍凯丽:“亲爱的,是你把我们吓到了!相信我们,我们不是第一次看野生动物的游客,我们懂得保护区的规章制度,和怎么保持安静和适当的距离。”

 

她蹦出来一句:”我是第一次距离大象这么近!?“ 我很想说,我还想距离更近一点,但是笑了一下,白人女经理也笑了一下。咧了一下嘴的那种。


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好吧,看着隔着偌大的前厅和长廊,在庭院中散步吃东西的大象们,我问:“我不可以从这里过去对吧?躲在柱子后面也不可以对吧?那么,有没有办法让我去餐厅那边?”

 

“有的有的,请跟我来!” 白人女经理秒回答!她打开身后办公室的门!哈哈,原来,穿过隐藏在前厅背后的办公室,就到达了餐厅的另一头。

 

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这头大象,叫做乔治。整个午间时分,大象反复穿堂入室,来了又走。我们纷纷避走不及。

 

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第二天一大早,它们又回来了,让我们一次爱个够,拍个够。

 

我也得以在下午茶时分,大象离开喝水的空档,跑去树底下研究,它们一直吃个不停的好东西。


大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

乔治爱吃的早餐,到底是什么?

 

每年10月底到12月,整个南卢安瓜森林中的野生芒果,就开始进入成熟期。它们从巨大无朋的茂密树冠间,从天而降。躺在毛茸茸的青草和泥土间,像一只小拳头那么大,散发着酸甜的青涩香气。

 

猴子,大象,很多动物的口水,都要喷出来了。我闻了一下,口水肆意。

 

大象驾到!穿堂入室!我们丢下午餐,落荒而逃?!

胖乎乎有俩小酒窝的凯丽,后来成了我们的朋友。

 

她来自于澳大利亚悉尼,是一个货真价实的志愿者。她所有非洲的经历,虽然不及我的万分之一,但是她的毫不掩饰和满怀热情,令我们得以分享了彼此的热爱。

 

“真的有人一点都不喜欢动物,不喜欢大自然!”,她瞪大眼睛说。是的,我笑着,和她分享着一袋来自台湾的,海苔味道饼干。


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谢谢您关注尤妮斯在非洲的旅行。

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